alex_irk писал(а):GerK писал(а):Alex_965 писал(а):
Дык масло то в поддоне все равно застывшее, при старте некоторое время все равно масленное голодание теплый блок или нет.
Разогрева всего двигателя и в том числе масла в поддоне.
ПыСы Не верите? Поставьте вместо щупа термометр, убедитесь!
В общем со всем согласен, может и немного повышается температура масла в картере, но по густоте масла с котлом и без котла я не заметил особой разницы...
Как я уже писал, котёл главное греет голову и блок, а там по-любому часть масла остаётся, не все же оно стекает в картер, вот его то главная задача котла согреть!
Поправьте если не прав...

Не прав.
Для полноценной технической оценки происходящего надо знать теплопроводность металла и воздуха. Думаю для вас не секрет, что теплопроводность металла (железо, для серебра кстати в 10 раз больше) 0,067
кВт/(м·К), а теплопроводность воздуха 0,0244 Вт/(м·К), т.е. теплопроводность металла выше приблизительно в 3000 раз. Разогревая верхнюю часть двигателя (блок) мы одновременно греем весь движок за счет теплопроводности металла и окружающий воздух в этом деле нам не может помешать, т.к. его охлаждающей способности недостаточно для отвода тепла.
Стоит заметить, что в коэфф теплопроводности стоит показатель
м, и чем уже будет перешеек по которому проводится тепло, тем хуже оно будет передаваться (пример - генератор), но поддон картера это единое целое в блоком, да ещё кардан, да ещё пару шатунов погружено в масло, вобщем путей для передачи тепла более чем достаточно. Масло разогревается.
Ну, и ещё один момент. Динамику процесса тоже надо учитывать. Если мы включили прогрев за 40 мин до заводки, то да, скорее всего разогреем тока блок, далее просто не успеем. Но, я обычно ставлю на прогрев вечером, так что на разогрев целая ночь, прогреется всё!