Медленно тонет педаль тормоза.

Общие вопросы про Mitsubishi Pajero. Вопросы по двигателю задавать ниже!
Вопросы по покупке машины в теме "Покупка Pajero"

Модераторы: SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, алексей - Маленький Мук

Владимир Михайлович
Двигатель:: 6G74
Мой автомобиль(и):: Монтеро 94 г.в.
Благодарил (а): 69 раз

Re: Медленно тонет педаль тормоза.

Сообщение Владимир Михайлович »

Характерный звук всасывания - весомый аргумент. Турботаймер глушит двигатель но не действует на электронику. Да и разъем отключен. Почему прекращается утопание педали? Что изменяется с прекращением врещения коленвала?Электричество соприкасается с гидротормозом только в блоке АБС - он отключен. Ну еще датчик уровня тормозухи. Воздействие вибрации? Звука? Ветра от крыльчатки? Движение топлива в топливопроводах? Ток охлаждающей жидкости? Нужен не замыленный свежий взгляд и ум для решения. Устройство главного я не рассматривал, считая его традиционным и не представляю о какам клапане речь, но интрига есть. Сейчас пора двигаться, и если машина под окном еще стоит , то в ней есть книга по ремонту - почитаю.
Монтеро 5 дв. 6G74.АКПП. 94 г.в.
STN
Двигатель:: 6G72
Мой автомобиль(и):: Pajero II
Благодарил (а): 4 раза
Контактная информация:

Сообщение STN »

Может все же это главный перепускает, точнее - травит через манжеты?
Предположим - двигло заведен. Вакуум в полную силу помогает педальке - продавливаем манжеты.
Двигло выключен - вакуум имеет остаточное усилие, которое уже не может помочь. Если упереться и все же попробывать продавить педаль?
Ведь АБС не скидывает жижку в бачок, как гидрушник, она только может перекрыть конкретную трубку на цилиндр. Куда она вообще может стравливать давление в замкнутой системе? Если главный цилиндр создал в контурах 6 атм, так они там и будут, другое дело - до рабочего цилиндра не дойдут.
Посмотрите на АБС- в нее входят 2 трубки от главного (перед-зад) и 3 выходят, а по сути - те же две (перед-зад), по тем же контурам. Перед пришел -перед ушел, зад пришел - и ушел. Все. Не может она ничего сделать, а тем более -пока мозги АБС ее не задействовали от показаний датчиков! Пока она молчит - это всего лишь -тройник/двойник, не более того.
Теряться давление может только в виде утечки - либо в главном либо в рабочих. Поскольку, по условию задачи течи нет -перепускает главный в бачок. (ИМХО)
Pajero II, '93, 3 двери, 6G72, 5МКПП, SuperSelect
Стропы буксировочные, тайрлоки http://www.pajero4x4.ru/bbs/phpBB2/view ... 52&t=52025
stropoff.v@ya.ru
Помор
Двигатель:: 4D56FЕ
Мой автомобиль(и):: Pajero2 длинный

Сообщение Помор »

Помор писал(а):Ставил другой главный, менял манжеты на главном, менял жидкость,прокачивал без счета,
Где еще копать?
Р-2, длинный и зеленый, 4D56.
Самое дешевое, чем можно заплатить - это деньги.
Помор

Сообщение Помор »

STN писал(а): Если упереться и все же попробывать продавить педаль?
Вставал на нее - держит.
Помор

Сообщение Помор »

владимир михайлович писал(а): Турботаймер глушит двигатель но не действует на электронику.
При турботаймере, по крайней мере, в салоне ни что не работает, в том числе и приборы, соответствие выключенному зажиганию.Хотя генератор крутится,может куда и подает напругу.
STN
Контактная информация:

Сообщение STN »

Крайние мысли.
На заведенном двигле помошнику посмотреть - не раздуваются ли шланги на колесах.
Ну и главное! Работает ли все-таки вакуум?
Поясню. К педали своей машины привыкаешь. Вроде как оно так и было.
Но если сесть в такую-же -всегда найдутся отличия.
В мануале есть 3 проверки вакуума. Все ли по ним совпадает? У меня ощущение, что вакуум работает, но не в полную силу. Он плавно наращивает работоспособность, т.е., все больше и больше помогает. Ведь педаль не уходит в пол пустая - просто она "легчает".
Имхо, надо сдернуть шланг с вакуума и пробовать на заведенном -чего будет.
Стропы буксировочные, тайрлоки http://www.pajero4x4.ru/bbs/phpBB2/view ... 52&t=52025
stropoff.v@ya.ru
Помор

Сообщение Помор »

STN писал(а):У меня ощущение, что вакуум работает, но не в полную силу. Он плавно наращивает работоспособность, т.е., все больше и больше помогает.
Неднократные качки ничего не прибавляют ходу педали.
STN
Контактная информация:

Сообщение STN »

Качки на работу (эффективность) вакуума и не повлияют -это не жижку накачивать.
Возможно, ему самого вакуума мало, слишком медленно/тяжело он туда поступает (напр., через обратный клапан). Или величины разряжения мало и набирается оно долго. Ну что-то в этом роде покопать.
stropoff.v@ya.ru
Помор

Сообщение Помор »

STN писал(а): В мануале есть 3 проверки вакуума. Все ли по ним совпадает?
По 1-му - смещается,но не немного, а плавно тонет.
По 2-му - больше всего ход педали на первом качке, после третьего на ней можно стоять.
По 3-му - через 30 сек удержания ничего не меняется.
Все это можно было и предположить, исходя из описанного выше.
Помор

Сообщение Помор »

Сдернул шланг на работающем движке - в него сосет,педаль не тонет как на незаведенном.
Вывод - по крайней мере, АВС не при чем. Как проверить производительность вакуумного насоса?
Владимир Михайлович

Педаль не тонет при сдернутом шланге потому, что не хватает силы. В бачек АБС жидкость не сливает, а сливает в специальную емкость, из которой насосом качает обратно во входную трубку. Это когда датчики АБС фиксируют пробуксовку и включается насос. Напомню, что во время срабатывания АБС, например на долгом гололеде, со всей дури и продолжительное время давлю на педаль - провала нет. Тут же, после остановки снова давлю - медленно проваливается. Не до конца, но процесс неприятный.
Помор

Сообщение Помор »

Дык,делать-то что?
Владимир Михайлович

Или так жить, или менять блок, или исключить его, заменив на тройник и переходник. Или может кто подскажет более умное.
navymax

Сообщение navymax »

Эх... подсказал бы более умное, но, к сожалению, вынужден только констатировать подобную проблему у собственной машины :(
Проявилось это после замены тормозных колодок (а может и совпало просто).
При быстром движении педаль работает нормально, все тормозит (хотя свободного хода у педали стало чуть больше), а вот при медленном движении (в пробке, когда нога на педали тормоза стоит) - то все нормально, то педаль начинает медленно проваливаться, ощущение, что машину "подхватывает и тянет вперед", вместо торможения...
Бросаю педаль, торможу снова - все нормально тормозит.
Пытаюсь привыкнуть к такому режиму вождения - пока не получается, сплошные нервы, а не рулежка.
В заглушенном положении педаль встает "колом" уже на втором-третьем нажатии на нее. Однако, откровенности ради, пару раз даже в заглушенном состоянии я педаль продавить смог (что меня еще больше расстроило). Уровень тормозухи - не меняется, никаких подтеканий тоже не заметил.
Так что буду следить за развитием этой темы, надеюсь, что найдутся знатоки, кто подскажет, в чем может быть проблема.
Montero 3.5, 96 г., 5 дв., АКПП
Первая машина :)
STN
Контактная информация:

Сообщение STN »

Как я в принципе понимаю схему работы, основанную на моих "постулатах":
Главный создает давление в двух контурах.
Ни одна трубка "обраток", будь то колдун или АБС, не приходит в полости до цилиндров главного.
Вся система представляет замкнутый контур, упрощенно: пространство хода поршня ГТЦ -трубка- пространство хода поршня РТЦ.
Жидкость не сжимаема.
В системе 2контура (перд-зад), допускаю, что жидкость может перепускаться между контурами, однако, система в целом все равно остается замкнутой и постоянного объема в нажатом состоянии.
При нажатии на педаль поршни раб. цилиндров встают в максимально возможные крайние положения и дальше не двигаются.
Вот.

Но педаль продожает проваливаться. Куда может еще деваться жижка?
1. Раздувает шланги и в этот объем накачивается.
2. Через манжеты главного идет обратно в бачок. Как это углядеть -хз, либо уровень в бачке микронно высматривать, либо движение жижки в бачке смотреть.
3. В системе, мож в самом главном ( не зря в мануале есть "прокачка ГТЦ"), мож в колдуне -стоит пузырь воздуха. Воздух, в отличии от жижки, сжимается, теряя в объеме.
stropoff.v@ya.ru
STN
Контактная информация:

Сообщение STN »

navymax писал(а):Проявилось это после замены тормозных колодок (а может и совпало просто).
педаль начинает медленно проваливаться
Бросаю педаль, торможу снова - все нормально тормозит.
пару раз даже в заглушенном состоянии я педаль продавить смог
Уровень тормозухи - не меняется, никаких подтеканий тоже не заметил.
Вакуум можем исключить.
Вакуумного насоса нет тем более, судя по подписи.
А симптомы - те же.
По описанию - иногда приходися "подкачать" жижки вторым нажатием... Либо воздух, либо манжеты.
Нет ли связи появления проблемы с доливкой/заменой тормозухи на какую нибудь новую, обладающую большей текучестью, типа мобила? Иногда она умеет так промыть риски цилиндров, что манжеты перестают держать.
Бывает еще такая хрень: рабочие цилиндры не текут, а воздух при отжатии -в себя забирают. Начинаешь прокачивать -из системы выходят пузырьки. 5-10 торможений -нормально, потом -снова то же самое...
stropoff.v@ya.ru
Помор

Сообщение Помор »

STN писал(а):Как я в принципе понимаю схему работы, основанную на моих "постулатах":
Главный создает давление в двух контурах.
Ни одна трубка "обраток", будь то колдун или АБС, не приходит в полости до цилиндров главного.
Вся система представляет замкнутый контур, упрощенно: пространство хода поршня ГТЦ -трубка- пространство хода поршня РТЦ.
Жидкость не сжимаема.
В системе 2контура (перд-зад), допускаю, что жидкость может перепускаться между контурами, однако, система в целом все равно остается замкнутой и постоянного объема в нажатом состоянии.
При нажатии на педаль поршни раб. цилиндров встают в максимально возможные крайние положения и дальше не двигаются.
Вот.

Но педаль продожает проваливаться. Куда может еще деваться жижка?
1. Раздувает шланги и в этот объем накачивается.
2. Через манжеты главного идет обратно в бачок. Как это углядеть -хз, либо уровень в бачке микронно высматривать, либо движение жижки в бачке смотреть.
3. В системе, мож в самом главном ( не зря в мануале есть "прокачка ГТЦ"), мож в колдуне -стоит пузырь воздуха. Воздух, в отличии от жижки, сжимается, теряя в объеме.
Педаль проваливается примерно до середины хода, затем более-менее держит. А может воздух быть в блоке АВС и как его оттуда выгнать?
STN
Контактная информация:

Сообщение STN »

Еще одно предположение, но судя по "Тормозит хорошо и все четыре одновременно" -маловероятное...
Предположим, колдун стоит в практически закрытом состоянии (закис/ нарушена регулировка). Тогда схватывает перед, назад жижка еле поступает. Но поступает при длительном нажатии. Тогда возможен эффект "допроваливания" до середины хода. Т.е., сначала педаль прожала перед, вроде остановилась, далее ползут задние поршни (может, то же подзакисшие), упираются наконец в диск ... и педаль останавливается.
В АБС воздух как правило, не задерживается, да и моторчик при самодиагностике вроде как прокачивает там активно.
stropoff.v@ya.ru
kolchugin
Двигатель:: 4D56T
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение kolchugin »

Помор писал(а):Дык,делать-то что?
АБС можешь исключить, дело не в нем. У меня с зимы появилась такая же беда, правда появлялась она не всегда. В основном когда холодно. Заводишь движок, на холодную провал, прогревается мотор, все педалька начинает работать как ей положено. Но у меня АБС нет и в помине, правда у меня и колдуна над мостом нет, у меня роль регулятора усилий играет какая-то хрень стоящая на раме возле переднего кардана. Ну при подготовке к техосмотру стал разбираться с этой проблемой.
Заменил все манжеты в главном тормозном. Заменил ремкомплектами, манжеты, пыльники и т.д. на всех рабочих. Заменил все шланги на новые. Прокачал. Проблема не ушла. Причем как появляется так и пропадает не предсказуемо. Т.е. то педаль жесткая, то идет провал. До техосмотра был провал, на утро техосмотра стояла колом как ей и положено, правда стенд показал что передние колеса по разному тормозят. Тут же отъехал и прокачал уже отдельно передок, передние стали тормозить равномерно, задок хуже. Прокачивал еще много раз, как и положено, начиная с задних, толку нет. Единственное подозрение это всетаки перепуск жидкости в главном цилиндре, манжеты не держат и перепускают жидкость обратно в бачок. Там 3 манжета стоят по ходу нажатия на педаль, один против хода, вот я а него и грешу. всего 4 манжета. Я сначала думал что может что то под манжет попало, промыл систему полностью новой ждидкостью, проблема не ушла.
Попробую как время будет поменять главный тормозной. Благо есть откуда снимать.
Pajero II 91 г.в. 5 дв. 4D56Т Intercooler. МТ. SS. 4,875. Cooper ST 33/12.5 r15 Бодик 55-0. Electric Winch EWS12000lb. Правый руль.
Помор

Сообщение Помор »

STN писал(а):Еще одно предположение, но судя по "Тормозит хорошо и все четыре одновременно" -маловероятное...
Предположим, колдун стоит в практически закрытом состоянии (закис/ нарушена регулировка). Тогда схватывает перед, назад жижка еле поступает. Но поступает при длительном нажатии. Тогда возможен эффект "допроваливания" до середины хода. Т.е., сначала педаль прожала перед, вроде остановилась, далее ползут задние поршни (может, то же подзакисшие), упираются наконец в диск ... и педаль останавливается.
В АБС воздух как правило, не задерживается, да и моторчик при самодиагностике вроде как прокачивает там активно.
Не,задок хватает без задержки.
АВС, повторюсь, не работает (горит лампа неисправности).
kolchugin писал(а): Попробую как время будет поменять главный тормозной. Благо есть откуда снимать.
Менял, правда, на б/у, но очень приличный, да и на своем не обнаружил недостатков.
Ответить

Вернуться в «Mitsubishi Pajero I и II общий»