vadim82 писал(а):но использование фиксаторов не считаю недопустимым, технологии идут вперед........в их применении лично я вижу только плюсы. а вот сажать на масло .........мягко сказать странно
Вы хотите сакзать что Паджеро IV собирается по древним технологиям?
А простой парень за полярным кругом, имел всю мировую автопромышленность, потому что, Он так считает
Не смешите, и не изобретайте велосипед, ходя по граблям........................ поверьте, до Вас много наруду по ним прошли
ну собирая движок, вы же не окунаете болты в масло?
почему плохо использовать фиксаторы?? я ставил не один раз и не только болт коленвала, и все держалось нормально, при разборке тоже особо проблем не было. их же несколько видов, от мест использования до силы фиксации. и служат они не только для фиксации, но и от корозии и других напастей.
хотя ладно, а то тема про шпонку плавно перейдет в дискус о фиксаторах
эту тему можно в курилке помусолить.
vadim82 писал(а):ну собирая движок, вы же не окунаете болты в масло?
почему плохо использовать фиксаторы?? я ставил не один раз и не только болт коленвала, и все держалось нормально, при разборке тоже особо проблем не было. их же несколько видов, от мест использования до силы фиксации. и служат они не только для фиксации, но и от корозии и других напастей.
хотя ладно, а то тема про шпонку плавно перейдет в дискус о фиксаторах
эту тему можно в курилке помусолить.
Этого ответа от Вас и ждал
Тренеруйтесь дальше, удачи
Снупер, так вы утверждаете, что ослабление болта КВ произошло из-за использования фиксатора резьбы? Я правильно понял? А можно объяснить физику процесса? Я наблюдал несколько иные результаты, не менее плачевные, но совершенно иные.
Fakir писал(а):не шпонка удерживает шестерню от сдвига, а силы трения.
Ну, я бы небыл столь категоричен. назначение шопнки как раз предотвратить проворот одной детали относительно другой. в случае запредельных нагрузок шпонку срезает.
Fakir писал(а):Снупер, так вы утверждаете, что ослабление болта КВ произошло из-за использования фиксатора резьбы? Я правильно понял? А можно объяснить физику процесса? Я наблюдал несколько иные результаты, не менее плачевные, но совершенно иные.
Я так думаю. болт в процессе вращения коленвала имеет способность самозатягиваться(подобно колёсным болтам/гайкам). особенно смазанный маслом. в этом случае всё логично. а если помазать фиксатором, то болт ни завернётся ни отвернётся. первопричина поломки имхо в плохой затяжке болта, что могло привести к "микро"перемещениям деталей относительно друг друга с ударными нагрузками в области шпонка/паз, которые в конце концов разбило. я так думаю. потом, если шкив на вал должен одеваться от руки, о каких удерживающих силах трения может идти речь? сейчас надо проверить у спецов цилиндричность конца КВ куда одевается шкив. поверхности посадочные что вала чтошестрени должны взаимно совпадать. если есть износ, то имхо шлифовка, потом напыление(или осаждение, скажем хрома), потом опять шлифовка до номинала, чтоюы как писал Снупер шкив правильно одевался на вал. и болт. болт КВ. если он тянется определённым натягом, то скорее всего он одноразовый(как болты на головке). т.е. раз затянули, он вытянулся, сделал своё дело. разобрали, наверное нужен новый болт, который ещё не вытянулся. а тянутый уже теряет свои свойства и может просто не выполнить своего назначения. значит, если с посадочным местом всё в порядке и проблема только в шпонке, рекомендую делатьеё ступенчатой. раздать шпоночный паз до восстановления правильных геометрических размеров под шпонку и делать её ступенчатой. обыкновенное дело. поищете в инете или в слесарных книжках. всё это есть. этот способ позволит Вам не ослабитьсильно вал. ведь будете резатьне новую пару пазов а отремонтируете один ид двух. второй же в порядке?
Помимо локтайт есть ещё хорошая штука Devkon
Alessandro писал(а):Fakir писал(а):
не шпонка удерживает шестерню от сдвига, а силы трения.
Ну, я бы небыл столь категоричен. назначение шопнки как раз предотвратить проворот одной детали относительно другой. в случае запредельных нагрузок шпонку срезает.
[-X Не надо путать с предохранительной шпонкой как на мехлебёдках, там нет ударных нагрузок.
Alessandro писал(а):Я так думаю. болт в процессе вращения коленвала имеет способность самозатягиваться(подобно колёсным болтам/гайкам). особенно смазанный маслом.
не имеет он такой способности, иначе у него была бы хотя бы левая резьба.
Alessandro писал(а):потом, если шкив на вал должен одеваться от руки, о каких удерживающих силах трения может идти речь?
про торцы не надо забывать, которые на схеме, любезно предоставленной Снупером необходимо очистить и обезжирить.
Болт только новый, и обязательно проверить резьбу в колене. Болт должен вкручиваться легко от руки на глубину, гарантирующую притягивание всех деталей.
Fakir писал(а): Не надо путать с предохранительной шпонкой как на мехлебёдках, там нет ударных нагрузок.
Я и не путаю. я не про предохранительный штифт, я про шпонку как средство передачи крутящего момента.
ТО что шпонки именно для передачи этого самомго момента и не сомневайтесь.
ЗЫ. Давайте образовываться вместе: http://www.metiz-krepej.ru/vidsoedineni ... asoed.html
Насчёт того что в большинстве случаев шпонки служат лишь для правильной сборки не согласен категорически. как раз большинство шпоночных соединений сделано именно для передачи крутящего момента. безшпоночная передача момента возможна на конусных сопряжениях(но тем не менее в технике есть шпонка и там) или за счёт натяга(читай трения), как пишет Факир, но это ни разу не значит что ВСЕ соединения и в том числе то, что в расматриваемом случае передают момент именно за счёт трения, а шпонка лишь "для антуража". для точной сборки в этом случае достаточно одной шпонки. зачем тогда 2? скажете для балансировки? врядли. вес шпонки ничтожно мал и в этом месте им можно пренебречь. хотя не отрицаю, какие нить конструкции передачи за счёт трения имеют место быть. если это так и в случае рассматриваемом, тогда шкив на вал должен заходить с определённым усилием и как написано в сканированом фрагменте должно быть предусмотрено это самое трение торца шкива о соответстующую поверхность на КВ. этот момент видимо нужно узнавать у производителей или у продвинутых(читай знающих правду) пользователей.
Alessandro
+ 1 . Торец трением не держит. Шпонка неспроста))) Тем более такого сечения.
Шпоночное соединение
К ним относят соединения, выполненные с помощью шпонок.
Шпоночное соединение предназначено для соединения вала с надетой на него деталью с целью передачи крутящего момента. Крепёжной деталью в соединении является шпонка, которая и дала наименование соединению.
Роль шпонки заключается в том, что она своим телом одновременно входит в паз, выполненный в вале, и в паз, выполненный в надетой на него детали (в шкиве, в зубчатом колесе, и т.п.) и обеспечивает фиксацию двух деталей относительно друг друга. Это хорошо видно в сечении (рис. 3.1.4) или просто с торца, если шпоночный паз открытый.
Первыми в технике стали применяться клиновые шпонки, затем появились другие разновидности: призматические, сегментные, цилиндрические. На рис. 3.1.5 приведены изображения и размеры некоторых из них.
Призматические шпонки выпускаются трёх исполнений: с двумя скруглениями, с одним и без них. На рис. 3.1.6 приведены изображения шпонок, взятые из стандартов. Размеры шпонок и шпоночных пазов приведены в табл. 3.2. в прил
Если клиновые шпонки заклиниваются в общем пазу, оставляя зазоры с боковых сторон, то призматические (и сегментные) имеют зазор сверху.
При осуществлении сборки соединения шпонка вкладывается сверху в паз на валу (изображение должно отображать это), а надеваемая деталь надвигается на предназначенный ей участок. Поэтому шпоночные пазы на надвигаемых деталях имеют выход на торец с двух сторон.
Естественно, что шкивы, зубчатые колёса и проч. требуют дополнительного закрепления от произвольного схода с вала.
Шпоночное соединение
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Часть вала со шпоночным пазом и призматической шпонкой.Шпо́ночное соедине́ние — соединение охватывающей и охватываемой детали для передачи крутящего момента с помощью шпонки. Шпоночное соединение позволяет обеспечить подвижное соединение вдоль продольной оси. Классификация соединений в зависимости от формы шпонки: соединения призматическими шпонками, соединения клиновыми шпонками, соединения тангенциальными шпонками, соединения сегментными шпонками, соединения цилиндрическими шпонками.
Основной критерий работоспособности шпоночного соединения — прочность на смятие.
Шпоночное соединение, соединение вала с надетой на него деталью при помощи шпонки. Для установки шпонки на валу и в детали должны быть пазы, расположенные в осевом направлении. Существуют затяжные (т. е. посаженные с натягом) и незатяжные шпонки. К затяжным шпонкам относятся тангенциальные, клиновые врезные и на лыске, фрикционные, к незатяжным — призматические и сегментные (рис.). Затяжная шпонка передаёт окружную и осевую силы, незатяжная — только окружную силу. Затяжная шпонка смещает центр тяжести надетой на вал детали на размер посадочного зазора и, как правило, приводит к перекосу детали, что является основной причиной их ограниченного использования.
Наибольшее применение находят призматические и сегментные, а в тяжёлом машиностроении — тангенциальные шпонки. Призматическая шпонка утепляется в вал на половину своей высоты, имеет узкие рабочие грани (рис. а). Может быть использована под скользящую на валу деталь, в этом случае она крепится к валу или детали. Сегментная шпонка (рис. б) входит в вал частью, очерченной по дуге окружности. При значит. крутящих моментах ставятся две и более шпонок вдоль оси вала или по окружности. Тангенциальная шпонка (рис. в) используется при передаче значит. крутящих моментов, переменных по значению или направлению. Состоит из двух односкосных клиньев одного уклона (1:100), имеет узкие рабочие грани. Натяг в соединении создаётся в окружном направлении, поэтому ставятся две шпонки. Реже используются затяжные клиновые (врезная, рис. г, и на лыске, рис. д) и фрикционные шпонки (рис. е). Для образования соединения со шпонкой на лыске на валу вырезается сегментный паз. При внезапном увеличении нагрузки шпонка на лыске проскальзывает по валу, что смягчает удар. Фрикционная шпонка используется для передачи сравнительно небольшого крутящего момента.
Это из разных источников. НИГДЕ не оговаривается что шпонка служит исключительно для взаимной ориентации деталей. Для ориентации проще лыску сделать, существенно технологичней и дешевле.Как например на шестернях балансирных валов у 4Д56Т.
П-2 - 94 коротыш, 2,5, ручка.
+ ШНИВА
Я видел МЕКАНИКО ДЕЛЬ ОРО , гад буду, и он мне АБС отключил нафиг.
Угу. Я тоже чуть не рванул. В принципе я предпочитаю соленый. Но, блин полпервого ночи, щас двину спать.
Хрулев не догма а руководство к действию. (с) ИВС.
П-2 - 94 коротыш, 2,5, ручка.
+ ШНИВА
Я видел МЕКАНИКО ДЕЛЬ ОРО , гад буду, и он мне АБС отключил нафиг.
Sam писал(а):Хрулев не догма а руководство к действию. (с) ИВС.
А никто не говорит что догма. Просто надо расматривать каждый конкретный узел, причём весь в сборе.
Факир прав но не в данном случае. Есть много вариантов с посадкой с натягом шестерен коленвала, но не 56 движке
SNOOPER писал(а):Просто надо расматривать каждый конкретный узел, причём весь в сборе.
Согласен, давайте подробно рассмотрим работу этого узла в сборе.
SNOOPER писал(а):Факир прав но не в данном случае.
В каком именно? В посадке шестерни или в передаче момента за счёт шпонки?
Если по поводу передачи момента, то вопрос для тех, кто умеет не только читать википедию. Почему момент затяжки болта коленвала 180Нм? Чем обосновано такое усилие, самое большое в двигателе? И что станет с этим шпоночным соединением если все шестерни и шкив не будут стянуты между собой? И почему же у Вадима разбило шпонку, паз и шестерню несмотря на то, что это соединение должно быть рассчитано на передачу соответствующего усилия?
SNOOPER писал(а):Есть много вариантов с посадкой с натягом шестерен коленвала, но не 56 движке
SNOOPER писал(а):Просто надо расматривать каждый конкретный узел, причём весь в сборе.
Согласен, давайте подробно рассмотрим работу этого узла в сборе.
SNOOPER писал(а):Факир прав но не в данном случае.
В каком именно? В посадке шестерни или в передаче момента за счёт шпонки?
Если по поводу передачи момента, то вопрос для тех, кто умеет не только читать википедию. Почему момент затяжки болта коленвала 180Нм? Чем обосновано такое усилие, самое большое в двигателе? И что станет с этим шпоночным соединением если все шестерни и шкив не будут стянуты между собой? И почему же у Вадима разбило шпонку, паз и шестерню несмотря на то, что это соединение должно быть рассчитано на передачу соответствующего усилия?
SNOOPER писал(а):Есть много вариантов с посадкой с натягом шестерен коленвала, но не 56 движке
Почему это нельзя делать на 56-м?
Если честно............... достал .
Это нельзя делать не на 56, не на 72 или 74................ на любом моторе от Митцубиши с ремённым приводом. Так как посадка приводной шестерни осуществльется "от руки", тоесть свободно, без люфтов.
Вот на 40 и 41, установка с натягом присутствует, но их здесь не расматривают