OOO1965 писал(а):SKS писал(а):avstr писал(а):а в ощем зачёте на ступеньку выше Л200. А мой Спорт при этом на 2-м месте.

т.е. все таки 3 место мпс
Не, не так.
В общем зачёте пока участвуют 3 автомобиля: Амарок, Хилюкс и Л200. Мой Спорт идет как бы вне зачета, но сравнение с ним все равно проводится.
Так вот, пока по ощущениям впереди как наиболее комфортныйми приятный авто Амарок, за ним Хилюкс и Л200. Но поскольку Спорт как-то нужно оценить, то он вклинивается между Амароком и Хилюкс. Т.е.если бы я сейчас приобретал новый авто (а эти все, если не брать Спорт 2016 во внимание) стоят от 2 до 2,5 млн.руб., то мой выбор бы скорее всего склонился к Амароку, даже с учетом его мотора. А потом бы выбрал Спорт, но только за трансмиссию и её возможности. В остальном он увы хуже..
Как-то так.
Почему вот лично я не рассматриваю пикапы, хотя я, как бы, охотник и даже иногда еще и рыбак.
Про удобство посадки для пассажиров сзади, про тряскость при незагруженном кузове, про перевозку длинномеров - уже сказано, повторяться не буду.
Но вот вчера мне нужно было купить в Ле Руа и привезти 5 окон для дачи. Погрузил окна в НМПС вертикально в салон, сложив заднее сиденье и закрепив окна в вертикальном положении у правого борта резиновыми шнурами и багажными ремнями. Как их было бы везти в пикапе? Горизонтально - побьешь. Вертикально: нужно либо крышку снимать (а иначе в кузове только картоху возить и то - россыпью: иначе сопрут

) или необходимо наличие бокса, но ползать под этим боксом и крепить окна (и то не знаю - влезли бы по высоте?) - занятие то еще... А так мне очень помогло при загрузке наличие правой задней двери: через заднюю дверь я загружал, а через боковую подтаскивал и при крепеже груза было тоже удобно (сзади закрепил к проушине багажной сетки, а спереди - и к проушине и к сложенному сиденью).
Ну и ночлег на природе (на охоте/рыбалке)... Как в пикапе спать, интересно?
Так что, пикап - не мое ни разу...
С пикапами интересная штука получается. Если надо возить что-то грязное и неприятное для салона, кузов самое-то, кинул и нехай там едет. Но если нужно перевезти что-то нежное, в открытый кузов уже не кинешь, а в салоне места немного, да если ещё и пассажиры там. Напрашивается кунг или хотя бы крышка какая. И опять же нужны какие-то ящики для хранения, системы крепления и т.д. И тут опять попадаешь на то, что если надо будет перевезти что-то объемная, эта крышка или кунг будут мешать и надо снимать. Геморрой в общем.
То же самое с длиномерами: в кузов не входят, максимум 2 м при откинутом борту, а далее уже за габариты, при этом откидной борт закрывает номерной знак, а значит могут быть проблемы с ГИБДД (для Аморока есть даже аксессуар в виде выносной площадки под номер). Либо дуги в кузове и какое-то крепление к ним (знакомый занимается производством дверей и таким образом возит их в Л200). Можно конечно поставить релинги на кунг и багажник на крышу самого пикапа и в принципе получить приличную длину для закрепления груза, но опять же есть ещё ограничение по массе.
А в Спорт я спокойно гружу 2 м доски и бруски в упаковках, возил 3 м террасную доску из полимеров (она немного гнется и за счёт этого входит в салон) и в принципе до 3 м доски, отливы, водостоки и пр.на крыше на багажнике. И получается, что в некотором роде даже выигрываю у пикапа.
Считал тут возможность перевезти кое-какую мебель из ИКЕА в Екатеринбурге и получилось, что смогу засунуть много упаковок разного размера в багажник и частично салон, даже с учетом сохранения одного пассажирского места сзади (там выходило по расчёту три упаковки длиной больше 2 м). А в пикап бы не смог положить 2-х метровые и закрыть борт.
Но с другой стороны. Еду я например в небольшую эспедицию, везу кучу вещей и еще к примеру 2 велосипеда. В салон они влезут только разобранные, либо частично складывать заднее сиденье, плюс места много займут. Конечно есть вариант везти их снаружи и он самый оптимальный, даже есть крепление на фаркоп. Но блин наше законодательство фактически запретило использование таких креплений, и есть случаи когда людей лишали прав за якобы "использование средств (читай велосипедов), искажающих или делающих не читаемым номерной знак". Абсурд, но это реальные факты, в лучшем случае штраф за неправильно перевозимый груз. А в свете охоты на подготовленные авто и более пристального внимания к внедорожникам, раздражать ГИБДД и давать им лишний повод, особенно в чудом регионе далеко от дома, как-то не хочется. С пикапом в этом плане лучше: делаешь крепление в кузове или на крышке и вуаля, ничего не нарушаешь, и имеешь ещё кучу места для вещей и груза.
Что же касается спального места. В Тойоте и Л200 без переделок его не получить из-за неудобной трансформации салона. Если у Л200 хотя бы откидывается спинка заднего сиденья, то в Хилюкс оно поднимается вверх и поднимаются подушки, под которыми есть небольшие ниши для хранения инструментов. В Амароке есть возможность положить горизонтально спинки передних сидений и сложить спинку заднего на подушку. Получается площадка, которую выравнивают выпиленными по контуру пластинами из фанеры и подушками на передние сидушки. Выходит ровное место. Примеры есть на Драйве. Сколько в реале получается по длине не знаю, по ширине неплохо с учетом того, что Амарок самый широкий из этих авто и примерно на 10 см шире Спорта в салоне. Есть ещё варианты от Димы Скитальца, он делал спальники в кабины пикапам и люди умудрялись не только там спать, но и готовить еду в условиях Заполярной зимы. Но это уже не просто взял и разложил, нужно переделывать салон.
И получается, что например с моей спальной полкой спать в салоне Спорта наверное удобнее: по длине почти 190 см, по ширине входят два самонадувных коврика и спальники (по высоте только низковато выходит). И переделывать ничего не надо и фактически постоянно готова к использованию, если конечно стоит в багажнике.
В общем опять напрашивается вывод, что "такая корова нужна самому" (с). Но если встаёт выбор, то хз, как бы я сейчас поступил.
З.Ы. Сегодня забрали из ремонта ASX, выглядит как новенький. Обошлись в общем малой кровью. Весь месяц на моей машине ездила жена (я сидел дома со сломаной стопой и только эту неделю ездил вечерами уже сам). Сказала, что Спорт удобная машина: высокая, с хорошим обзором, в меру динамичная, вполне небольшими габаритами. До этого она ездила только пассажиром и в этом плане ее Спорт тоже устараивает вполне. Сказала только, что очень тяжёлый и длинный руль, приходится много крутить при маневрировании, и довольно тугие тормоза. В общем с ее режимом рабочей езды: город, короткие пробеги между объектами (до 20 точек) и общим пробегом от 50 км за день в режиме старт-стоп, она конечно сильно уставала. Не совсем городской автомобиль наш Спорт, и наверное не очень он женский.