Черное масло (сажа?) в двигателе 4D56
Модераторы: SNOOPER, Alex_SH, Nbf, BAlex, drcham, SoundSpeed
Правила форума
Дорогие друзья!
Пожалуйста, при создании и поиске сообщений не забывайте пользоваться гиперссылками на тематические разделы, расположенными на главной странице раздела "Новый Pajero Sport"
Дорогие друзья!
Пожалуйста, при создании и поиске сообщений не забывайте пользоваться гиперссылками на тематические разделы, расположенными на главной странице раздела "Новый Pajero Sport"
-
- Двигатель:: 4d56
- Мой автомобиль(и):: НМПС, instyle, сменил тапки на контикроссконтакт АТ
- Контактная информация:
Re: Черное масло (сажа?) в двигателе 4D56
возвращаясь к теме, по моему на поглощение/удержание сажи в масле больше влияют/показывают стандарты ACEA/API в конце концов, именно по их маркировке масло делится на бензин/дизель, наличие/отсутствие турбины, наличие/отсутствие сажевого фильтра.
не будите во мне зверя! Вам что, одного меня мало!? (с) Кащей Бессмертный ;-)
- sn1
- Двигатель:: 4D56+
- Мой автомобиль(и):: Pajero Sport II
Господа, читающие oil club!!!!!!!!!!!! Вы чё тут пишите????????????? В продолжение вашей текущей логики снимайте нахрен все железки с машин и колёса в штатный размер! И софт только заводской. Эдуард! А тебе необходимо вернуть ЕГР и даже не пытаться его исключить из работы!!!!!!!!!!
Говори правду, и тогда не придется ничего запоминать!
- Napic
- Двигатель:: дизель 4d56
- Мой автомобиль(и):: НМПСпорт 2010
Очень грубо постараюсь донести мысль.DiskMan писал(а):т.е. тебя и Константина не смущает, то что не зависимо от цифры после w, любое масло подходит для температур 50+С? согласно таблички?тогда зачем эту цифру используют производители масла?
Вязкость w30 можно получить разными способами.
1. Взять базовое масло с вязкостью w30. Это самый лучший вариант. Такое масло уже обладает всеми необходимыми параметрами по смазке при температуре +100С и удержанию масла на поверхности деталей. Масло должно и течь и оставаться на деталях одновременно.
Но зимой такое масло замерзнет и превратиться в гуталин.
2. Взять базовое масло с вязкостью например w5, которое и зимой не замерзнет и летом, путем добавления присадок-загустителей, будет соответствовать нормам w30.
Очевидно, что в результате этих двух способов в итоге получится одинаковое масло w30, но в первом случае это будет чистая основа без присадок-загустителей, а во втором случае - это будет более текучее базовое масло, но доведенное до нормы присадками.
Грубо, но w30 и 5w30 - это очень разные масла, несмотря на одинаковые цифры w30 высокотемпературной вязкости.
Почему же производитель тогда допускает использовать 5w30 и летом при +50? - да потому что 5w30 не бывает чисто минеральным.
Оригинальное масло Митцу - полусинтетика. Это означает, что в нём может быть 50% минерального масла, а остальное синтетика.
Синтетическая основа, пусть и гидрокрекинг, довольно неплохо ведет себя при высоких температурах.
Да и график падения вязкости, его крутизна будет разным (нелинейным) в зависимости от способа получения масла, несмотря на одинаковые показатели вязкости при +100С
Главное в масле - эти тип базового масла + пакет присадок.
Сами японцы обычно льют минеральные масла. Это и дешевле и они сливают подуставшие машины в развивающиеся страны на аукционах.
Поэтому и двигатели они создают под самое распространенное У НИХ, минеральное масло.
В данном случае w30.
Конечно специальное дизельное масло способно в себе удерживать больше сажи. С этим никто не спорит.DiskMan писал(а):возвращаясь к теме, по моему на поглощение/удержание сажи в масле больше влияют/показывают стандарты ACEA/API в конце концов, именно по их маркировке масло делится на бензин/дизель, наличие/отсутствие турбины, наличие/отсутствие сажевого фильтра.
Как только масло станет не в состоянии удерживать в себе сажу, эта сажа будет откладываться на деталях двигателя...
Я думал об этом. Но считаю, что вред от использования ЕГР всё же больше чем польза от него.sn1 писал(а):Господа, читающие oil club!!!!!!!!!!!! Вы чё тут пишите????????????? В продолжение вашей текущей логики снимайте нахрен все железки с машин и колёса в штатный размер! И софт только заводской. Эдуард! А тебе необходимо вернуть ЕГР и даже не пытаться его исключить из работы!!!!!!!!!!
Поэтому и железки и колеса и тот же ЕГР - это компромисс.
В любом случае - это осознанный выбор.
С колесами можно, кстати, пары поменять...
Я кстати не исключаю, что отключение ЕГР приводит к более высокому сажеобразованию. Я совершенно серьезно.
Также не исключаю, что специальное дизельное масло 5w40 также будет лучше.
Но это только мнение, а не рекомендация завода-изготовителя.
Ты просто не знаешь сколько раз я говорил себе и смеялся над японцами, которые писали прошивку. А вот в итоге, они наверное смеются надо мной...

Не стоит их недооценивать... Если мы чего то не понимаем, то мы просто еще не доросли до их уровня.
НМПСпорт 2010 4d56 2500 дизель S05 5AT
лето BridgeStone HT 265/65R17, зима Hakka 5 SUV 265/65R17
Eberspacher Hydronic 5 кВт, доп. вентилятор кондиционера
Egr off + дроссель On (нержавейка + программное отключение)
- sn1
Ну таки зачем тогда настаиваешь на 5w30. Мы же наверное оба представляем зачем нарисовали такую рекомендацию. Также как и межсервисный интервал 15000, кастрация радиатора КПП и многие другие вещи совсем не продлевающие срок службы авто.Napic писал(а):Я думал об этом. Но считаю, что вред от использования ЕГР всё же больше чем польза от него.sn1 писал(а):Господа, читающие oil club!!!!!!!!!!!! Вы чё тут пишите????????????? В продолжение вашей текущей логики снимайте нахрен все железки с машин и колёса в штатный размер! И софт только заводской. Эдуард! А тебе необходимо вернуть ЕГР и даже не пытаться его исключить из работы!!!!!!!!!!
Поэтому и железки и колеса и тот же ЕГР - это компромисс.
В любом случае - это осознанный выбор.
С колесами можно, кстати, пары поменять...
Я кстати не исключаю, что отключение ЕГР приводит к более высокому сажеобразованию. Я совершенно серьезно.
Также не исключаю, что специальное дизельное масло 5w40 также будет лучше.
Но это только мнение, а не рекомендация завода-изготовителя.
Ты просто не знаешь сколько раз я говорил себе и смеялся над японцами, которые писали прошивку. А вот в итоге, они наверное смеются надо мной...![]()
Не стоит их недооценивать... Если мы чего то не понимаем, то мы просто еще не доросли до их уровня.
- Napic
Я то как раз и не настаиваю на 5w30, а просто как и К.Резник, склонен доверять в этом вопросе производителю.sn1 писал(а):Ну таки зачем тогда настаиваешь на 5w30. Мы же наверное оба представляем зачем нарисовали такую рекомендацию. Также как и межсервисный интервал 15000, кастрация радиатора КПП и многие другие вещи совсем не продлевающие срок службы авто.
Я не такой умный, чтобы в вопросе масла поставить точку, как в случае например с доп. вентилятором кондиционера.
Там всё однозначно решено за то, чтобы он стоял. А вот в вопросах масла у меня нет уверенности, но я склонен доверять.

Более того я не агитирую за 5w30, я говорю, что в книжке есть такая рекомендация от завода-изготовителя.
Сами можете лить что угодно, хоть 5w50, так как это Ваша машина и вы ее доите.

-
- Контактная информация:
Napic, возникает некое чувство дежавю - толи мы уже общались на предмет вязкости, толи похожий диалог уже был...я ХЗ. 
просто мы по разному читаем инструкцию: я читаю, что все что прямо не запрещено - можно, и описывать ВСЕ масла/жижи производителю просто лень и нет необходимости. он ограничился усредненными табличками и текстом, где достаточно прямо и четко указаны соответствия масла стандартам ACEA и API, и не менее прямо разрешено использовать те SAE, которые соответствуют окружающей погоде...
ты читаешь, что можно только то, что прямо есть в табличке/тексте. это не вопрос доверия к производителю, это скорее вопрос прочтения, и толкования
ЗЫ если че, ойл клаб не читаю...как и "советских газет перед едой"

просто мы по разному читаем инструкцию: я читаю, что все что прямо не запрещено - можно, и описывать ВСЕ масла/жижи производителю просто лень и нет необходимости. он ограничился усредненными табличками и текстом, где достаточно прямо и четко указаны соответствия масла стандартам ACEA и API, и не менее прямо разрешено использовать те SAE, которые соответствуют окружающей погоде...
ты читаешь, что можно только то, что прямо есть в табличке/тексте. это не вопрос доверия к производителю, это скорее вопрос прочтения, и толкования

ЗЫ если че, ойл клаб не читаю...как и "советских газет перед едой"

- sn1
Там много интересного, при условии корректного восприятияDiskMan писал(а): ЗЫ если че, ойл клаб не читаю...как и "советских газет перед едой"
-
- Контактная информация:
возможно, но...что выросло, то вырослоsn1 писал(а):Там много интересного, при условии корректного восприятияDiskMan писал(а): ЗЫ если че, ойл клаб не читаю...как и "советских газет перед едой"

- Napic
Чтобы не отходить от темы сажи, то приведу сюда свой опыт.
Я всегда на 5w30
Это капельный тест моего масла, пробежавшего на стоковой прошивке 7500 км или 270 моточасов зимой.
Лабораторный анализ показал 5% содержание сажи.
Это капельный тест моего масла, пробежавшего на моей прошивке 5000 км. Я решил менять масло через 5000 км.
Лабораторный анализ пока не делал. Отработка этого масла лежит у меня в бутылочке.
У К.Резник есть очень высокий шанс, что его следующий анализ масла, будет лучше сегодняшнего.
А вот капельный тест масла с пробегом 5000 км "чистого" двигателя Михайло13 с ойлклаба, который вообще не вырабатывает сажу.
Так что у К.Резник есть все шансы стать чистым двигателем

Я всегда на 5w30
Это капельный тест моего масла, пробежавшего на стоковой прошивке 7500 км или 270 моточасов зимой.
Лабораторный анализ показал 5% содержание сажи.
Это капельный тест моего масла, пробежавшего на моей прошивке 5000 км. Я решил менять масло через 5000 км.
Лабораторный анализ пока не делал. Отработка этого масла лежит у меня в бутылочке.
У К.Резник есть очень высокий шанс, что его следующий анализ масла, будет лучше сегодняшнего.

А вот капельный тест масла с пробегом 5000 км "чистого" двигателя Михайло13 с ойлклаба, который вообще не вырабатывает сажу.
Так что у К.Резник есть все шансы стать чистым двигателем

- oasys
- Двигатель:: 4M41
- Мой автомобиль(и):: Pajero 4
А почему это должно смущать? В исправном моторе и зимой и летом рабочая температура масла одинаковая. Что касается табличек, я приводил тут в одной из масляных тем пример. Сейчас я с телефона, искать трудно, посмотрите сами, я и ссылки давал. Суть в том, что для аутлендера с одним и тем же движком в разных инструкциях таблички неожиданно разные. То есть градация вязкости масла от верхнего предела температуры, то нет. И какой из них верить? Все написаны производителем для одной модели двигла.DiskMan писал(а):моё 10в40 вообще не указано в табличке. на мой "вкус" эта табличка такой же "усредненный" вариант как и давление в колес.
т.е. тебя и Константина не смущает, то что не зависимо от цифры после w, любое масло подходит для температур 50+С? согласно таблички?![]()
Бывает защита от дурака, но никто еще не придумал защиту от идиота.
-
- Контактная информация:
oasys писал(а):А почему это должно смущать? В исправном моторе и домой и летом рабочая температура масла одинаковая. Что касается табличек, я приводил тут в одной из масляных тем пример. Сейчас я с телефона, искать трудно, посмотрите сами, я и ссылки давал. Суть в том, что для аутлендера с одним и тем же движком в разных инструкциях таблички неожиданно разные. То есть градация вязкости масла от верхнего предела температуры, то нет. И какой из них верить? Все написаны производителем для одной модели двигла.DiskMan писал(а):моё 10в40 вообще не указано в табличке. на мой "вкус" эта табличка такой же "усредненный" вариант как и давление в колес.
т.е. тебя и Константина не смущает, то что не зависимо от цифры после w, любое масло подходит для температур 50+С? согласно таблички?![]()

понятно, что рабочий и прогретый и он и масло будут иметь более другую температуру. отличную от окружающего воздуха, и как правило далекую как от минусов, так и от плюсовых 30-40С
- olegro
- Двигатель:: 4М41 200лс
- Мой автомобиль(и):: Pajero IV
Это в России или в Таиланде?oasys писал(а):В исправном моторе и зимой и летом рабочая температура масла одинаковая.
Pajero Sport 3.2 4AT Webasto OME - был
Pajero IV 3.2 5AT Webasto, ОМЕ+EFS
- oasys
Ты писал про цифру после W, она относится как раз к рабочей температуре. А к температуре запуска относится меня цифра, которая до W.DiskMan писал(а):oasys писал(а):А почему это должно смущать? В исправном моторе и домой и летом рабочая температура масла одинаковая. Что касается табличек, я приводил тут в одной из масляных тем пример. Сейчас я с телефона, искать трудно, посмотрите сами, я и ссылки давал. Суть в том, что для аутлендера с одним и тем же движком в разных инструкциях таблички неожиданно разные. То есть градация вязкости масла от верхнего предела температуры, то нет. И какой из них верить? Все написаны производителем для одной модели двигла.DiskMan писал(а):моё 10в40 вообще не указано в табличке. на мой "вкус" эта табличка такой же "усредненный" вариант как и давление в колес.
маркировка по SAE относится к температуре окружающего воздуха. или, точнее к температуре, при которой двигатель ЗАПУСКАЮТ (как зимой так и летом).
понятно, что рабочий и прогретый и он и масло будут иметь более другую температуру. отличную от окружающего воздуха, и как правило далекую как от минусов, так и от плюсовых 30-40С
- oasys
Это в моторе.olegro писал(а):Это в России или в Таиланде?oasys писал(а):В исправном моторе и зимой и летом рабочая температура масла одинаковая.
- olegro
- Двигатель:: 4М41 200лс
- Мой автомобиль(и):: Pajero IV
Слив защитанoasys писал(а):Это в моторе.olegro писал(а):Это в России или в Таиланде?oasys писал(а):В исправном моторе и зимой и летом рабочая температура масла одинаковая.

Pajero Sport 3.2 4AT Webasto OME - был
-
- Контактная информация:
не хочу расстраивать, но ОБЕ цифры относятся к температуре запуска - до W отрицательная, т.е. зима, после W - положительная, т.е. лето...oasys писал(а):
Ты писал про цифру после W, она относится как раз к рабочей температуре. А к температуре запуска относится меня цифра, которая до W.
- oasys
Ты меня не расстроил, а вот мне, боюсь, придется.DiskMan писал(а):не хочу расстраивать, но ОБЕ цифры относятся к температуре запуска - до W отрицательная, т.е. зима, после W - положительная, т.е. лето...oasys писал(а):
Ты писал про цифру после W, она относится как раз к рабочей температуре. А к температуре запуска относится меня цифра, которая до W.

- К.Резник
- Двигатель:: 4D56U, дизель
- Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero Sport New
Хотелось бы вернуться к нашим баранам
Ну кажется есть консолидированное (моё и Эдуарда мнение
), что источником сажи в двигателе 4D56 является неоптимальная форма камеры сгорания, и, возможно, не совсем оптимальный алгоритм впрыска направленные на обеспечение экологических требований любой ценой.
Всё это так, но это не объясняет, как в итоге сажа попадает в масло.
Ведь она (сажа) по логическим рассуждениям должна просто вылетать в выхлопную трубу.
И она конечно вылетает, но, похоже, далеко не вся.
По моим детским воспоминаниям (трактора и комбайны в 9-10 классе сельской школы) вроде у поршней есть компрессионные кольца, (как минимум два) которые с одной стороны обеспечивают необходимый уровень компрессии и одновременно препятствуют прорыву расширяющихся газов за поршень.
Что, в нашем случае, компрессионные кольца не работают?
Мне, как и Эдуарду, не даёт покоя мысль, что существуют двигатели 4D56 с пониженным образованием сажи.
А может у них просто попались идеальные компрессионные кольца и идеальные условия обкатки.
Вот вырабатывают такие двигатели не меньше сажи чем остальные, просто она в масло на попадает.
Ну я не двигателист и написал конечно бред, наверное, но я как акын, что вижу (в данном случае думаю) о том и пою

Ну кажется есть консолидированное (моё и Эдуарда мнение

Всё это так, но это не объясняет, как в итоге сажа попадает в масло.
Ведь она (сажа) по логическим рассуждениям должна просто вылетать в выхлопную трубу.
И она конечно вылетает, но, похоже, далеко не вся.
По моим детским воспоминаниям (трактора и комбайны в 9-10 классе сельской школы) вроде у поршней есть компрессионные кольца, (как минимум два) которые с одной стороны обеспечивают необходимый уровень компрессии и одновременно препятствуют прорыву расширяющихся газов за поршень.
Что, в нашем случае, компрессионные кольца не работают?
Мне, как и Эдуарду, не даёт покоя мысль, что существуют двигатели 4D56 с пониженным образованием сажи.
А может у них просто попались идеальные компрессионные кольца и идеальные условия обкатки.
Вот вырабатывают такие двигатели не меньше сажи чем остальные, просто она в масло на попадает.
Ну я не двигателист и написал конечно бред, наверное, но я как акын, что вижу (в данном случае думаю) о том и пою

Некрасивый самолёт не летает
НМПС, 2.5 дизель S09, лифт подвески Lovells Suspension, бампер ARB, леб.Ramsey REP 9.5, шноркель Safari 660, защита ARB, БК RC-700, резина МТ ATZ 285х75х16, диски DOTZ, задний силовик и калитка от МШУ, доп.бак 75 л.
НМПС, 2.5 дизель S09, лифт подвески Lovells Suspension, бампер ARB, леб.Ramsey REP 9.5, шноркель Safari 660, защита ARB, БК RC-700, резина МТ ATZ 285х75х16, диски DOTZ, задний силовик и калитка от МШУ, доп.бак 75 л.
- Napic
Ну через компрессионные кольца отработанные газы, по умолчанию, немного, но всё-таки прорываются и превращаются в картерные газы. Может сажа идет по этому пути.
А может и впрыск виноват. Например предварительный. Может наверное оседать на холодных стенках цилиндра и каплями, плохо окисляясь, в виде сажи также через кольца попадать в масло.
Я не знаю.
oasys, По температуре масла в двигателе есть вот такая вот картинка
По ней как бы очевидно, что в зависимости от зимы-лета, температура масла ПРОГРЕТОГО двигателя и в самом двигателе, РАЗНАЯ. Например в клапанном механизме.
Довольно сильно влияет внешняя среда.
А может и впрыск виноват. Например предварительный. Может наверное оседать на холодных стенках цилиндра и каплями, плохо окисляясь, в виде сажи также через кольца попадать в масло.
Я не знаю.

oasys, По температуре масла в двигателе есть вот такая вот картинка
По ней как бы очевидно, что в зависимости от зимы-лета, температура масла ПРОГРЕТОГО двигателя и в самом двигателе, РАЗНАЯ. Например в клапанном механизме.
Довольно сильно влияет внешняя среда.
-
- Контактная информация:
вот, первый попавшийся "гуглинг":oasys писал(а):Ты меня не расстроил, а вот мне, боюсь, придется.DiskMan писал(а):не хочу расстраивать, но ОБЕ цифры относятся к температуре запуска - до W отрицательная, т.е. зима, после W - положительная, т.е. лето...oasys писал(а):
Ты писал про цифру после W, она относится как раз к рабочей температуре. А к температуре запуска относится меня цифра, которая до W.Первая цифра описывает «холодную» вязкость масла, а вторая - вязкость при рабочей температуре.
http://motornoe.com/motornoe-maslo/rass ... masel.html