Проблемы полного привода моргают лампочки, не вкл/выкл. мост

Паджеро/Монтеро Спорт
Наш сайт: psport.pajero4x4.ru

Модераторы: SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, Podzemshik, SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, Podzemshik

Maks_pnz
Двигатель:: 6g72
Мой автомобиль(и):: MPS, 2005 г.в.

Re: Не включается передний мост

Сообщение Maks_pnz »

Привет, "невключенцы"!

Поведаю свою историю.

Началось все с того, что зеленая лампочка включения полного привода не горела в положении 4H и 4L. При этом передний мост подключался и ПП работал, как обычно (проверял на подъемнике). При езде на ПП горела лампа "АБС", после выключения-включения зажигания гасла.

Почитал ветку и полез диагностировать блок управления ПП. С помощью вольтметра и нехитрой процедуры, которая описана в книге установил, что неисправен датчик включения полного привода - тот самый, что отмечен левой стрелкой на фотке на 26-ой странице ветки (см. http://www.pajero4x4.ru/fgallery/displa ... fullsize=1).

Купил в экзисте новый датчик (1450 р.), переоделся и полез под машину (высокий клиренс - рулит:) По-моему, этот чертов датчик самый труднодоступный во всей телеге.

Осмотр и пальпация раздатки в районе датчиков показала, что надо бы ее маленько опустить, иначе единственной пролезающей туда рукой снимать разъем и крутить датчик невозможно. Поставил под нее ромбовидный домкрат и отдал 8 болтов поперечной балки. Немного опустил, свободного пространства появилось чуть больше. Повозившись, рассоединил разъем. Затем ключом на 19 кое-как отвернул датчик. Одной рукой, лежа на спине, очень неудобно.
Как здесь писали, отворачивать его согнутым ключом было бы полегче. Ну да ладно. Очередной раз убедился, что нет ничего невозможного :) Снял датчик, проверил тестером: при замыкании нет проводимости, как и при тесте БУПП. Разрабатывать его не стал. Заменил. При снятии-установке важно не потерять шайбу, она остается сверху раздатки.
Собрал в обратной последовательности.

Результат налицо: лампочка стабильно светит зеленым, как положено. :*DANCE*:
MPS, 6g72, 2005 г. - сток, лопата, ЛР-1,6, WinterForce 245/75R16 - Был
alexpeskov
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение alexpeskov »

сегодня полдня провёл в ремонте. Парень хороший попался, увлечённый, если всё сделает - дам его контакты потом.
посмотрели всё "от и до", в общем пришли к тому, что это как раз этот датчик на раздатке мозги сношает, про который выше пишет Макс.
Но до него не докопались, поздно уже было, решили перенести на другой день. сделает - отпишу
dim-dimon

Сообщение dim-dimon »

Народ, я наверное тупой, но так и не нашел где находится блок клапанов в дизельном спорте. Ткните пальцем плиз.
Maks_pnz

Сообщение Maks_pnz »

Открой капот и смотри сверху на правый лонжерон (пассажирская сторона). Под трубой воздуховода увидишь два клапана на кронштейне. Сверху к ним подключена пара электроразъемов. Чтобы было удобнее отсоединять разъемы, отпусти трубку кондея (1 болт).
skystranger
Двигатель:: 6G72 177л.с.
Мой автомобиль(и):: Montero Sport 1999 (ja4mt31h6yp005392)

Сообщение skystranger »

Всем доброго дня.

У меня было так:

Передний мост включался и выключался, но индикатор выключался редко ::-D: . Что интересно в холодную погоду (до +25) работал более менее прилично, как только жара происходило слудующее:
он либо после запуска сразу моргал и через некоторое время загорался антилок, либо он не горел, но через некоторое время (особенно при движении в пробках с частым торможениями) раздавался гудящий звук в районе переднего моста, потом небольшой щелчек и индикатор начинал мигать снова :D

Вылечил так: Проверил все контакты на блоке пневмоклапанов, датчике в мосту (ничего не обнаружил, но почистил +wd) - не помогло,
потом снял с пневмоклапанов фильтры (маленькие коробочки с логотипом митсу) прочистил и при установке заметил, что верхний одевается плотно, а нижний без усилия вообще и еле держится. Поменял их местами - тоже самое. Взял герметик, намазал нижнюю трубочку небольшим слоем, одел фильтр, дал подсохнуть минут5-10 и поехал.
Где-то через мин 2-3 индикатор погас :*DANCE*: И Все!!! Теперь все работает в штатном режиме (полет около 4500км)

Вот как-то так.
ММС 1999г., 6g72 ,LS,4FA/T CAL [RXEL7M]
dim-dimon

Сообщение dim-dimon »

Нашел! только стоит он у меня на левом крыле в самом углу. Машина 99-го года. Фильтр (коробочка с логотипом) стоит один на конце трубки, остальные трубки как-то хитро закольцованы. Это так и должно быть?
alexpeskov

Сообщение alexpeskov »

ну я отремонтировал, работает как часики!
дело было в паршивой шайбочке! :)

мои симптомы:
1. то включается, то нет. как повезёт.
а при включении ручки полного привода:
2. индикатор моргает, мигает, мерцает, в общем, не горит нормально.
3. при этом треск (хруст) в клапанах. если немного пошевелить ручку включения ПП - трескотня клапанов усиливается. Потом всегда загорается лампочка АБС, но это уже следствие...

Вылечили:
На раздатке стоит три датчика. Раздатку придётся отвернуть, опустить, иначе не подлезть к ним.

Нам нужен датчик, который ближе к ручке, с чёрным кожухом клеммы.
Датчик ввёрнут в раздатку. Выкручиваем датчик. На внутреннем конце у него металлический шарик. Когда ручка ПП включена - внутри что то на этот шарик нажимает, он вдавливается внутрь датчика (как кнопка) и датчик срабатывает, отправляя питание на клапана, которые снимают вакуум и привод втыкается (ну или как там дальше, не знаю, не вникал, не суть).

так вот датчик этот, когда закручивается - проложен алюминиевой шайбочкой. Типа как маленькая свеча зажигания это всё выглядит...
У меня эта шайбочка продавилась, погнулась (алюминий).
Поэтому, когда втыкаешь ручку ПП этот шарик недожимается до конца, питание идёт прерывисто. Кнопка недожата как бы, а на грани... Отсюда и треск клапанов и мерцание индикатора ПП.

Датчик прозвонили отдельно, нажимая на шарик пальцем - всё работает.
Выкинули шайбу, ввернули датчик на место до упора без неё - не работает! Начали потихонечку выворачивать, по четверть оборота резьбы, и поймали момент когда всё работает! выкручиваешь ещё на пол оборота дальше - снова всё плохо.
В общем датчик сам тоже наверное изношен, но тем не менее там допуск какой то минимальный, он должен быть ввёрнут очень точно, не глубже и не меньше.

Нашли стальную шайбочку, по размерам такую же как стояла родная, поставили её, поймали нужный момент затяжки - и всё работает!
В принципе наверное можно было попытаться сделать это и со старой шайбой, попробовать её немного затянуть или ослабить. Или резинку проложить туда. В общем главное поймать момент затяжки датчика, ну и что бы он после этого остался туго затянут, не болтался. Так что совсем без никакой шайбы не получится, не затянеш его просто, разболтается опять.

Пару недель назад полдня потратили на то, что бы исключить все остальные варианты. Смотрели механику, клапана. Пришли к этому датчику. Сегодня поехал - сразу полезли к нему. Без ямы, времени заняло час с небольшим. Долго искали датчик (там их три), не могли понять чё с ним и т.д... В общем минут за 20-30 можно всё сделать я думаю, если сразу знать куда лезть и чего делать.

Я под машину не лазил, делал в Красногорске, отличный парень там помог, увлечённый, всё своими руками! У него самого круизёр 80ка, заряженый. Если кому надо - дам контакты, рекомендую от души!
Maks_pnz

Сообщение Maks_pnz »

Начали потихонечку выворачивать, по четверть оборота резьбы, и поймали момент когда всё работает! выкручиваешь ещё на пол оборота дальше - снова всё плохо.
В общем датчик сам тоже наверное изношен
Точно - изношен. Подгон шайбы, по-моему, решение временное, со временем заглючит снова. А что новый не поставил?
alexpeskov

Сообщение alexpeskov »

Maks_pnz писал(а):Точно - изношен. Подгон шайбы, по-моему, решение временное, со временем заглючит снова. А что новый не поставил?
с собой не было.
а поезжу так пока, посмотрю. если опять начнётся - то уже знаю что менять, куплю датчик этот и заменю, не долго
LEKS638
Двигатель:: 6G72
Мой автомобиль(и):: montero sport XLS 3.0 6G72 4WD. 2000г.в

Сообщение LEKS638 »

Доброе время суток монтероводы. Очень нужна ваша помощь. Помогите советом. Взяли Montero sport XLS 3.0 2000 г.в. есть несколько вопросов.

Всегда включен полный привод в положении 2H рычага раздатки. Начал проверку с самого простого идет ли питание на пневмоклапана в 2H положении , 12 вольт нет. Решил проверить сами пневмоклапана. Оказалось что у одного сгорела катушка у другого не держал клапан, оба заменил. Дальше начал проверять муфту подкл и откл переднего моста, сделал так: завел двиг, подал вакуум на трубку отключения моста, шток сдвинулся, мост отключил. Решил проехать поставил в положение D раздатка 2H машина ни едет слышен хруст со стороны раздатки., кардан переднего моста крутится а задннего нет. Ставлю 4H, задний кардан закрут машина поехала ,едет тока на заднем т.к перед я напрямую откл.

1 Вопрос: Почему при отключенном переднем мосту , кардан заднего моста перестает крутиться в 2H положении, а в 4H крутит. Может ли на это повлиять какой нибудь неисправный датчик раздатки???
2 Должен ли размыкатся передний кардан в раздатке в положении 2H ?

3 И как вообще опредилить 4WD или 4AWD?
ma03
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение ma03 »

-Всегда включен полный привод в положении 2H рычага раздатки. Начал проверку с самого простого идет ли питание на пневмоклапана в 2H положении , 12 вольт нет.- При положении 2Н на обоих клапанах должено быть напряжение 12В. Отсутствие 12В соответствует состоянию 4Н и 4L.

1 В положении 2Н передний кардан отключается в раздатке механически (от ручки) и крутится от двигателя не должен. Состояние датчиков на раздатке на это не влияет. Соответственно в положениях 4Н и 4L передий кардан жестко механически подключен.
2 В положении 2Н передний кардан, по словам "гуру", отключается от одной из полуосей, а не полностью.
3 У 4WD на ручке написано 2Н-4Н-4L. У AWD вместо 2Н должна быть другая надпись.
Модель [25Q] PAJ SPORT (K90#)
Модификация [K96W] 3000/4WD
Комплектация [GNHEL6] GLS(WIDE),5FM/T LHD
Дата выпуска 12/1998 - 1 неделя
viktor292
Двигатель:: Мазута 2 раза
Мой автомобиль(и):: Британец, Швед.
Благодарил (а): 84 раза

Сообщение viktor292 »

У AWD вместо 2Н должна быть другая надпись.
Ну там же и написанно "AWD" вместо 2Н :*DONT_KNOW*:
viktor292
Двигатель:: Мазута 2 раза
Мой автомобиль(и):: Британец, Швед.
Благодарил (а): 84 раза

Сообщение viktor292 »

А в чём вопрос-то? Или не вопрос?
Не пойму. :*DONT_KNOW*:
LEKS638
Мой автомобиль(и):: montero sport XLS 3.0 6G72 4WD. 2000г.в

Сообщение LEKS638 »

ma03 СПАСИБО за информацию!!! А то на понятно было где откл передний мост.

viktor292 я уже объяснял
LEKS638 писал(а): Всегда включен полный привод в положении 2H рычага раздатки. Начал проверку с самого простого идет ли питание на пневмоклапана в 2H положении , 12 вольт нет. Решил проверить сами пневмоклапана. Оказалось что у одного сгорела катушка у другого не держал клапан, оба заменил. Дальше начал проверять муфту подкл и откл переднего моста, сделал так: завел двиг, подал вакуум на трубку отключения моста, шток сдвинулся, мост отключил. Решил проехать поставил в положение D раздатка 2H машина ни едет слышен хруст со стороны раздатки., кардан переднего моста крутится а задннего нет. Ставлю 4H, задний кардан закрут машина поехала ,едет тока на заднем т.к перед я напрямую откл.

1 Вопрос: Почему при отключенном переднем мосту , кардан заднего моста перестает крутиться в 2H положении, а в 4H крутит. Может ли на это повлиять какой нибудь неисправный датчик раздатки???
может кто знает что могло случиться в раздатке и что можно сделать?
ma03
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение ma03 »

-может кто знает что могло случиться в раздатке и что можно сделать?
Ищи в форуме по поводу раздатки и переднего моста, и (или) обращайся в сервис, что они скажут.
По твоему описанию, у тебя раздатка вообще работает не понятно как.
Можно попробовать написать напрямую SNOOPER или Chumahod, но перед этим все равно поищи и почитай, чтобы более корректно описать признаки.
Модель [25Q] PAJ SPORT (K90#)
Модификация [K96W] 3000/4WD
Комплектация [GNHEL6] GLS(WIDE),5FM/T LHD
Дата выпуска 12/1998 - 1 неделя
xbax
Двигатель:: 4М40
Мой автомобиль(и):: Pajero II
Контактная информация:

Сообщение xbax »

Вообщем вот моя история:
1. Моргали лампы передних колес в режиме 2Н. Всегда.
2. Мост подключался как надо, в режиме 4Н индикация в норме.
Поиски неисправности показали, что сгорел один из клапанов. Замена не помогла. Потом нашел порванную резиновую трубку возле переднего моста - замена не помогла :) Потом методом "прямой" подачи вакуума на исполнительный механизм включения моста было выяснено, что пропускает мембрана. После снятия механизма, оказалось, что его можно разобрать! По результату было видно, что из-за порванной трубки внутрь попадала вода и грязь, внутри все заржавело и забито ржавчиной. Было все отмыто, отчищено, кромка мембраны и корпуса смазана герметиком, все собрано и завальцованно назад. Проверка до установки показала свободный ход штока около 15мм!. Все собрано назад, и .... ВУАЛЯ! Все работает! Как надо включается и отключается, после 3-х суток простоя вакуум не уходит (шток не уходит)! Надеюсь будет комуто полезно.
SDMike
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение SDMike »

xbax писал(а):После снятия механизма, оказалось, что его можно разобрать!
Снимать не сложно?
На Youtube SDMRussia. Заходите :)
Мои автомобили:
НМПС 2014 2.5 акпп
МПС 2004 GLS 3.0 акпп
xbax
Двигатель:: 4М40
Мой автомобиль(и):: Pajero II
Контактная информация:

Сообщение xbax »

SDMike писал(а):
xbax писал(а):После снятия механизма, оказалось, что его можно разобрать!
Снимать не сложно?
Нет, там два болта на 8-мь (головка на 12), и в штоке шплинт за пружинным фиксатором. + два шланга для вакуума.
SDMike
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение SDMike »

2 xbax
Спасибо
Заменил один из клапанов (обрыв обмотки). Замена помогла, но иногда полуось, все-же, не отключается. Индикатор не гаснет(моргает). Трубки целы, мембрана не пропускает, давление держит (проверял автонасосом), ось отключается. Были подозрения, что пространство около мембраны за...но.

Ваш опыт действительно полезен.
На Youtube SDMRussia. Заходите :)
Мои автомобили:
НМПС 2014 2.5 акпп
МПС 2004 GLS 3.0 акпп
Homer_J
Мой автомобиль(и):: Montero Sport XLS / УАЗ 469
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Homer_J »

Прочитал всю ветку.
У меня иногда не с первого раза отключается мост, грещу на то, что подзакисло, машина долго стояла, но вот понять не могу, если поднять одно переднее колесо и крутить его, передний кардан должен крутится в положении 2Н? машина монтеро спорт на автомате, с подключаемым передним мостом.
Ответить

Вернуться в «Паджеро/Монтеро Спорт 1996-2008»