Николай писал(а):Согласно документации в сервисе на эту операцию уходит 5 часов. У меня это заняло около 20 в сумме (полтора дня), но у меня под замену оказалось еще несколько деталей, которые пришлось покупать.
Вчера начал в 18:00 и закончил в 1:00, т.е. 7 часов не отвлекаясь. Болт КВ открутил стартером - головка на воротке, упер в раму или подрамник (не знаю, к чему та часть относится) и чиркнул стартером. Далее - руками. На ремне ГРМ и на шестернях сделал метки маркером, также нарисовал стрелку (направление ремня). Шестерни по меткам не ставил, хотя надо было это сделать, упростило бы сборки. Ремень ГРМ снял сперва с шестерни РВ, предварительно ослабив крепление ролика натяжителя и отдвинув сам натяжитель мощной отверткой. Снималось все легко. Собиралось тоже не сложно. Помаялся с зацеплением пружины натяжителя. На конец пружины, упираемый в ролик, одевал трубку о натягивал её, товарищ в это время ставил ролик в положение максимального сжатия пружины и затягивал болты его крепления. Эта операция только с 10-го раза завершилась успехом. Далее одел ремень на КВ, затем на ТНВД. Естественно, по своим меткам одел. Уложил ремень на ролик и стал одевать его на РВ. Вот тут и пожалел, что по меткам шестерни не выставил. РВ "сыграл". Ремень на него одеть с совпадением моих меток удалось тоже раза с десятого. После чего отпустил крепление ролика и ремень натянулся. Затянул крепление ролика и прокрутил валы до установочных меток. Все валы совпали с установочными метками. Далее - по книге: отпустил крепление ролика и провернул по часовой стрелке КВ (одев на него шкив) так, чтоб шестерня РВ сдвинулась на два зуба. Затянул ролик (сперва верхний болт, в книге так написано, чтоб не сдвинуть ролик и не перетянуть ремень, затем нижний). Все собрал, одел шкив КВ, затягивал его, удерживая от проворота, вставив рожковый ключ в балансировочное отверстие и уперев в какой-то сайлентблок (рядом там какой-то есть). Залил антифриз, завел на 30 секунд. Еще залил, еще завел. Еще залил

. Надоело заливать. Завел и поехал.
Сорри, если баян, может кому полезно будет.