Моторное масло для 4М41

Модераторы: SNOOPER, Nbf, алексей - Маленький Мук, Romik, BAlex, drcham, DenVer, Алекс, SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, алексей - Маленький Мук, DenVer, Алекс

Жора 161
Двигатель:: 3.2 дизель
Мой автомобиль(и):: Mitsubihi Pajero 4
Благодарил (а): 7 раз

Re: Моторное масло для 4М41

Сообщение Жора 161 »

Добрый день, наше Вам с кисточкой ))))
В последние лет 10, катаюсь на Матюле, ПетроКанаде, на Кувейтском масле Q8, последнее мало малораскрученное, зато его не подделывают, беру у ОД, (кстати раньше с Ростова на Москву фуры караванами шли с левым маслом, поэтому можно сказать наслышан о леваке наглядно).
В кризис ценник улетел, Матюль дорогой стал, сейчас перевел своего коня на Кувейтское -Q8 5/40, от замены до замены уровень (пробег 190, до этого 150 на Матюле катался), турбинка хорошо его переваривает, масло не горит и не коксуется, что продлевает ее ресурс, сейчас пробежал около 6500 на нюх - гарью не пахнет, на ощупь масляное но без очевидных серо-сметанообразных ощущений на пальцах. Замена каждые 8000 км, заправляюсь только на Лукойле или Роснефти (подсолнухе) если по трассе гоняю то интервал 9000 и замена.
На это масло меня мои мастеровые (со стажем более 20 лет) подсадили, у Кувейта своя добыча и своя переработка, оттуда и гуманный ценник, они считают его качественным, в масле есть все присадки что нужны, кстати оно отвечает всем Европейским и Американским стандартам, данную марку масла лил во многие свои автомобили (от БМВ до Рендж Ровера), в год наматывал более 50-60 тысяч, с движками проблем не было.
Boyёк
Двигатель:: Дизель
Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero III
Благодарил (а): 19 раз

Сообщение Boyёк »

Жора 161 писал(а):... -Q8 5/40, ... в масле есть все присадки что нужны, кстати оно отвечает всем Европейским и Американским стандартам...
всё бы хорошо, только его низкотемпературные характеристики (по отзывам и рекомендации производителя) не позволяют использовать Q8 5W-40 севернее Ростова Н/Д.

Рекомендации производителя Q8 при подборе их масел:
Use : Normal
Intervals : Change 20000 km / 12 months
Products : Q8 Formula Ultra 0W-30 (year-round) PDS MSDS
: Q8 Formula Elite C2 5W-30 (year-round) PDS MSDS
: Q8 Formula Select C2 0W-30 (year-round) PDS MSDS
: Q8 Formula Select C2 5W-30 (Above -20°C) PDS MSDS
: Q8 Formula Techno FE Plus 5W-30 (year-round) PDS MSDS
: Q8 Formula Techno FE 5W-30 (year-round) PDS MSDS
: Q8 Formula R Long Life 5W-30 (year-round) PDS MSDS
: Q8 Formula Excel 5W-40 (Above -20°C) PDS MSDS
: Q8 Formula Advanced 10W-40 (Above -20°C) PDS MSDS
: Q8 Formula Exclusive C1 5W-30 (year-round) PDS MSDS
Dutch1981
Двигатель:: 4m41
Мой автомобиль(и):: Pajero 3, 1999 г.в. 3 door
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Dutch1981 »

При температуре застывания -39 не вижу проблем использовать масло при температурах не ниже-30.
Сами подумайте, если масло получило 5w40, то оно укладывается в требуемую по SAE динамическую вязкость(прокачиваемость) при -30.
Если бы масло можно было использовать только "теплее" чем -20, то оно бы получило 15w40 по SAE.
Может КуЭйты имели ввиду, что позиционируют это масло как "зимнее"(below -20), а не как другие масла, всесезонные(year-round).
oasys
Двигатель:: 4M41
Мой автомобиль(и):: Pajero 4
Благодарил (а): 62 раза

Сообщение oasys »

Читаю информацию, что-то мне нравится все больше и больше Лукойл Люкс 5W-30. По анализам как свежего, так и отработки гуд. А вот сейчас даже картинку увидел, просто красота. Фотка вскрытого движка, в который 3 последних заправки было этим маслом. Цена в 2+ раза меньше, чем у мобила, и в отличие от мобила вероятность подделки стремится к нулю.
http://www.oil-club.ru/forum/topic/2215 ... _p__422824
Бывает защита от дурака, но никто еще не придумал защиту от идиота.
SmoAG
Мой автомобиль(и):: Pajero 3, 2005 АКПП
Благодарил (а): 99 раз

Сообщение SmoAG »

oasys, а каким должен быть двигатель за 60 пробега? тем более что на Лукойле он прошел 25000, зато до этого он лил петроканаду, масло которое по всем ТТХ превосходит мобил, а по количеству поделок как и лук стремится к 0 ввиду его дороговизны.
И свмое важное это бензиновый двигатель, а мы тут все трактористы!
Здесь должна была быть какая-нибудь цитата из вк или другого ресурса, но вот что то не нашёл ни чего что могло бы выразить моё миропонимание сейчас;)
oasys

Сообщение oasys »

SmoAG писал(а): oasys, а каким должен быть двигатель за 60 пробега?
А вы полистайте ту тему. Должен он быть именно таким, как на фотках выше. А вот МОЖЕТ быть примерно таким
http://www.oil-club.ru/forum/topic/2215 ... _p__403017

А вот оттуда же лукойл люкс (правда, не 5W-30, а 5W-40) на пробеге 233000км. Я бы сказал, тоже очень достойно.
http://www.oil-club.ru/forum/topic/2215 ... _p__392150

С Мобил 1 тоже красиво, но стоит в 2+ раза больше и велика вероятность нарваться на подделку.
http://www.oil-club.ru/forum/topic/2215 ... _p__379471

А это ужастик про паджеро (правда, бензин). Обслуживание у ОД по регламенту, с родным маслом
http://www.oil-club.ru/forum/topic/2215 ... _p__365624
SmoAG писал(а):тем более что на Лукойле он прошел 25000, зато до этого он лил петроканаду, масло которое по всем ТТХ превосходит Мобил
Я, упаси боже, не являюсь фанатом лукойла, но подобные высказывания было бы неплохо аргументировать. Пока смотрел анализы, в петро-канаде больше противоизносный пакет с молибденом, у лукойла только бор. Зато лукойл имеет более высокий щелочной пакет (что для дизеля зело полезно). По анализам отработок щелочной пакет петро-канады к 6-7 тыс.км уже помирает нафиг, а у лукойла и после 10 тыс.км еще тянет.

Я, когда информацию искал, сначала начитался воплей "лукойл говно". Но как начинаешь искать аргументированную информацию, картина меняется диаметрально.
SmoAG писал(а):И свмое важное это бензиновый двигатель, а мы тут все трактористы!
Дизелю критичнее высокое щелочное число, зато в нем значительно меньше тепловая нагрузка. Я бы сказал, по щелочному как раз лукойл более подходящим выглядит.
IZVNE
Двигатель:: Был дизель
Мой автомобиль(и):: Был П3 3,2 и НМПС 2,5
Благодарил (а): 110 раз

Сообщение IZVNE »

То что после диллера машина выглядит ужасно не показатель. Там могли и просто не поменять. Работают они из под палки и хреново. Не все. Но случаев отрицательных масса.
Но не пугайся если ты вдруг услышишь ночью странный звук, все в порядке просто у меня открылись старые раны...
Страхование КАСКО, ОСАГО, Жизнь, Имущество. В любой компании. По всем вопросам в личку.
Могу помочь с талоном ТО.

SmoAG

Сообщение SmoAG »

Я не утверждаю что лук плохое масло, если так дальше пойдет, сам на него перейду))) пока борюсь за то что бы ела хотяь бы ЛМ кстати с молибденом))))
нельзя сравнивать эти масла на бензинке и дизеле. и по TBN это не самый важный показатель, у дизеля холодный и тяжелый пуск с задирами и прочим, ЕГР активный с сажей, турбина которая гонит масло в любом случае (даже на новых), холодильник и обьем 3.2 литра, и эти малолитражки 1,6V16 c 60 ткм,
Не знаю, доберусь наверно в ближайшее время прокладку под КК поменять сделаю фото 252 ткм пробега, на разных маслах, последние 3 на ЛМ 10ц40, там не намного хуже. до нового двигателя далеко конечно все таки 10 лет разницы с тем двигателем гентры.
Здесь должна была быть какая-нибудь цитата из вк или другого ресурса, но вот что то не нашёл ни чего что могло бы выразить моё миропонимание сейчас;)
SmoAG

Сообщение SmoAG »

Да кстати заметил, что люди после официалов даже щуп не вынимают, а стоило бы.
Жена на тайоте работает, так у них начальника поймали на выносе оригинального масло, а когда разобрались, оно было списано на машину, но не поменяно.
IZVNE
Двигатель:: Был дизель
Мой автомобиль(и):: Был П3 3,2 и НМПС 2,5
Благодарил (а): 110 раз

Сообщение IZVNE »

SmoAG писал(а):Да кстати заметил, что люди после официалов даже щуп не вынимают, а стоило бы.
Жена на тайоте работает, так у них начальника поймали на выносе оригинального масло, а когда разобрались, оно было списано на машину, но не поменяно.
Дык с дизелем это не каждый и поймет. Чо там помолотил недолго и масло опять черная каша.
Но не пугайся если ты вдруг услышишь ночью странный звук, все в порядке просто у меня открылись старые раны...
Страхование КАСКО, ОСАГО, Жизнь, Имущество. В любой компании. По всем вопросам в личку.
Могу помочь с талоном ТО.

oasys

Сообщение oasys »

По лукойлу информации не очень много. Что пока удалось найти:
Дискавери 3, как раз с дизелем, масло вообще "не тронутое", но и пробег всего 4500км
http://www.oil-club.ru/forum/topic/8663 ... overy-3-p/

Тут с лукойлом какая-то хрень, но по утверждению автора теста, та же хрень была и на другом масле
http://www.oil-club.ru/forum/topic/8790 ... ge__st__15

Еле лукойл, все очень достойно
http://www.oil-club.ru/forum/index.php? ... h_id=18971

Вот еще про лукойл 2 анализа. Тоже бензинки, и тоже неплохо.
http://www.clubseat.su/post85893.html#p85893
SmoAG

Сообщение SmoAG »

не сказал бы, после перехода на ЛМ, оно было ядовито зеленого цвета, светилось немного в темноте, напоминая радиоктивные отходы из мультика про симпсонов, через 2000 км проверял уровень, оно еще было с зеленцой, после 6000 стало как и все черным.
Да и новое масло как ни крути, оно вязкое и если протереть щуп пальцами они слипаются, старое как вода.
SmoAG

Сообщение SmoAG »

Не увидел в этом ни чего хорошего
1 случай угар масла на 5000 пробега 2/3 уровня щупа, то есть для обьема 6 литров около 05-07 литра, на нашем двигателе около 1 литра
2 случай выпадает, у парня видимо прокладка сечет немного или микротрещина в голове, вообще не беру во внимание
3 случай, вы смеетесь 25000 обьщий пробег, на лукойле только 8000 и перед ним все масла ТОР
из этого я бы сделал вывод, что ресурс масла 5000-6000 км, не смотря на высокий TBN, ввиду начала угара. при обеъеме нашего двигателя замена масла через 5 ткм+фильтр получается 2400 (10л)+ 1000 (фильтр) 3400 через 5 ткм, за 10 чуть дешевле, тк остаток 2 литра, допустим 500 р, итог 10000 км 5900 рублей.
Допустим мобил с пробегом 10000 км, одна замена масла 4000 (8 литров)+1000 фильтр, итог 5000, это получается дешевле
oasys

Сообщение oasys »

1. Сообщение про угар я нашел единственное. Тут ХЗ что сыграло роль.
3. Какое отношение пробег имеет к анализу отработки? Я ж не фотку дрыгателя привожу.
Обратите внимание на предыдущий пост, там была фотография движка после 233тыс.км на луке, на мой взгляд для такого пробега более чем достойно.

Менять что Мобил, что лук надо через 7-10 тыс. км. Но тут холивар устраивать смысла не вижу, если не найду информации, которая в корне изменит мое мнение, то после обкатки залью лукойл, а потом разорюсь разок на анализ отработки. надеюсь, вопрос будет закрыт вне зависимости от результатов анализа. :)
SmoAG

Сообщение SmoAG »

Я давно пытаюсь закрыть этот вопрос, просто уже смотрю и думаю, масла давно все выравнялись по качеству, стоят только по разному, и лить можно любое в разумные интервалы смены, главное что бы оно не было паленым.
не вижу в вашем тесте смысла, тк масло его отработает, покатаетесь на нем 100, тогда и делайте анализ, а так это разовое испытание имеет погрешность 90%
oasys

Сообщение oasys »

Смысл очень простой - в каком виде масло дойдет до конца теста.
SmoAG

Сообщение SmoAG »

У Вас остаток не сливаемого масла 1,3 литра, не считая того что останется в разного рода колодцах и тп.
от масла которое использовалось до этого останется пакет присадок на зеркалах, в отстойниках и тп.
все тесты показали что лук хорошо принимает чужие присадки, тем более что молиген способен оставаться на стенках и тп очень долгое время, смыс будет если вы сделает тест при трех кратном повторении, да и у Вас новый двигатель, он еще не "засран" тк человек Вы ответственный и заботитесь о своем авто.
Сделав 3х кратное повторение Вы точно сможете оценить динамику изменений, и убедится что масло не меняет свойства на протяжении всего периода после вымывания пакетов импортных масел.
oasys

Сообщение oasys »

Масло не может не менять свойств в процессе работы. Или я вас не правильно понял, или вы некорректно выразили свою мысль.
SmoAG

Сообщение SmoAG »

У вас 1,3 литра останется старого масла
при первой смене на лук у вас 10% другого масла, что даст образно показатель 11
при второй смене масла у Вас не останется тех 10% импортного масла и лук поработает сам, показатель может стать образно или 12 или 9 это покажет тендкнцию работы масла
при третьей замене вы полность оцениваете работу масла, и если показатель получится так же 12-11 это хорошо и я соглашусь что оо стоит внимания, а если показатель будет падать ниже, то стоит это масло менять на другое.
дед61
Двигатель:: дизель 4М41,турбина.Коробка-автомат
Мой автомобиль(и):: НМПС-3,2 2008г.в.
Благодарил (а): 276 раз

Сообщение дед61 »

Не знаю, мне пока ЗИГ 5в30 глянется.
2010-НМПС 3.2.163л.с.Автомат 4 в перед, прошивка Адакт 100500 и EGR OFF, эл.обогрев штатного фильтра,СЕПАРа,топливопроводов,доп.эл.фены в салоне,маслосборник,эл.обогрев тосола,
Ответить

Вернуться в «4М41 и его модификации»