А!!! Точно. Ты там еще рассказывал, как отключил ТЭНы что б не шумел движок при прогреве. Забыл.CoolBDW писал(а):Ну, ты даёшь - целая тема по тэнам была. Вернее, по их отключению. При низкой температуре воздуха и температуре ОЖ до 70 градусов. Положение селектора АКПП влияет только на обороты, на включение тэнов не влияет - на P обороты повышенные, на D - обычные. А включение - от двух температур.MAVR64 писал(а):Может, конечно, 500 м и не большой пробег относительно скорости прогрева движка. А эта малая доля прибавки тепла от выхлопных газов может дать значимый эффект при стоянке на ХХ. Кстати, интересная тема. Надо зимой поэкспериментировать. Кто знает алгоритм включения "фена"? При нормальных оборотах ХХ (ФКПП в "D") он включается или только на повышенных?
У кого заглушен ЕГР прошу (Пути решения)
Модераторы: SNOOPER, Alex_SH, Nbf, BAlex, drcham, SoundSpeed, SNOOPER, Alex_SH, Nbf, BAlex, drcham, SoundSpeed
Правила форума
Дорогие друзья!
Пожалуйста, при создании и поиске сообщений не забывайте пользоваться гиперссылками на тематические разделы, расположенными на главной странице раздела "Новый Pajero Sport"
Дорогие друзья!
Пожалуйста, при создании и поиске сообщений не забывайте пользоваться гиперссылками на тематические разделы, расположенными на главной странице раздела "Новый Pajero Sport"
- MAVR64
- Двигатель:: Дизель
- Мой автомобиль(и):: Pajero
Re: У кого заглушен ЕГР прошу (Пути решения)
PAJERO SHOGUN 2014my 3200 200hp A/T БК, регистратор, антирадар, Защита=композит+алюминий
Yokohama Geolandar A/T G012 size 265/60 R18
- MAVR64
Где то в теме про глушение ЕГР было, что положение ЕГР связано с длительностью впрыска.Свят писал(а):MAVR64 писал(а): EVP sensor - это датчик положения ЕГР?![]()
По фордовским схемам линейный клапан как у нас и работает по тому же принципу... думается что и всё остальное тож.....
PAJERO SHOGUN 2014my 3200 200hp A/T БК, регистратор, антирадар, Защита=композит+алюминий
- Napic
- Двигатель:: дизель 4d56
- Мой автомобиль(и):: НМПСпорт 2010
Есть. НМПС продается в Таиланде тоже. Там нет норм евро-4, а приняты нормы евро-3. Надо просто купить компьютер управления двигателем в Тае и все. Либо скачать с него прошивку и залить нам.MAVR64 писал(а):ЗЫ Но от стука на холодном движке хорошо бы избавиться. Есть идеи?
Гугл показал, что этот Роб сказал эти слова в декабре 1996 года. Не катит.Свят писал(а): * On Fords with computer controls, the EGR is electronically controlled
and there is an EGR Valve Position (EVP) sensor attached to the top of
the EGR valve. The most important thing to remember about these
systems is that the computer relies on the EVP sensor for more than
EGR flow. It uses the sensor input to compute timing advance and
injector pulse width. Check the EVP sensor in much the same way you
check a throttle position sensor using a DVOM or, better yet, a
labscope. If it is defective, replace the EVP sensor and EGR valve
together to prevent inaccurate signal voltages*

НМПСпорт 2010 4d56 2500 дизель S05 5AT
лето BridgeStone HT 265/65R17, зима Hakka 5 SUV 265/65R17
Eberspacher Hydronic 5 кВт, доп. вентилятор кондиционера
Egr off + дроссель On (нержавейка + программное отключение)
- MAVR64
Накладно, однако будет. И не интересно.Napic писал(а):Есть. НМПС продается в Таиланде тоже. Там нет норм евро-4, а приняты нормы евро-3. Надо просто купить компьютер управления двигателем в Тае и все. Либо скачать с него прошивку и залить нам.MAVR64 писал(а):ЗЫ Но от стука на холодном движке хорошо бы избавиться. Есть идеи?

- kor.den74
- Двигатель:: 4D56 дизель
- Мой автомобиль(и):: МПС 2010
Э-эх господа, собрать бы вас всех вместе,да на рыбалку,за рюмкой чая все бы насущные решили..!))
МКПП,Автощит 4 листа(3мм).
лето Pirelli МТR 285/75/16,
зима Kumho KC11 285/75/16 шип, Номакон т/фильтр,проставки пружин 10х30 и бодилифт 40мм,
(air BERKUT R24+Инвертер 1кВт стационарно) - ВЕЩЬ
100off500
лето Pirelli МТR 285/75/16,
зима Kumho KC11 285/75/16 шип, Номакон т/фильтр,проставки пружин 10х30 и бодилифт 40мм,
(air BERKUT R24+Инвертер 1кВт стационарно) - ВЕЩЬ
100off500
- Іван
- Двигатель:: 4D56
- Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero Sport 2.5 MT Invite
Если я правильно понимаю, электропривод заслонки открывает ее на 100% при подаче питания 4,5В. Если нет обратной связи (отслеживания) фактического положения заслонки, а лишь контроль целостности проводников к ней, то впаять резистор-эмулятор заслонки, а саму заслонку запитать напряжением 4,5В от резистивного делителя или лучше стабилитрона, подключенного к зажиганию. Тогда при глушении заслонка сразу будет закрываться (0В), а при работе - всегда полностью открыта. По поводу холостого хода и избытка воздуха - если привязать питание заслонки к сигналу прямо с резистора акселератора, чтоб при отпущенном "газе" закрывалась, а при езде всегда открыта (или плавно открывалась?)
Также вариант привязать заслонку к сигналу от штатного тахометра, чтоб при оборотах ХХ она прикрывалась, а на скорости и торможении двигателем была открыта,проветривались цилиндры и охлаждалась турбина.
При обратной связи - ДОРОГО - купить б/у заслонку, оставить от нее электропривод для эмуляции, а штатную заслонку - как описано выше.
Также вариант привязать заслонку к сигналу от штатного тахометра, чтоб при оборотах ХХ она прикрывалась, а на скорости и торможении двигателем была открыта,проветривались цилиндры и охлаждалась турбина.
При обратной связи - ДОРОГО - купить б/у заслонку, оставить от нее электропривод для эмуляции, а штатную заслонку - как описано выше.
Как только вы принимаетесь делать какую-то работу, находится другая, которую надо сделать еще раньше.
- MAVR64
Не так все просто. Подавая управляющий сигнал на механизм, ЭБУ ждет адекватного ответа от датчика положения. То же и с принудительным управлением заслонкой - будет чек.
Эмуляция - да, только задвоение заслонки, как то "не красиво".
ЗЫ Можно электронную обманку сделать, наверное.
Эмуляция - да, только задвоение заслонки, как то "не красиво".
ЗЫ Можно электронную обманку сделать, наверное.
- Іван
- Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero Sport 2.5 MT Invite
А обратный сигнал от датчика положения аналоговый или цифра (энкодер)?
Впрочем, обманку на современном микроконтроллере или ПЛИС, которая на порядок надежнее, можно соррудить, зная зависимость вход-выход при любом виде сигнала.
Впрочем, обманку на современном микроконтроллере или ПЛИС, которая на порядок надежнее, можно соррудить, зная зависимость вход-выход при любом виде сигнала.
Как только вы принимаетесь делать какую-то работу, находится другая, которую надо сделать еще раньше.
- MAVR64
Аналоговый. 0 - 5 в. На красном проводе разъема заслонки.Іван писал(а):А обратный сигнал от датчика положения аналоговый или цифра (энкодер)?
- CoolBDW
- Мой автомобиль(и):: был - NMPS 2010 2.5 TD 5AT S04
Ребяты, это ПОРОЧНЫЙ путь. Гораздо проще и ПРАВИЛЬНЕЙ честно сказать ЭБУ, что ни заслонка, ни ЕГР использоваться не должны. Пусть и с чеком. Но это ШТАТНЫЙ режим, и, возможно (?!), более правильный и оптимальный для движка, чем при работающих ЕГР и заслонке. Пусть и в ущерб экологии.
Обман же ЭБУ эмуляторами чреват тем, что он всё равно увидит недостаток рециркуляции и просто сойдёт с ума, пытаясь работать по заложенным в него программам-таблицам. Самое хреновое, что по заслонке-то и ЕГР будет результат ожидаемый, и вы его увидите (открыто-закрыто), а вот тот же момент и длительность впрыска никто кроме как субъективно "на слух" или "по ощущениям" не поймёт и не узнает. Хорошо если хоть почувствует, что "что-то изменилось". А еали нет? Это как с тем резистором на температурном датчике №2 - сначала эйфория, а потом прозрение.
В общем, если не получится просто заставить движок забыть про ЕГР (типа программу поправить), то надо вполне официально сделать ему предложение, от которого он не сможет отказаться - скинуть фишку ЕГР и перевести движок в другой, ШТАТНЫЙ режим работы. И хотелось бы надеяться, что вполне безопасный, ибо штатный. И работа на котором в том же Тае даже чек не зажигает.
Всё имхо ес-но.....
Обман же ЭБУ эмуляторами чреват тем, что он всё равно увидит недостаток рециркуляции и просто сойдёт с ума, пытаясь работать по заложенным в него программам-таблицам. Самое хреновое, что по заслонке-то и ЕГР будет результат ожидаемый, и вы его увидите (открыто-закрыто), а вот тот же момент и длительность впрыска никто кроме как субъективно "на слух" или "по ощущениям" не поймёт и не узнает. Хорошо если хоть почувствует, что "что-то изменилось". А еали нет? Это как с тем резистором на температурном датчике №2 - сначала эйфория, а потом прозрение.
В общем, если не получится просто заставить движок забыть про ЕГР (типа программу поправить), то надо вполне официально сделать ему предложение, от которого он не сможет отказаться - скинуть фишку ЕГР и перевести движок в другой, ШТАТНЫЙ режим работы. И хотелось бы надеяться, что вполне безопасный, ибо штатный. И работа на котором в том же Тае даже чек не зажигает.
Всё имхо ес-но.....

Дмитрий
было когда-то:
NMPS 2010 2.5 TD 5AT чёрный
Webasto, Multitronics VC731, DRL, RedPower 8994, FGC, без EGR (+заглушка -фишка)
Yokohama G012 & F700Z 265/65R17, пружины от Влада
было когда-то:
Webasto, Multitronics VC731, DRL, RedPower 8994, FGC, без EGR (+заглушка -фишка)
- Napic
вроде в Тае степень сжатия двигателя не такая как у нас и перекрытие клапанов другое - отпадает. Остается Австралия - там вроде тоде нормы евро-4 нет. Да и вообще там норм евро вроде нет.MAVR64 писал(а): Накладно, однако будет. И не интересно.
Оттуда залить прошивку или хотя бы разобраться что править в нашей прошивке, чтобы отключить этот ЕГР...
Твой вариант мне нравится. И могу сказать, что он правильный, если бы не дроссельная заслонка, в момент глушения. Ее в принципе можно обмануть и ездить с чеком...CoolBDW писал(а):Ребяты, это ПОРОЧНЫЙ путь. Гораздо проще и ПРАВИЛЬНЕЙ честно сказать ЭБУ, что ни заслонка, ни ЕГР использоваться не должны.
[skip]
Но мой вариант, я хоть и не уверен на 100%, думаю вполне жизнеспособен и без всяких чеков и именно штатной работой двигателя. Просто у нас этот чек прокатывает, а на других машинах - нет - уходит в аварийный режим работы.... или евро-5 на Л200 - заглушку уже просто так не поставишь....
Разрабатываю на перспективу так сказать.... Важно понять что и куда, а воплотить - дело десятое...
- Napic
Дело в том, что если бы не было совсем ЕГР (например addblue или тапка в пол), то этот датчик все равно бы использовался для расчета впрыска.CoolBDW писал(а):Это как с тем резистором на температурном датчике №2 - сначала эйфория, а потом прозрение.
Сперва предположили, что №2 служит только для системы ЕГР, т.к. Свят привел цитату сервисмануала о том, что по данным этого датчика рассчитывается только рециркуляция. Также евро-5 вообще не имеет датчика №2 - значит вроде и не нужен для впрыска.
Потом пришло прозрение того, что воздух после интеркулера и после турбины имеет другую температуру чем на воздушном фильтре - просто банально нагревается. Система впрыска использует эту величину в своих расчетах... использует и все - как корректировку... казалось бы зачем, т.к. этот датчик только для ЕГР? - оказывается для более точного расчета впрыска. Используя одновременно №1 и №2 можно получить более точное представление о том, куда, когда и сколько прыскать.
Это не означает, что №2 очень нужен впрыску, это лишь означает то, что с его помощью происходит корректировка впрыска (главного или превпрыска), пусть и не такая сильная как может ожидаться...
А еще используют картошку в глушителе. Я серьезно. Для более быстрого прогрева двигателя и более лучшей работы ЕГР. У нас это выполняется турбиной с изменяемой геометрией. Лопатки VGT прикрываются в угоду ЕГР.
- Napic
А вообще моя модель строится на данных производителя common rail - DENSO.
Он дает Митцу инструмент для для реализации своей разработки. Что-то могут менять Митцу, что-то нет. Основные принципы работы - неизменны.
Где-то могут Митцевцы ограничить например момент 350 нм для АКПП - это им позволено, а что-то нет. Например не позволено менять базовую величину впрыска в зависимости от степени открытия ЕГР - ну нет у них таких алгоритмов и механизмов - не дал производитель DENSO.
Вот схема как все происходит в строго определенной последовательности
Сперва идет расчет впрыска, обратите внимание на low quantity side selected - т.е. выбирается меньшее значение из двух
Потом на основании полученной величины, рассчитывается момент впрыска
Потом расчитывается ЕГР для соблюдения норм экологии и чтобы не мешать нормальному передвижению машины, т.е. чтобы никто и не заметил, что ЕГР работает Не может ЕГР участвовать в расчете впрыска. Ну не может. Производитель DENSO не дал таких механизмов.
ЕГР может только подстраиваться под реалии.
И если компьютер видит, что нагрузка средняя и можно открыть ЕГР и водитель не почувствует это открывание - то ЕГР открывается. Есть обратная связь как сильно открыта ЕГР и если по обратной связи нет оклика (стоит заглушка) - то открывается еще сильнее и смотрица реакция, если опять нет - то даже прикрывается дроссель, чтобы увеличить перепуск газов ЕГР. Но как только компьютер почуствует, что это начинает мешать вождению - то ЕГР закрывается - чтобы не мешал нормальной работе двигателя.
Я могу и ошибаться, но у меня выводы именно такие.
Он дает Митцу инструмент для для реализации своей разработки. Что-то могут менять Митцу, что-то нет. Основные принципы работы - неизменны.
Где-то могут Митцевцы ограничить например момент 350 нм для АКПП - это им позволено, а что-то нет. Например не позволено менять базовую величину впрыска в зависимости от степени открытия ЕГР - ну нет у них таких алгоритмов и механизмов - не дал производитель DENSO.
Вот схема как все происходит в строго определенной последовательности
Сперва идет расчет впрыска, обратите внимание на low quantity side selected - т.е. выбирается меньшее значение из двух
Потом на основании полученной величины, рассчитывается момент впрыска
Потом расчитывается ЕГР для соблюдения норм экологии и чтобы не мешать нормальному передвижению машины, т.е. чтобы никто и не заметил, что ЕГР работает Не может ЕГР участвовать в расчете впрыска. Ну не может. Производитель DENSO не дал таких механизмов.
И если компьютер видит, что нагрузка средняя и можно открыть ЕГР и водитель не почувствует это открывание - то ЕГР открывается. Есть обратная связь как сильно открыта ЕГР и если по обратной связи нет оклика (стоит заглушка) - то открывается еще сильнее и смотрица реакция, если опять нет - то даже прикрывается дроссель, чтобы увеличить перепуск газов ЕГР. Но как только компьютер почуствует, что это начинает мешать вождению - то ЕГР закрывается - чтобы не мешал нормальной работе двигателя.
- CoolBDW
Это УЖЕ радует, даже только это - уже радует. Значит, отключать его - и думать, как заслонку заставить работать правильно. Ну или на крайний случай - вообще не работатьNapic писал(а): Не может ЕГР участвовать в расчете впрыска. Ну не может. Производитель DENSO не дал таких механизмов.

ИМХО ошибаешься. Глядя на поведение дроссельной заслонки при заглушенном ЕГР - ошибаешься. Если был бы ЭБУ у нас умный, то видя, что требуемая степень рециркуляции не достигается даже при заслонке в 22% - должен был бы или чек зажечь, или вообще перестать крутить заслонку, а скорее всего - и то, и другое сразу - т.е. отключить руление заслонкой и зажечь чек. Это был бы вообще самый лучший вариант - и заслонка открыта всё время, и она же закрывается при глушении, и двигатель знает, что работает без ЕГР. Пусть и с чеком.Napic писал(а): И если компьютер видит, что нагрузка средняя и можно открыть ЕГР и водитель не почувствует это открывание - то ЕГР открывается. Есть обратная связь как сильно открыта ЕГР и если по обратной связи нет оклика (стоит заглушка) - то открывается еще сильнее и смотрица реакция, если опять нет - то даже прикрывается дроссель, чтобы увеличить перепуск газов ЕГР. Но как только компьютер почуствует, что это начинает мешать вождению - то ЕГР закрывается - чтобы не мешал нормальной работе двигателя.
Он же тупо продолжает закрывать заслонку и никаких выводов из своих неудач не делает. А отключает ЕГР совсем по другим условиям - температура, положение педали газа и т.д. Недодача рециркуляции тупо ведёт к прикрытию заслонки - и всё. Интересно, как отреагируют системы, где есть датчик температуры ЕГР (и интересно, где он установлен - до клапана или после). У нас же - всё тупо.
Дмитрий
было когда-то:
было когда-то:
- Napic
Нека!CoolBDW писал(а): ИМХО ошибаешься. Глядя на поведение дроссельной заслонки при заглушенном ЕГР - ошибаешься. Если был бы ЭБУ у нас умный, то видя, что требуемая степень рециркуляции не достигается даже при заслонке в 22% - должен был бы или чек зажечь, или вообще перестать крутить заслонку, а скорее всего - и то, и другое сразу - т.е. отключить руление заслонкой и зажечь чек.

У нас тупой механизм. Дроссель прикрывается до 22% и не более того, по причине того, что программисты просто не совсем дураки, чтобы закрыть его полностью.
А компьютер видит недостаточную рециркуляцию.
На Л200 евро-5 - таки зажигает лампочку, если при заслонке в 22% не будет достигнута нужная степень.
У нас - евро-4 - нам радоваться надо этому факту
- CoolBDW
Ну, и я о том же, совершенно - у нас тупой механизм. Был бы не тупой - работал бы, как ты привёл по Евро-5Napic писал(а):Нека!CoolBDW писал(а): ИМХО ошибаешься. Глядя на поведение дроссельной заслонки при заглушенном ЕГР - ошибаешься. Если был бы ЭБУ у нас умный, то видя, что требуемая степень рециркуляции не достигается даже при заслонке в 22% - должен был бы или чек зажечь, или вообще перестать крутить заслонку, а скорее всего - и то, и другое сразу - т.е. отключить руление заслонкой и зажечь чек.![]()
У нас тупой механизм. Дроссель прикрывается до 22% и не более того, по причине того, что программисты просто не совсем дураки, чтобы закрыть его полностью.

А что, у меня радости на лице не видно?Napic писал(а): А компьютер видит недостаточную рециркуляцию.
На Л200 евро-5 - таки зажигает лампочку, если при заслонке в 22% не будет достигнута нужная степень.
У нас - евро-4 - нам радоваться надо этому факту

В общем - ЕГР глушить, с заслонкой бороться

Дмитрий
было когда-то:
было когда-то:
- MAVR64
Вот и я думаю, может ее (заслонку) просто заставить закрываться при глушении. Два положения: открыто при работающем двигателе или закрыто при выключении зажигания.
Почему, собственно, она перестает работать без ЕГР? Ладно бы не управляла потоком воздуха при возникновении ошибки ЕГР. Но почему для глушения двигателя не работает?
Почему, собственно, она перестает работать без ЕГР? Ладно бы не управляла потоком воздуха при возникновении ошибки ЕГР. Но почему для глушения двигателя не работает?
- CoolBDW
Потому что "ну они и тупые" (С) Так написали программу. Кстати, надо посмотреть, действительно ли не трогается при глушении. А то ведь для разных месяцев выпуска, не говоря о годах, программы - ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ по общению здесь - таки немного разные. Но на сколько я помню - так и остаётся открытой. Да и фиг с ней.MAVR64 писал(а):Вот и я думаю, может ее (заслонку) просто заставить закрываться при глушении. Два положения: открыто при работающем двигателе или закрыто при выключении зажигания.
Дмитрий
было когда-то:
было когда-то:
- MAVR64
Да посмотри, пожалуйста. А то у нас с тобой "симптомы" глушения разные. У меня напряжение датчика заслонки при выкл зажигания пададет до 0.5 в. Потом растет до 4.5 , потом падаетв "ноль"
- CoolBDW
Напряжёметром точно смотреть не буду. Если мультик при максимальной частоте обновления покажет - значит, скажуMAVR64 писал(а):Да посмотри, пожалуйста. А то у нас с тобой "симптомы" глушения разные. У меня напряжение датчика заслонки при выкл зажигания пададет до 0.5 в. Потом растет до 4.5 , потом падаетв "ноль"

Дмитрий
было когда-то:
было когда-то: