DiskMan писал(а):т.е. тебя и Константина не смущает, то что не зависимо от цифры после w, любое масло подходит для температур 50+С? согласно таблички?

тогда зачем эту цифру используют производители масла?
Очень грубо постараюсь донести мысль.
Вязкость w30 можно получить разными способами.
1. Взять базовое масло с вязкостью w30. Это самый лучший вариант. Такое масло уже обладает всеми необходимыми параметрами по смазке при температуре +100С и удержанию масла на поверхности деталей. Масло должно и течь и оставаться на деталях одновременно.
Но зимой такое масло замерзнет и превратиться в гуталин.
2. Взять базовое масло с вязкостью например w5, которое и зимой не замерзнет и летом, путем добавления присадок-загустителей, будет соответствовать нормам w30.
Очевидно, что в результате этих двух способов в итоге получится одинаковое масло w30, но в первом случае это будет чистая основа без присадок-загустителей, а во втором случае - это будет более текучее базовое масло, но доведенное до нормы присадками.
Грубо, но w30 и 5w30 - это очень разные масла, несмотря на одинаковые цифры w30 высокотемпературной вязкости.
Почему же производитель тогда допускает использовать 5w30 и летом при +50? - да потому что 5w30 не бывает чисто минеральным.
Оригинальное масло Митцу - полусинтетика. Это означает, что в нём может быть 50% минерального масла, а остальное синтетика.
Синтетическая основа, пусть и гидрокрекинг, довольно неплохо ведет себя при высоких температурах.
Да и график падения вязкости, его крутизна будет разным (нелинейным) в зависимости от способа получения масла, несмотря на одинаковые показатели вязкости при +100С
Главное в масле - эти тип базового масла + пакет присадок.
Сами японцы обычно льют минеральные масла. Это и дешевле и они сливают подуставшие машины в развивающиеся страны на аукционах.
Поэтому и двигатели они создают под самое распространенное У НИХ, минеральное масло.
В данном случае w30.
DiskMan писал(а):возвращаясь к теме, по моему на поглощение/удержание сажи в масле больше влияют/показывают стандарты ACEA/API в конце концов, именно по их маркировке масло делится на бензин/дизель, наличие/отсутствие турбины, наличие/отсутствие сажевого фильтра.
Конечно специальное дизельное масло способно в себе удерживать больше сажи. С этим никто не спорит.
Как только масло станет не в состоянии удерживать в себе сажу, эта сажа будет откладываться на деталях двигателя...
sn1 писал(а):Господа, читающие oil club!!!!!!!!!!!! Вы чё тут пишите????????????? В продолжение вашей текущей логики снимайте нахрен все железки с машин и колёса в штатный размер! И софт только заводской. Эдуард! А тебе необходимо вернуть ЕГР и даже не пытаться его исключить из работы!!!!!!!!!!
Я думал об этом. Но считаю, что вред от использования ЕГР всё же больше чем польза от него.
Поэтому и железки и колеса и тот же ЕГР - это компромисс.
В любом случае - это осознанный выбор.
С колесами можно, кстати, пары поменять...
Я кстати не исключаю, что отключение ЕГР приводит к более высокому сажеобразованию. Я совершенно серьезно.
Также не исключаю, что специальное дизельное масло 5w40 также будет лучше.
Но это только мнение, а не рекомендация завода-изготовителя.
Ты просто не знаешь сколько раз я говорил себе и смеялся над японцами, которые писали прошивку. А вот в итоге, они наверное смеются надо мной...
Не стоит их недооценивать... Если мы чего то не понимаем, то мы просто еще не доросли до их уровня.