Не соглашусь пожалуй, с Вашего позволения.Podzemshik писал(а):Учитывая то, что 11-вольтовые свечи не запускаются в форсированном режиме, это не такое большое зло.vadym писал(а): Ну температуру все же надо учитывать, иначе свечи будут запускаться очень часто.
А поскольку я предлагаю ручное включение свечей, то на горячем двигателе просто не надо их включать![]()

11 вольтовые свечи после прогрева камеры сгорания перед пуском двигателя (4-8 секунд в зависимости от темпр. окр. среды), включаются опять когда запускается стартер и потом еще продолжают работать 3 минуты или пока температура двигателя не дойдет до 60 градусов. Что существенно улучшает работу холодного двигателя. Можно конечно, отбросить послепусковой режим свечей и просто включать тумблером не учитывая температуру и время, но это уже будет не то. Все же правильно для одно релейной системы стоит делать программируемый блок типа как сделал Garry Fisher для двух релейной, который учитывал бы время и темп. К стати его блок без всяких переделок подходит и для 11 вольтовой системы, только переписать программу для микроконтроллера.
А я и считаю свечи NGK Y-733 оригинальнымиPodzemshik писал(а):У меня одна оригинальная свеча померла через 4 года эксплуатации машины пробег был около 105000 км. Купил вышеуказанный неоригинал NGK. Выкрутил оригинальные свечи - они точно такие же!!! Зачем переплачивать, если свечи одинаковые?vadym писал(а):11 вольтовые свечи только оригинальные работают более менее, а если не оригинальные - то после каждой зимы одна, две умирают.

Просто есть в продаже еще десятки действительно не оригинальных 11 В. свечей.
Ну например вот такие, что я покупал, они гораздо дешевле чем NGK Y-733, но работают от силы 1-2 года, совет: НЕ ПОКУПАТЬ!