Хм..., я даже и не знаю, как ответить.X-DEN писал(а): И как такого результата добиться?

Возможно, все дело в той самой "удельной мощности". т.е - в максимальной мощности мотора, отнесённой ко всей массе автомобиля. Именно поэтому, расход на 3-х литровом равен или даже выше расхода на 3.8, т.к вес автомобиля - одинаков, а мощности двигателей сильно разнятся(если не ошибаюсь, то трехлитровый около 180 лошадей, тогда как 3.8 - 250 л/с). Для примера: Лансер-9 моей жены с двигателем 1.6 в городе потребляет около 15-ти литров, а в смешанном цикле не менее 11. Не слишком, на мой взгляд, большая разница по расходу с Паджерой. А тот же Шевроле Субурбан К-2500(двигатель 7.4 литра) весом более 3-х тонн на 38-ми дюймовой АТ-шной резине, потребляет в городе около 25-30 литров, в смешанном цикле не более 18(чаще 15) , а на трассе около 12 литров 92 бензина. Опять же, не шибко большая разница, учитывая еще и разницу в цене между 92-м, а не 95-м бензинами.
Еще думаю, очень много зависит от стиля возждения. Мой коллега на Хайлендере. даже по трассе(Москва-Калуга) из 13 литров не выходит, а я спокойно делаю 9 литров на той же машине, хотя при этом, по времени прохождения пути, мы практически не отличаемся. А разница между нами в том, что в отличие от него, я не рву машину со светофоров, и не педалирую ее постоянно. Мой стиль вождения более плавный, хотя и не менее быстрый(от Москвы до Калуги я доезжаю рано утром за 1ч.20 минут), чем его. Думаю, именно в этом дело.