Установка эл. вентилятора, вместо штатного.

Паджеро/Монтеро Спорт
Наш сайт: psport.pajero4x4.ru

Модераторы: SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, Podzemshik, SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, Podzemshik

<Вавил>
Двигатель:: 6G72
Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Montero Sport
Благодарил (а): 13 раз

Re: Установка эл. вентилятора, вместо штатного.

Сообщение <Вавил> »

Chumahod писал(а): Лёш, ты ж сам всё знаешь, не маленький! :) Под нагрузкой в лесу греются у ребят Спорты с силовиком, а у некоторых и без силовика.
Почему у меня летом на песке в +45 не греется?
И насчет тянет... Когда вискомувта заблокирована, то штатный вентилятор уже на 2000 оборотах тянет воздух так, что штатный кондеевсий нервно курит в сторонке! А около машины не возможно стоять - из под крыльев ураганом дует обжигающий воздух!!! Неужели кто то ездиет по грязюке на холостых оборотах!?

Кстати сейчас заказал себе вот такой силовик (сразу акцентировал внимание производителя, что мне нужны такие вентиляционные отверстия. Больше чем уверен, что и теперь все будет ГУД. В Волгограде без рабочей системы охлаждения никуда!
Вложения
Бампер1.jpg
maxxis 265\75\R16mt762, пружины ТЛК80, переставлены торсионы, чистый ЕГР, ШЕРИФ 4 листа, доп. радиатор и вентилятор АКПП и масла движки, выкинут катализатор и ВСЕ стабилизаторы, шнорк
Все на D2 https://www.drive2.ru/r/mitsubishi/576735/
Chumahod
Мой автомобиль(и):: Pajero Sport 2000г
Благодарил (а): 746 раз

Сообщение Chumahod »

<Вавил> писал(а):
Chumahod писал(а): Лёш, ты ж сам всё знаешь, не маленький! :) Под нагрузкой в лесу греются у ребят Спорты с силовиком, а у некоторых и без силовика.
Почему у меня летом на песке в +45 не греется?
И насчет тянет... Когда вискомувта заблокирована, то штатный вентилятор уже на 2000 оборотах тянет воздух так, что штатный кондеевсий нервно курит в сторонке! А около машины не возможно стоять - из под крыльев ураганом дует обжигающий воздух!!! Неужели кто то ездиет по грязюке на холостых оборотах!?

Кстати сейчас заказал себе вот такой силовик (сразу акцентировал внимание производителя, что мне нужны такие вентиляционные отверстия. Больше чем уверен, что и теперь все будет ГУД. В Волгограде без рабочей системы охлаждения никуда!
Ну ты ниже сам на вопрос и ответил. :) И, судя по "урагану" и подписи, машина без катов и шторок на арках.
Даже в +30 песок и болото - разные вещи! :;-):
Бампер такой с сентября в гараже валяется, руки никак не доходят поставить. ::-(:
"Есть люди которые помнят добро, а есть все остальные." (с)
МКПП, 380ткм (пробег по н/в), Venom Power Terra Hunter X/T 265/70-16, подвеска ОМЕ, демпфер Proсomp, диодный рабочий свет по кругу, защита, пороги и ещё куча вкусных ништяков на машинке:)
Mmnt
Двигатель:: 3л, бензин
Мой автомобиль(и):: Montero Sport 2002
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Mmnt »

При чем тут кондейный доп.пропеллер? Он маломощный, чисто вспомогательный, ампер 5 максимум.

Сдвоенные Flex-A-Lite на фуллсайзовые моторы 6-8л потребляют 30А. Это много, но там и генераторы другие. На мелкомоторы в 3л ампераж нужен намного меньше. И эти вентиляторы не работают постоянно. По зиме они работают 5% времени при езде по городу, летом может 10-15%. На трассе вообще никогда не включаются. Эл.охлаждение используется на ВСЕХ автомобилях с поперечным расположением мотора, там виску не поставишь. Таких машин очень много, есть и в разы мощнее чем МПС, генераторы у всех легковые и справляются.

Я не понимаю, зачем вся эта полемика. Вопрос был не "зачем", а "что подходит".
<Вавил>

Сообщение <Вавил> »

Тебя люди отговорить пытаются от не нужной траты времени и денег! Потов в зад ведь все вернешь! Уж лучьше тогда сделай дополнительную систему. Поставь вместо кондеевского вентилятора - тот какой понравиться помощьнее. Вместо штатного помоему можно любой впихнуть, хоть от калины. И управление ему отдельное организуй по температуре ОЖ. Пусть он у тебя включается градусах эдак на 97ми и отключается на 92х. А основной все равно пусть будет родной! Тогда этот дополнительный будет включаться когда уже совсем не в моготу мотору!
Согласен, что песок и болото разные вещи... песок хотя бы соты не забивает. Но... ведь если соты забиты - не все ли равно чем их обдувать?
maxxis 265\75\R16mt762, пружины ТЛК80, переставлены торсионы, чистый ЕГР, ШЕРИФ 4 листа, доп. радиатор и вентилятор АКПП и масла движки, выкинут катализатор и ВСЕ стабилизаторы, шнорк
dr.motor
Двигатель:: 4D56
Мой автомобиль(и):: MMC L200
Благодарил (а): 138 раз
Контактная информация:

Сообщение dr.motor »

Vemo V20-02-1054-1
8-985-761-84-37

Мастерская по ремонту клубных авто

: https://yandex.ru/maps/-/CZcfQF0Z
ближайший адрес ; Химки молодежная 40а далее ГСК20
Mmnt

Сообщение Mmnt »

dr.motor писал(а):Vemo V20-02-1054-1
Это одиночный прупеллер на старые бэшки, причем в основном с моторчиками явно помене монтеровского. Без диффузора, просто на кольце-рамке. Ампераж пока не нашел. Одиночный прупеллер не есть гуд, сдвоенные намного лучше работают и надежнее. Хотя конечно не факт, что их можно уместить на небольшом монтеровском радиаторе.

<Вавил> писал(а):Тебя люди отговорить пытаются от не нужной траты времени и денег!
Если это мне, не надо меня отговаривать, я об этом не спрашивал. Монтерик - это машина моей жены, типа пузотерка. А так я на Юконе лифтованном езжу. И кстати с тем самым электрическим охлаждением уже лет 7. И на Е-350 4х4 точно такое же стояло. И на Е-150 4х4. И на субурбане у коллеги с мотором 7.4л оно же. Там с подбором проще, радиатор огромный.

=================

Выше в теме поминались 2 варианта:
1. Сдвоенные вентиляторы от шнивы
2. Вентиляторы от MPV

Парни, можно чуть подробнее? По габариту влезало? Производительности хватало?
Unklown
Двигатель:: 6G74, SOHC бензин, газ
Мой автомобиль(и):: MONTERO SPORT[K99W ] [GRXEL2M ]
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Unklown »

ну есть же 6Г75 поперечник на жыпе.
Эндевор в помощь
http://s.auto.drom.ru/4/sales/photos/13 ... 731848.jpg
И ничо изобретать не надо, заказываете датчики и карлсона с него.
он там двойной кстати.
PS эт для тех,кто сомневается
Продам мотор 6G74 DOHC MPI viewtopic.php?f=125&t=132117
ещё есть 6А12 почти даром
GrifonII
Двигатель:: 6G74 DOHC
Мой автомобиль(и):: Montero Sport, 2000MY, SuperAWD
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение GrifonII »

Unklown писал(а):ну есть же 6Г75 поперечник на жыпе.
Эндевор в помощь
http://s.auto.drom.ru/4/sales/photos/13 ... 731848.jpg
И ничо изобретать не надо, заказываете датчики и карлсона с него.
он там двойной кстати.
PS эт для тех,кто сомневается
Что-то мне подсказывает что диффузор будет большой для спортика. Я свои поиски остановил на вентиляторах от Мазды МПВ, срезал боковые штатные крепления, по длине он где-то на 1см больше, и по ширине где-то на 2см больше, но это были самые оптимальные размеры.
Montero Sport 2000, 6G74DOHC, 230лс, nonline 3-0. продан
dr.motor
Двигатель:: 4D56
Мой автомобиль(и):: MMC L200
Благодарил (а): 138 раз
Контактная информация:

Сообщение dr.motor »

Mmnt писал(а):
dr.motor писал(а):Vemo V20-02-1054-1
Это одиночный прупеллер на старые бэшки, причем в основном с моторчиками явно помене монтеровского. Без диффузора, просто на кольце-рамке. Ампераж пока не нашел. Одиночный прупеллер не есть гуд, сдвоенные намного лучше работают и надежнее. Хотя конечно не факт, что их можно уместить на небольшом монтеровском радиаторе.

<Вавил> писал(а):Тебя люди отговорить пытаются от не нужной траты времени и денег!
Если это мне, не надо меня отговаривать, я об этом не спрашивал. Монтерик - это машина моей жены, типа пузотерка. А так я на Юконе лифтованном езжу. И кстати с тем самым электрическим охлаждением уже лет 7. И на Е-350 4х4 точно такое же стояло. И на Е-150 4х4. И на субурбане у коллеги с мотором 7.4л оно же. Там с подбором проще, радиатор огромный.

=================

Выше в теме поминались 2 варианта:
1. Сдвоенные вентиляторы от шнивы
2. Вентиляторы от MPV

Это на 3,5 литра
двух скоросной
8-985-761-84-37

Мастерская по ремонту клубных авто

: https://yandex.ru/maps/-/CZcfQF0Z
ближайший адрес ; Химки молодежная 40а далее ГСК20
GrifonII

Сообщение GrifonII »

Mmnt писал(а):2. Вентиляторы от MPV

Производительность трудно отследить, но думаю 40% времени работает. Блок управления читает одноконтактный датчик температуры и есть глюки в работе, то заклинивает в состоянии вкл, то наоборот отпускает температуру до 93-94. Производитель рекомендовал двух контактный использовать, на нем напряжение стабильное.
bulasan
Двигатель:: 6G72 24v Euro-0
Мой автомобиль(и):: Pajero3
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение bulasan »

А кто-нибудь пробовал блок плавного управления вентилятором "Борей"?
http://silich.ru/bu-evso.html
Можно задавать температуру стабилизации, есть три варианта исполнения, датчик используется одноконтактный для приборки (в параллель, не мешая основной функции), кондей тоже учитывается, 40А max.
Было бы интересно узнать недостатки до покупки.
Хочу поставить на штатный радиатор П3 сдвоенный вентиль от Сигмы, в пробках в жару проблемы.
GrifonII

Сообщение GrifonII »

bulasan писал(а):А кто-нибудь пробовал блок плавного управления вентилятором "Борей"?
http://silich.ru/bu-evso.html
Можно задавать температуру стабилизации, есть три варианта исполнения, датчик используется одноконтактный для приборки (в параллель, не мешая основной функции), кондей тоже учитывается, 40А max.
Было бы интересно узнать недостатки до покупки.
Хочу поставить на штатный радиатор П3 сдвоенный вентиль от Сигмы, в пробках в жару проблемы.
Блок управления читает одноконтактный датчик температуры и есть глюки в работе, то заклинивает в состоянии вкл, то наоборот отпускает температуру до 93-94. Производитель рекомендовал двух контактный использовать, на нем напряжение стабильное. Надо переделывать подключение
Это я про силыча и писал.
http://silich.ru/forum/showthread.php?t=522&page=22
пост 436.
bulasan
Двигатель:: 6G72 24v Euro-0
Мой автомобиль(и):: Pajero3
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение bulasan »

Спасибо за информацию!
Помонторю напругу на датчиках, потом покумекаю над вариантами...
Может какую компенсационную схемку обмозгую.
А схема переделки на 2-контактный где-нибудь есть? Был бы признателен за подсказку.
Сам по себе блочок надежный? "Сверстан" крепко?
---
Скачал паспорт устройства, ответ на первый вопрос нашел.
Еще раз спасибо!
Последний раз редактировалось bulasan 03 апр 2015, 22:58, всего редактировалось 1 раз.
Mmnt

Сообщение Mmnt »

GrifonII писал(а):Производительность трудно отследить, но думаю 40% времени работает. Блок управления читает одноконтактный датчик температуры и есть глюки в работе, то заклинивает в состоянии вкл, то наоборот отпускает температуру до 93-94. Производитель рекомендовал двух контактный использовать, на нем напряжение стабильное.
40% времени он может только по городу летом работать, по пробкам. Зимой в городе 10-15% максимум. На трассе при скорости выше 60км/ч работать не должен даже в жару, незачем. Так что сильно перекручивает из-за датчика.
Я пробовал в свое время несколько разных датчиков от тазопрома, все работают плохо, на всех перекручивало. Там алгоритм работы не очень простой, тупо включать от температуры недостаточно. Но у меня есть лишний контроллер Flex-A-Lite, прислали вместе с кулерами по ошибке, я только запасные прупеллеры заказывал.
https://www.flex-a-lite.com/accessories ... oller.html

Изображение

Штука работает очень корректно, перекручивает по минимуму, можно регулировать. Содержит в себе мощные реле до 30А. Напрямую вешаешь на АКБ, бросаешь проводок на кнопку принудительного включения и выключения и все.

Так что мой вопрос - чисто по пропеллерам. Пока склоняюсь от шнивы на 25А скрестить со штатным кожухом монтеры. По длине проходит, по ширине и подавно.
http://avtozap63.ru/avtozap_vaz/oxlazhd ... atelja.htm

Изображение
kirill_ch2
Двигатель:: 4M41
Мой автомобиль(и):: Pajero III
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение kirill_ch2 »

День добрый всем ) У меня стоят от шнивы сдвоенные. Ездил на выходных в говна, в один прекрасные момент перестали работать в ато режиме и с принудительной кнопки. жижа закипела, но не поперла... начали ковырять, сняли клемы с датчика и решили подсоединить напрямую, заработал сцуко... закинули обратно на датчик и он опять заработал... сейчас все норм работает. что это было не понятно ((( В общем вопроса два, чем можно их заменить на более производительные(радиатор у меня от портера), и как сделать принудительный режим "сна" спал в тачке заведеной, они включались периодически наполную, хотелось бы или принудиловку на малые обороты, или сделать двойное включение... т.е. нагрелось например до 82, включился сам на малых, а уже когда больше 90, включился пополной...
П3 5Д 4M41 5AТ 02г
<Вавил>

Сообщение <Вавил> »

Ну... уж коль делаешь себе НИВУ - вот иди по пути НИВОводов. Бери контроллер температуры, можно на сайте 12V. там полноценный датчик и 2 реле. Их можно каждое увязать на свою температуру. Можешь домудрить и сделать 2 режима. Включение 2-х последовательно - как раз режим сна. И включение 2-х параллельно - на полную.
Но ИМХО - от лукавого это все! Добавил масла в муфту и теперь прикидываюсь самолетом! Сам имею длинную НИВУ и, самое что плохое в электро охлаждении это рваный температурный режим работы двигла. Вот представь. реле температуры у тебя наверняка на 98-100 с гистерезисом 10. Пусть температура у тебя 90 и начинает потихоньку подниматься дошла до 98-100 включился электровеник. От момента включения электровеника до реального начала падения температуры проходит порой минута. А за эту минуту она еще и растет! И это хорошо когда медленно! А когда стремительно!?
Помню тащил товарища на прадике на НИВЕ. Лето. Жара. Электровеник работал 90% времени. А в остальные 10% стрелка чуть ли не взлетала! Температура даже по показометру до красной чуть не доходила, что уж там про реаль говорить. Так и скакала всю дорогу. От красной до без 15ти.
И зачем это? Зачем подвергать двигатель постоянному нагреву охлаждению!? Это влияние на ресурс на мой взгляд.
При исправной термомувте и нормальном радиаторе температура плавает максимум +\- 2-3 градуса
Последний раз редактировалось <Вавил> 07 окт 2015, 18:46, всего редактировалось 1 раз.
kirill_ch2

Сообщение kirill_ch2 »

<Вавил> писал(а):Ну... уж коль делаешь себе НИВУ - вот иди по пути НИВОводов. Бери контроллер температуры, можно на са
Не вижу смысла сарказма.... Я не делаю себе ниву... Авто я таким купил. Спасибо за совет.
П3 5Д 4M41 5AТ 02г
<Вавил>

Сообщение <Вавил> »

kirill_ch2 писал(а):
<Вавил> писал(а):Ну... уж коль делаешь себе НИВУ - вот иди по пути НИВОводов. Бери контроллер температуры, можно на са
Не вижу смысла сарказма.... Я не делаю себе ниву... Авто я таким купил. Спасибо за совет.
Так востанови лучьше старую систему! Реально надежнее
Podzemshik
Модератор
Двигатель:: 4D56, 1KD
Мой автомобиль(и):: МПС, ТЛК 150
Благодарил (а): 126 раз

Сообщение Podzemshik »

kirill_ch2 писал(а):День добрый всем ) У меня стоят от шнивы сдвоенные. Ездил на выходных в говна, в один прекрасные момент перестали работать в ато режиме и с принудительной кнопки. жижа закипела
<Вавил> писал(а):Так востанови лучьше старую систему! Реально надежнее
Именно поэтому на настоящих внедорожниках до сих пор ставят механический вентилятор на вискомуфте :)
Toyota Corolla Cross Hybrid
kirill_ch2

Сообщение kirill_ch2 »

Друзья, я прочитал всю тему ) И понял, что есть две сторроны ))) Те кто за муфту и те кто за эелектро. В данный момент нет возможности что-то менять, да и желания нет ) Хочется доработать то, что есть уже... (В голове появляются мысли о переходе на бенз, но надеюсь, что это будут только мысли ) Ну а пока.... собственно так-то ыче ок с охлаждением, вентиляторы включались только в грязи.....
П3 5Д 4M41 5AТ 02г
Ответить

Вернуться в «Паджеро/Монтеро Спорт 1996-2008»