Приветствую всех форумчан! Так случилось, но продав совсем недавно своего Ниссана-Следопыта обратил свой взор на НМПС. Ну понравился он мне. Могу сказать, что Следопыт - совсем не плохая машина, но тянет меня к новому Спорту. А виной всему сосед по гаражу, у которого такой 2010 г.в. Вот и я стал присматриваться к нему и перенимать опыт владения, тем более что собираюсь к будущей весне им обзавестись. Если конца света не случится.
Сосед сразу после покупки авто поставил в новый штатный электровентилятор. Этим летом, поездив летом по югам и потаскав прицеп, пришел к выводу о необходимости установки радиатора АКПП, иначе на каждом подьеме - перекур. Я к этому делу присматриваюсь, ему помогаю и учусь. Сейчас процесс установки в механической части заканчивается и появляются новые вопросы, ответ на которые хотелось бы получить здесь. Сосед не совсем дружит с интернетом, поэтому пишу по его просьбе и в силу собственного будущего интереса.
Итак, что сделано. С И-бей заказаны и получены для установки детали:
1. Кулер АКПП -
http://www.derale.com/ стр. 32 каталога, номер 13613 или 13614, точно не помню, но солидный, больше родного, с комплектом штуцеров.
2. Масляный термостат Derale - стр. 53 этого же каталога. Начало открытия - 73С, полное открытие- 82С, с функцией байпаса. Нет полного открытия или полного закрытия, соотношение закрыт/открыт 90/10 или 10/90. Т.е. даже если в сильный мороз радиатор перехватит, часть АТФ сбросится по малому кругу обратно в АКПП для сохранения коробки. Если бы на L200 на отзывной компании радиаторы коробок не снимали, а ставили термостаты, это бы было более грамотным техническим решением (КМК), но более затратным для производителя.
3. Датчик температуры в штуцере-переходнике с температурой замыкания 180F (82,2С) - стр. 27 каталога Derale.
4. Армированные шланги в металлической оплетке нужного диаметра под 3/8 дюйма брались в Атомик-шопе.
Все резьбовые соединения одного размера, естественно.
Фото пока не делали, так как процесс не закончен и возможны переносы деталей.
Итак, разорвана масляная магистраль охлаждения АКПП на выходе из основного радиатора и врезан термостат в соответствии со схемой - есть на сайте Derale. Двумя другими выводами термостат соединен с масляным радиатором. Немного сколхозив, подработав и изготовив конштейны, этот радиатор был установлен на свои родные крепления (верхние отверстия - одна его штатная, другая - левое (смотрим с места водителя) крепление интеркулера воздуха). Т.е. верхние дырки в кронштейнах на трубе рамы совмещены с нижними в ушках самого радиатора. Для крепления верхних ушек пришлось кинуть пластину на уровне крепления звукового сигнала. Но места там много, больших проблем не было.
Вот тут, внимательно почитав сообщения многоуважаемого коллеги К. Резник, пришли к выводу, что коли взялись, то неплохо бы замутить и принудительный обдув. Тем более, что после достаточно долгого периода жизни в Томске выработался рефлекс при минусовой температуре на улице закрывать морду у машины, чтобы ледяным набегающим потоком тепло не выносило и не было контрастных температур в моторном отсеке.
Так как кулер АТФ встал аккурат вплотную к электровентилятору, параллельно его плоскости вращения, возникла идея использовать его, а не ставить еще один ветрогон.
Алгоритм работы фена свой. Команда приходит на управляющий контакт реле с мозга. И дает он команду либо по данным с системы климат-контроля, либо с датчика температуры ОЖ, только не того, что на стрелку, а второго - который работает на замыкание.
Климат вообще штука темная, его обсуждать не будем. При превышении рабочей t ОЖ двигателя фен срабатывает в зависимости от того, какая скорость включена, видимо, думая, что чем выше передача, тем больше набегающий поток. Т.е иногда может и не сработать (на 4 или 5 передаче в коробке). Как я понимаю этот процесс, но не в этом суть.
Это все присказка для понятия общей картины. Представьте ситуацию. Мы в снегу, морда закрыта, или в жару в песке, хорошо буксанули, температура ОЖ пока в норме, соответственно фен не сработает, да и вискомуфта еще молчит, а температура АТФ на пределе из-за перегрузки ГТ (гидротрансформатора). Наш врезанный термостат открыт полностью. Но набегающего потока воздуха нет, мы стоим на месте, толку от кулера коробки - 0.
В нашей системе на выходе из кулера АКПП врезан датчик t, замыкающийся при 82С. Как заставить фен сработать по его сигналу?
Видится решение проблемы 2-мя путями. 1. Подача управляющего сигнала с этого датчика непосредственно на управляющий контакт реле электровентилятора (№2 на колодке). Чтобы сигнал не пошел дальше в мозг и не наломал там дров, можно на провод от мозга впаять диод, который пропустит штатный ток от мозга к реле, но никогда наоборот. Но что-то рискованно влезать в эту схему. Даже паяльник может что-нибудь сыграть. Или диод прогорит. Разубедите!
И второй путь. Сделать самостоятельную схему со своим предохранителем, со своей релюшкой, от которой силовые провода пойдут непосредственно на фен параллельно штатным силовым - можно прямо в контактную колодку около датчика забортной t. Это напряжение дальше штатного реле не пройдет, так как контакты его без сигнала от мозга разомкнуты. А если сомкнуты, то это только обычные 12 В обычного, не электронного контура. Такие комплекты продаются в любом магазине автозапчастрей и цена им три копейки.
Хотелось бы услышать критику и предложения по этому вопросу. Механико-гидравлическая часть не обсуждается. Решено - ей быть.
Хотелось, чтобы критика была конструктивной, а не "типа поржать".
С уважением. Заранее всем спасибо.