К.Резник писал(а):
Доказательства, справа под обшивкой пыли практически не было, зато слева (где клапан) пыли было на палец и на арке и рядом с клапаном в нише.
Так как собак у меня нет

, то и клапан сей мне не нужен

Думаю что данное, описанное тобой, нестандартное поведение с пылью связано с изменением на твоем автомобиле конструкции вытяжной вентиляции, а именно с установкой неоригинального заднего бампера. В штатной конструкции эта клапан-решетка выходит в специальную нишу заднего бампера.
У меня иногда после покатушек на снегу или просто по трассе, эта ниша забивается напрочь снегом и я сразу отмечаю ухудшение вентиляции и запотеваемость стекол.
Когда снаружи залезешь туда рукой и вычистишь снег из бампера, то сразу чувствуется как начинает теплым салонным воздухом фигачить под задний бампер автомобиля. Если снега мало, то теплый воздух сам образует себе нишу для выхода и получается ситуация, что весь бампер изнутри забит снегом и только с левой стороны есть отверстие для выхода воздуха из салона.
Возможно, что твой неоригинальный бампер в аэродинамике как то влияет на клапан вытяжной вентиляции, например набегающим потоком воздуха из под колес мешает нормальной работе данного клапана. Я не знаю. В принципе можно изучить этот вопрос, сравнить и придумать какой спойлер на эту решетку, чтобы она заработала в своем штатном режиме...
Но если у тебя проблем и летом не будет с вентиляцией, с эффективностью работы климата при заборе воздуха снаружи (я вот всегда езжу чтобы снаружи приточка была) то если нет собак, то можно и забить на это дело