Re: прошивка 4d56
Добавлено: 28 июн 2017, 05:24
Урок третий. Калибровка №2. Drivers Wish Map.
Первую и самую важную калибровку мы уже знаем. Это калибровка длительности открытия форсунок. Мы прошли её на втором уроке.
Лично для себя я сделал такой вывод, что лучше эту калибровку №1 вообще не трогать без необходимости!
Что впрочем все тюнеры и делают, вернее они её не трогают и не правят.
Если Вы поставили другие форсунки или они с другими параметрами - то пожалуйста, правьте, но думаю, что править нужно только исключительно при этой необходимости.
Если же вмешиваться туда всем "тюнерам", то определенно будет неучтенное топливо и из-за этого вмешательства определенно появится неконтролируемый дым и это еще, нужно сказать, не самое страшное из того, что только можно себе представить!
Это и есть вмешательство во впрыск. Это определенно и есть то самое, нежелательное и низкоквалифицированное вмешательство во штатную работу форсунок!
Ну да ладно, все уже, надеюсь, всё поняли.
-----------------------------------------------------------
Есть еще одна важная калибровка о которой мне хочется рассказать. И которую определенно Вам всем очень сильно захочется подправить!
Мы сейчас поговорим о самой распространенной калибровке среди тюнеров и "тюнеров" и называется она "карта желаний водителя" или по другому "drivers wish map".
Это простая, трехмерная таблица, которая задает поведение двигателя, в зависимости от желаний водителя.
Карта желаний водителя.....
Само желание у водителя, как Вы все и догадались, может быть только одно - либо ехать быстрее, либо ехать медленнее, по своим, каким-то личным там желаниям и хотелкам.
И выражает водитель свои желания именно через педаль газа.
Если он сильнее нажмет на педаль - значит желание у него большое, если нажмет поменьше - значит не сильно то он и хочет, либо еще возможно, что он просто делает вид, что типа никуда не торопится. Например двигатель не тянет
Как Вы все уже поняли, что по одной оси этой калибровки будет стоять педаль газа, выраженная, скорее всего, в процентах своего нажатия, а на другой оси - обычно стоят обороты двигателя.
А вот то, что находится в теле этой калибровки - сразу сказать достаточно сложно, во всяком случае для "тюнеров".
К сожалению эта очень важная калибровка не находится по автоматическому поиску.
"Тюнеры" ее находят графически.
Они смотрят, что картинка похожа на DW (drivers wish) и они её помечают. Потом с ней также графически и работают, правят.
Я эту калибровку нахожу просто дизассемблируя и читая программный код.
То есть использую первоисточник информации.
Её адрес для 1860b557_04 равен С3680, размерность 23x11, это 16-битная HiLo калибровка.
Есть еще параллельная карта на C33FC. Что это такое и для чего, давайте затрагивать не будем.
На 557_04 Вам нужно будет править в этих двух местах.
На автоматном спорте 3.2 1860а997_02, калибровка DW всего одна и она без зеркала и эту калибровку можно найти по адресу AB1E4, размерность такая же 23х11, но эта калибровка, как и форсунки из второго урока, приводится в 32-битном флоате.
Вот эта калибровка нашего двигателя (1860b557_04)
Как Вы видите, что всё это выглядит довольно не понятно на первый взгляд.
И смею Вас заверить, что всё это выглядит также совершенно непонятно и для "тюнеров".
"Тюнеры" просто берут графическое представление этой калибровки и начинают это представление править, используя в своей работе не калькулятор, а простую компьютерную мышь. Начинают поднимать этот график и придавать ему какой-то наклон. Просто рассматривают изображение графика на экране и правят.
В результате получается примерно вот это.
Но мы то уже, подкованные. Вы то уже прошли целых два урока!
Мы будем использовать другой, более правильный подход!
Нужно сперва нам всем разобраться, что же это за такое!
Что же японцы там зашифровали!
Ну не интересно же просто так мимо пройти, поднять график и убежать дальше!
Нужно остановиться, разобраться и получить огромное удовольствие от проделанной работы! Просто получить наслаждение хотя бы от простого просмотра, но знающим, деловым и понимающим взглядом, ясным взглядом самого создателя!
Тюнеры, всегда делают правильно - они начинают "копать".
Свой способ копки я Вам, простите, не расскажу.
Но вместо этого, я Вам расскажу другой, тоже нормальный и отличный способ!
Расскажу чтобы мы все были именно тюнерами!
Давайте посмотрим на эту калибровку у 3.2 двигателя. Она во флоате, поэтому она нам довольно ясна. Во флоате сложно запихать что-либо непонятное.
А теперь давайте посмотрим на эту же калибровку у 2.5 двигателя! В результате, она нам, мягко говоря, ясна не очень!
Но размерность у этих двух калибровок одинакова, что там, что там. Стоит 23х11. Отметим этот момент.
У калибровки от 3.2, в левом, верхнем углу стоит -70.
У калибровки от 2.5, в левом верхнем углу стоит 8000.
Уж придется Вам загрузить в winols оба (два) дампа, чтобы понять этот способ!
Как же получить из "8000" нужные нам и немного более "понятные" "–70"?! - да просто нужно 8000 умножить на 0.01 и отнять 150. В результате мы получим -70.
Я это сделал из предположения того, что при отпущенной педали, всё должно совпадать, что на 2.5, что на 3.2 и не важно какой это двигатель.
Также при оборотах 5500 всё также должно совпадать, ведь нужно гасить сильный overrun двигателя и не важно что у Вас стоит, 2.5 или 3.2!
На 5500 оборотах у 3.2 стоит "-110", а у 2.5 - аж "4000"!
Как получить из 4000 –110? - да просто нужно 4000 * 0.01 - 150 = 40-150=-110.
Всё просто. Вот мы и вывели формулу.
Забиваем в калибровку от 2.5 нужный фактор и приводим таблицу в удобочитаемый вид.
Причем не нужно никаких специальных знаний! Не нужно ничего, кроме как немного подумать!
Но нужно всё-таки, на всякий случай, это дело проверить. Вдруг мы чепуху всё же сделали!
Поэтому думаем дальше.....
Что это за последняя строчка в этой таблице? - это скорее всего, и это очевидно, что это есть реакция двигателя на педаль газа.
Именно в этой, последней строчке, показана реакция двигателя в тот момент, когда педаль газа полностью нажата.
То есть последняя строчка показывает что именно должен делать двигатель при полностью нажатой педали газа.
Просто? - да элементарно, инспектор Лестрейд! Продолжаем подумать дальше...
Что же мы знаем про то состояние, при котором педаль газа нажата на все 100%?! - да это то, что двигатель при этом нажатии, развивает свою максимальную мощность!
Двигатель ставят на диностенд и измеряют все выдаваемые им параметры - так называемые "внешние характеристики".
При этих замерах используют термин "открытый газ". Это есть ни что иное, как 100% нажатие на педаль газа.
Это может быть ничто иное, как заводское ограничение по желаниям водителя?!
А есть ли у нас паспортные данные по этой теме? - да конечно есть, yes, Sir!
Принесите же мне их, поскорее! - As you wish © Warcraft.
Через пять минут, слышу - да вот они, пожалуйста взгляните!
131kw мощности на 4000 оборотах.
Что же такое мощность? - это момент помноженный на обороты.
Лезем в интернет и узнаем, что 131kw мощности - это 178 лс.
Прямо так и набираем в строке Яндекса - "перевести kw в л.с", потом рассчитать.
Либо просто умножаем на 1,36 (пишу по памяти, вроде не ошибся)
Всё сходится, 131 kw - это 178 лошадей, в нашем привычном исчислении.
Опять лезем в интернет и набираем в Яндексе "перевести мощность в момент"
Выводится что-то http://planetcalc.ru/1908/
Подставляем в графе 131 kw, потом 4000 оборотов, жмем рассчитать и получаем цифру 312,74 Nm.
Что это за цифра?! - да это точно момент на этих оборотах!
На 4000 оборотах, в последней строке нашей калибровки стоит цифра 46000.
И вот происходит чудо для тех кто начал читать с этого места.
46000*0.01-150=310.
Что мы и сделали уже раньше!
Мы получили 310, а нужно было 312,74!
Как же так?! - да все нормально, просто выкиньте 2,74 момента. Это какая то ошибка закралась, возможно в округлении, возможно японцы скривили, возможно еще что-то....
Просто мы подтвердили свою догадку. Поверили нашу формулу некоторым адекватным рассуждением.
Теперь, в нашей калибровке для 2.5, мы теперь смело выставляем в свойствах таблицы фактор *0.01 и ставим минус 150.
Всё! Наша калибровка приобрела удобочитаемый вид, который и показывает, что на 4000 оборотах, при педали 100%, запрашивается момент равный 310 Nm.
Истинный этот момент или нет - не важно. Похоже, что этот момент на этих оборотах и есть ни что иное как запрос 178 лошадиных сил!
Можем забить формулу и читать эту калибровку в лошадиных силах.
Можно например в Эксель перенести.
Теперь нам всем можно править эту карту от 2.5 с открытыми глазами!
Сколько мы хотим мощности - столько и поставим туда, куда нужно!
Только учтите, что блок АКПП у нас выполнен отдельным компьютером.
Поэтому, если мы направим лишнее, то коробка будет переключаться либо позднее, либо раньше.
Коробка АКПП переключается то по %-ту нажатия педали.
Помните глюк 5АТ, когда требуется продавливать 55% нажатия?! - вот то-то и оно!
Предлагаю Вам подправить DW map, чтобы снять ограничение в 178 лс и запросить например 200 лс.
Хватит? - всё равно это лишь только Ваши желания, Ваши пожелания. Не факт что их исполнят.
Ведь есть еще и лимиты.
Есть лимиты по воздуху, по моменту, по температуре.
Причем если запросить слишком большой момент, то ECU уйдет в защиту от подобного, сильного запроса.
Выше 450 момента я Вам не советую просить!
Но эта тема совершенно другого урока.
Поставить в нашу калибровку то можно всё что мы хотим, любые цифры!
На то эта калибровка и называется "Желания водителя".
Вопрос в том - дадут ли нам этих лошадей!
Но, с другой стороны, если мы вообще не запросим их и оставим все как есть, то нам и дадут только те 178, которые и было до этого и ни одной лошадью больше!
Поэтому править наверное нужно, если мы хотим что-то изменить в своей прошивке.
Насколько нужно сильно править? - тут нужно думать. Нужно думать, что же именно мы хотим исправить и исходя из этого и делать нужные модификации.
И я должен сказать, что совсем не факт, что этот найденный момент - это тот самый момент!
Возможно, что нам ничего и не нужно править!
Пока нет всей общей картины, то и не нужно пока торопиться с правками.
Возможно, что эти правки нам просто пока не нужны....
Сложно? - возможно сложновато. Но ведь всегда есть в запасе более простой способ избежать всего этого.
Нужно просто подправить форсунки. Это легко, быстро и надежно.
Но это явно не мой путь!
Надеюсь, что Вам было действительно интересно!
Первую и самую важную калибровку мы уже знаем. Это калибровка длительности открытия форсунок. Мы прошли её на втором уроке.
Лично для себя я сделал такой вывод, что лучше эту калибровку №1 вообще не трогать без необходимости!
Что впрочем все тюнеры и делают, вернее они её не трогают и не правят.
Если Вы поставили другие форсунки или они с другими параметрами - то пожалуйста, правьте, но думаю, что править нужно только исключительно при этой необходимости.
Если же вмешиваться туда всем "тюнерам", то определенно будет неучтенное топливо и из-за этого вмешательства определенно появится неконтролируемый дым и это еще, нужно сказать, не самое страшное из того, что только можно себе представить!
Это и есть вмешательство во впрыск. Это определенно и есть то самое, нежелательное и низкоквалифицированное вмешательство во штатную работу форсунок!
Ну да ладно, все уже, надеюсь, всё поняли.
-----------------------------------------------------------
Есть еще одна важная калибровка о которой мне хочется рассказать. И которую определенно Вам всем очень сильно захочется подправить!
Мы сейчас поговорим о самой распространенной калибровке среди тюнеров и "тюнеров" и называется она "карта желаний водителя" или по другому "drivers wish map".
Это простая, трехмерная таблица, которая задает поведение двигателя, в зависимости от желаний водителя.
Карта желаний водителя.....
Само желание у водителя, как Вы все и догадались, может быть только одно - либо ехать быстрее, либо ехать медленнее, по своим, каким-то личным там желаниям и хотелкам.
И выражает водитель свои желания именно через педаль газа.
Если он сильнее нажмет на педаль - значит желание у него большое, если нажмет поменьше - значит не сильно то он и хочет, либо еще возможно, что он просто делает вид, что типа никуда не торопится. Например двигатель не тянет

Как Вы все уже поняли, что по одной оси этой калибровки будет стоять педаль газа, выраженная, скорее всего, в процентах своего нажатия, а на другой оси - обычно стоят обороты двигателя.
А вот то, что находится в теле этой калибровки - сразу сказать достаточно сложно, во всяком случае для "тюнеров".
К сожалению эта очень важная калибровка не находится по автоматическому поиску.
"Тюнеры" ее находят графически.
Они смотрят, что картинка похожа на DW (drivers wish) и они её помечают. Потом с ней также графически и работают, правят.
Я эту калибровку нахожу просто дизассемблируя и читая программный код.
То есть использую первоисточник информации.
Её адрес для 1860b557_04 равен С3680, размерность 23x11, это 16-битная HiLo калибровка.
Есть еще параллельная карта на C33FC. Что это такое и для чего, давайте затрагивать не будем.
На 557_04 Вам нужно будет править в этих двух местах.
На автоматном спорте 3.2 1860а997_02, калибровка DW всего одна и она без зеркала и эту калибровку можно найти по адресу AB1E4, размерность такая же 23х11, но эта калибровка, как и форсунки из второго урока, приводится в 32-битном флоате.
Вот эта калибровка нашего двигателя (1860b557_04)
Как Вы видите, что всё это выглядит довольно не понятно на первый взгляд.
И смею Вас заверить, что всё это выглядит также совершенно непонятно и для "тюнеров".
"Тюнеры" просто берут графическое представление этой калибровки и начинают это представление править, используя в своей работе не калькулятор, а простую компьютерную мышь. Начинают поднимать этот график и придавать ему какой-то наклон. Просто рассматривают изображение графика на экране и правят.
В результате получается примерно вот это.
Но мы то уже, подкованные. Вы то уже прошли целых два урока!
Мы будем использовать другой, более правильный подход!
Нужно сперва нам всем разобраться, что же это за такое!
Что же японцы там зашифровали!
Ну не интересно же просто так мимо пройти, поднять график и убежать дальше!
Нужно остановиться, разобраться и получить огромное удовольствие от проделанной работы! Просто получить наслаждение хотя бы от простого просмотра, но знающим, деловым и понимающим взглядом, ясным взглядом самого создателя!
Тюнеры, всегда делают правильно - они начинают "копать".
Свой способ копки я Вам, простите, не расскажу.
Но вместо этого, я Вам расскажу другой, тоже нормальный и отличный способ!
Расскажу чтобы мы все были именно тюнерами!
Давайте посмотрим на эту калибровку у 3.2 двигателя. Она во флоате, поэтому она нам довольно ясна. Во флоате сложно запихать что-либо непонятное.
А теперь давайте посмотрим на эту же калибровку у 2.5 двигателя! В результате, она нам, мягко говоря, ясна не очень!
Но размерность у этих двух калибровок одинакова, что там, что там. Стоит 23х11. Отметим этот момент.
У калибровки от 3.2, в левом, верхнем углу стоит -70.
У калибровки от 2.5, в левом верхнем углу стоит 8000.
Уж придется Вам загрузить в winols оба (два) дампа, чтобы понять этот способ!

Как же получить из "8000" нужные нам и немного более "понятные" "–70"?! - да просто нужно 8000 умножить на 0.01 и отнять 150. В результате мы получим -70.
Я это сделал из предположения того, что при отпущенной педали, всё должно совпадать, что на 2.5, что на 3.2 и не важно какой это двигатель.
Также при оборотах 5500 всё также должно совпадать, ведь нужно гасить сильный overrun двигателя и не важно что у Вас стоит, 2.5 или 3.2!
На 5500 оборотах у 3.2 стоит "-110", а у 2.5 - аж "4000"!
Как получить из 4000 –110? - да просто нужно 4000 * 0.01 - 150 = 40-150=-110.
Всё просто. Вот мы и вывели формулу.
Забиваем в калибровку от 2.5 нужный фактор и приводим таблицу в удобочитаемый вид.
Причем не нужно никаких специальных знаний! Не нужно ничего, кроме как немного подумать!
Но нужно всё-таки, на всякий случай, это дело проверить. Вдруг мы чепуху всё же сделали!
Поэтому думаем дальше.....
Что это за последняя строчка в этой таблице? - это скорее всего, и это очевидно, что это есть реакция двигателя на педаль газа.
Именно в этой, последней строчке, показана реакция двигателя в тот момент, когда педаль газа полностью нажата.
То есть последняя строчка показывает что именно должен делать двигатель при полностью нажатой педали газа.
Просто? - да элементарно, инспектор Лестрейд! Продолжаем подумать дальше...
Что же мы знаем про то состояние, при котором педаль газа нажата на все 100%?! - да это то, что двигатель при этом нажатии, развивает свою максимальную мощность!
Двигатель ставят на диностенд и измеряют все выдаваемые им параметры - так называемые "внешние характеристики".
При этих замерах используют термин "открытый газ". Это есть ни что иное, как 100% нажатие на педаль газа.
Это может быть ничто иное, как заводское ограничение по желаниям водителя?!
А есть ли у нас паспортные данные по этой теме? - да конечно есть, yes, Sir!
Принесите же мне их, поскорее! - As you wish © Warcraft.
Через пять минут, слышу - да вот они, пожалуйста взгляните!
131kw мощности на 4000 оборотах.
Что же такое мощность? - это момент помноженный на обороты.
Лезем в интернет и узнаем, что 131kw мощности - это 178 лс.
Прямо так и набираем в строке Яндекса - "перевести kw в л.с", потом рассчитать.
Либо просто умножаем на 1,36 (пишу по памяти, вроде не ошибся)
Всё сходится, 131 kw - это 178 лошадей, в нашем привычном исчислении.
Опять лезем в интернет и набираем в Яндексе "перевести мощность в момент"
Выводится что-то http://planetcalc.ru/1908/
Подставляем в графе 131 kw, потом 4000 оборотов, жмем рассчитать и получаем цифру 312,74 Nm.
Что это за цифра?! - да это точно момент на этих оборотах!
На 4000 оборотах, в последней строке нашей калибровки стоит цифра 46000.
И вот происходит чудо для тех кто начал читать с этого места.
46000*0.01-150=310.
Что мы и сделали уже раньше!
Мы получили 310, а нужно было 312,74!
Как же так?! - да все нормально, просто выкиньте 2,74 момента. Это какая то ошибка закралась, возможно в округлении, возможно японцы скривили, возможно еще что-то....
Просто мы подтвердили свою догадку. Поверили нашу формулу некоторым адекватным рассуждением.
Теперь, в нашей калибровке для 2.5, мы теперь смело выставляем в свойствах таблицы фактор *0.01 и ставим минус 150.
Всё! Наша калибровка приобрела удобочитаемый вид, который и показывает, что на 4000 оборотах, при педали 100%, запрашивается момент равный 310 Nm.
Истинный этот момент или нет - не важно. Похоже, что этот момент на этих оборотах и есть ни что иное как запрос 178 лошадиных сил!
Можем забить формулу и читать эту калибровку в лошадиных силах.
Можно например в Эксель перенести.
Теперь нам всем можно править эту карту от 2.5 с открытыми глазами!
Сколько мы хотим мощности - столько и поставим туда, куда нужно!
Только учтите, что блок АКПП у нас выполнен отдельным компьютером.
Поэтому, если мы направим лишнее, то коробка будет переключаться либо позднее, либо раньше.
Коробка АКПП переключается то по %-ту нажатия педали.
Помните глюк 5АТ, когда требуется продавливать 55% нажатия?! - вот то-то и оно!
Предлагаю Вам подправить DW map, чтобы снять ограничение в 178 лс и запросить например 200 лс.
Хватит? - всё равно это лишь только Ваши желания, Ваши пожелания. Не факт что их исполнят.
Ведь есть еще и лимиты.
Есть лимиты по воздуху, по моменту, по температуре.
Причем если запросить слишком большой момент, то ECU уйдет в защиту от подобного, сильного запроса.
Выше 450 момента я Вам не советую просить!
Но эта тема совершенно другого урока.
Поставить в нашу калибровку то можно всё что мы хотим, любые цифры!
На то эта калибровка и называется "Желания водителя".
Вопрос в том - дадут ли нам этих лошадей!
Но, с другой стороны, если мы вообще не запросим их и оставим все как есть, то нам и дадут только те 178, которые и было до этого и ни одной лошадью больше!
Поэтому править наверное нужно, если мы хотим что-то изменить в своей прошивке.
Насколько нужно сильно править? - тут нужно думать. Нужно думать, что же именно мы хотим исправить и исходя из этого и делать нужные модификации.
И я должен сказать, что совсем не факт, что этот найденный момент - это тот самый момент!
Возможно, что нам ничего и не нужно править!
Пока нет всей общей картины, то и не нужно пока торопиться с правками.
Возможно, что эти правки нам просто пока не нужны....
Сложно? - возможно сложновато. Но ведь всегда есть в запасе более простой способ избежать всего этого.
Нужно просто подправить форсунки. Это легко, быстро и надежно.
Но это явно не мой путь!
Надеюсь, что Вам было действительно интересно!