leone писал(а):Но со смазкой, кажись, человек утрирует
был когда-то давно случай, как я папу переучивал закручивать колесные гайки на его Додже.
очень давно, у меня еще и Монтеры не было... зато был УАЗ Патриот трофийный и Ниссан легковой.
не то чтобы он глуп или не понимает, что такое напряжения в материале (человек с образованием МГУ, физмат), но тем не менее старая закалка присутствует, включая мнолетнее влияние "гаражных" теоретиков, заводящих даже светлые души в полные тупики.
и вот он деловито смазал гаечки, накрутил, и помог им дотянуться "до кондиции" длинным вороточком.
(оно же со смазочкой крутится так, что хрен ты поймешь какая там сила прижатия. оно тянется и тянется... тянется и тянется...

)
и довольный собой стоит, созерцает результат работы.
спрашиваю, - а откручивать через полгода будешь опять трубой? - ну да, все так делают... закисаит жы!
а чо у меня не закисает? а давай, говорю, я тебе покажу, с какой дурью ты закрутил гайку?
беру дин.ключ, ставлю сходу на 200Нм и пытаюсь открутить. щелк. ставлю на 220. щелк. ставлю 240. щелк. 250... открутилось.
и это хорошо у меня ключик такой "детский" от 40 до 280Нм, длиной рычага 60см. да и затяжечка была свеженькая. а через месяцок эт будет, извиняйте, только метровой трубой и прыгнув на ключ.
в 2 с лишним раза перетяжка, КАРЛ! РАДИ ЧЕГО!?!?!?
да с таким подходом через 2 замены резины там и шпилькам хана и конусам на дисках - хана. после чего там и вправду будет и влага попадать и что угодно будет происходить...
ничего... теперь колеса навешивает сам, а затягивать ходит ко мне брать ключ. и не мажет где не следует...
для справки: на Dodge Caravan 2003 колесные гайки закручиваются 130Нм на штамповке или 110Нм на легком сплаве.
так что я не утрирую. сможете внятно разъяснить зачем там смазка? ну..., кроме классической версии, чтобы через время можно было открутить трубой...

Гайка там закрытого типа. Сделана японскими руками, растущими от плеч. Прижимается через шайбу идеально, и вода под нее не попадает... (ну... если уже не убито все вконец). И зачем там смазка, ума не приложу...