Доп. радиатор, термостат и прочее охлаждение АКПП
Модераторы: SNOOPER, Alex_SH, Nbf, BAlex, drcham, SoundSpeed, SNOOPER, Alex_SH, Nbf, BAlex, drcham, SoundSpeed
Правила форума
Дорогие друзья!
Пожалуйста, при создании и поиске сообщений не забывайте пользоваться гиперссылками на тематические разделы, расположенными на главной странице раздела "Новый Pajero Sport"
Дорогие друзья!
Пожалуйста, при создании и поиске сообщений не забывайте пользоваться гиперссылками на тематические разделы, расположенными на главной странице раздела "Новый Pajero Sport"
- atservice
- Сообщения: 798
- Зарегистрирован: 16 янв 2011, 09:24
- Двигатель:: 4D56
- Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero Sport 2010
- Откуда: Новокузнецк
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 182 раза
- Контактная информация:
Re: дополнительный радиатор АКПП
Напомню немного теории - масло в радиатор подаётся практически напрямую из гидротрансформатора (ГТ) - то есть практически самое горячее. После радиатора идёт не на слив поддон (где и стоит датчик температуры), а в систему смазки АКПП. Именно поэтому и опасно перемерзание масла в радиаторе. Это уже обсуждалось и повторяться смысла нет, я думаю. Поэто наиболее правильным будет всётаки привязка к родному датчику АКПП. Или установить ещё один. Но тогда возникает проблема вывода провода из АКПП.В разъёме лишник контактов нет. Можно конечно просверлить дырку и используя заглушку с проводкой от старых мицубисевских коробок (резиновая пробка с 2мя проводами) вывести датчик. Но думаю более правильно привязаться к родному датчику. Ведь именно от его показаний и работает контроллер блокируя блокировку при непрогретой АКПП.
НМПС белый 5А/Т, 2,5. зима Hankook RW11, лето - сток.
- Napic
- Сообщения: 5982
- Зарегистрирован: 29 июл 2010, 06:51
- Двигатель:: дизель 4d56
- Мой автомобиль(и):: НМПСпорт 2010
- Откуда: Сибирь
- Благодарил (а): 423 раза
- Поблагодарили: 1021 раз
Re: дополнительный радиатор АКПП
Да, теорию я и забыл...atservice писал(а):Напомню немного теории - масло в радиатор подаётся практически напрямую из гидротрансформатора (ГТ) - то есть практически самое горячее. После радиатора идёт не на слив поддон (где и стоит датчик температуры), а в систему смазки АКПП. Именно поэтому и опасно перемерзание масла в радиаторе. Это уже обсуждалось и повторяться смысла нет, я думаю. Поэто наиболее правильным будет всётаки привязка к родному датчику АКПП. Или установить ещё один. Но тогда возникает проблема вывода провода из АКПП.В разъёме лишник контактов нет. Можно конечно просверлить дырку и используя заглушку с проводкой от старых мицубисевских коробок (резиновая пробка с 2мя проводами) вывести датчик. Но думаю более правильно привязаться к родному датчику. Ведь именно от его показаний и работает контроллер блокируя блокировку при непрогретой АКПП.

Тем самым термостат надо ставить до радиатора АКПП, либо просто байпас...
НМПСпорт 2010 4d56 2500 дизель S05 5AT
лето BridgeStone HT 265/65R17, зима Hakka 5 SUV 265/65R17
Eberspacher Hydronic 5 кВт, доп. вентилятор кондиционера
Egr off + дроссель On (нержавейка + программное отключение)
лето BridgeStone HT 265/65R17, зима Hakka 5 SUV 265/65R17
Eberspacher Hydronic 5 кВт, доп. вентилятор кондиционера
Egr off + дроссель On (нержавейка + программное отключение)
- SNOOPER
- Модератор
- Сообщения: 56761
- Зарегистрирован: 11 дек 2004, 19:49
- Двигатель:: 4D56
- Мой автомобиль(и):: NewMPS
- Откуда: 78
- Откуда: Spb
- Благодарил (а): 998 раз
- Поблагодарили: 4626 раз
Re: дополнительный радиатор АКПП
Правильно.atservice писал(а):Напомню немного теории - масло в радиатор подаётся практически напрямую из гидротрансформатора (ГТ) - то есть практически самое горячее. После радиатора идёт не на слив поддон (где и стоит датчик температуры), а в систему смазки АКПП. Именно поэтому и опасно перемерзание масла в радиаторе. Это уже обсуждалось и повторяться смысла нет, я думаю. Поэто наиболее правильным будет всётаки привязка к родному датчику АКПП. Или установить ещё один. Но тогда возникает проблема вывода провода из АКПП.В разъёме лишник контактов нет. Можно конечно просверлить дырку и используя заглушку с проводкой от старых мицубисевских коробок (резиновая пробка с 2мя проводами) вывести датчик. Но думаю более правильно привязаться к родному датчику. Ведь именно от его показаний и работает контроллер блокируя блокировку при непрогретой АКПП.
Но к какой температуре включения привязыватся?
90-100, будет молотить постоянно.
120 как в штате срабатывает схема защиты. Будет наверное всё таки поздно.
Как я понял, Алексей предлогает мониторить температуру именно для того стоб вычислить эту "золотую середину"

- К.Резник
- Сообщения: 976
- Зарегистрирован: 12 ноя 2010, 13:48
- Двигатель:: 4D56U, дизель
- Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero Sport New
- Откуда: Новосибирск
- Откуда: Новосибирск
- Благодарил (а): 238 раз
- Поблагодарили: 208 раз
Re: дополнительный радиатор АКПП
Я так понимаю, что вопрос замены штатной АТФ на АТФ с хорошими низкотемпературными свойствами никем не рассматриваться. Хотя у нового поколения синтетических АТФ температура застывания -50 градусов. Это ведь намного проще и дешевле чем все предлагаемые варианты адаптации установленного радиатора под зимние условия эксплуатации. А вот что делать, если уже установлен штатный радиатор АКП, но присутствует силовой бампер, практически полностью перекрывающий воздушный поток на радиатор. И коробка всё равно (несмотря на наличие радиатора) уходит в аварийный режим. Надо, наверное, австралийцам в ARB написать там ведь жарко, как они выходят из положения.
Некрасивый самолёт не летает
НМПС, 2.5 дизель S09, лифт подвески Lovells Suspension, бампер ARB, леб.Ramsey REP 9.5, шноркель Safari 660, защита ARB, БК RC-700, резина МТ ATZ 285х75х16, диски DOTZ, задний силовик и калитка от МШУ, доп.бак 75 л.
НМПС, 2.5 дизель S09, лифт подвески Lovells Suspension, бампер ARB, леб.Ramsey REP 9.5, шноркель Safari 660, защита ARB, БК RC-700, резина МТ ATZ 285х75х16, диски DOTZ, задний силовик и калитка от МШУ, доп.бак 75 л.
- atservice
- Сообщения: 798
- Зарегистрирован: 16 янв 2011, 09:24
- Двигатель:: 4D56
- Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero Sport 2010
- Откуда: Новокузнецк
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 182 раза
- Контактная информация:
Re: дополнительный радиатор АКПП
На малых скоростях обдува практически нет. Тут более правильной будет установка как у Soundspeed. А в силовом бемпере напротив радиатора можно сделать дыру и закрыть её решёткой.К.Резник писал(а):Я так понимаю, что вопрос замены штатной АТФ на АТФ с хорошими низкотемпературными свойствами никем не рассматриваться. Хотя у нового поколения синтетических АТФ температура застывания -50 градусов. Это ведь намного проще и дешевле чем все предлагаемые варианты адаптации установленного радиатора под зимние условия эксплуатации. А вот что делать, если уже установлен штатный радиатор АКП, но присутствует силовой бампер, практически полностью перекрывающий воздушный поток на радиатор. И коробка всё равно (несмотря на наличие радиатора) уходит в аварийный режим. Надо, наверное, австралийцам в ARB написать там ведь жарко, как они выходят из положения.
НМПС белый 5А/Т, 2,5. зима Hankook RW11, лето - сток.
-
- Сообщения: 318
- Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 20:07
- Двигатель:: 2,5 бензин
- Мой автомобиль(и):: SUBARU OUTBACK 2012 г.в.
- Откуда: Солнечногорск
- Благодарил (а): 53 раза
- Поблагодарили: 35 раз
Re: дополнительный радиатор АКПП
Не хотел я никого обижать! Если моя эмоциональность и зацепила кого-то, то прошу извинений.Mark69 писал(а):NDF, по порядку
автомобиль не для красоты
в руководстве прописаны нагрузки буксируемого прицепа
текст не обязательно таким шрифтом, у кого зрение плохое носит очки. Категории есть все
Извиняюсь за флуд.
Каждый волен эксплуатировать свое авто так, как считает нужным. Как говорится, мой ишак - хочу еду, хочу - любовью с ним занимаюсь.
Я о другом. Хочется понять пределы возможности машины, понимать суть происходящих при различных режимах работы процессов и выбирать алгоритм управления, наиболее адекватный в конкретной ситуации.
Надеюсь, никто не будет оспаривать тот факт, что при проектировании авто исходили из некоего технического задания. А это исходит из международных классификаций. В первую очередь это категория ТС, а это 3500 кг и все! Да, НМПС создан на базе раллийной машины, но, согласитесь, что начинка "гражданского" варианта мало похожа на начинку раллийного прототипа. Значит, при проектировании каждого узла закладывали возможности для работы в условиях 3500 кг плюс запас прочности - обозначим как Х+х. И получается что максимум, на который способна АКПП со всем ее системами (как показывает опыт многоуважаемых оппонентов - оговорюсь, что здесь мне безразлична юридическая составляющая) - это около 6000 кг GVW. Т.о. инженеры при проектировании заложили (при наличии электровентилятора и штатного радиатора АКПП) практически двойной запас прочности. Молодцы!
Теперь следует рассмотреть весь комплекс АКПП по системам. Комплекс состоит из:
1. Теплогенерируюшего компонента - собственно ГТ.
2.Системы передачи тепла на охладитель - помпа в АКПП и магистрали к радиаторам.
3. Система отдачи тепла в окружающую среду - основной и масляный радиаторы.
Начнем с конца. Обозначим возможность штатной системы охлаждения АКПП как А. Мы можем изменить путем установки более мощного радиатора и увеличения степени его продувки отдачу тепла в окружающую среду? Не вопрос, этим мы и занимаемся. Тогда мы с помощью перечисленных манипуляций можем ее увеличить до Ах2, Ах3 и т.д.
Перейдем к компоненту генерирования тепла. При перемещении авто общей массой 3500 кг выделяется некое количество тепла - обозначим В и прибавим в-запас прочности (В+в). Думаю, инженеры не рассчитывали, что кто-то в России будет таскать прицепы по 3300 кг, они рассчитывали все-таки на 750 кг. Без обид - ладно? И чем тяжелее мы тянем прицеп, тем больше тепла выдает ГТ.
Теперь средний компонент - система передачи тепла. Это помпа со своей производительностью и магистрали со своей пропускной способностью. Изменить эти показатели мы не можем в принципе. Заложено производителем передача тепла С+с, она при всех температурах будет одинаковой.
Это при условии подачи масла в АКПП РАБОЧЕЙ температуры (а я сторонник именно этого).
Изменить конечно можно. Но только путем подачи более холодного масла в коробку. Выбрасываем термостат, увеличиваем теплоотдачу путем установки усиленного радиатора АКПП, его продува и вуаля... На выходе из коробки масло 110-115C, на входе 30С. Коробка будет пищать от радости - это как после горячего чая хлебнуть ледяного кваску.... Мне ее будет жалко... Ну смониторите Вы температуру масла в коробке (110С к примеру), дадите сигнал на еще большее его охлаждение в радиаторе - ну получите не 30С на входе, а 25С.
Поэтому я сторонник возврата в коробку масла только рабочей температуры 60-80С - а это возможно только с термостатом. И простое увеличение охлаждающей способности радиатора при наличии термостата ничего не даст.
Выход тут только один - ограничение генерирования тепла ГТ, а это эксплуатация авто в тех условиях, которые закладывались при проектировании. Надеюсь, никто не будет морочиться с установкой более производительной помпы и магистралей большего диаметра в АКПП для увеличения прокачиваемого объема масла и соответственно переноса тепла, чтобы на возврате добиться рабочей температуры?
Почему так тщательно? Недавно продал Патфайндера (там тоже были косяки) и встал вопрос выбора. Все больше убеждаюсь, что мой выбор в качестве следующего авто НМПС правилен. Сначала испугался Ваших сообщений о перегревах, но теперь понимаю, что запас прочности в машине заложен огромный, И небольшими недорогими доработками его можно реализовать. Спасибо всем за советы. Тренируемся на НМПС приятеля по гаражу.

- Napic
- Сообщения: 5982
- Зарегистрирован: 29 июл 2010, 06:51
- Двигатель:: дизель 4d56
- Мой автомобиль(и):: НМПСпорт 2010
- Откуда: Сибирь
- Благодарил (а): 423 раза
- Поблагодарили: 1021 раз
Re: дополнительный радиатор АКПП
NDF, давай так, а ты уверен что в коробке АКПП должна быть именно рабочая температура? или поставим вопрос по другому, а возможно ли, что рабочая температура АКПП - это от -30 (ниже замерзание) до 80С (выше перегрев)???NDF писал(а): [skip]
Это при условии подачи масла в АКПП РАБОЧЕЙ температуры (а я сторонник именно этого).
[skip]
Поэтому я сторонник возврата в коробку масла только рабочей температуры 60-80С - а это возможно только с термостатом. И простое увеличение охлаждающей способности радиатора при наличии термостата ничего не даст.
Поясню. Масло АКПП - это и масло и охлаждающая жидкость одновременно! Масло при замерзании плохо намазывается на хлеб, а при перегреве просто разжижается, но как охлаждающая жидкость - она исправно запасает в себе градусы нагрева....
Может и не надо стремиться к 80 градусам? может просто можно от 0-ля до 80-ти и 80 градусов - это просто неизбежность, т.к. все равно нагреется рано или поздно...
Смысл такой. На выходе АКПП (из гидротрансформатора), хоть 200 градусов, потом это идет в основной радиатор и там либо охлаждается, если теплообменник холодный, либо нагревается, если теплообменник горячий, затем идет в радиатор АКПП и там только охлаждается, затем идет в систему смазки и там немного нагревается, затем попадает в поддон где измеряется температура ШТАТНЫМ термометром.
И если штатный термометр показывает, что выше 135С - то загорается аварийная лампочка перегрева АКПП.
Получается, что если 135 градусов после системы смазки - то это плохо. Но нигде не говорится, что 200 градусов после ГТ(гидротрансформатора) перед радиаторами охлаждения тоже плохо... возможно там 200 градусов - это нормально, т.к. буксируем прицеп и гидротрансформатор не заблокирован.
Возможно, что и будет ситуация, что 200С на выходе, но после системы смазки только 50 градусов, но что в этом плохого, если масло не замерзает? Перепад температур? - нормальная рабочая ситуация. Нагреваем от 50 градусов до 200 и круг замыкается...

НМПСпорт 2010 4d56 2500 дизель S05 5AT
лето BridgeStone HT 265/65R17, зима Hakka 5 SUV 265/65R17
Eberspacher Hydronic 5 кВт, доп. вентилятор кондиционера
Egr off + дроссель On (нержавейка + программное отключение)
лето BridgeStone HT 265/65R17, зима Hakka 5 SUV 265/65R17
Eberspacher Hydronic 5 кВт, доп. вентилятор кондиционера
Egr off + дроссель On (нержавейка + программное отключение)
- atservice
- Сообщения: 798
- Зарегистрирован: 16 янв 2011, 09:24
- Двигатель:: 4D56
- Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero Sport 2010
- Откуда: Новокузнецк
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 182 раза
- Контактная информация:
Re: дополнительный радиатор АКПП
Ну во первых - коробка не горло - не простынет. Не мотор - тепловых зазоров в ней нет. Что касаемо температуры масла подаваемой с каналы смазки - не забывайте что именно масло ОТВОДИТ от них тепло. Поэтому чем ниже температура - там теплотведение эффективнее. Главное - чтобы масло там БЫЛО!!!NDF писал(а): Коробка будет пищать от радости - это как после горячего чая хлебнуть ледяного кваску.... Мне ее будет жалко... Ну смониторите Вы температуру масла в коробке (110С к примеру), дадите сигнал на еще большее его охлаждение в радиаторе - ну получите не 30С на входе, а 25С.
ГТ - не единственный (хить и основной) источник тепла в АКПП. Рабочее давление в АКПП достигает 20 атмосфер, а то и поболее. При сжатии любое вещество нагревается - вот вам и ещё источник. Причем это не зависит от нагрузки - только от оборотов двигателя.Кстаи, я уже писал. ГТ у нас такой же, как и на L200. А там 136 кобыл, против наших 178ми. Вот вам и повышенный нагрев.
Мы как то долго дрючились с перегревом АКПП на одной Пежо. Там вообще с этим проблема. Температура быстро достигала 125-130 градусов. А защитный режим у неё 114. Там теплообменник стоит на АКПП и к нему пододится антифриз. Не стали разбираться - выточили переходник, и поставили отдельный радиатор для АТФ полностью развязав системы охлаждения мотора и АКПП. В коробке сразу стало 62 градуса. И все проблемы ушли. Это я к чему. Нижний предел рабочей температуры АКПП как таковой определяется свойствами масла. Для самой АКПП это не очень важно. Запрет включения блокировки или высшей передачи (на некоторых АКПП) обусловлен не возможностью АКПП, а для выдерживания норм токсичности. Кстати, на многих машинах, контроллер ориентируется при запрете не на датчик температуры АТФ, а на датчик температуры двигателя. А датчик температуры АТФ используется для определения перегрева. На некоторых машинах есть несколько подпрограмм для работы АКПП на разных температурах. Это связано как раз с разными свойствами масла.
И последнее - если на моей машине температура масла в АКПП будет 50 градусов - я буду счастлив.
НМПС белый 5А/Т, 2,5. зима Hankook RW11, лето - сток.
- Свят
- Сообщения: 6581
- Зарегистрирован: 27 авг 2010, 20:08
- Двигатель:: дизель
- Мой автомобиль(и):: Pajero Sport NEW 2.5 AT
- Откуда: Калининград
- Откуда: Мурманск
- Благодарил (а): 438 раз
- Поблагодарили: 1135 раз
Re: дополнительный радиатор АКПП
Приезжай в гости к Снуперу или к намК.Резник писал(а): И коробка всё равно (несмотря на наличие радиатора) уходит в аварийный режим.

S09 2010, LINE-X, 4D56 power by APC&FGC&overboost, мосты 4,272, прямоток, шнорк, body lift, Lovells, 35", без заднего стаба, железо по кругу, Come Up 9.5
+7921 030четыре030 Святослав
ФАНТОМ
Toyota Tundra
+7921 030четыре030 Святослав
ФАНТОМ
Toyota Tundra
- SoundSpeed
- Сообщения: 2018
- Зарегистрирован: 04 июн 2007, 13:18
- Двигатель:: Дизель
- Мой автомобиль(и):: NMPS'10, S05, DARK Edition - был, TLC 150 - есть.
- Откуда: Москва, Молодогвардейская, 58
- Благодарил (а): 82 раза
- Поблагодарили: 194 раза
- Контактная информация:
Re: дополнительный радиатор АКПП
Мониторить температуру в картере коробки с показаниями на табло - это да, как раз это и задумывается. Но вот включать вентилятор, обдувающий большой круг от этого сигнала не совсем логично, не находите, коллеги?
То есть:
1. Показометр показывает реальную темп-ру в АКПП
2. Вентилятор включается по температуре в большом круге, если она превышает рабочую (то есть и термостат уже открыт и всё равно нагрев растёт)
Что здесь неправильно-то?
Практически как это реализовать, пока просто мысли:
Берём Мастеркит, на вход ему адаптируем штатный датчик, настраиваем. А вот между контроллером и ключом с реле ставим логический элемент И, на один из входов которого будет приходить сигнал с МК (судя по схеме - напряжение высокого уровня), а на другой - с более простого устройства с отдельного датчика, который будет стоять за термостатом у радиатора. И как только эти сигналы совпадут в пределах порогового значения - вентилятор только тогда включится. Реле вентилятора можно подключить через диодную развязку, один провод с диодом - на ЭБУ для включения его от кондиционера в штатном режиме, другой - от порогового устройства. Что скажете, электронщики и прочие коллеги - радиоГубители?
пс: Либо: Поручить термостату переключение температурных режимов и не использовать показания штатного датчика КРОМЕ КАК ДЛЯ МОНИТОРИНГА ТЕМПЕРАТУПЫ В КОРОБКЕ, а вентилятор включать отдельным пороговым устройством от датчика у радиатора. То есть температура превысила 80 град - термостат открылся и перемешал масло с большим кругом. Если этого (равно как и набегающего потока) достаточно - ну и хорошо. Не хватает - вентилятор это дело доостудит, но именно по информации из большого круга.
Таким образом вентилятор не будет обдувать бесполезно холодный радиатор, пока эти переходные процессы в термостате будут происходить (если датчиком включения вентилятора будет датчик в коробке)
Кстати, вот ещё схема порогового измерителя с бОлшим диапазоном, от -55 до +125 град. С ЖКИ дисплеем.
http://cxem.net/mc/mc27.php
Показометр на светодиодах (for Napic)
http://cxem.net/avto/electronics/4-108.php
То есть:
1. Показометр показывает реальную темп-ру в АКПП
2. Вентилятор включается по температуре в большом круге, если она превышает рабочую (то есть и термостат уже открыт и всё равно нагрев растёт)
Что здесь неправильно-то?
Практически как это реализовать, пока просто мысли:
Берём Мастеркит, на вход ему адаптируем штатный датчик, настраиваем. А вот между контроллером и ключом с реле ставим логический элемент И, на один из входов которого будет приходить сигнал с МК (судя по схеме - напряжение высокого уровня), а на другой - с более простого устройства с отдельного датчика, который будет стоять за термостатом у радиатора. И как только эти сигналы совпадут в пределах порогового значения - вентилятор только тогда включится. Реле вентилятора можно подключить через диодную развязку, один провод с диодом - на ЭБУ для включения его от кондиционера в штатном режиме, другой - от порогового устройства. Что скажете, электронщики и прочие коллеги - радиоГубители?

пс: Либо: Поручить термостату переключение температурных режимов и не использовать показания штатного датчика КРОМЕ КАК ДЛЯ МОНИТОРИНГА ТЕМПЕРАТУПЫ В КОРОБКЕ, а вентилятор включать отдельным пороговым устройством от датчика у радиатора. То есть температура превысила 80 град - термостат открылся и перемешал масло с большим кругом. Если этого (равно как и набегающего потока) достаточно - ну и хорошо. Не хватает - вентилятор это дело доостудит, но именно по информации из большого круга.
Таким образом вентилятор не будет обдувать бесполезно холодный радиатор, пока эти переходные процессы в термостате будут происходить (если датчиком включения вентилятора будет датчик в коробке)
Кстати, вот ещё схема порогового измерителя с бОлшим диапазоном, от -55 до +125 град. С ЖКИ дисплеем.
http://cxem.net/mc/mc27.php
Показометр на светодиодах (for Napic)

http://cxem.net/avto/electronics/4-108.php
С ув., Алексей
Автосервис, ТО, тюнинг, охрана, доп. оборудование японских авто, тел. 775-43-84, http://www.soundspeed.ru
Автосервис, ТО, тюнинг, охрана, доп. оборудование японских авто, тел. 775-43-84, http://www.soundspeed.ru
- atservice
- Сообщения: 798
- Зарегистрирован: 16 янв 2011, 09:24
- Двигатель:: 4D56
- Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero Sport 2010
- Откуда: Новокузнецк
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 182 раза
- Контактная информация:
Re: дополнительный радиатор АКПП
Робяты, а вы не перемудряете? На современных моторах, где электрический вентилятор системы охлаждения двигателя, имеется только один датчик температуры. И вентилятор включается контроллером на основании сигнала этого датчика. Датчик стоит как правило в блоке или головке блока - и никого это не смущает.
НМПС белый 5А/Т, 2,5. зима Hankook RW11, лето - сток.
- SoundSpeed
- Сообщения: 2018
- Зарегистрирован: 04 июн 2007, 13:18
- Двигатель:: Дизель
- Мой автомобиль(и):: NMPS'10, S05, DARK Edition - был, TLC 150 - есть.
- Откуда: Москва, Молодогвардейская, 58
- Благодарил (а): 82 раза
- Поблагодарили: 194 раза
- Контактная информация:
Re: дополнительный радиатор АКПП
гыгы, нуачё?
В условиях тотальной экономии на производстве всё делают так, отчего такие темы и рождаются (работала бы коробка тихо мирно - обсуждали бы сиськи или выпивку в курилке) 


С ув., Алексей
Автосервис, ТО, тюнинг, охрана, доп. оборудование японских авто, тел. 775-43-84, http://www.soundspeed.ru
Автосервис, ТО, тюнинг, охрана, доп. оборудование японских авто, тел. 775-43-84, http://www.soundspeed.ru
- MAVR64
- Сообщения: 2881
- Зарегистрирован: 28 авг 2010, 20:51
- Двигатель:: Дизель
- Мой автомобиль(и):: Pajero
- Откуда: Саратов
- Благодарил (а): 134 раза
- Поблагодарили: 146 раз
Re: дополнительный радиатор АКПП
И ничего смешного:*WRITE*:.
Датчик нужно ставить там где непосредственно требуется мониторить температуру. Мы хотим поддерживать некое значение температуры жидкости АКПП, так и надо мерять температуру в коробке. И на основании этих измерений решать: надо включить дядьку с пропелером или нет.
Схем терморегуляторов до много. Просто не все смогут их повторить. Лучше если бы было готовое устройство для индикации температуры.

Схем терморегуляторов до много. Просто не все смогут их повторить. Лучше если бы было готовое устройство для индикации температуры.
PAJERO SHOGUN 2014my 3200 200hp A/T БК, регистратор, антирадар, Защита=композит+алюминий
Yokohama Geolandar A/T G012 size 265/60 R18
Yokohama Geolandar A/T G012 size 265/60 R18
- SNOOPER
- Модератор
- Сообщения: 56761
- Зарегистрирован: 11 дек 2004, 19:49
- Двигатель:: 4D56
- Мой автомобиль(и):: NewMPS
- Откуда: 78
- Откуда: Spb
- Благодарил (а): 998 раз
- Поблагодарили: 4626 раз
Re: дополнительный радиатор АКПП
Тут вопрос конечно спорный.atservice писал(а):Робяты, а вы не перемудряете? На современных моторах, где электрический вентилятор системы охлаждения двигателя, имеется только один датчик температуры. И вентилятор включается контроллером на основании сигнала этого датчика. Датчик стоит как правило в блоке или головке блока - и никого это не смущает.
Я когда поставил себе радиатор. Специально мониторил ехав с прицепом на дачу. Валил на все деньги и смотрел как ведет себя температура. С радиатором даже на скорости можно загнать в режим перегрева. Но это только специально. При снятии нагрузки с АКПП, тоесть сбросе газа и равномерном движении АКПП остывает на глазах. Со 100 до 85-90 буквально за минуту, а то и меньше. Так что сам вентилятор вроде как и не нужен, если понимаешь что в АКПП происходит и как её охладить. На Старом Спорте тоже стоял, без каких либо вентиляторов. Ибо хватает и вентилятора двигателя для охлаждения. Это конечно при нормальных условиях эксплуатации. Для спорта, участия во всякого рода гонках, или когда "всех порву со светофора" тогда может и понадобится. Но опять таки всё индивидуально.
А вот именно мониторить температуру, думаю полезно. И наверное я бы подумал в сторону как срастить выносной датчик от мультитроника, к примеру, со штатным в АКПП.
Ну а так конечно каждый изгаляется в меру своих возможностей и потребностей.
А считаю что заморачиватся с включением штатного и установка специального вентелятора для АКПП, не является необходимостью.
А вот мониторинг температуры, очень даже полезен. Хоть понимаешь что там происходит в реальном времени, и как сделать так, вести автомобиль, чтоб лишний раз не насиловать агрегат

- SoundSpeed
- Сообщения: 2018
- Зарегистрирован: 04 июн 2007, 13:18
- Двигатель:: Дизель
- Мой автомобиль(и):: NMPS'10, S05, DARK Edition - был, TLC 150 - есть.
- Откуда: Москва, Молодогвардейская, 58
- Благодарил (а): 82 раза
- Поблагодарили: 194 раза
- Контактная информация:
Re: дополнительный радиатор АКПП
Неее, я таки заморочился уже )))) раз радиатор под вентилятор засунул. И будет он у меня включаться когда надо. По поводу вывода инфо о температуре вместо забортной из коробки на Мульт - тема. Тока не у всех мульты установлены. Мне вот он как-то не нун.
Там на шлейфе точно такой же датчик, как и у Мастеркита кста.... так что может одним махом и присоседим и Мульт и Мастеркит.
MAVR64, тебе что для этого надо? Данные сводок температура-сопротивление напряжение со штатного датчика в избытке приведены в начале темы. Вот, важное всего лишь из первых 10 страниц:
Там на шлейфе точно такой же датчик, как и у Мастеркита кста.... так что может одним махом и присоседим и Мульт и Мастеркит.
MAVR64, тебе что для этого надо? Данные сводок температура-сопротивление напряжение со штатного датчика в избытке приведены в начале темы. Вот, важное всего лишь из первых 10 страниц:
CoolBDW писал(а):Я тут подумал, что может для начала температуру АКПП достаточно просто отслеживать?
Судя по сервис мануалу, датчик температуры масла в АКПП даёт аналоговые показания температуры (Омы):
0 = 16.7-20.5
..
60 = 1.9-2.2
..
100 = 0.57-0.69
Подключиться тоже понятно где и как - блок A/T-ECU под приборкой, там все входы есть (44 контакт). Лампу на панели зажигает как раз ECU на основании показаний этого датчика.
Вопрос - а чем показывать температуру? На мультике, вроде бы, ничего задействовать не получится, да и программирования входов-значений там в явном виде тоже нет
Отдельный "градусник"? Какой и как? Я думаю, показометр решил бы проблему гораздо проще и (возможно) лучше - всегда будешь знать, что там происходит. А там уж и ориентироваться. Радиатор - хорошо, но он всё равно не панацея, зимой надо прикрывать к тому же и т.д. В общем, я почитав про ампутацию радиаторов на Л200 по сервисной кампании и поразмыслив, ДЛЯ СЕБЯ ограничился бы показометром температуры.
Napic писал(а):вот как можно померить температуру АКПП, если мультитроникс нас кинет![]()
[]как померить температуру АКПП.
Получается при повышении температуры АКПП вольтаж падает
The A/T fluid temperature warning lamp on the combination meter flashes when the temperature reaches approximately 135 °C or higher and then stops flashing when the temperature drops below approximately 115°C.
Вообщем лампочка будет гореть если температура АКПП превысит 135 градусов - КМК сильно (непозволительно) много.Napic писал(а):Спасибо Вавил<Вавил> писал(а):Ради интереса - посмотрите как устроена штатная хрень для охлаждения АТФ - после этого ничего мерить не захочеться! А когда поймете что горячий АТФ ещё и греет низ радиатора тосола - сразу кинетесь за доп. радиатором. Только не наступайте на наши грабли - не покупайте односторонние радиаторы. Берите только диагональные! Почитайте действительно нашу ветку - абсолютно тоже самое, ведь машина то таже - только предыдущая.скорее всего надо брать родные, которые стояли до 2008 года
![]()
А по вольтажу все и так просчитано
44 A/T fluid temperature sensor
Ignition switch: ON A/T fluid temperature: 20°C 3.8 - 4.0 V
Ignition switch: ON A/T fluid temperature: 40°C 3.2 - 3.4 V
Ignition switch: ON A/T fluid temperature: 80°C 1.7 - 1.9 V
Можно мерить любым тестеромNapic писал(а):Инсталлировал в машину точный цифровой вотльтметр (тестер)
Летнее ранее холодное утро, температура воздуха +12
Перед заводкой машины напряжение 3.77
После заводки 3.77 3.76 3.75 очень медленно снижается.
Поехали... как только мультик голосом сообщил что машина прогрета +70 - напряжение 3.3
Как только машина вышла на свою обычную температуру 88 гр. - напряжение 2.75
После 15 км езды до работы напряжение 1.74
Пока стоял на турботаймере 3 минуты
в первую минуту напряжение 1.74
начиная со второй минуты напряжение начало постепенно повышаться 1.74 1.75 1.76
заглохла машина по окончании 3-ей минуты работы турботаймера на напряжении 1.80
Получается, что в городе доп. радиатор вроде как и не нужен, но это было холодное утро, за рулем я еще спал и ехал спокойно и коробка прогревается полностью только после расстояния 15 км пробега.
Выход двигателя на рабочую температуру не означает, что коробка прогрелась и тепло двигателя коробку не греет.
Такое ощущение, что коробка прогревается сама и только пробегом.
Вечером межгород, потом отпишусь.
PS.
Ignition switch: ON A/T fluid temperature: 20°C 3.8 - 4.0 V
Ignition switch: ON A/T fluid temperature: 40°C 3.2 - 3.4 V
Ignition switch: ON A/T fluid temperature: 80°C 1.7 - 1.9 VNapic писал(а):А нельзя никак вместо напряжения датчиков кислорода подключить проводом к 44-ому контакту? Или все с Кана идет? В принципе достаточно знать какой вольтаж коробки передач чтобы вычислить температуру.CoolBDW писал(а): С моей т.з. попытка - не пытка. Вдруг (мало ли?) АКПП "отдаётся" в CAN таким же
стандартным протоколом ISO как и движок, который мультик читает?
В общем, не обрадовали вы меняНо надежда умирает последней
Вернулся с межгорода, есть наблюдения за температурой АКПП.
Приведу просто факты, которые я пока не буду комментировать, надо пока поразмышлять об этом....
Во первых, чтобы вычислить какой вольтаж 44-ого контакта какой температуре соответствует, вспоминаем заком Ома.![]()
Повторю 100% данные из сервисмануала
Сопротивление датчика температуры АКПП
16.7-20.5 КОм - это 0С.
7.3-8.9 КОм - 20С
3.4-4.2 КОм - 40С
1.9-2.2 КОм - 60С
1.0-1.2 КОм - 80С
0.57-0.69 КОм - 100С
Но по напряжению в сервисмануале приводится следующие значения
44 A/T fluid temperature sensor
A/T fluid temperature: 20°C 3.8 - 4.0 V
A/T fluid temperature: 40°C 3.2 - 3.4 V
A/T fluid temperature: 80°C 1.7 - 1.9 V
Получеется сводная таблица
16.7-20.5 КОм - это 0С.
7.3-8.9 КОм - 20С 3.8 - 4.0 V
3.4-4.2 КОм - 40С 3.2 - 3.4 V
1.9-2.2 КОм - 60С значение не приводится
1.0-1.2 КОм - 80С 1.7 - 1.9 V
0.57-0.69 КОм - 100С значение не приводится
Т.к. для того чтобы не оперировать в процессе движения данными сопротивления датчика температуры, конструкторы автомобиля решили поставить в сам блок АТ ЕКУ постоянный добавочный резистор, чтобы уже мерить падение напряжение в точке между этим добавочным резистором и самом сопротивлением датчика температуры.
АТ ЕКУ выдает на резистор 5В постоянного напряжения.
Схема выглядит так +5В-постоянный резистр ЕКУ-точка замера напряжения-датчик температуры АКПП-земля.
Чтобы вычислить номинал этого резистора делаем так, сперва по нижней границе напряжения:
7.3-8.9 КОм - 20С 3.8 - 4.0 V (5V-3.8V)/(I=3.8V/7.3kOm=0.52mA) =R=2.30 kOm
3.4-4.2 КОм - 40С 3.2 - 3.4 V (5V-3.2V)/(I=3.2V/3.4kOm=0.941mA) =R=1.91 kOm
1.0-1.2 КОм - 80С 1.7 - 1.9 V (5V-1.7V)/(I=1.7V/1.0kOm=1.70mA) =R=1.94 kOm
А теперь все тоже самое по верхней
7.3-8.9 КОм - 20С 3.8 - 4.0 V (5V-4.0V)/(I=4.0V/8.9kOm=0.449mA) =R=2.22 kOm
3.4-4.2 КОм - 40С 3.2 - 3.4 V (5V-3.4V)/(I=3.4V/4.2kOm=0.809mA) =R=1.977 kOm
1.0-1.2 КОм - 80С 1.7 - 1.9 V (5V-1.9V)/(I=1.9V/1.2kOm=1.5833mA) =R=1.957 kOm
Убираем значения, которые выбиваются из ряда, а именно значения при 20С
Вообщем как мы видим, с большой долей вероятности добавочный резистр в АТ ЕКУ имеет постоянное сопротивление 1.9 кОм
Но точнее среднеарифметическое значение 1.95 кОм
Теперь зная напряжение на 44-ом контакте АТ ЕКУ можно всегда высчитать сопротивление датчика температуры самим и по таблице найти значение температуры АКПП
формула такая
(Искомое сопротивление датчика) = (Напряжение 44 контакта)/(((5В)-(Напряжение 44 контакта))/ 1.95 кОм)
На трассе ехал со скоростью 130 км/ч на круизе > 4 часов
Напряжение 44 контакта АКПП при блокировке гидротрансформатора в основном 1.8 Вольта.
Напряжение при этом (lockup) м.б. постоянным и не менятся т.е. если встало например 1.8 - так и будет держать при скорости и 100 и 130 и 180-т.То самое равновесие.
Но стоит на трассе выключится lockup-у (блокировке гидротрансофрматора) то напряжение монотонно и очень быстро начинает снижаться (коробка начинает грется)
Потом, когда опять происходит блокировка, то напряжение начинает медленно,медленно возрастать (очень медленно), до установления равновесия.
Всю трассу проехал с напряжением 1.8 Вольта (80С). А уже возле дома, когда проехал по городу (где блокировки гидротрансформатора уже не бывает) увидел 1.4 Вольта. (~95 C)
По городу ехал накатом и педаль газа не давил (очень устал), но напряжение на ЕКУ стремительно падало.
Дело в том, что когда нет lockup, то нет и того равновесия - напряжение на 44 контакте постоянно снижается и предел его снижения я пока не достиг...
Выводы из приведенной информации, делайте сами...
С ув., Алексей
Автосервис, ТО, тюнинг, охрана, доп. оборудование японских авто, тел. 775-43-84, http://www.soundspeed.ru
Автосервис, ТО, тюнинг, охрана, доп. оборудование японских авто, тел. 775-43-84, http://www.soundspeed.ru
- SoundSpeed
- Сообщения: 2018
- Зарегистрирован: 04 июн 2007, 13:18
- Двигатель:: Дизель
- Мой автомобиль(и):: NMPS'10, S05, DARK Edition - был, TLC 150 - есть.
- Откуда: Москва, Молодогвардейская, 58
- Благодарил (а): 82 раза
- Поблагодарили: 194 раза
- Контактная информация:
Re: дополнительный радиатор АКПП
Прошу прощения за много цитат, но это я просто фиксанул наиболее важные моменты. думаю, теперь надо покупать Мастеркит, датчик в пакетик и в горячую воду с термометром.
С ув., Алексей
Автосервис, ТО, тюнинг, охрана, доп. оборудование японских авто, тел. 775-43-84, http://www.soundspeed.ru
Автосервис, ТО, тюнинг, охрана, доп. оборудование японских авто, тел. 775-43-84, http://www.soundspeed.ru
- SNOOPER
- Модератор
- Сообщения: 56761
- Зарегистрирован: 11 дек 2004, 19:49
- Двигатель:: 4D56
- Мой автомобиль(и):: NewMPS
- Откуда: 78
- Откуда: Spb
- Благодарил (а): 998 раз
- Поблагодарили: 4626 раз
Re: дополнительный радиатор АКПП
Так я и не о тебе в частности, я так образно. У кого мульт стоит. Что просто пялится на забортную или поджопную температуру, если есть болие полезное значение.SoundSpeed писал(а): По поводу вывода инфо о температуре вместо забортной из коробки на Мульт - тема. Тока не у всех мульты установлены. Мне вот он как-то не нун.
Ну а для себя, раз прокатился, посмотрел, выработал алгаритм, и катаюсь дальше. Вот поставлю мощнее чтоб не парится вообще (наверное). Как то так

- MAVR64
- Сообщения: 2881
- Зарегистрирован: 28 авг 2010, 20:51
- Двигатель:: Дизель
- Мой автомобиль(и):: Pajero
- Откуда: Саратов
- Благодарил (а): 134 раза
- Поблагодарили: 146 раз
Re: дополнительный радиатор АКПП
SoundSpeed, спасибо за цитаты! Не занимаюсь электороникой профессионально со времен унижтожения ВПК в нашей стране. Уже много лет - любитель. Значит в свободное от работы время... Я его всегда мало! Но обязательно попробую смастерить что нибудь полезное.
Мы имеем уже несколько вариантов реализации:
- мастеркитовское реле
- индикация температуры светодиодами
- при этом включение вентилятора пороговым реле одновременно с одним из светодиодов
- замечательная идея с мультиком.
Пожалуй с него то я и начну. В Мультике 100% тот же датчик, что в МКит.
Мы имеем уже несколько вариантов реализации:
- мастеркитовское реле
- индикация температуры светодиодами
- при этом включение вентилятора пороговым реле одновременно с одним из светодиодов
- замечательная идея с мультиком.
Пожалуй с него то я и начну. В Мультике 100% тот же датчик, что в МКит.
PAJERO SHOGUN 2014my 3200 200hp A/T БК, регистратор, антирадар, Защита=композит+алюминий
Yokohama Geolandar A/T G012 size 265/60 R18
Yokohama Geolandar A/T G012 size 265/60 R18
- SoundSpeed
- Сообщения: 2018
- Зарегистрирован: 04 июн 2007, 13:18
- Двигатель:: Дизель
- Мой автомобиль(и):: NMPS'10, S05, DARK Edition - был, TLC 150 - есть.
- Откуда: Москва, Молодогвардейская, 58
- Благодарил (а): 82 раза
- Поблагодарили: 194 раза
- Контактная информация:
Re: дополнительный радиатор АКПП
Насчёт простой привязки к штатному датчику вместо мастеркитовского, далеко не так просто. стОит почитать про него:
http://www.masterkit.ru/zip/ds18b20-rus.pdf
DS18B20 представляет собой не просто датчик, а по сути программируемый цифровой термометр. Микруха замеряет температуру в диапазоне от –55 до +125 градусов Цельсия, а так же имеет программируемое температурное разрешение от 9 до 12 бит и позволяет задавать верхний и нижний температурные пороги, в случае превышения которых, устанавливается флаг аварии.
Каждый такой термометр имеет уникальный 64 битный серийный номер, который используется для его адресации на шине 1-Wire. Это позволяет объединять на одной шине несколько независимо работающих термометров и осуществлять между ними и микроконтроллером обмен данными по 1-Wire протоколу (взаимодействие нескольких датчиков на одной шине – тема для отдельной статьи или вернее программного проекта). В этой статье освящена работа с одним датчиком.
так что насчёт простого замера по напряжению тут совсем не так )))) В наших машинах в АКПП скорее всего стоит простейший термистор с обратной зависимостью сопротивления от температуры (понял это из исследований Napic-а)
Нужно искать схему на базе как раз такого датчика (схема с индикацией на светодиодах интересна , но не информативна, хотелось бы дисплейчик с цифирьками.....)
http://www.masterkit.ru/zip/ds18b20-rus.pdf
DS18B20 представляет собой не просто датчик, а по сути программируемый цифровой термометр. Микруха замеряет температуру в диапазоне от –55 до +125 градусов Цельсия, а так же имеет программируемое температурное разрешение от 9 до 12 бит и позволяет задавать верхний и нижний температурные пороги, в случае превышения которых, устанавливается флаг аварии.
Каждый такой термометр имеет уникальный 64 битный серийный номер, который используется для его адресации на шине 1-Wire. Это позволяет объединять на одной шине несколько независимо работающих термометров и осуществлять между ними и микроконтроллером обмен данными по 1-Wire протоколу (взаимодействие нескольких датчиков на одной шине – тема для отдельной статьи или вернее программного проекта). В этой статье освящена работа с одним датчиком.
так что насчёт простого замера по напряжению тут совсем не так )))) В наших машинах в АКПП скорее всего стоит простейший термистор с обратной зависимостью сопротивления от температуры (понял это из исследований Napic-а)
Нужно искать схему на базе как раз такого датчика (схема с индикацией на светодиодах интересна , но не информативна, хотелось бы дисплейчик с цифирьками.....)
С ув., Алексей
Автосервис, ТО, тюнинг, охрана, доп. оборудование японских авто, тел. 775-43-84, http://www.soundspeed.ru
Автосервис, ТО, тюнинг, охрана, доп. оборудование японских авто, тел. 775-43-84, http://www.soundspeed.ru