Диагностику то после последних приключений на неметчине делали? Уж дюже любопытно.SoundSpeed писал(а):Я всё таки думаю, что проблема в софте.
Глюк в работе 5-ст АКПП
Модераторы: SNOOPER, Alex_SH, Nbf, BAlex, drcham, SoundSpeed, SNOOPER, Alex_SH, Nbf, BAlex, drcham, SoundSpeed
Правила форума
Дорогие друзья!
Пожалуйста, при создании и поиске сообщений не забывайте пользоваться гиперссылками на тематические разделы, расположенными на главной странице раздела "Новый Pajero Sport"
Дорогие друзья!
Пожалуйста, при создании и поиске сообщений не забывайте пользоваться гиперссылками на тематические разделы, расположенными на главной странице раздела "Новый Pajero Sport"
- atservice
- Двигатель:: 4D56
- Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero Sport 2010
- Контактная информация:
Re: Глюк в работе 5-ст АКПП
НМПС белый 5А/Т, 2,5. зима Hankook RW11, лето - сток.
- SoundSpeed
- Двигатель:: Дизель
- Мой автомобиль(и):: NMPS'10, S05, DARK Edition - был, TLC 150 - есть.
- Контактная информация:
Неа, времени не было. Джекичан погас, да и ладно.....
Мож сохранилось там чего в памяти.....
Мож сохранилось там чего в памяти.....
С ув., Алексей
Автосервис, ТО, тюнинг, охрана, доп. оборудование японских авто, тел. 775-43-84, http://www.soundspeed.ru
Автосервис, ТО, тюнинг, охрана, доп. оборудование японских авто, тел. 775-43-84, http://www.soundspeed.ru
- SoundSpeed
- Контактная информация:
Однако всё-таки да. Коды сохранились. Вопреки ожиданиям, что это было по перегреву, оказывается:
"Датчик частоты вращения входного вала АКПП"
Коды ошибок: 1782 и 1766
--
Репрограмминг пока не удался.
Существующие прошивки не подошли под мой ЭБУ АКПП
Сейчас со знакомым мастером пересылаю ему наше коллективное письмо. Вместе с инженером по гарантии РОЛЬФ-Юг письмо будет перевравлено в РОЛЬФ-Импорт.
Надежда на ответ есть.
Будем ждать.
--
Репрограмминг пока не удался.

Существующие прошивки не подошли под мой ЭБУ АКПП

Сейчас со знакомым мастером пересылаю ему наше коллективное письмо. Вместе с инженером по гарантии РОЛЬФ-Юг письмо будет перевравлено в РОЛЬФ-Импорт.
Надежда на ответ есть.
Будем ждать.
С ув., Алексей
- SoundSpeed
- Контактная информация:
Пришёл ответ из РОЛЬФа. Не думал, что так быстро.
Дословно:
From: ********** Сергей Сергеевич
Sent: Thursday, March 15, 2012 1:28 PM
To: ************ Владимир Владимирович
Subject: RE: АКПП не переключается со 2-ой передачи
Владимир, добрый день,
В данный момент производитель работает над таким репрограммингом.
С уважением,
Сергей ********
Старший инженер по качеству
----------
Ура! наше письмо усилит эффект, я думаю! Люди заинтересованы. Ждём!
Моя машина я так понимаю, будет первым испытуемым образцом.
И спасибо РОЛЬФу за участие!
Дословно:
From: ********** Сергей Сергеевич
Sent: Thursday, March 15, 2012 1:28 PM
To: ************ Владимир Владимирович
Subject: RE: АКПП не переключается со 2-ой передачи
Владимир, добрый день,
В данный момент производитель работает над таким репрограммингом.
С уважением,
Сергей ********
Старший инженер по качеству
----------
Ура! наше письмо усилит эффект, я думаю! Люди заинтересованы. Ждём!
Моя машина я так понимаю, будет первым испытуемым образцом.

И спасибо РОЛЬФу за участие!

С ув., Алексей
- CoolBDW
- Мой автомобиль(и):: был - NMPS 2010 2.5 TD 5AT S04
(бухтит себе под нос)
Это письмо в Рольф-Импорт попало в августе 44-го 2011. Больше полгода прошло, а они всё ещё "работает"... Вон, Солярису сразу начали стойки-пружины менять, за какие-то месяцы. И это - ЖЕЛЕЗО. Попробуй быстро это сорганизовать, наладить, объёмы, логистика и пр. и пр.
А тут - ПРОГРАММА. Такие вещи за полгода должны были уже давно выполнить, отработать и разослать по ОД, а тут - "работают"... Из-за такой политики (умалчивание о косяках и отсутствие отзывных программ) Мицу чуть не разорилась лет 15 назад, когда эти случаи всплыли в Японии...
ЗЫ Всё равно его не брошу, потому что он хороший...
Это письмо в Рольф-Импорт попало в августе 44-го 2011. Больше полгода прошло, а они всё ещё "работает"... Вон, Солярису сразу начали стойки-пружины менять, за какие-то месяцы. И это - ЖЕЛЕЗО. Попробуй быстро это сорганизовать, наладить, объёмы, логистика и пр. и пр.
А тут - ПРОГРАММА. Такие вещи за полгода должны были уже давно выполнить, отработать и разослать по ОД, а тут - "работают"... Из-за такой политики (умалчивание о косяках и отсутствие отзывных программ) Мицу чуть не разорилась лет 15 назад, когда эти случаи всплыли в Японии...
ЗЫ Всё равно его не брошу, потому что он хороший...

Дмитрий
было когда-то:
NMPS 2010 2.5 TD 5AT чёрный
Webasto, Multitronics VC731, DRL, RedPower 8994, FGC, без EGR (+заглушка -фишка)
Yokohama G012 & F700Z 265/65R17, пружины от Влада
было когда-то:
Webasto, Multitronics VC731, DRL, RedPower 8994, FGC, без EGR (+заглушка -фишка)
- Napic
- Двигатель:: дизель 4d56
- Мой автомобиль(и):: НМПСпорт 2010
а вот интересно, заливается прошивка исключительно для АКПП или прошивка двигателя заливается, в которой есть подпрограмма управления АКПП. Вроде как все связано должно быть...
(вспоминаю, что при перегреве АКПП увеличивается холостой ход)
Альтернативы пока нет.CoolBDW писал(а): ЗЫ Всё равно его не брошу, потому что он хороший...
НМПСпорт 2010 4d56 2500 дизель S05 5AT
лето BridgeStone HT 265/65R17, зима Hakka 5 SUV 265/65R17
Eberspacher Hydronic 5 кВт, доп. вентилятор кондиционера
Egr off + дроссель On (нержавейка + программное отключение)
- atservice
- Контактная информация:
Код P1782 довольно неприятный. Он рашифровывается (в моём вольном переводе) - невыполнено включение 4й передачи. А Р1766 - датчик оборотов входного вала. Вообще довольно странное сочетание кодов. Ведь как отслеживается включение передачи - по изменению передаточного отношения. То есть контроллер сравнивает скорость врещения первичного(входного) и выходного валов АКПП и высчитывает передаточное отношение. Затем сравнивает полученное с эталонным значением (которое содержится в его памяти) и если видит расхождение, более того что допускает его программа - врубает аварийный режим и соответсвенно начинает мигать "D". То есть для расчёта контроллеру необходим сигнал от датчика входного вала - но второй код говорит, что датчик был неисправен.....тогда как вычислилось невыполнение включения 4й??? Если только сигнал с датчика пропал именно в тот момент, когда должна была включиться 4я передача.....ну или машина уже ехала на 4й...Почему отключился датчик - в мануале написано, что или обрыв или КЗ. Но я так понимаю что вы ничего не делали для восстановления цепи датчика. Не думаю что коробка была нагрета до точки Кюри, когда теряются магнитные свойства. Датчик пластмассовый. Отследить бы процесс в динамике со сканером.... Обычно на ММС датчики просто дохнут и не восстанавливаются сами по себе - это датчик Холла. Вот если бы это был Ниссан...хотя на Ниссанах стоят датчики с клеймом Мицубиси. Так вот есть известная проблема с ними - в жаркую погоду или при сильном нагреве АКПП датчик оборотов выходного вала как бы "залипает" на скорости 50км\ч. То есть едет машина или стоит - с датчика идёт сигнал 50км\ч - и коробка ведёт себя соответственно. А спидометр показывает всё правильно. Когда остывает - работа датчика восстанавливается. Так может и на наши машины передалась эта "зараза". Не думаю что начинка датчика принципиально отличается - производитель то один. Хотя мы ещё с этим на ММС не сталкивались - врать небуду. Вот на Ниссанах - это да - как лето - так датчики как пирожки горячие нарасхват.SoundSpeed писал(а):Однако всё-таки да. Коды сохранились. Вопреки ожиданиям, что это было по перегреву, оказывается:
--
Репрограмминг пока не удался.![]()
Существующие прошивки не подошли под мой ЭБУ АКПП![]()
Надежда на ответ есть.
Будем ждать.
Кстати - я помотрел. На наших машинах коды АКПП автоматически стираются не через 25-40 запусков мотора, а через 200!!! прогревов АКПП до температуры 50 градусов и выше. То есть достаточно долго будут держаться в памяти.
То что препрошить не удалось - неудивительно. Я же приводил номера блоков на которые есть прошивки - наших там пока нет.
- atservice
- Контактная информация:
Прошивается именно блок АКПП. Обороты холостого хода при перегреве поднимаются для того, чтобы усилить циркуляцию масла и увеличить обдув вентилятором. Ведь как гласит инструкция - загорелся перегрев - остановись и жди пока погаснет.Napic писал(а):а вот интересно, заливается прошивка исключительно для АКПП или прошивка двигателя заливается, в которой есть подпрограмма управления АКПП. Вроде как все связано должно быть...
- atservice
- Контактная информация:
Давайте посоревнуемся в оперативности наших ОД. Еси придёт прошивка - то я об этом узнаю в течении часа наверное. Доехать мне от своей работы до нашего ОД - минут 15. Ни заказ-наряды, ничего то ещё оформлять не будут - сначала сделают - бумаги после. Если конечно не выходной будет.SoundSpeed писал(а): Моя машина я так понимаю, будет первым испытуемым образцом.![]()

- Napic
Так ведь лампочка перегрева АКПП загорается при 135 градусах!!! и гаснет только при 115 градусах.atservice писал(а):Прошивается именно блок АКПП. Обороты холостого хода при перегреве поднимаются для того, чтобы усилить циркуляцию масла и увеличить обдув вентилятором. Ведь как гласит инструкция - загорелся перегрев - остановись и жди пока погаснет.
В автомобилях с дополнительным радиатором АКПП возможно данные настройки температур и не страшны, т.к. если датчик температуры коробки стоит на выходе из АКПП, то после охлаждения радиатором двигателя, а потом радиатором АКПП температура спадет до нормальной величины.
Например на выходе было 145 (лампочка загорелась), то на входе будет 100 градусов и будем стоять на холостом, ждать... Дойдет до 110 градусов (лампочка погаснет) то на входе будет 80 градусов и нормально поедем.
Но у нас доп. радиатора нет!!! и если на выходе 115 (лампочка погасла), то на входе будет практически также. Ну 110 градусов. Разницу прочувствовали?
А если и лампочка не загорается и температура 120 градусов. Вот эти 110 градусов и пойдут в АКПП. С доп. радиатором будет только 90, а без - 110!!! и лампочка гореть не будет.
Однозначно для отсутсвия радиатора АКПП нужна другая прошивка хотя бы из-за других температур... Нельзя снимать радиатор, а программу при этом не менять

Более того, доп вентилятор КОНДЕРА который включается на холостом ходу принудительно выше 93 градусов, также может помочь в охлаждении АКПП на холостом ходу... А его также не стало...
- SoundSpeed
- Контактная информация:
atservice, спасибо за подробное объяснение! Будем бороться совместно.
С ув., Алексей
- atservice
- Контактная информация:
Я то с вами совершенно согласен. Абсолютно верные мысли. Но я же не производитель. А он руководствуется только одним - максимально снизить себестоимость. Отсюда и все проблемы.Napic писал(а): Так ведь лампочка перегрева АКПП загорается при 135 градусах!!! и гаснет только при 115 градусах.
В автомобилях с дополнительным радиатором АКПП возможно данные настройки температур и не страшны, т.к. если датчик температуры коробки стоит на выходе из АКПП, то после охлаждения радиатором двигателя, а потом радиатором АКПП температура спадет до нормальной величины.
Например на выходе было 145 (лампочка загорелась), то на входе будет 100 градусов и будем стоять на холостом, ждать... Дойдет до 110 градусов (лампочка погаснет) то на входе будет 80 градусов и нормально поедем.
Но у нас доп. радиатора нет!!! и если на выходе 115 (лампочка погасла), то на входе будет практически также. Ну 110 градусов. Разницу прочувствовали?
А если и лампочка не загорается и температура 120 градусов. Вот эти 110 градусов и пойдут в АКПП. С доп. радиатором будет только 90, а без - 110!!! и лампочка гореть не будет.
Однозначно для отсутсвия радиатора АКПП нужна другая прошивка хотя бы из-за других температур... Нельзя снимать радиатор, а программу при этом не менять
Более того, доп вентилятор КОНДЕРА который включается на холостом ходу принудительно выше 93 градусов, также может помочь в охлаждении АКПП на холостом ходу... А его также не стало...
- Napic
Американский автоконцерн Chrysler вынужден объявить в сервисный отзыв десятки тысяч новых внедорожников своего самого популярного бренда из-за неожиданно обнаружившегося конструктивного дефекта знаменитой модели, который самым серьезным образом угрожает жизни автовладельца.atservice писал(а):Но я же не производитель. А он руководствуется только одним - максимально снизить себестоимость. Отсюда и все проблемы.
Свыше 160 тыс. внедорожников Jeep Wrangler 2007-2008 модельных годов с автоматической коробкой передач, реализованных по всему миру, отзывает американский автоконцерн Chrysler. Причина в том, что авто не оснащены системой, предупреждающей о перегреве трансмиссионного масла.
Согласно заявлению Национальной администрации по безопасности дорожного движения США, масло в трансмиссии может закипеть и привести к пожару, сообщает REGNUM. В документах, представленных федеральному правительству, Chrysler подчеркивает, что закипание трансмиссионного масла происходит не при нормальной эксплуатации, а в условиях экстремальных нагрузок. Однако, как известно, внедорожники и приобретаются автолюбителями в большинстве случаев вовсе не для того, чтобы гонять на них по городским трассам.
Напомним, что в апреле текущего года Chrysler отзывал уже для сервисного ремонта свыше 47 тыс. внедорожников марки Jeep, в том числе и Wrangler 2009 модельного года для проверки исправности подводящей проводки контроллера передней (водительской) подушки безопасности, которая в отдельных случаях не срабатывала.
У Митцу и лампочка перегрева АКПП есть и нарекания только на работу пассажирского преднатяжителя ремня. Так что у Митцу не все так плохо как кажется

А у рубиконов что тоже нет радиатора АКПП?

- atservice
- Контактная информация:
Именно на Крайслере сталкивались с таким нагревом масла в АКПП, что оно не просто загорелось, а взорвалось. Был хлопок и дым. Когда разобрали - внутри "Сталинград" был. Вся пластмасса расплавлена, фильтр вообще сплавился в один комок. Жуть короче. Так что это немного другая тема.Napic писал(а):
Американский автоконцерн Chrysler вынужден объявить в сервисный отзыв десятки тысяч новых внедорожников своего самого популярного бренда из-за неожиданно обнаружившегося конструктивного дефекта знаменитой модели, который самым серьезным образом угрожает жизни автовладельца.
Свыше 160 тыс. внедорожников Jeep Wrangler 2007-2008 модельных годов с автоматической коробкой передач, реализованных по всему миру, отзывает американский автоконцерн Chrysler. Причина в том, что авто не оснащены системой, предупреждающей о перегреве трансмиссионного масла.
Согласно заявлению Национальной администрации по безопасности дорожного движения США, масло в трансмиссии может закипеть и привести к пожару, сообщает REGNUM. В документах, представленных федеральному правительству, Chrysler подчеркивает, что закипание трансмиссионного масла происходит не при нормальной эксплуатации, а в условиях экстремальных нагрузок. Однако, как известно, внедорожники и приобретаются автолюбителями в большинстве случаев вовсе не для того, чтобы гонять на них по городским трассам.
Напомним, что в апреле текущего года Chrysler отзывал уже для сервисного ремонта свыше 47 тыс. внедорожников марки Jeep, в том числе и Wrangler 2009 модельного года для проверки исправности подводящей проводки контроллера передней (водительской) подушки безопасности, которая в отдельных случаях не срабатывала.
У Митцу и лампочка перегрева АКПП есть и нарекания только на работу пассажирского преднатяжителя ремня. Так что у Митцу не все так плохо как кажется
А у рубиконов что тоже нет радиатора АКПП?
- mvkarpov
- Двигатель:: 2.5 4D56
- Мой автомобиль(и):: Pajero Sport 2011 коричневый - угнан; Pajero Sport 2012 серебро - продан; Pajero Sport 2015 коричн.
Чпокнулись сегодня носами с Теаной. И не в последнюю очередь из-за этого сраного глюка. Пока нажал, пока оно подумало, пока рвануло вперёд, уже стало поздно, трещит АБС и в переднее колесо попадает помеха справа. Теперь езжу косоногим...
- MAVR64
- Мой автомобиль(и):: Pajero
Фирма FGC из Одессы продает волшебные оранжевые коробочки, которые решают проблему этого глюка. На раз.
PAJERO SHOGUN 2014my 3200 200hp A/T БК, регистратор, антирадар, Защита=композит+алюминий
Yokohama Geolandar A/T G012 size 265/60 R18
- Napic
Я это могу сравнить только с парашютом. Если передавить на клеванты, то угол атаки парашюта увеличивается до такой степени, что парашютист зависает неподвижно в пространстве на секунду другую и потом просто проваливается вниз, "осыпается"... Но это предсказуемо!!!mvkarpov писал(а):Чпокнулись сегодня носами с Теаной. И не в последнюю очередь из-за этого сраного глюка. Пока нажал, пока оно подумало, пока рвануло вперёд, уже стало поздно, трещит АБС и в переднее колесо попадает помеха справа. Теперь езжу косоногим...
Думаю, что глюк 5АТ просто опасный именно из-за того, что непредсказуем! Обычно глюка нет и врубается 1-я передача, но иногда стоит 3-я. Вторая передача у меня еще никогда не врубалась!
Именно эта непредсказуемость и не устраивает. Пусть всегда была бы 3-я или всегда 1-я, но предсказуемо, т.е. ожидаемо!
Может когда-нибудь кто-нибудь (не дай бог) в суде, ходатайствует о проведении технической экспертизы машины, что именно этот глюк привел к аварии из-за неисправности управления...
Что реакция на педаль газа была неадекватна из-за того, что машина не хотела разгоняться на 3-ой передаче с места, хотя всегда ускорялась нормально...
- MAVR64
- Мой автомобиль(и):: Pajero
Посетил меня глюк с принудительным включением 2 передачи. Ехал на подъем за "девяткой" он дымил и еле тащился. Обычно я там вылетал на подъем быстро, а тут обогнать возможности не было и тащился за ним минут пять. Чувствую рывок - передача переключилась пониже. На подьем забрались, а выше не переключается! Остановился, постоял 5 минут, все стало нормально.
PAJERO SHOGUN 2014my 3200 200hp A/T БК, регистратор, антирадар, Защита=композит+алюминий
- CoolBDW
- Мой автомобиль(и):: был - NMPS 2010 2.5 TD 5AT S04
Я теперь, памятую об этом, при подъёме на скорости 50-60 км/ч принудительно включаю 4-ю. Обороты не меняются, что характерноMAVR64 писал(а):Посетил меня глюк с принудительным включением 2 передачи. Ехал на подъем за "девяткой" он дымил и еле тащился. Обычно я там вылетал на подъем быстро, а тут обогнать возможности не было и тащился за ним минут пять. Чувствую рывок - передача переключилась пониже. На подьем забрались, а выше не переключается! Остановился, постоял 5 минут, все стало нормально.

Дмитрий
было когда-то:
было когда-то: