Nbf писал(а):Ну вот одинаковые они, понимаешь - ОДИНАКОВЫЕ! Иначе цифры были бы разными. Еще раз повторюсь - одно отличие - срок службы - у минералки он короче. Но пока масло свежее - не имеют они права отличаться, если у них производителем заявлены ОДИНАКОВЫЕ характеристики.
Я не полностью согласен с вышесказанным. Характеристики масел далеко не исчерпываются температурным диапазоном текучести-вязкости, обозначаемым кодом ХХ W YY.
Именно поетому крупными производителями двигателей введены фирменые допуски (стандарты), которым масла, использованные в их моторах, должны соответствовать. Сертификация (проверка на соответствие) по конкретному фирменому допуску масла стоит бешенных денег и ето не причуда или способ набить карман фирменым лабораториям, а прямое отражение обилия контролируемых характеристик и сложности исследований.
Естествено для неприхотливых предкамерных двигателей типа 4Д56 и 4М40 выбор масла не так сложен и ответствен и в них можно лить если не что угодно, то просто практически любое масло, предназначенное для турбодизелей, если конечно автомобиль не используется в екстренных ситуациях - сверхбольшие нагрузки, очень высокие или ниские температуры окружающей среды и т.д.
Тем более производитель дает свои рекомендации на тип и стандарт масла, для использования в них - класс CD, которому соответствуют практически все масла, предназначенные для турбодизелей мировых производителей. Важно только, чтоб оно было гарантировано оригинальным, а не дешевой подделкой.
Я так считаю.
VW Passat B5.5 combi, 2004, 1.9TDI, AVF 130 л.с. + chip -> 160 л.с., МКПП, 4 motion.
MMC Pajero 2 GLS, 1997, 5 дверей, 7 мест, 2800TDI, 4M40 125 л.с., МКПП.