Итак, не далее как 2 часа назад у меня была связь с Мурманском с Гнусовым Андреем из клуба
Polar4x4. Андрею
огромное спасибо за ценные советы, подробные рассказы, и просто за то что он потратил почти 30 минут своего времени для общения со мной.
Вот что я вынес из разговора:
1. Рыбачий и Средний. До Среднего доехать особых проблем не составит. Что касается Рыбачего, то в это время года дорога только одна - по юго-западному берегу полуострова. Будут сильные и непредсказуемые в своем направлении ветра. Что для нас имеет некоторый позитив: дорога будет выдута, но будут встречаться мощные перемёты. Сугробов быть не должно. Дорога же идущая через центральную часть полуострова имеет практически полное отсутствие ветров, и гигантские сугробы (для нас не вариант). Ожидаются острые камни!!! И в связи с этим тоже есть опасение, что зимняя резина их не выдержит. Будет несколько бродов. Шноркель не нужен. В случае нештатной ситуации, в Больших Озерках есть военные, на Немецком есть станция метеорологов и военные. У них можно просить помощи и возможности переждать непогоду. Это в случае, если "
задует". Вообще, конечно, лишний раз убеждаюсь, что это слово в условиях зимнего севера звучит страшно.
При идеальных для нас погодных и прочих условиях, есть шанс за 6-7 часов обернуться от крайней точки асфальта до Немецкого, и обратно на асфальт.
Ромик выдаст нам как минимум один маячок, и те, кому интересна наша экспедиция будут ежедневно видеть наш трек.
2. Рекомендовал обязательно проехать от Кандалакши до Умбы. Где в 20-ти километрах от поселка есть стилизованная под поморское поселение база отдыха с частным музеем. Очень рекомендовал посетить. Про хозяина сказал, что мы не пожалеем, что познакомимся с ним. Там же можем остаться в тепле на ночлег.
3. Проехать от Умбы до Ловозера напрямую на север, вдоль Ловозерских тундр. Говорит, что очень красиво.
4. Обещал скинуть несколько точек и маршрутов, интересных нам. В т.ч., водопад.
Вроде, пока все