Трехфазное электричество (380)

Дом, дача, сад и огород.

Модераторы: Nbf, Romik, Анубис, Nbf, Romik, Анубис

AK
Двигатель:: 6G74 GDI
Мой автомобиль(и):: Митцубиси Челенджер
Благодарил (а): 17 раз

Re: Трехфазное электричество (380)

Сообщение AK »

wersa писал(а):
AK писал(а):Поверь мне ты не прав. Просто объяснять человеку который "не в теме" очень тяжело и долго. Дело не ограничивается только трансформатором который вы себе поставили. Если коротко то есть нормы потребеления на дом, есть проект планировки согласно которому будет столько то домов, есть коэффициент запаса, на основании этого делается питающая сеть. А если каждый начнёт по принципу я хочу, то уже питающая сеть не выдержит и т.д. Поэтому если хочешь что-то сверх нормы то пожалуйста, получай ТУ, там будут обременения в виде реконструкции сетей и делай за свой счёт.
Есть коэффициент участия и коэффициент одновременности, перемножая на которые установленную мощность потребителей ты получаешь мощность трансформаторов и сечение провода.
Если это ты меня решил поучить как чего получить, то расскажи как с помощью двух коэффициентов можно получить мощность :) А сечение провода как получить? Это я к тому что всё это отлично знаю, просто на пальцах объяснить пытаюсь. Раз уж решил всё расписать то пиши все параметры необходимые для расчёта. Тема перетекла по моему из электрической в государственную. Объяснять почему есть нормы и правила и почему желательно им следовать тяжело и бесполезно. К любому правилу и закону можно докапаться, начиная от библейских заповедей!
С уважением, Александр.
Челенджер 6G74 GDI, 97г.в., защита Шериф, демпфер Rancho, подвеска ОМЕ, лифт 6 см, силовые пороги зад. бампер от МШУ, Al багажник от DREV, СБ от Кабана, BFG Mud/T 305/70 R16
Паджеро 4 3,2 08 г.в. ждёт апгрейд
wersa
Двигатель:: 4M40, 6G74, 4м41, 6G72
Мой автомобиль(и):: МУМУ, П2, П3
Контактная информация:

Сообщение wersa »

AK писал(а):Если это ты меня решил поучить как чего получить, то расскажи как с помощью двух коэффициентов можно получить мощность :) А сечение провода как получить? Это я к тому что всё это отлично знаю, просто на пальцах объяснить пытаюсь. Раз уж решил всё расписать то пиши все параметры необходимые для расчёта. Тема перетекла по моему из электрической в государственную. Объяснять почему есть нормы и правила и почему желательно им следовать тяжело и бесполезно. К любому правилу и закону можно докапаться, начиная от библейских заповедей!
Мы сейчас говорим про квартиру\дом или питающую ТП и провод от РП до ТП?
+184 к харизме!
Зачем wersa утопил МУМУ?
AK
Двигатель:: 6G74 GDI
Мой автомобиль(и):: Митцубиси Челенджер
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение AK »

wersa писал(а):
AK писал(а):Если это ты меня решил поучить как чего получить, то расскажи как с помощью двух коэффициентов можно получить мощность :) А сечение провода как получить? Это я к тому что всё это отлично знаю, просто на пальцах объяснить пытаюсь. Раз уж решил всё расписать то пиши все параметры необходимые для расчёта. Тема перетекла по моему из электрической в государственную. Объяснять почему есть нормы и правила и почему желательно им следовать тяжело и бесполезно. К любому правилу и закону можно докапаться, начиная от библейских заповедей!
Мы сейчас говорим про квартиру\дом или питающую ТП и провод от РП до ТП?
Неважно про что, данных все равно не хватает :)
С уважением, Александр.
Челенджер 6G74 GDI, 97г.в., защита Шериф, демпфер Rancho, подвеска ОМЕ, лифт 6 см, силовые пороги зад. бампер от МШУ, Al багажник от DREV, СБ от Кабана, BFG Mud/T 305/70 R16
Паджеро 4 3,2 08 г.в. ждёт апгрейд
Tikk
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Tikk »

Жипер писал(а):Интересно, а как "там" с подобным.
Не поверю, что можно брать електричества скока хочешь и за полкопейки.
Тем паче в мире назревает энергетический кризис.
что видел в Кетае. они хоть и уроды, не люблю, но многому нам можно поучиться...
поле до горизонта, рядом с Шенженем, расчерчено на квадратики, дорогами асфальтовыми, не помню точный размер, метров 500х500 может
в каждом квадратике торчит из земли труба со счетчиком, откуда можно взять воду, в объемах, нужных для организации практически любого производства
есть два колодца для канализации бытовой и промки
и торчит фидер пипец какого сечения...
ты берешь в аренду квадратик, пишешь, хочу мол дохрена киловат в час, тебе привозят подстанцию понижающую, подключают и все
платишь далее по счетчику за употребленное
мож мне китайцы и врали, но лица были серьезные.

Что видел в Юсе:
ну в общем, примерно то же самое.
приходишь к продавцу энергии, подписываешь договор, они притаскивают тебе кабель и платишь по счетчику...
все
wersa
Контактная информация:

Сообщение wersa »

Жипер писал(а):Женя - это ПЯТЬ!!!
В минус 35 олово рассыпается в труху.

Про соединители ты не заметил? Про технологичность тоже?

Нет постоянного сопротивления? и насколько его нет? На пол-процента или на один?
Прекрати юлить как пацан-двоечник, вроде взрослый дядька.

Нет постоянного напряжения в сети?
Хорошо, пусть оно колеблется в пределах 390-410 между фазами ( а я такое наблюдал)
какое будет потребление котла?
Так... мы выходим из дома на улицу? Да на улице холодно, и если ты полез в -35 на улице делать проводку, то летом ты ее очень плохо сделал )))
Юра еще раз прочитай что я писал про скрутки. Олово это уже ваша затея и я всего лишь сказал, что олово усилит конструкцию. Я не понимаю предмета спора, потому, что как писал тобою процитированный Фричше "при нагревании такое олово переходит в состояние обыкновенного".

Про соединители, да все замечательно и технологично, упростили сильно жизнь монтажникам. Они используются в рамках своих допусков. Ничего тут плохого нет. А некачественный товар покупать нельзя, уж это точно аксиома.
Но вот в сетях выше киловольта я такие приблуды не наблюдал. Все же там муфты посерьезнее и ей не достаточно просто провод держать.
Опять же прочитай что я написал под видео. "По сути товарищ прав" однако он не прав в том, что не дал сравнения в ТТХ вот этих соединителей и скруток. Не ставил их под напряжение, не сравнивал потери и нагрев места соединения. Ну как то на понятиях типа "ну начинай сосать". Это мелочно.

Юра ты как нибудь подключи амперметры по фазам и понаблюдай за током, ради интереса. Так сказать научную работу проведи, заодно зацени значения напряжений на зажимах. Там происходит очень сложный процесс. Кроме того для исключения бросков токов, помнится мне раньше ставили пусковые сопротивления, чтоб не фанили приборы в сеть. А дальше происходит что. У котла есть потери и полная мощность это есть Р на нагрев проводника + dР потерь, причем максимальное значение в будет при пуске, броски, потом быстро устаканится и начнет снижаться. Самое интересное, что в данном случае потери на нагрев окружающей среды являются полезным отпуском мощности )))

Я думаю что сопротивление тена то на 10 % скачет.
А напряжение у нас синусоидальное, как бы постоянное оно только за преобразователями.
Про то, о чем говоришь ты, так это симметрия по фазам, как раз из-за того, что неправильно распределили нагрузку.

И вот еще какая фича, вы проверяйте на какое напряжение рассчитана мощность прибора, потому что сеть у нас 380 вольт, а в европе 400...

Про потребление котла я тебе написал еще в первом посте, читай )))
+184 к харизме!
Зачем wersa утопил МУМУ?
wersa
Контактная информация:

Сообщение wersa »

Tikk писал(а):
Жипер писал(а):Интересно, а как "там" с подобным.
Не поверю, что можно брать електричества скока хочешь и за полкопейки.
Тем паче в мире назревает энергетический кризис.
что видел в Кетае. они хоть и уроды, не люблю, но многому нам можно поучиться...
поле до горизонта, рядом с Шенженем, расчерчено на квадратики, дорогами асфальтовыми, не помню точный размер, метров 500х500 может
в каждом квадратике торчит из земли труба со счетчиком, откуда можно взять воду, в объемах, нужных для организации практически любого производства
есть два колодца для канализации бытовой и промки
и торчит фидер пипец какого сечения...
ты берешь в аренду квадратик, пишешь, хочу мол дохрена киловат в час, тебе привозят подстанцию понижающую, подключают и все
платишь далее по счетчику за употребленное
мож мне китайцы и врали, но лица были серьезные.

Что видел в Юсе:
ну в общем, примерно то же самое.
приходишь к продавцу энергии, подписываешь договор, они притаскивают тебе кабель и платишь по счетчику...
все
у нас разные расстояния. у нас потяжелее такое сделать. В смысле чтоб для усех, а на отдельной площади 500/500 не проблема, ты сам это можешь сделать.
+184 к харизме!
Зачем wersa утопил МУМУ?
wersa
Контактная информация:

Сообщение wersa »

AK писал(а):Мы сейчас говорим про квартиру\дом или питающую ТП и провод от РП до ТП?
Неважно про что, данных все равно не хватает :)[/quote]
Очень важно.
1 деньги разные
2 одно для себя любимого, а второе для всех.

По сути в дом нужно заводить не ниже номинала аппаратов, разводить по дому не ниже номинала всех устройств на проводе.

На поселок нужно заводить в зависимости от типа застройки, когда то считал коттеджку, там получалось около 0.2 от общей заявленной мощности.
Ну то есть заявились 1000 кВ, ты им даешь 200 и пусть не жужат )))

Тут одни индивиды подали на подключение и сами построили ТП под номинал по заявкам. Бывает и такое, маразм крепчал короче. Пытался объяснить, что они переплачивают, не получилось.
+184 к харизме!
Зачем wersa утопил МУМУ?
Жипер
Двигатель:: 4d56, 4m40, 5vz
Мой автомобиль(и):: П2 - 3 штуки
Благодарил (а): 39 раз

Сообщение Жипер »

wersa писал(а):
Жипер писал(а):Женя - это ПЯТЬ!!!
В минус 35 олово рассыпается в труху.

Про соединители ты не заметил? Про технологичность тоже?

Нет постоянного сопротивления? и насколько его нет? На пол-процента или на один?
Прекрати юлить как пацан-двоечник, вроде взрослый дядька.

Нет постоянного напряжения в сети?
Хорошо, пусть оно колеблется в пределах 390-410 между фазами ( а я такое наблюдал)
какое будет потребление котла?
Так... мы выходим из дома на улицу? Да на улице холодно, и если ты полез в -35 на улице делать проводку, то летом ты ее очень плохо сделал )))
Юра еще раз прочитай что я писал про скрутки. Олово это уже ваша затея и я всего лишь сказал, что олово усилит конструкцию. Я не понимаю предмета спора, потому, что как писал тобою процитированный Фричше "при нагревании такое олово переходит в состояние обыкновенного".

Про соединители, да все замечательно и технологично, упростили сильно жизнь монтажникам. Они используются в рамках своих допусков. Ничего тут плохого нет. А некачественный товар покупать нельзя, уж это точно аксиома.
Но вот в сетях выше киловольта я такие приблуды не наблюдал. Все же там муфты посерьезнее и ей не достаточно просто провод держать.
Опять же прочитай что я написал под видео. "По сути товарищ прав" однако он не прав в том, что не дал сравнения в ТТХ вот этих соединителей и скруток. Не ставил их под напряжение, не сравнивал потери и нагрев места соединения. Ну как то на понятиях типа "ну начинай сосать". Это мелочно.

Юра ты как нибудь подключи амперметры по фазам и понаблюдай за током, ради интереса. Так сказать научную работу проведи, заодно зацени значения напряжений на зажимах. Там происходит очень сложный процесс. Кроме того для исключения бросков токов, помнится мне раньше ставили пусковые сопротивления, чтоб не фанили приборы в сеть. А дальше происходит что. У котла есть потери и полная мощность это есть Р на нагрев проводника + dР потерь, причем максимальное значение в будет при пуске, броски, потом быстро устаканится и начнет снижаться. Самое интересное, что в данном случае потери на нагрев окружающей среды являются полезным отпуском мощности )))

А напряжение у нас синусоидальное, как бы постоянное оно только за преобразователями.
Про то, о чем говоришь ты, так это симметрия по фазам, как раз из-за того, что неправильно распределили нагрузку.

И вот еще какая фича, вы проверяйте на какое напряжение рассчитана мощность прибора, потому что сеть у нас 380 вольт, а в европе 400...

Про потребление котла я тебе написал еще в первом посте, читай )))
Ну ептыть, ну скока можно ерунду писать?
Ты название темы читал?
При чем здесь киловольты?
О пайке ты первый в теме написал.
Какие пусковые у Тэнов? Это не электродвигатель.
При чом здесь нагрев окружающей среды?
Блин, как пацан, право слово.
Джипер , это утонченная творческая личность , а уж потом небритая пьяная сволочь.
ftsyuri1@mail.ru
8-908-44-69761. При звонке учитывайте разницу во времени. +7 часов к Москве
По запчастям стучитесь в воцап или телегу.
wersa
Контактная информация:

Сообщение wersa »

Жипер писал(а):Ну ептыть, ну скока можно ерунду писать?
Ты название темы читал?
Прочитай, что я писал сначала, про пайку - это комментарий к выступлению быдловатого монтера.

Я же говорю возьми осциллограф и сядь рядом с тэном, тогда увидишь, что такое пусковой ток. Я с этими осциллографами, стендами, моделями натурными и математическими на занимался от души.
И опять же прочитай что я вначале написал про потребление.
У нас с тобой разное понятие о законе Ома. Я на научном уровне с ним разбираюсь 15 лет, а ты из школьного курса физики. И тебе этого достаточно, потому что для тебя процесс не важен. А я не могу процессами пренебрегать.

Окружающая среда - ЭТО ТВОЕ НАГРЕВАЕМОЕ ТЕЛО ПЛЯТЬ, в твоем случае вода. Вот как можно не понимать или не хотеть понять очевидной вещи. Как для ребенка же расписал.
+184 к харизме!
Зачем wersa утопил МУМУ?
wersa
Контактная информация:

Сообщение wersa »

По названию темы.
Переменное напряжение в ЕНЭС все трехфазное по причине того, что оно вырабатывается на генераторах с числом пар полюсов кратным трем.

Так же в ЕНЭС России существует постоянное напряжение которое передается по двухконтактной сети + и -.

Все остальное напряжение находится за преобразовательными устройствами потребителя электрической энергии и мощности.

Вектора трехфазного напряжения располагаются в пространстве со сдвигом фаз на 120 градусов относительно друг друга именно поэтому потенциал по концам фазы в корень из трех раз (1.732) меньше потенциала между концами двух соседних векторов.

Про подключение.

Подключение приборов необходимо производить в соответствии с инструкцией.

При введении в дом нескольких фаз, нагрузка по ним должна распределяться как можно равномернее, для исключения несиметрии во внешней электрической сети. Для дел домашних разницы нет.

Сечение провода должно выбираться исходя из технико-экономических показателей и требований техники безопасности (ПУЭ, ТБиН, СНиП) по питанию всех потребителей присоединенных к данному проводу.

Вроде все.
+184 к харизме!
Зачем wersa утопил МУМУ?
Смайлик
Двигатель:: 3,5 MPI и 3,5 GDI
Мой автомобиль(и):: паджеро II, паджеро III, пинин был
Благодарил (а): 228 раз
Контактная информация:

Сообщение Смайлик »

Жень, мне на даче всю проВОТКУ надо исправить, поможешь?
8(9О3)156 ТРИ ВОСЭМ 65
Паджеро ll 3,5 3dor 37х14,5r15 был
Паджеро lll 3,5 GDI 3dor сильвер (для жены)чип ЁжикПых
Паджеро lll 3,5 GDI 3dor сильвер (для меня)чип ЁжикПых на пневме)))
МицуКольт грин "клоп" (для дочи) выросла до... П2 3,5 3dor 32х11,5r15 стандарт... пока)))
wersa
Контактная информация:

Сообщение wersa »

Смайлик писал(а):Жень, мне на даче всю проВОТКУ надо исправить, поможешь?
Лебежение до точки - стакан, от точки - два )))
+184 к харизме!
Зачем wersa утопил МУМУ?
Жипер

Сообщение Жипер »

wersa писал(а):По названию темы.
Переменное напряжение в ЕНЭС все трехфазное по причине того, что оно вырабатывается на генераторах с числом пар полюсов кратным трем.

Так же в ЕНЭС России существует постоянное напряжение которое передается по двухконтактной сети + и -.

Все остальное напряжение находится за преобразовательными устройствами потребителя электрической энергии и мощности.

Вектора трехфазного напряжения располагаются в пространстве со сдвигом фаз на 120 градусов относительно друг друга именно поэтому потенциал по концам фазы в корень из трех раз (1.732) меньше потенциала между концами двух соседних векторов.

Про подключение.

Подключение приборов необходимо производить в соответствии с инструкцией.

При введении в дом нескольких фаз, нагрузка по ним должна распределяться как можно равномернее, для исключения несиметрии во внешней электрической сети. Для дел домашних разницы нет.

Сечение провода должно выбираться исходя из технико-экономических показателей и требований техники безопасности (ПУЭ, ТБиН, СНиП) по питанию всех потребителей присоединенных к данному проводу.

Вроде все.
Капитан Очевидность. :*BYE*:
Последний раз редактировалось Жипер 05 авг 2014, 14:03, всего редактировалось 1 раз.
Джипер , это утонченная творческая личность , а уж потом небритая пьяная сволочь.
ftsyuri1@mail.ru
Жипер

Сообщение Жипер »

wersa писал(а):
Жипер писал(а):Ну ептыть, ну скока можно ерунду писать?
Ты название темы читал?
Прочитай, что я писал сначала, про пайку - это комментарий к выступлению быдловатого монтера.

Я же говорю возьми осциллограф и сядь рядом с тэном, тогда увидишь, что такое пусковой ток. Я с этими осциллографами, стендами, моделями натурными и математическими на занимался от души.
И опять же прочитай что я вначале написал про потребление.
У нас с тобой разное понятие о законе Ома. Я на научном уровне с ним разбираюсь 15 лет, а ты из школьного курса физики. И тебе этого достаточно, потому что для тебя процесс не важен. А я не могу процессами пренебрегать.

Окружающая среда - ЭТО ТВОЕ НАГРЕВАЕМОЕ ТЕЛО ПЛЯТЬ, в твоем случае вода. Вот как можно не понимать или не хотеть понять очевидной вещи. Как для ребенка же расписал.
Я ж не зря сразу тебя спросил про образование.
Из всей переписки делаю вывод - дипломы есть, а вот образование под вопросом.
Такие они плоды системы Фурсенко.
И я вижу попытку скрыть за техническими терминами банальное невладение вопросами практической электротехники.

Итак
1. Пофиг на монтера - о пайке заговорил именно ты и я тебе привел охренные минусы этого процесса.
Обжимка получше, но тоже не алё.
Опять же - лучшую я тебе назвал - но ты уперся и даже изучить её не хочешь, а зря.

2. Женя, мне не нужен осцилограф, чтобы ЗНАТЬ, что у сопротивления пусковой ток примерно равен рабочему.
А ТЭН - это банальное сопротивление(резистор).
Это у индуктивных нагрузок пусковой ток может в разы превышать рабочий, но в данном случае индуктивностью можно
пренебречь из-за её мизерной составляющей.

3. Окружающая среда котла - это воздух помещения, это у ТЭНа окружающая среда - теплоноситель(и это в большинстве
случаев уже не вода( ты отстал от жизни), а антифриз).
ftsyuri1@mail.ru
Жипер

Сообщение Жипер »

wersa писал(а):
Вот это сразу не заметил.
Принципиально не буду все расписывать - хоть немного повысь уровень образования самостоятельно.
Почитай про нихром.
Дам одну подсказку - зависимость изменения сопротивления от температуры у него в 40(СОРОК) раз меньше, чем у меди.
Оно меняется с 0 до 100гр, не то что на 10%, а всего на 0.1%.
т.е. им можно просто пренебречь.

3 диплома, такие 3 диплома. :)
ftsyuri1@mail.ru
Жипер

Сообщение Жипер »

Жипер писал(а):
wersa писал(а):
Вот это сразу не заметил.
Принципиально не буду все расписывать - хоть немного повысь уровень образования самостоятельно.
Почитай про нихром.
Дам одну подсказку - зависимость изменения сопротивления от температуры у него в 40(СОРОК) раз меньше, чем у меди.
Оно меняется с 0 до 100гр, не то что на 10%, а гораздо меньше 1%.

ftsyuri1@mail.ru
Kuznec

Сообщение Kuznec »

Тоже что ль поумничать...
Число пар полюсов генератора никак не связано с количеством фаз в электропитающей сети и всегда кратно 2-м, а не 3-м. На то она и "пара".
Количество пар полюсов определяет лишь соотношение между скоростью вращения вала генератора и частотой напряжения на выходе.
Montero Sport 2002 6G72, АКПП,AWD, ABS - был
Если далеко, то на лошади.
wersa
Контактная информация:

Сообщение wersa »

Kuznec писал(а):Тоже что ль поумничать...
Число пар полюсов генератора никак не связано с количеством фаз в электропитающей сети и всегда кратно 2-м, а не 3-м. На то она и "пара".
Количество пар полюсов определяет лишь соотношение между скоростью вращения вала генератора и частотой напряжения на выходе.
Тут опечатался, не число пар, а число полюсов.
+184 к харизме!
Зачем wersa утопил МУМУ?
Motor
Двигатель:: 6G72
Мой автомобиль(и):: Пыж 4 , 3.0
Благодарил (а): 22 раза

Сообщение Motor »

Всем спасибо за дебаты , но у меня все же остался вопрос.

3 -фазы. Это в дом 4 провода (3 провода по 220 и 1 провод - 0)
1. 1 провод 22о пускаем в коробку с автоматами - на хозяйственные нужды.
Остается 2 провода по 220 и один ноль, как из 440 получится 380 ?
Как это вообще все делить то не пойму я никак )
Ваз 2106-->Niva 3D-->Grand Vitara 3D-->НМПС-->Жорик 4
wersa
Контактная информация:

Сообщение wersa »

Жипер писал(а):Вот это сразу не заметил.
Почитай про нихром.
Оно меняется с 0 до 100гр, не то что на 10%, а всего на 0.1%.

Юра. Для того и получается высшее образование, чтоб не писать херню типа от 0 до 100.
Попробуй подумать до скольких градусов греется ТЭН!
Только нужно сосредоточится, чтоб ответить точно.
+184 к харизме!
Зачем wersa утопил МУМУ?
Ответить

Вернуться в «Дела домашние»