*Vitamin* писал(а):sprut писал(а):общался с манагерами, у одного из падж-говорит,когда масло кидало-ездил на 5/50 без проблем даже в хороший мороз и жора не было, но потом подкинул маслаки и перешел назад на 5/30хп-жор прератился, 5/40нс не советует, хотя и тот и тот кряк))
Если я правильно понял вышеизложенное, то:
1. Между 5\30 и 5\50 в мороз никакой разницы нет и быть не может, так как холодная вязкость у них одинаковая. Различия в горячей вязкости. У Мицу холодные моторы и их рабочая температура 88-90гр, поэтому для них больше подходит вязкость 30, а не 50. Вязкость 50 для горячих немецких моторов с рабочей температурой 106гр с электронно управляемыми термостатами. У него существенно лучше характеристики, отвечающие за устойчивость масла к температурным воздействиям и последствиям связанным с этим. Но нафига это все, если в наших моторах оно так не разогреется, а останется густым, что может быть препятствием его проникновения в требуемых количествах и объемах к трущимся узлам и деталям. Именно в этой связи меня и мучают сомнения по применимости 5\50 на Мицу. 5\40 и 0\40 золотая середина для этих моторов кмк.
2. Если "подкинуть маслаки" это замена маслосъемных колпачков, то их замена не даст существенного эффекта по снижению расхода масла. Литр на тыщу не вылетит через мс колпачки V-образного двигателя, если они там вообще есть. Такие объемы вылетают только через кольца или через дыры в виде течей.
Что такое "и тот и тот кряк" я не понял, но старался...
кряк-гидрокрекинг(синтез)
с одной стороны 5/30 советует мануал, но на мой взгляд тут есть много но...
1.пишется под новый мотор, а нашим уже не ШеШнадцать-увеличены зазоры в ЦПГ, имеется общий износ маслонасоса и соотв снижается его производительность(считай падает давление)-
за счет большей вязкости мы поднимаем давление масла в системе, увеличивается масл.клин, выше прочность на сдвиг-уменьшается износ трущихся деталей, выше температура вспышки-меньше горит и коксует мотор.
2.тяжелые условия эксплуатации- прогревы, стояние в пробках, иногда агрессивная езда, качество топлива, повышенные интервалы замены...тут требуется стабильность масла...
3.если абстрагироваться от теории и взглянуть тесты текучести масла, то мы видим что даже разные производители масла 5/30 имеют разную текучесть при низких температурах, но если говорить про сравнение текучести 5/30 и 5/50, то у первого она выше будет т.к. в 5/50 загустители все равно будут работать, даже при низких температурах.
4.не забываем про экологию, основной упор производителей масла делается именно на это-соотв разрабатываются масла с меньшей вязкостью.
я для себя сделал выбор, экспериментировав с разными маслами, наблюдая за работой двигателя и пришел к выводу, что в зимний период лучше конечно использовать 5/30, а летом 5/50. Хотя несколько лет подряд ездил на 5/50 Мобил круглогодично и проблем никаких не возникало.
Все вышеизложенное мое мнение, основанное на опыте и навязывать никому не собираюсь-каждый решает сам!