Страница 4 из 17
Добавлено: 31 янв 2009, 21:46
tvlad66
На днях после запуска с 5-го раза в -24 градуса возник вопрос, а есть ли какие-либо отличия холодного пуска дизеля с EFI и обычного? Бортовой компьютер как-то реагирует на температуру наружного воздуха? Кроме времени подогрева свечей конечно. Запуск по методу Sedoy пробовал - до -17 есть эффект, т.е. пускается с пол-оборота. А вот при минус 24 - эффекта не заметил. На пятой попытке пришлось крутить секунд 5-7, сначала обороты были слабые, стартер выключаешь - глохнет, подольше покрутил, плавно вышел на рабочие обороты. Есть у кого опыт холодного запуска?
Добавлено: 01 фев 2009, 10:35
Sedoy
tvlad66
Я совершенно спокойно заводился в мороз -24 гр. (перед заправкой я всегда добавляю антигель). Мне кажется, эта проблема не имеет отношения к холодному пуску, а скорее всего к заправке не соответствующей соляркой. Она загустела или запарафинилась при морозе ниже -17. Соответственно за несколько приемов удалось прогреть топливный фильтр (там стоит нагреватель) и в конце концов завестись.
Нужно пробовать при таком морозе добавлять антигель и все должно быть ок. Если свечи в порядке..
Можно еще попробовать слить отстой из фильтра. Если там окажется вода, то на такую заправку лучше не ездить
Добавлено: 14 фев 2009, 09:06
Sedoy
Много раз встречал утверждения о тупости дизельной версии спорта. На 99 л.с. отъездить не пришлось, поэтому сравниваю только со своим 116 л.с.
Вчера покатался на бензиновом спорте- монтере, ощущения двойственные.. с одной стороны, по первым ощущениям, тянет на порядок лучше, по другим ощущениям, не все так просто
по таблице можно сравнить характеристики двигателей, которые могут заинтересовать при сравнении
Pajero Sport дизель- 2,5 л, 240 кгс при 2000 об, 116 л.с. при 4000 об.
Pajero Sport бензин - 3,0 л, 255 кгс при 4500 об., 170 л.с. при 5000 об.
Outlander XL MIVEC- 3,0 л., 276 кгс при 4000 об, 220 л.с. при 6250 об.
Видно, что тяговые характеристики дизельного 2.5 литра и давно устаревшего бензинового 3,0 двигателя весьма близки. Ездовой комфорт и ощущения от приема на бензиновой версии при езде в городе обусловлены исключительно тарахтеньем и рычаньем дизеля при разгоне, который многие машинально боятся крутить. ИМХО. В то же самое время бензинка работает сравнительно бесшумно, ее без проблем можно раскручивать, не испытывая неприятные органолептические ощущения

За городом же дизельная версия сдыхает уже к 140 кмч- банально не хватает лошадей (однако главное- динамика от 100 до 130 кмч весьма достойная). С другой стороны, далеко не каждый владелец монтеро спорт может себе позволить оплачивать расход бензина 25-30 литров на сотню при езде на скоростях от 150 кмч )))
Нам всем остается завидовать владельцам Outlander XL, оснащенным современным двигателем с изменением фаз газораспределения и высоты подъема клапанов MIVEC. Этот двигатель обеспечивает достаточную и экономичность, и при этом великолепную динамику без особой раскрутки. Тоже ИМХО- на нем я делал только тест драйв осенью ))
С другой стороны, такой двигатель легко подвести к капиталке при небрежном отношении к смене масла, да и его моторесурс гарантированно меньше простого и потому дубового старого двигателя 3,0 л, изо всех современных изысков имеющего только 4 клапана на цилиндр
Добавлено: 14 фев 2009, 18:36
finOFF
Интересно, а какой средний расход у коллег?? У меня меньше 15л, по тассе,скорость 120 км.ч,не получается!!!!!
Добавлено: 14 фев 2009, 18:56
tager
finOFF писал(а):У меня меньше 15л, по тассе,скорость 120 км.ч,не получается!!!!!

ни разу более 13.5 л не выходило
Добавлено: 15 фев 2009, 09:15
Sedoy
Разноречивые сведения о расходе в основном из за недолива на заправках и не очень внятного подсчета. Я рассчитывая расход так- залил до верха бак, сбросил на ноль один из счетчиков пробега и отъездил до последней риски, получилось 430 км. Далее на заправке снова залил бак до отсечки. Влезло ровно 50 литров (исходя из мануала, в баке должно остаться 23 литра солярки).
За известными упрощениями расход получается 11,6 литров на сотню. Если сюда учесть недолив, который на 50 литров скорее всего составит около 4 литров, то расход получится 10,7 литров. При этом режим езды- 50х50 в городе и по объездной, где я еду около 100-120 кмч, иногда 140. Расход резко возрастает при скоростях от 120 и выше, приближаясь к 15 литрам.
Таким образом, скорее всего истинный расход зимой составляет 11 литров на сотню. Если не гонять 120 кмч, то он легко снизится до 10..Летом в тех же условиях у меня получалось прилично меньше, около 8-9 литров!
Попробовал ездить по объездной со скоростью 140 кмч. Проблем никаких, но средний расход резко вырос и дошел до 13,5 литра в том же режиме (50х50 город-объездная). Сюда бы 6-ю передачу!!
Мой расход и километраж пробега приведены для следующих условий- резина зимняя шипованый Купер Дискаверер М+Т 245х75 R16
Просьба отписавшимся о расходе указывать это в своих мессаджах.
Добавлено: 15 фев 2009, 09:52
Sedoy
Примечание от 26.11.2009 г.: на настоящее время выпущены БК, поддерживающие ЭБУ наших двигателей. См. первую страницу этой темы
В общем, по всей собранной на 15.03.2009 г. информации, похоже что наши машины не поддерживают OBD2! с вероятностью 99%
Соответственно, БК, поставленные на наши машины, не смогут выводить никакой соответствующей информации. По ка кто нибудь из производителей БК не озаботится поддержкой оригинального протокола EFI спортов, а это вряд ли случится.
На указанных внизу ссылках можно найти какую то информацию об опытах с попытками установки бортовых компьютеров (БК) на наши машины
Распиновка нашего диагностического разъема:
http://www.pajero4x4.ru/bbs/phpBB2/view ... hp?t=35960
Обсуждение возможности установки БК на дизель с электронно-управляемым ТНВД
http://www.pajero4x4.ru/bbs/phpBB2/view ... 10&start=0
Неудачные попытки поставить различные БК на дизельный двигатель с EFI
http://www.pajero4x4.ru/bbs/phpBB2/view ... 80&start=0
Ответы производителя БК multitronics по поводу возможности установки их БК на дизельный двигатель с EFI[/u]:
http://www.autocomp.ru/forum/viewtopic. ... 4716877b5d
Пока информация по установке неутешительная..есть высокая вероятность того, что СУД дизельных спортов с EFI OBD не поддерживает, либо делает данные недоступными для БК, либо работает по какому то нестандартному протоколу
Подключайтесь к обсуждению, если у вас есть какая то новая информация
Добавлено: 19 фев 2009, 21:52
Sedoy
по
этой ссылке можно найти полезную статью, где находится указанная ниже информация, которую часто спрашивают
Отличие электронно- управляемого ТНВД (применяемого в 4d56 EFI) от обычного механического
Обычный ТНВД работает следующим образом: плунжер сжимает топливо, и оно продавливается по двум каналам. Один канал в конце концов приходит к форсунке, а второй сбрасывает топливо обратно в ТНВД. Но сбрасывает через отверстие, которое перекрывается кольцом протечки. Нажимая на педаль газа, вы перемещаете это кольцо протечки, регулируя при этом объем впрыскиваемого в цилиндры топлива. Кроме того, перемещение кольца протечки зависит от положения грузиков центробежного регулятора оборотов, от давления внутри ТНВД, от положения диафрагмы механизма компенсации (в горах этот механизм задавливает топливо, на равнине - нет, при работе турбонаддува он увеличивает подачу топлива).
В электронном ТНВД всего этого нет, канал сброса топлива перекрывается мощным плунжерным электромагнитным клапаном. На этот клапан приходит электросигнал от блока управления (блока ЕFI, компьютера). Этот сигнал представляет собой сложную последовательность импульсов (подготовительных, запускающих, уравнивающих), частота которых зависит от оборотов двигателя и режима работы. Вместо механизма компенсации, рассмотренного выше, используется сигнал барометрического датчика и применяется все та же доп. коррекция работы плунжерного электромагнитного клапана.
Хочется отметить грустный момент- у дизелей производства TOYOTA стоит
датчик детонации (весьма ценная для дизеля вещь!), а также иногда и датчик вспышки. Мицу на этом экономит..Таким образом, ЭБУ EFI TOYOTA может корректировать угол опережения впрыска, исходя из цетанового числа солярки! И поэтому, к сожалению, риск прожечь поршни, двигаясь на некачественной солярке и высоких оборотах двигателя, у ЭБУ EFI мицубиси несравненно выше.
У практически всех здесь присутствующих владельцев паджеро спорт 4d56 EFI машины новые, о пробеге более 100 тыс никто не отзывался.. Однако можно без проблем придти к моменту, когда после заправки где нибудь в глубинке двигатель заглох..Система управления свечами исправна, магистраль прокачана и не завоздушена, топливный фильтр поменян, а двигатель тем не менее не заводится. Для того, чтобы выделить в этом случае неисправный ТНВД (скорее всего загрязненный и вышедший из строя по этой причине), во время вращения стартера нужно прыснуть в воздухозаборник смазки из баллончика типа ВД-40. Если двигатель схватит, то это оно. Если нет, то могло произойти что еще более неприятное
Второй способ, более надежный- посмотреть выход распыленной соляры из свечных отверстий, но это более трудоемко для полевых условий.
Не следует использовать эфир и вообще что то легко воспламеняемое, т.к. можно попасть на капиталку из за слишком раннего взрыва такой смеси в цилиндрах. имхо
Добавлено: 19 фев 2009, 22:08
Sedoy
Необходимо следить за состоянием уплотнителя крышки ремней которые могут отдать концы задолго до срока пр езде в грязях
Оборвался ремень привода балансирных валов. "Вскрытие" показало, что пространство между шестерней привода, установленной на кол. валу, и блоком было забито спёкшейся грязью. А так как зазор там очень мал, то ремень банально перетерся. Вывод: следите за чистотой двигателя и состоянием уплотнителя нижней части пластиковой крышки ремней, учитесь на чужих ошибках.
Спасибо viktorpl по ссылке
http://www.pajero4x4.ru/bbs/phpBB2/view ... hp?t=36649
Просьба закидывать сюда полезную информацию, которая поможет сохранить работоспособность наших машин, новых, кстати, и не остановиться внезапно, надеясь на это
Добавлено: 19 фев 2009, 22:21
Sedoy
Если в вашей комплектации нет противотуманных фар, ты вы можете заказать и установить их самостоятельно.
Ниже указан комплект оборудования, который необходим для установки противотуманых фар на наши машины
MR 227719- Выключатель противотуманных фар
MR 482497- Кронштейн противотуманной фары левой
MR 482498 - Кронштейн противотуманной фары правой
MR 502465- Проводка противотуманных фар
MR 496691 - Решетка бампера левая
MR 496692- Решетка бампера правая
MR 496369 или
MR 517915(снята с производства)- Фара противотуманная передняя- нужно 2 шт.
Сами фары идут в комплекте с лампами, но лучше уточнить
Если у вас нет реле, то придется докупить и его (находится в моторном отсеке под крышкой блока предохранителей)
Добавлено: 21 фев 2009, 11:07
Андрей.с
Добавлено: 21 фев 2009, 12:13
Sedoy
По ссылке, указанной Андрей.с, находится рекламная информация на модуль чип- тюнинга, позволяющий увеличить мощность двигателя 4d56.
Мое мнение- отнесся бы к этой штуке с огромной опаской, т.к. информация, приведенная там, частично является ошибочной (неправильно указаны исходные цифры, что уже настораживает), а во вторых, можно только посмеяться над тем, что обещают- +23 кмч, это быстрая смерть для двигателя, который и в штатном режиме уже к 140 кмч работает близко к красной зоне оборотов.
Кроме того, двигаясь и безо всяких чип-тюнингов с оборотами свыше 3 тыс. на некачественной солярке, можно легко сжечь форкамеры и прожечь поршня. К сожалению, установленная на наших машинах система управления EFI не имеет никаких корректоров по цетановому числу залитой соляры, и не имеет никакой обратной связи по составу выпуска. Поэтому все электронные корректировки угла опережения делаются от исходно установленного механически (сдвигом ТНВД) и некачественная соляра просто приведет к неправильной работе всей системы. А уж с блоком увеличения мощности риск прожога увеличивается многократно!
Поэтому мое ИМХО- чип- тюнинг будет худо бедно безопасно работать на дизелях с электронно управляемыми ТНВД, ЭБУ которых оснащена датчиками детонации, т.е. не на мицевском 4d56.
Иначе езда превратится в лотерею до первой заправки некачественным топливом.
Добавлено: 21 фев 2009, 14:00
Андрей.с
Скорости мне и 120 км/ч хватает.
А 20 лошадок не помешает.
у соседа по гараже Pajero Sport 4D56 EFI 133 л.с.2003г. пригнан из германии,пробег за сотню.Машина год катается по России.
Sedoy
Что скажешь.
Добавлено: 21 фев 2009, 15:42
tager
Sedoy писал(а):что обещают- +23 кмч
Позвольте узнать а как можно получить эти 23км/ч если и на стандартном моторе при 160км/ч(по спидометру) тахометр уже в красной зоне

Добавлено: 24 фев 2009, 13:37
Sedoy
Андрей.с
у соседа по гараже Pajero Sport 4D56 EFI 133 л.с.2003г. пригнан из германии,пробег за сотню.Машина год катается по России
А есть уверенность, что это действительно EFI? 4d56 133 л.с. это DiD, устанавливаемый на L200, может такое установили и на спорт?
И если это все же действительно EFI, то действительно ли там все такое же, как на спортах 116 л.с., а не какие нибудь усиленные шатуны, поршни и т.п.?
Добавлено: 24 фев 2009, 14:20
Андрей.с
Sedoy писал(а):А есть уверенность, что это действительно EFI? 4d56 133 л.с.
на все 100
Немцы их и ставят
http://sttemtec.com/1/1.0.1.0/50/L200_4 ... hp_eng.pdf
Добавлено: 24 фев 2009, 16:21
Atlantic
tager писал(а):Sedoy писал(а):что обещают- +23 кмч
Позвольте узнать а как можно получить эти 23км/ч если и на стандартном моторе при 160км/ч(по спидометру) тахометр уже в красной зоне

Тут не дело в красной зоне, а дело в том, что автомобилю не хватает мощности преодолеть сопротивление ветра, наклон горы, трение колес о дорожное полотно и т.д.
Увеличение мощности позволяет преодолеть эти препятствия для достижения новых пределов макс скорости.\:D/

А по поводу износа частей авто. Для автомобилей коэффициент запаса прочности, отвечающий за то, какие усилия может выдержать деталь, составляет 2. т.е. 14 процентное увеличение скорости с автомобилем ничего страшного не сделает. И я думаю, что не все 160-180 ездят каждый день, т.е. износ агрегатов автомобиля по сравнению с заявленным будет настолько незначительным, что им можно пренебречь.
Добавлено: 24 фев 2009, 17:03
tager
Atlantic
Видимо вы никогда не ездили на дизельном спорте(116л.с.)
Мощности как раз хватает, при 160 мотор работает уже в красной зоне!!! да путь хоть еще +100сил будет толку то, крутиться уже некуда! Тут надо сначало передаточные числа поменять, а потом уже мощность добавлять, вот тогда можно увеличить максимальную скорость. Иначе улучшится только динамика разгона.
Добавлено: 24 фев 2009, 17:11
Suntechnic
Podzemshik писал(а):Sedoy писал(а):За известными упрощениями расход получается 11,6 литров на сотню. При этом режим езды- 50х50 в городе и по объездной, где я еду около 100-120 кмч, иногда 140.
У меня примерно такой же режим движения и точно такой же расход.
+1
Добавлено: 24 фев 2009, 17:15
Suntechnic
tager писал(а):Atlantic
Видимо вы никогда не ездили на дизельном спорте(116л.с.)
Мощности как раз хватает, при 160 мотор работает уже в красной зоне!!! да путь хоть еще +100сил будет толку то, крутиться уже некуда! Тут надо сначало передаточные числа поменять, а потом уже мощность добавлять, вот тогда можно увеличить максимальную скорость. Иначе улучшится только динамика разгона.
Причем шустро разгоняется после 100, нужна шестая передача