Кондиционер, испаритель, вентилятор - все что с этим связано
Модераторы: SNOOPER, Nbf, алексей - Маленький Мук, Romik, BAlex, drcham, SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, алексей - Маленький Мук
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 14 июн 2015, 20:46
- Двигатель:: 6G72 12V
- Мой автомобиль(и):: Pajero II, 1993
- Откуда: РК, Актау
- Благодарил (а): 1 раз
Re: Кондиционер, испаритель, вентилятор - все что с этим свя
Здравствуйте, форумчане! С недавних пор владею Паджеро 2, 3.0 12кл, 5-дверка, правый руль, 1993 г.в.
Прежний хозяйн сказал что поставил новый движок от Монтеро 2001 г.в. вместе с навесными, компрессор тоже. Но новый компрессор отличается от старой расположением и соединением патрубок. Поэтому патрубки от старого компрессора не подошли. Думаю найти б/у патрубки от новой и приварить к старой. И полагаю что новый компрессор работает с 134 фреоном, а старый R12. Теперь вопрос, могу я заправить 134 фреон? Ничего не нужно переделывать?
P.S: В придачу прежний владелец отдал старый движок с навесными. Сказал что старый компрессор установить не получилось, крепления другие.
Прежний хозяйн сказал что поставил новый движок от Монтеро 2001 г.в. вместе с навесными, компрессор тоже. Но новый компрессор отличается от старой расположением и соединением патрубок. Поэтому патрубки от старого компрессора не подошли. Думаю найти б/у патрубки от новой и приварить к старой. И полагаю что новый компрессор работает с 134 фреоном, а старый R12. Теперь вопрос, могу я заправить 134 фреон? Ничего не нужно переделывать?
P.S: В придачу прежний владелец отдал старый движок с навесными. Сказал что старый компрессор установить не получилось, крепления другие.
- vdpr
- Сообщения: 107
- Зарегистрирован: 24 окт 2013, 10:29
- Двигатель:: 6G74 MPI, бензин
- Мой автомобиль(и):: PAJERO II 1997гв левый руль
- Откуда: Новосибирск
- Поблагодарили: 23 раза
Re: Кондиционер, испаритель, вентилятор - все что с этим свя
Проблема замены фреона состоит в двух вещах:Талгат А. писал(а):С недавних пор владею Паджеро 2, 3.0 12кл, 5-дверка, правый руль, 1993 г.в.
Прежний хозяйн сказал что поставил новый движок от Монтеро 2001 г.в. вместе с навесными, компрессор тоже. И полагаю что новый компрессор работает с 134 фреоном, а старый R12. Теперь вопрос, могу я заправить 134 фреон? Ничего не нужно переделывать?
1. Фреоны имеют немного, но все таки разные, рабочие давления и температуры, и поэтому применяются и немного разные компрессоры и автоматика.
2. Ну и немаловажное - отличаются смазочные масла в системе, для R12 - минеральное масло, для R134a - полиэфирное, смешивать их нельзя, а остатки старого масла всегда остаются в системе (с самим фреоном такой проблемы нет, он испарился уже).
Итого, с точки зрения логики, необходимо:
- поменять компрессор - что уже, видимо, сделано у тебя;
- поменять двойной датчик давления на жидкостной магистрали - стоит на фланце фильтра-осушителя (рабочие давления фреонов разные);
- поменять конечно же фильтр-осушитель (его и так и сяк менять при разгерметизации - расходник короче);
- ну если что бы потом было проще в будущем - приварить или заменить новые заправочные штуцера, точнее один на жидкостной магистрали, он как раз на фланце фильтра-осушителе стоит, а штуцер обратной магистрали стоит прямо на фланце компрессора, скорее всего он уже новый, если с компрессором пришел на машину;
- и необходимое - не щадя растворителя промыть и продуть изнутри несколько раз всю систему от старого масла, все трубки раскрутить, поменять резинки (они и так старые и не смазывались давно работой системы), промыть и конечно же конденсор (в нем скапливается бОльшая часть масла) и испарители, делать конечно же удобнее когда все снято с машины;
- собрать, отвакуумировать, заправить маслом и фреоном (сколько и как заправлять маслом при замене узлов, а промывку с точки зрения остатков масла можно считать заменой узла, написано в мануале).
Ну и должно все получиться.
- PAJERO II, 1997, LONG, LHD, дорестайл, 6G74 DOHC MPI, VIN JMB0RV450VJ00063(dva)
- Москвич 214122 УЗАМ 1994 гв
- Москвич 214122 УЗАМ 1994 гв
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 14 июн 2015, 20:46
- Двигатель:: 6G72 12V
- Мой автомобиль(и):: Pajero II, 1993
- Откуда: РК, Актау
- Благодарил (а): 1 раз
Re: Кондиционер, испаритель, вентилятор - все что с этим свя
Спасибо за ответ.vdpr писал(а):Проблема замены фреона состоит в двух вещах:
1. Фреоны имеют немного, но все таки разные, рабочие давления и температуры, и поэтому применяются и немного разные компрессоры и автоматика.
2. Ну и немаловажное - отличаются смазочные масла в системе, для R12 - минеральное масло, для R134a - полиэфирное, смешивать их нельзя, а остатки старого масла всегда остаются в системе (с самим фреоном такой проблемы нет, он испарился уже).
Итого, с точки зрения логики, необходимо:
- поменять компрессор - что уже, видимо, сделано у тебя;
- поменять двойной датчик давления на жидкостной магистрали - стоит на фланце фильтра-осушителя (рабочие давления фреонов разные);
- поменять конечно же фильтр-осушитель (его и так и сяк менять при разгерметизации - расходник короче);
- ну если что бы потом было проще в будущем - приварить или заменить новые заправочные штуцера, точнее один на жидкостной магистрали, он как раз на фланце фильтра-осушителе стоит, а штуцер обратной магистрали стоит прямо на фланце компрессора, скорее всего он уже новый, если с компрессором пришел на машину;
- и необходимое - не щадя растворителя промыть и продуть изнутри несколько раз всю систему от старого масла, все трубки раскрутить, поменять резинки (они и так старые и не смазывались давно работой системы), промыть и конечно же конденсор (в нем скапливается бОльшая часть масла) и испарители, делать конечно же удобнее когда все снято с машины;
- собрать, отвакуумировать, заправить маслом и фреоном (сколько и как заправлять маслом при замене узлов, а промывку с точки зрения остатков масла можно считать заменой узла, написано в мануале).
Ну и должно все получиться.
- двойной датчик давления ставить от более свежей Паджеро? Насколько сложно найти эту деталь?
- заправочные штуцера обязательно менять?
- а есть ссылки на фотоотчет, инструкцию по разборке всех трубок, промывке и т.д.?
А если получиться поставить старый компрессор, то все равно применять вышеуказанную процедуру?
- Nbf
- Дикий Админ
- Сообщения: 27194
- Зарегистрирован: 30 авг 2006, 17:58
- Двигатель:: 4D56t,
- Мой автомобиль(и):: L200'Беззубик Citroen'Мария
- Откуда: из тех ворот, что и весь народ
- Откуда: Ст.Купавна, Балашиха-1
- Благодарил (а): 1070 раз
- Поблагодарили: 1404 раза
- Контактная информация:
Re: Кондиционер, испаритель, вентилятор - все что с этим свя
Штуцера не обязательно.
Павел.
Терпение и труд - мне не идут!
______________
L-200, '08, SS, АКПП, 4D56t, MT 285/75/16, EW-12000.
тел. (Ч95)6Ч2ЗО92
Юридические услуги http://www.expertcity.ru
Группа Паджеро в ТГ: https://t.me/pajeroclubru
Терпение и труд - мне не идут!
______________
L-200, '08, SS, АКПП, 4D56t, MT 285/75/16, EW-12000.
тел. (Ч95)6Ч2ЗО92
Юридические услуги http://www.expertcity.ru
Группа Паджеро в ТГ: https://t.me/pajeroclubru
- pavpav
- Сообщения: 361
- Зарегистрирован: 15 июл 2012, 21:13
- Двигатель:: бензин 6G72 и дизель 4D56
- Мой автомобиль(и):: МП4 и МПС К90
- Откуда: Москва
- Откуда: Москва и МО
- Поблагодарили: 3 раза
- Контактная информация:
Re: Кондиционер, испаритель, вентилятор - все что с этим свя
Подскажите где купить масло для компрессора кондиционера SUN PAG56? или Чем его можно заменить?
- vdpr
- Сообщения: 107
- Зарегистрирован: 24 окт 2013, 10:29
- Двигатель:: 6G74 MPI, бензин
- Мой автомобиль(и):: PAJERO II 1997гв левый руль
- Откуда: Новосибирск
- Поблагодарили: 23 раза
Re: Кондиционер, испаритель, вентилятор - все что с этим свя
Мое мнение, если на машинке собираешься ездить для себя - то я б перешел на новый фреон, с ним проще, много кто заправляет, даже баллончики для самостоятельной дозаправки на каждом углу на барахолках.
Время уйдет на неделю, пока все снять - день-два, поставить день-два, мыть - день минимум. Да, времени надо много на эту процедуру. Неделю отпуска коту под хвост
Ведь снимать надо трубки, испарители и конденсор.
Лучше на разборе найти деталь которая ставится на более новые. Обычно она в сборе.
Деталь содержит сразу и датчик двойного давления, окошко смотровое, штуцер высокого давления (жидкостной магистрали), и по моему в нем же расширительное отверстие для фреона.
Выглядит так: http://ncparts.ru/nsk-parts/foto/1E15AF ... 029198.jpg - то что черное слевого конца трубки с двумя хреновинами - это как раз штуцер и датчик.
Это в нашей местности как раз на праворукую машину с 6G74 - 1000 руб.
Вообщем все просто, отсоединияешь трубки - обычные ключи рожковые (в машине всего два вида соединений - трубка-трубка - рожковыми ключами 4-х размеров разбираются, фланец-фланец - рожковый ключ/головка на 10), рассоединяешь трубки, трубки соединяются посредством соединения папа-мама, на папе проточка под кольцо.
Кольцо по мануалу менять обязательно, кольцо поддеваешь чем нибудь пластиковым, что бы не поцарапать соединение или проточку.
Кольца трех видов, 2шт среднего размера, много маленьких и так же много больших (по 16 шт каждого вида на всю машину). Подходят от хюндая средние HYUNDAI-KIA 97690-34350 и идеально малые HYUNDAI-KIA 97690-34310, большое мне от хюндая HYUNDAI-KIA 97690-34340 не понравилось (слишком большая разница в размерах) - его ставить лучше оригинал MR117055 или подобрать у кондейщиков, у них бывают наборы. Кое где я схалтурил и оставил большие кольца старые.
Материал - неопрен. Вроде как для разных фреонов надо разные кольца - хз, по моему везде неопреновые.
Для будущего поиска (цены автодок, Новосибирск), размеры замерены мною в свободном состоянии:
оригинал MR117053 кольцо [10,5x7x2] черное - 57р
оригинал MR117054 кольцо [15,8x11x2,5] черное - 139р
оригинал MR117055 кольцо [18,4x13,4x2,5] черное - 153р
HYUNDAI-KIA 97690-34310 кольцо [10,3x6,4x2,3] зеленое - 7р
HYUNDAI-KIA 97690-34350 кольцо [15x10x2,4] зеленое - 10р
HYUNDAI-KIA 97690-34340 кольцо [17,2x12,2x2,5] зеленое - 13р (не очень подходят, натягиваются с трудом, соединение получется не в натяг)
Как снял, подвешиваешь все, чтоб часть масла само стекло из трубок и радиаторов, за несколько часов-ночь чтото стечет.
Далее мыть растворителем - ацетоном, например, всякие керосины и жирные растворители лучше не применять - они частично оставляют жирные пятна, тем более целиком его не выгонишь потом из всяких глухих мест. Затыкаешь с одного конца, в другой вливаешь растворитель, ждешь, сливаешь, продуваешь компрессором, и несколько раз так. После промывки затыкаешь концы затычками или изолентой заматываешь.
При установке не столько страшна влага, сколько грязь, так как в системе нет фильтра ПЕРЕД компрессором (все таки у него герметизирующие кольца на поршнях из мягких материалов сделаны), фильтр есть после, но его задача отсечь элементы износа компрессора от попадания далее в систему и расширительную трубку и ТРВ вентиль, и осушить жидкий хладогент от влаги.
Собирать уже на машине, снимаешь затычки, обязательно мажешь папу, и место посадочное на проточке и новое кольцо полиэфирным маслом (заранее купить/найти баночку масла, отлить в другую с широкой горловиной и хорошей крышкой, от таблеток удобно подходят, отдельно налить так как масло очень гироскопично и в открытой таре нахватает влаги - будет малопригодно потом). Соединяешь трубки, сводишь фланцы, все легко с небольшим натягом сводится, закручиваешь гайки без фанатизма, все таки алюминий...
Фильтр осушитель я поставил BEHR-HELLA 8FT351197151 - 684р.
Та влага что попадет в процессе сборки в систему потом выйдет при вакуумировании перед заправкой.
Я вакуумировал не один раз как рекомендуют 20 мин, а два раза вподряд по 30мин, вакуум видно что падает (выходит вода и растворитель), а потом ночь стояло под вакуумом, утром еще раз 20 мин, проверка 30 мин на падение ваккума. Все было у меня ок.
Про масло напишу, так как заправка маслом может производится двумя способами.
Для R134a - масло полиэфирное PAG100 (фасовка 0,25л 550р, так много не понадобится для переборки, если будет фасовка меньше - можно взять меньше, или отлить у кондейщиков). Надо уточнить в мануале. В мануале расписана процедура, и реально, если ставить новый компрессор с работавшей системы заливать надо масла немного меньше, так как в компрессоре остатки его есть. В мануале отдельный раздел есть о замене компрессора и доливке масла.
Мануал на кондей П2 тут: http://pdf.pajero4x4.ru/2008/Pajero-Mon ... u/55-1.pdf
Стр. 114 по счету в файле описывет замену компрессора, итого если вымыть везде масло кроме компрессора - тогда надо залить 100 и 110 гр в систему с передним и двойным кондеем соответсвенно.
Заливать масло двумя способами: 1. или в уже промытые узлы при сборке в соответсвующем количестве из мануала, 2. или после ваккумирования ТОЛЬКО в жидкостную магистраль (магистраль высого давления). В магистраль низкого давления допустима заправка только газовой фазы фреона, а масло все таки жидкое а не газообразное.
Вообще сколько заправлять - это тайная магия, нет точно расчета, все на глазок, даже в мануале местами противоречия. Везде так. Ведь не ясно, сколько утекло масла с фреоном или только фреон, или при разгерметизации вообще не контролируемо сколько утекло.
Перезаправить маслом не страшно с точки зрения ресурса компрессора, упадет немного хладопроизводительность кондея. Недозаправка маслом - преждевременный износ компрессора.
Конечно же таким методом полностью масло старое не удалить, и наверно в кустарных условиях вряд ли получится сделать лучше. Может на каких то промывочных аппаратах специальных может и можно по настоящему сделать. Важно понимать, что масла несовместимы в смешиваемых пропорциях, ну типа дозаправлять другим нельзя, попалам нельзя, а так, если старого останется процент-другой - думаю, ничего страшного не случится для машины которой уже за двадцать лет
Время уйдет на неделю, пока все снять - день-два, поставить день-два, мыть - день минимум. Да, времени надо много на эту процедуру. Неделю отпуска коту под хвост

Да.Талгат А. писал(а): - двойной датчик давления ставить от более свежей Паджеро? Насколько сложно найти эту деталь?
Лучше на разборе найти деталь которая ставится на более новые. Обычно она в сборе.
Деталь содержит сразу и датчик двойного давления, окошко смотровое, штуцер высокого давления (жидкостной магистрали), и по моему в нем же расширительное отверстие для фреона.
Выглядит так: http://ncparts.ru/nsk-parts/foto/1E15AF ... 029198.jpg - то что черное слевого конца трубки с двумя хреновинами - это как раз штуцер и датчик.
Это в нашей местности как раз на праворукую машину с 6G74 - 1000 руб.
Ну менять то по сути не обязательно, но, тогда каждый раз будешь объяснять заправщику какой заправлять, один раз не объяснил/он прослушал - считай все разбирать и промывать, так как масла несовместимы.Талгат А. писал(а): - заправочные штуцера обязательно менять?
К сожалению отчета не делал я когда сам перебирал задний кондей.Талгат А. писал(а): - а есть ссылки на фотоотчет, инструкцию по разборке всех трубок, промывке и т.д.?
Вообщем все просто, отсоединияешь трубки - обычные ключи рожковые (в машине всего два вида соединений - трубка-трубка - рожковыми ключами 4-х размеров разбираются, фланец-фланец - рожковый ключ/головка на 10), рассоединяешь трубки, трубки соединяются посредством соединения папа-мама, на папе проточка под кольцо.
Кольцо по мануалу менять обязательно, кольцо поддеваешь чем нибудь пластиковым, что бы не поцарапать соединение или проточку.
Кольца трех видов, 2шт среднего размера, много маленьких и так же много больших (по 16 шт каждого вида на всю машину). Подходят от хюндая средние HYUNDAI-KIA 97690-34350 и идеально малые HYUNDAI-KIA 97690-34310, большое мне от хюндая HYUNDAI-KIA 97690-34340 не понравилось (слишком большая разница в размерах) - его ставить лучше оригинал MR117055 или подобрать у кондейщиков, у них бывают наборы. Кое где я схалтурил и оставил большие кольца старые.
Материал - неопрен. Вроде как для разных фреонов надо разные кольца - хз, по моему везде неопреновые.
Для будущего поиска (цены автодок, Новосибирск), размеры замерены мною в свободном состоянии:
оригинал MR117053 кольцо [10,5x7x2] черное - 57р
оригинал MR117054 кольцо [15,8x11x2,5] черное - 139р
оригинал MR117055 кольцо [18,4x13,4x2,5] черное - 153р
HYUNDAI-KIA 97690-34310 кольцо [10,3x6,4x2,3] зеленое - 7р
HYUNDAI-KIA 97690-34350 кольцо [15x10x2,4] зеленое - 10р
HYUNDAI-KIA 97690-34340 кольцо [17,2x12,2x2,5] зеленое - 13р (не очень подходят, натягиваются с трудом, соединение получется не в натяг)
Как снял, подвешиваешь все, чтоб часть масла само стекло из трубок и радиаторов, за несколько часов-ночь чтото стечет.
Далее мыть растворителем - ацетоном, например, всякие керосины и жирные растворители лучше не применять - они частично оставляют жирные пятна, тем более целиком его не выгонишь потом из всяких глухих мест. Затыкаешь с одного конца, в другой вливаешь растворитель, ждешь, сливаешь, продуваешь компрессором, и несколько раз так. После промывки затыкаешь концы затычками или изолентой заматываешь.
При установке не столько страшна влага, сколько грязь, так как в системе нет фильтра ПЕРЕД компрессором (все таки у него герметизирующие кольца на поршнях из мягких материалов сделаны), фильтр есть после, но его задача отсечь элементы износа компрессора от попадания далее в систему и расширительную трубку и ТРВ вентиль, и осушить жидкий хладогент от влаги.
Собирать уже на машине, снимаешь затычки, обязательно мажешь папу, и место посадочное на проточке и новое кольцо полиэфирным маслом (заранее купить/найти баночку масла, отлить в другую с широкой горловиной и хорошей крышкой, от таблеток удобно подходят, отдельно налить так как масло очень гироскопично и в открытой таре нахватает влаги - будет малопригодно потом). Соединяешь трубки, сводишь фланцы, все легко с небольшим натягом сводится, закручиваешь гайки без фанатизма, все таки алюминий...
Фильтр осушитель я поставил BEHR-HELLA 8FT351197151 - 684р.
Та влага что попадет в процессе сборки в систему потом выйдет при вакуумировании перед заправкой.
Я вакуумировал не один раз как рекомендуют 20 мин, а два раза вподряд по 30мин, вакуум видно что падает (выходит вода и растворитель), а потом ночь стояло под вакуумом, утром еще раз 20 мин, проверка 30 мин на падение ваккума. Все было у меня ок.
Про масло напишу, так как заправка маслом может производится двумя способами.
Для R134a - масло полиэфирное PAG100 (фасовка 0,25л 550р, так много не понадобится для переборки, если будет фасовка меньше - можно взять меньше, или отлить у кондейщиков). Надо уточнить в мануале. В мануале расписана процедура, и реально, если ставить новый компрессор с работавшей системы заливать надо масла немного меньше, так как в компрессоре остатки его есть. В мануале отдельный раздел есть о замене компрессора и доливке масла.
Мануал на кондей П2 тут: http://pdf.pajero4x4.ru/2008/Pajero-Mon ... u/55-1.pdf
Стр. 114 по счету в файле описывет замену компрессора, итого если вымыть везде масло кроме компрессора - тогда надо залить 100 и 110 гр в систему с передним и двойным кондеем соответсвенно.
Заливать масло двумя способами: 1. или в уже промытые узлы при сборке в соответсвующем количестве из мануала, 2. или после ваккумирования ТОЛЬКО в жидкостную магистраль (магистраль высого давления). В магистраль низкого давления допустима заправка только газовой фазы фреона, а масло все таки жидкое а не газообразное.
Вообще сколько заправлять - это тайная магия, нет точно расчета, все на глазок, даже в мануале местами противоречия. Везде так. Ведь не ясно, сколько утекло масла с фреоном или только фреон, или при разгерметизации вообще не контролируемо сколько утекло.
Перезаправить маслом не страшно с точки зрения ресурса компрессора, упадет немного хладопроизводительность кондея. Недозаправка маслом - преждевременный износ компрессора.
Конечно же таким методом полностью масло старое не удалить, и наверно в кустарных условиях вряд ли получится сделать лучше. Может на каких то промывочных аппаратах специальных может и можно по настоящему сделать. Важно понимать, что масла несовместимы в смешиваемых пропорциях, ну типа дозаправлять другим нельзя, попалам нельзя, а так, если старого останется процент-другой - думаю, ничего страшного не случится для машины которой уже за двадцать лет

Если старый - тогда просто найти трубку или что у тебя нехватает для цельной системы, ее промыть ацетоном, продуть компрессором (так всегда есть грязь и иногда вода). Поставить на место. Ну или кондейщики сами справятся. Дальше дозаправить соответствующим маслом и заправить фреоном.Талгат А. писал(а): А если получиться поставить старый компрессор, то все равно применять вышеуказанную процедуру?
- PAJERO II, 1997, LONG, LHD, дорестайл, 6G74 DOHC MPI, VIN JMB0RV450VJ00063(dva)
- Москвич 214122 УЗАМ 1994 гв
- Москвич 214122 УЗАМ 1994 гв
- vdpr
- Сообщения: 107
- Зарегистрирован: 24 окт 2013, 10:29
- Двигатель:: 6G74 MPI, бензин
- Мой автомобиль(и):: PAJERO II 1997гв левый руль
- Откуда: Новосибирск
- Поблагодарили: 23 раза
Re: Кондиционер, испаритель, вентилятор - все что с этим свя
Можно заменить PAG100, цифры в названиях - это вязкость, PAG - тип масла. Производитель не важен. Вязкость уже отработанного масла ниже, если добавить/дозаправить 100 в 46 - будет норм.pavpav писал(а):Подскажите где купить масло для компрессора кондиционера SUN PAG56? или Чем его можно заменить?
Искать в конторах, где продаются оборудование и расходники для холодильной техники, обычно у них эти масла есть. В авто магазинах не ищи - не нашел ни в одном когда занимался этим вопросом.
Фасовки обычно 0,25л, почти литр, канистрами.
Ну так попробуй: https://www.google.com/search?q=%D0%BA% ... 8&oe=utf-8
- PAJERO II, 1997, LONG, LHD, дорестайл, 6G74 DOHC MPI, VIN JMB0RV450VJ00063(dva)
- Москвич 214122 УЗАМ 1994 гв
- Москвич 214122 УЗАМ 1994 гв
-
- Сообщения: 400
- Зарегистрирован: 14 фев 2013, 10:56
- Двигатель:: 6G74
- Мой автомобиль(и):: 1997, Pajero II, АКПП, 5d
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 41 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Кондиционер, испаритель, вентилятор - все что с этим свя
Привет. При разгерметизации системы (в соединении трубок) после этого нужно производить промывку системы? На концы трубок были надеты куски полиэтиленовой пленки и стянуты резинками, наверняка не герметично. Так машина проездила 8 мес.
Компрессор будет меняться на БУ или новый.
Я правильно понял, что попутно необходимо поменять все кольца, резинки и т.п.?
Что еще нужно поменять, раз уж влезать туда?
Компрессор будет меняться на БУ или новый.
Я правильно понял, что попутно необходимо поменять все кольца, резинки и т.п.?
Что еще нужно поменять, раз уж влезать туда?
1997, Pajero II, АКПП, 5d, 265/75R16 АТ, сьемная леб.
- vdpr
- Сообщения: 107
- Зарегистрирован: 24 окт 2013, 10:29
- Двигатель:: 6G74 MPI, бензин
- Мой автомобиль(и):: PAJERO II 1997гв левый руль
- Откуда: Новосибирск
- Поблагодарили: 23 раза
Re: Кондиционер, испаритель, вентилятор - все что с этим свя
Открываешь концы и смотришь, если оттуда ручьем не течет вода и нет пыли-грязи то смысла промывать систему нет. Если все чисто (следы масла всегда есть) то влага просто впитывается в масло. Смириться можно. Тем более менять компрессор, что значит добавлять прилично нового масла. Если придет бу компрессор - слить по возможности масло старое из него, оно же будет в таком же состоянии - было на открытом воздухе.goland79 писал(а): При разгерметизации системы (в соединении трубок) после этого нужно производить промывку системы? На концы трубок были надеты куски полиэтиленовой пленки и стянуты резинками, наверняка не герметично. Так машина проездила 8 мес.
Важно другое - почему менятся компрессор, если он уже дохлый - значит и продукты износа уже путешествуют по системе в приличном количестве. И придется по мимнимуму снимать-промывать шланг и трубки от компрессора до конденсора, сам конденсор, и трубки от конденстора до фильтра-осушителя.
Не обязательно.goland79 писал(а): Я правильно понял, что попутно необходимо поменять все кольца, резинки и т.п.?
Вот случай у Талгат А., придется промывать от остатков старого масла, для этого рассоединять большинство соединений, больше десятка штук, а раз рассоединять - то в том соединении и менять резинки.
То что не раскручиваешь или не рассоединяешь и не трогать. После заправки пройти течеискателем и уже то соединение, что течет, и разбирать на замену резинок.
Если мыть трубки от компрессора до конденсор и фильтра - то вот там и поменять резинки.
Все разбирать и все менять при разгерметизации по моему - лишний труд.
Поменять, как рекомендуют, фильтр-осушитель. Вот он потом и будет при работе доосушать смесь масла и фреона от воды.goland79 писал(а): Что еще нужно поменять, раз уж влезать туда?
Причем менять фильтр-осушитель только на новый, запакованный и с затычками. Так как внутри силикогель находится и если в магазине или тем более на разборе фильтр распакован, без затычек, или мокрая от хранения упаковка - селикогель внутри его влаги наверняка нахватался - такой фильтр уже желательно не ставить.
- PAJERO II, 1997, LONG, LHD, дорестайл, 6G74 DOHC MPI, VIN JMB0RV450VJ00063(dva)
- Москвич 214122 УЗАМ 1994 гв
- Москвич 214122 УЗАМ 1994 гв
- sdkf70
- Сообщения: 710
- Зарегистрирован: 18 ноя 2011, 21:50
- Двигатель:: Бензин
- Мой автомобиль(и):: Pajero 2
- Откуда: Казань
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 8 раз
Re: Кондиционер, испаритель, вентилятор - все что с этим свя
Хочу снять испаритель , как правильно временно все остальное законсервировать ?
Один из главных признаков зрелости духа - полное отсутствие потребности что-то доказывать .
Pajero 2 , 1996 , АКПП , 5дв. V45
Pajero 2 , 1997 , МКПП , 5дв. V43
Pajero 2 , 1996 , АКПП , 5дв. V45
Pajero 2 , 1997 , МКПП , 5дв. V43
- vdpr
- Сообщения: 107
- Зарегистрирован: 24 окт 2013, 10:29
- Двигатель:: 6G74 MPI, бензин
- Мой автомобиль(и):: PAJERO II 1997гв левый руль
- Откуда: Новосибирск
- Поблагодарили: 23 раза
Re: Кондиционер, испаритель, вентилятор - все что с этим свя
Ну просто заткнуть надо конец трубок и испаритель, на испарителе отверстия диаметром 10 и 18,5мм, если что то есть подходящее по диаметру резиновое - то заткнуть просто.sdkf70 писал(а):Хочу снять испаритель , как правильно временно все остальное законсервировать ?
А на трубки - на торцы трубок, на их торцы намотать обильно и с натягом хорошей широкой изоленты, так как все равно масло не удержишь узкой изолентой в один слой.
- PAJERO II, 1997, LONG, LHD, дорестайл, 6G74 DOHC MPI, VIN JMB0RV450VJ00063(dva)
- Москвич 214122 УЗАМ 1994 гв
- Москвич 214122 УЗАМ 1994 гв
-
- Сообщения: 400
- Зарегистрирован: 14 фев 2013, 10:56
- Двигатель:: 6G74
- Мой автомобиль(и):: 1997, Pajero II, АКПП, 5d
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 41 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Кондиционер, испаритель, вентилятор - все что с этим свя
Компрессор меняется в связи с тем, что сильно шумел и был приговорен к замене в одном специализированном сервисе (в т.ч. присутствующем и на нашем сайте) по причине убитости "поршневой". Соответственно, продукты износа в системе явно есть.vdpr писал(а):Открываешь концы и смотришь, если оттуда ручьем не течет вода и нет пыли-грязи то смысла промывать систему нет. Если все чисто (следы масла всегда есть) то влага просто впитывается в масло. Смириться можно. Тем более менять компрессор, что значит добавлять прилично нового масла. Если придет бу компрессор - слить по возможности масло старое из него, оно же будет в таком же состоянии - было на открытом воздухе.goland79 писал(а): При разгерметизации системы (в соединении трубок) после этого нужно производить промывку системы? На концы трубок были надеты куски полиэтиленовой пленки и стянуты резинками, наверняка не герметично. Так машина проездила 8 мес.
Важно другое - почему менятся компрессор, если он уже дохлый - значит и продукты износа уже путешествуют по системе в приличном количестве. И придется по мимнимуму снимать-промывать шланг и трубки от компрессора до конденсора, сам конденсор, и трубки от конденстора до фильтра-осушителя.Не обязательно.goland79 писал(а): Я правильно понял, что попутно необходимо поменять все кольца, резинки и т.п.?
Вот случай у Талгат А., придется промывать от остатков старого масла, для этого рассоединять большинство соединений, больше десятка штук, а раз рассоединять - то в том соединении и менять резинки.
То что не раскручиваешь или не рассоединяешь и не трогать. После заправки пройти течеискателем и уже то соединение, что течет, и разбирать на замену резинок.
Если мыть трубки от компрессора до конденсор и фильтра - то вот там и поменять резинки.
Все разбирать и все менять при разгерметизации по моему - лишний труд.Поменять, как рекомендуют, фильтр-осушитель. Вот он потом и будет при работе доосушать смесь масла и фреона от воды.goland79 писал(а): Что еще нужно поменять, раз уж влезать туда?
Причем менять фильтр-осушитель только на новый, запакованный и с затычками. Так как внутри силикогель находится и если в магазине или тем более на разборе фильтр распакован, без затычек, или мокрая от хранения упаковка - селикогель внутри его влаги наверняка нахватался - такой фильтр уже желательно не ставить.
В момент разгерметизации системы был сильный хлопок, масло из трубок не вытекало никакое (перед этим за пару недель до этого заправлял кондей).
1997, Pajero II, АКПП, 5d, 265/75R16 АТ, сьемная леб.
-
- Сообщения: 400
- Зарегистрирован: 14 фев 2013, 10:56
- Двигатель:: 6G74
- Мой автомобиль(и):: 1997, Pajero II, АКПП, 5d
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 41 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Кондиционер, испаритель, вентилятор - все что с этим свя
Парни, есть ли неоригинальные компрессор, ресивер-осушитель, конденсор?????
Если есть - скиньте ссылки или номера пж-та. Срочно нужно кондей восстановить, пока время есть и отпуск не кончился.
Если есть - скиньте ссылки или номера пж-та. Срочно нужно кондей восстановить, пока время есть и отпуск не кончился.
1997, Pajero II, АКПП, 5d, 265/75R16 АТ, сьемная леб.
-
- Сообщения: 400
- Зарегистрирован: 14 фев 2013, 10:56
- Двигатель:: 6G74
- Мой автомобиль(и):: 1997, Pajero II, АКПП, 5d
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 41 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Кондиционер, испаритель, вентилятор - все что с этим свя
А испаритель нужно промывать изнутри?vdpr писал(а):Открываешь концы и смотришь, если оттуда ручьем не течет вода и нет пыли-грязи то смысла промывать систему нет. Если все чисто (следы масла всегда есть) то влага просто впитывается в масло. Смириться можно. Тем более менять компрессор, что значит добавлять прилично нового масла. Если придет бу компрессор - слить по возможности масло старое из него, оно же будет в таком же состоянии - было на открытом воздухе.goland79 писал(а): При разгерметизации системы (в соединении трубок) после этого нужно производить промывку системы? На концы трубок были надеты куски полиэтиленовой пленки и стянуты резинками, наверняка не герметично. Так машина проездила 8 мес.
Важно другое - почему менятся компрессор, если он уже дохлый - значит и продукты износа уже путешествуют по системе в приличном количестве. И придется по мимнимуму снимать-промывать шланг и трубки от компрессора до конденсора, сам конденсор, и трубки от конденстора до фильтра-осушителя.goland79 писал(а):
1997, Pajero II, АКПП, 5d, 265/75R16 АТ, сьемная леб.
- Unklown
- Сообщения: 2628
- Зарегистрирован: 18 дек 2012, 05:48
- Двигатель:: 6G74, SOHC бензин, газ
- Мой автомобиль(и):: MONTERO SPORT[K99W ] [GRXEL2M ]
- Откуда: Алтай
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 100 раз
Re: Кондиционер, испаритель, вентилятор - все что с этим свя
запустиь туда червя-прамывателяgoland79 писал(а): А испаритель нужно промывать изнутри?

тока официального

мляха-буха
ну зачем вы поперёд паравоза бегаете

то масло какоэ залить???
каг иво залить??
каг прамыть??
всёравно вы этого делать не будете.
чек, наряд-заказ и товарник всё решит в вашу пользу

есливчо
- vdpr
- Сообщения: 107
- Зарегистрирован: 24 окт 2013, 10:29
- Двигатель:: 6G74 MPI, бензин
- Мой автомобиль(и):: PAJERO II 1997гв левый руль
- Откуда: Новосибирск
- Поблагодарили: 23 раза
Re: Кондиционер, испаритель, вентилятор - все что с этим свя
Могу подсказать аналог только по фильтру-осушителю - http://www.autodoc.ru/Web/price/art/8FT ... n&access=2goland79 писал(а):Парни, есть ли неоригинальные компрессор, ресивер-осушитель, конденсор?????
Слышал что есть китайские компрессоры, про конденсоры ниче не слышал, ищите в гугле или на форуме.
Промойте, хуже не будет.goland79 писал(а):А испаритель нужно промывать изнутри?
- PAJERO II, 1997, LONG, LHD, дорестайл, 6G74 DOHC MPI, VIN JMB0RV450VJ00063(dva)
- Москвич 214122 УЗАМ 1994 гв
- Москвич 214122 УЗАМ 1994 гв
-
- Сообщения: 400
- Зарегистрирован: 14 фев 2013, 10:56
- Двигатель:: 6G74
- Мой автомобиль(и):: 1997, Pajero II, АКПП, 5d
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 41 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Кондиционер, испаритель, вентилятор - все что с этим свя
Какое значение имеет кто будет промывать? если это нужно делать, значит будут делать, а я прослежу.Unklown писал(а):запустиь туда червя-прамывателяgoland79 писал(а): А испаритель нужно промывать изнутри?![]()
тока официального![]()
мляха-буха
ну зачем вы поперёд паравоза бегаете![]()
то масло какоэ залить???
каг иво залить??
каг прамыть??
всёравно вы этого делать не будете.
чек, наряд-заказ и товарник всё решит в вашу пользу![]()
есливчо
И по-меньше желчи и брюзжания. Берите пример с коллеги.
1997, Pajero II, АКПП, 5d, 265/75R16 АТ, сьемная леб.
- Nbf
- Дикий Админ
- Сообщения: 27194
- Зарегистрирован: 30 авг 2006, 17:58
- Двигатель:: 4D56t,
- Мой автомобиль(и):: L200'Беззубик Citroen'Мария
- Откуда: из тех ворот, что и весь народ
- Откуда: Ст.Купавна, Балашиха-1
- Благодарил (а): 1070 раз
- Поблагодарили: 1404 раза
- Контактная информация:
Re: Кондиционер, испаритель, вентилятор - все что с этим свя
Я никак не определюсь... Сюда или в "печки" вопрос задать...
Кондей холодит, руки сводит... Но дует как то ненавязчиво - давление воздуха не алле...
Пути решения?...
Кондей холодит, руки сводит... Но дует как то ненавязчиво - давление воздуха не алле...
Пути решения?...
Павел.
Терпение и труд - мне не идут!
______________
L-200, '08, SS, АКПП, 4D56t, MT 285/75/16, EW-12000.
тел. (Ч95)6Ч2ЗО92
Юридические услуги http://www.expertcity.ru
Группа Паджеро в ТГ: https://t.me/pajeroclubru
Терпение и труд - мне не идут!
______________
L-200, '08, SS, АКПП, 4D56t, MT 285/75/16, EW-12000.
тел. (Ч95)6Ч2ЗО92
Юридические услуги http://www.expertcity.ru
Группа Паджеро в ТГ: https://t.me/pajeroclubru
- Альберт75
- Сообщения: 1201
- Зарегистрирован: 06 фев 2013, 21:57
- Двигатель:: 4D56. 93год. Длинный. Левый руль.
- Мой автомобиль(и):: Митсубиси паджеро 2
- Откуда: Екатеринбург
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 42 раза
- Контактная информация:
Re: Кондиционер, испаритель, вентилятор - все что с этим свя
Думаю засорились радиаторы (снаружи). Почистить сначала радиатор кондея, он первым стоит.Nbf писал(а):Я никак не определюсь... Сюда или в "печки" вопрос задать...
Кондей холодит, руки сводит... Но дует как то ненавязчиво - давление воздуха не алле...
Пути решения?...
Моя машина: https://www.drive2.ru/r/mitsubishi/1349872/
тел 7-900-198-47-03
тел 7-900-198-47-03
- Nbf
- Дикий Админ
- Сообщения: 27194
- Зарегистрирован: 30 авг 2006, 17:58
- Двигатель:: 4D56t,
- Мой автомобиль(и):: L200'Беззубик Citroen'Мария
- Откуда: из тех ворот, что и весь народ
- Откуда: Ст.Купавна, Балашиха-1
- Благодарил (а): 1070 раз
- Поблагодарили: 1404 раза
- Контактная информация:
Re: Кондиционер, испаритель, вентилятор - все что с этим свя
Под капотом? Девственно чисто.
А из сопел в салоне еле дует даже на рециркуляции...
А из сопел в салоне еле дует даже на рециркуляции...
Павел.
Терпение и труд - мне не идут!
______________
L-200, '08, SS, АКПП, 4D56t, MT 285/75/16, EW-12000.
тел. (Ч95)6Ч2ЗО92
Юридические услуги http://www.expertcity.ru
Группа Паджеро в ТГ: https://t.me/pajeroclubru
Терпение и труд - мне не идут!
______________
L-200, '08, SS, АКПП, 4D56t, MT 285/75/16, EW-12000.
тел. (Ч95)6Ч2ЗО92
Юридические услуги http://www.expertcity.ru
Группа Паджеро в ТГ: https://t.me/pajeroclubru