Как Суперселект переварит разную резину?

Mitsubishi Pajero/Montero III

Модераторы: SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, DenVer, SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, DenVer

kyzya11
Двигатель:: 6G74
Мой автомобиль(и):: был Montero Shprot 3.5 AWD
Благодарил (а): 412 раз

Re: Как Суперселект переварит разную резину?

Сообщение kyzya11 »

это правда жизни :)
ставьте одиннаковые колеса и наслаждайтесь супер селектом в полной мере ;)
был MMS XLS '02, AWD, 6G74, МТ32, Т-Max 6500

Славик.
Lew

Сообщение Lew »

Для чистоты эксперимента можно предположить, что R пер-х колес = 0,40 м; R зад-х колес = 0,38 м.
Т.е. разница в радиусах колес осей = 2 см.
Допустим, скорость движения 100 км/ч.
Вопрос: за сколько секунд задний кардан "обгонит" передний на 1 оборот.
Если кто с математикой в ладах - подсчитайте. Это уже будет конкретика, а не "ах, все развалится нах" :smt003
kyzya11

Сообщение kyzya11 »

если правильно прикинул и если представить что передаточное число редукторов 1 то чуть менее чем за 1 сек
если п.ч. принять 4.7 то за 0.2 сек примерно
или я двоечник? :D

Славик.
kola

Сообщение kola »

Вот например такая инфа:в некоторых полноприводных авто делают разные главные пары в мостах,в результате вискомувта всегда проскальзывает,жидкость в ней поддерживается в нагретом состоянии,это сокрощает время срабатывания мувты при возникновении проскальзывания колес.Что скажите?
Монтеро3 Лимитед,2001г,Газ-бензин.
kyzya11

Сообщение kyzya11 »

kola писал(а):Вот например такая инфа:в некоторых полноприводных авто делают разные главные пары в мостах,в результате вискомувта всегда проскальзывает,жидкость в ней поддерживается в нагретом состоянии,это сокрощает время срабатывания мувты при возникновении проскальзывания колес.Что скажите?
скорее всего это относится только к тем типам привода, когда ВМ стоит на передачу момента на задний мост
аля црв

Славик.
Lew

Сообщение Lew »

kola писал(а):Вот например такая инфа:в некоторых полноприводных авто делают разные главные пары
На каких конкретно?
если п.ч. принять 4.7 то за 0.2 сек примерно
Как получился такой результат, можно привести расчеты?
Кст. на ЦРВ нет ВМ, сейчас ВМ для подкл-я второй оси не применяют.
Последний раз редактировалось Lew 31 мар 2010, 12:40, всего редактировалось 1 раз.
kyzya11

Сообщение kyzya11 »

Lew писал(а):Для чистоты эксперимента можно предположить, что R пер-х колес = 0,40 м; R зад-х колес = 0,38 м.
Т.е. разница в радиусах колес осей = 2 см.
Допустим, скорость движения 100 км/ч.
Вопрос: за сколько секунд задний кардан "обгонит" передний на 1 оборот.
Если кто с математикой в ладах - подсчитайте. Это уже будет конкретика, а не "ах, все развалится нах" :smt003
при данных условиях
разница в длине окружности колес составит примерно 6 см
соответственно одно колесо обгонит другое на один оборот на пути примерно 25 метров
100 км.ч это примерно 27м\с

Славик.
Lew

Сообщение Lew »

kyzya11 писал(а):при данных условиях
разница в длине окружности колес составит примерно 6 см
соответственно одно колесо обгонит другое на один оборот на пути примерно 25 метров
100 км.ч это примерно 27м\с
Да, Лобачевский из тебя не получится =P~
S1 = 2 х 3,14 х 0,38 = 2,39 м.
S2 = 2х 3,14 х 0,40 = 2,51 м.
2,51 – 2,39 = 0,12 м.
За один оборот большие колеса оси будут "забегать" на 12 см.
Дальше надо подсчитать, сколько об/сек делает колесо меньшего радиуса при 100 км/ч, отсюда выходишь на разницу оборотов карданных валов, и не забудь число ГП.
Удачи =D>
kyzya11

Сообщение kyzya11 »

да все правильно посчитал :) только еще *2 забыл умножить

Славик.
Lew

Сообщение Lew »

Примерный подсчет показывает, что даже при разнице в радиусах 5 мм при ск-ти 100 км/ч (28 м/с) за 1 с один карданный вал сделает 46,9 об., другой - 46,3 об. Разница 0,6 об/сек (ГП я взял = 4, не помню как в П-3).
Принимая во внимание, что кинематические радиусы качения колес осей всегда разные (износ резины; развесовка; отклонение от прямолин-го движ-я), можно сделать вывод, что в межосевом диф-ле шестерни никогда не находятся в состоянии покоя, там всегда будет трение скольжения.
Соотв-но с ростом разницы радиусов колес разница в ск-х вращения карданов будет выше.
Шестерням диф-ла от этого хуже не будет, но при какой-то определенной разнице частот вращения ВМ начнет блокировать диф-л, т.е. будет работать под нагрузкой.
Но пр-ль должен это учитывать и закладывать в ВМ хар-ки, не допускающие полного блокирования, иначе ставились бы ограничения на движение при полном приводе по асфальту.
kyzya11

Сообщение kyzya11 »

Lew писал(а): Принимая во внимание, что кинематические радиусы качения колес осей всегда разные (износ резины; развесовка; отклонение от прямолин-го движ-я), можно сделать вывод, что в межосевом диф-ле шестерни никогда не находятся в состоянии покоя, там всегда будет трение скольжения.
Соотв-но с ростом разницы радиусов колес разница в ск-х вращения карданов будет выше.
Шестерням диф-ла от этого хуже не будет, но при какой-то определенной разнице частот вращения ВМ начнет блокировать диф-л, т.е. будет работать под нагрузкой.
Но пр-ль должен это учитывать и закладывать в ВМ хар-ки, не допускающие полного блокирования, иначе ставились бы ограничения на движение при полном приводе по асфальту.
этой фразой можно подитожить данную тему =D>

Славик.
DenVer
Модератор
Двигатель:: бэнзин
Мой автомобиль(и):: TLC-200
Благодарил (а): 131 раз

Сообщение DenVer »

Lew писал(а): Уважаемый, на старом рыдване, который исправно возит меня каждый день, пр-ль рекомендует спереди давление 2,2 а сзади 2,7.
Странно, отчего так?
По вашей логике это должно было привести к ухудшению управляемости, зачем же пр-ль так рекомендует?
Угробить нас хочет :smt003
Ну начнем с того, что разговор начинался не о старом Вашем рыдване.
Во вторых: Вы видели хоть одного производителя, который рекомендует эксплуатацию авто на разной резине?
Вы хоть видели инструкцию, где хотя бы допускается езда на разной резине? Предвидя ответ, скажу Вам: дорогие, считайте, выводите формулы, пытайтесь понять и доказать свою правоту. Лично я сомневаюсь, что на Mitsubishi сидит банда недоумков, которая не знает о возможности использования разной резины. Либо знают, но до сих пор не стали пользоваться этой информацией в целях рекламы!
А по сути вопроса.... Ничего не вечно, все ломается и вечный двигатель никто не изобрел! Но при использовании разной резины кирдык придет быстрее!
FЁDO®
Двигатель:: 4М41
Мой автомобиль(и):: MMC Pajero III
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Сообщение FЁDO® »

kola писал(а):...А то со слов Федора заводом изг. заложено так,что у нас постоянно что то изнашивается,ездишь и думаешь,что у тебя диф и раздатка портится потихоньку...
Не думал, что открою для тебя Америку, может это тебя огорчит, но и заводом-изготовителем, и жизнью так заложено, что при эксплуатации (и даже при не эксплуатации) автомобиля -ПОСТОЯННО что-то изнашивается (или теряет свои свойства-читай тоже изнашивается).
DenVer писал(а):...Но при использовании разной резины кирдык придет быстрее!
+1.
MMC PajeroIII 2005 3.2 4M41 АКПП 5door Webasto; BFG MT285/75 R16-лето; Winch-9500; Си-Би.
MMC Pajero II 1993 3.0 6G72 АКПП 3door - продан
MMC Pajero II 1992 2.5 4D56 АКПП 3door - продан
HiTEX
Двигатель:: 6G72 24V
Мой автомобиль(и):: Pajero III коротыш
Благодарил (а): 69 раз

Сообщение HiTEX »

Про давление в шинах, ну просто шедевр а не высказывание.
Что , длина окружности у накачанного колеса и приспущенного, разные?
Дед Василь
Lew

Сообщение Lew »

HiTEX писал(а):Про давление в шинах, ну просто шедевр а не высказывание.
Что , длина окружности у накачанного колеса и приспущенного, разные?
В ав-ле есть много вещей, о кот. вы даже не задумываетесь.
За один оборот колесо проходит опред-й путь. Представьте себе пер. колесо с давлением 1,0 и 2,5, и скажите на вскидку, которое из них пройдет больший путь за 1 оборот?
Соотв-но, если 1,0 это оба пер-х колеса, а 2,5 - оба задних, они соединены между собой через раму и трансмиссию, то за один промежуток времени они совершают разное число оборотов, т.е. возникает кинематическое рассогласование. Если межосевого диф-ла нет, то это рассогласование вызовет циркуляцию мощности, если есть - диф-л эту разность обротов компенсирует, в этом его главное назначение.
Во вторых: Вы видели хоть одного производителя, который рекомендует эксплуатацию авто на разной резине?
Видел. На полноприводный Porshe 911 серидины 80-х сзади устанавливались колеса меньшей размерности, чем спереди.
Но это скорее исключение, обычно рекомендуют одинаковый размер.
Лично я сомневаюсь, что на Mitsubishi сидит банда недоумков, которая не знает о возможности использования разной резины. Либо знают, но до сих пор не стали пользоваться этой информацией в целях рекламы!
Вообще не аргумент. Например, каждый знает, что чем чаще меняещь масло в моторе - тем дольше срок его службы. Раньше меняли раз в 10 тыс, потом продлили до 15 тыс, а нек. рекомендуют менять раз в 20 тыс., в Европе уже до 25 тыс дошли.
И чем это вызвано? Масло стало лучше или моторы такие безизносные?
Чистый маркетинг. Кто-то первый увеличил интервал, остальные потянулись за ним. Сплошь и рядом в автобизнесе.
А про резину одинаковую совершенно разумное требование, ибо дай людям волю, они такого понаставят :smt003
DenVer
Модератор

Сообщение DenVer »

Дебаты становятся бессмысленны!
Lew писал(а):
Видел. На полноприводный Porshe 911 серидины 80-х сзади устанавливались колеса меньшей размерности, чем спереди.
Но это скорее исключение, обычно рекомендуют одинаковый размер.
Вы сами себе ответили. Все Ваши доводы теряют логику и противоречат сами себе!
Lew писал(а):
Лично я сомневаюсь, что на Mitsubishi сидит банда недоумков, которая не знает о возможности использования разной резины. Либо знают, но до сих пор не стали пользоваться этой информацией в целях рекламы!
Вообще не аргумент. Например, каждый знает, что чем чаще меняещь масло в моторе - тем дольше срок его службы. Раньше меняли раз в 10 тыс, потом продлили до 15 тыс, а нек. рекомендуют менять раз в 20 тыс., в Европе уже до 25 тыс дошли.
И чем это вызвано? Масло стало лучше или моторы такие безизносные?
А что для вас аргумент? Опять противоречите сами себе, да еще доводы приводите! :D
Про масло рекламируют, а про резину утаивают! Для чего? Представляете как прыгнули бы рейтинги если бы Mitsubish объявило, что их машинам без разницы на какой резине ездить? Правильно! Это не без опасно и вредно для трансмиссии!
Lew писал(а):Чистый маркетинг. Кто-то первый увеличил интервал, остальные потянулись за ним. Сплошь и рядом в автобизнесе.
А про резину одинаковую совершенно разумное требование, ибо дай людям волю, они такого понаставят :smt003
А это прям контрольный в голову! Все верно! Понаставят такого, что машины даже гарантию не отходят! Либо сломаются, либо владельцы по разбиваются! :lol: :lol: :lol:
Lew

Сообщение Lew »

DenVer писал(а):Дебаты становятся бессмысленны!
Вы сами себе ответили. Все Ваши доводы теряют логику и противоречат сами себе!
А что для вас аргумент? Опять противоречите сами себе, да еще доводы приводите!
Уважаемый, кроме флуда есть что сказать по теме?
Я противоречить сам себе никак не могу ибо говорил и говорю в теме: а) ставить надо колеса одинаковой размерности и одинаковой модели; б) но при этом все равно в нек-х режимах движения будет кинематическое несоответствие в угловых скоростях вращения корпусов межколесных дифференциалов и, как следствие, трение скольжения шестерней межосевого диф-ла и включение в передачу крутящего момента ВМ. Этого не избежать и конструкторы это учитывают, закладывая в детали запас прочности.
Кстати, никто не обратил внимание, что фраза, с кот. начиналась тема:
При покупки авто спереди был установлен Бриджстоун М+С нешипованная 275\70,сзади Ультра грип шиповка 265\70.
еще не говорит о том, что кинематические радиусы качения колес осей будут разные.
275/70 лишь условная цифра и не более :wink:
DenVer
Модератор

Сообщение DenVer »

Вас послушать, то инженеры закладывают запас прочности и рассчитывают лифт на 5 дюймов и установку 35-ой резины. Открою Вам тайну! На это не расчитано, так же как и не расчитано на установку разной резины! А говорите флуд! Просто отойдите от цифр и включите логику!
Lew

Сообщение Lew »

DenVer писал(а): Открою Вам тайну! На это не расчитано, так же как и не расчитано на установку разной резины!
Еще раз по буквам: колесо катится не по длине окружности, важен кинематический радиус. А он у колес постоянно меняется. Особенно явно кинематическое несоответствие при старте машины с интенсивным ускорением, в этом режиме кинем-е радиусы задних колес будуут существенно меньше, чем передних, в шестернях диф-ла будет трение скольжения, а межосевой диф-л будет передавать большой по значению крутящий момент. И это происходит каждый день и ничего вроде не ломается.
Самое высокое кинематическое несоответствие во время поворота, но нагрузка на шестерни диф-ла при этом меньше, чем при ускорении.
А вам советую для начала изучить конструкцию диф-ла П-3 и хотябы понять, чем он отличается от П-2.
А потом, если будет желание, дискутировать =;
DenVer
Модератор

Сообщение DenVer »

Lew писал(а): А вам советую для начала изучить конструкцию диф-ла П-3 и хотябы понять, чем он отличается от П-2.
А потом, если будет желание, дискутировать =;
Когда я Вам сказал, что речь идет не о Вашем старом рыдване, то кажется дал четко понять, что про разницу конструкции диф-ла П-2 и П-3 не понаслышке знаю. Раз Вы слышите только себя, то о чем можно дискутировать? Вы утверждаете и обосновываете все в цифрах, что резину можно ставить разную. Затем Вы соглашаетесь, что все таки лучше комплекта одинаковой ничего нет. Как Вас понимать? В связи с тем что диалог односторонний, то считаю, что разговор ни о чем! Удачи!
Ответить

Вернуться в «Mitsubishi Pajero/Montero III»