Доброго времени суток, форумчанам
Не стал заводить новую тему, т.к. эта отражает суть моей дилеммы и находится в списке ФАКа. КРИТИКА, ОБСУЖДЕНИЕ, КОММЕНТАРИИ - очень приветствуются, ибо без критики и мнений других профессионалов - сложно самостоятельно сделать выбор, когда ты не гуру в автомобильной тематике
Дано: 500к-550к
Есть: желание сменить Mercedes B-180 CDI (99,5%город/0,5%сухой грунт) на полноприводный внедорожник (85%город/15%остальное) чем позжего года выпуска, тем, наверное лучше.
Задача: определиться с выбором модели, ну а на основе модели просить помощи в выборе модели и дать своё профессиональное ДОБРО на покупку. Изучаю объявления о продажах Pajero, Pajero Sport, Montero, Montero Sport. Про Паджеры - даже не знаю какой год лучше, но на форумах начитался, что Монтеры и МонтерыСпорт лучше по качеству и функционалу от 2003 г.в.
Изучаю форум паджеры уже битую неделю как. Прочитал по-моему все факи, которые есть на тему П3/М3 или ПС/МС или П3/ПС и М3/МС.
Что удалось собрать и разложить по полочкам:
Двигатели (3 типа):
1. Di-D - дизель, только на П3/ПС, на М/МС не ставился. Хвалят все, у кого есть авто с Di-D, хаят все, у кого нет авто с Di-D.
2. GDI - бенз, только на П3/ПС, на М/МС не ставился. Хвалят все, у кого есть авто с GDI, хаят все, у кого нет авто с GDI.
3. MIVEC - бенз, и (поправьте плиз, если ошибаюсь) - ставился только на М/МС. Опять же, хвалят все монтероводы, хают все GDI/Di-D-овцы (не от слова овца).
1 и 2 типы двигателей, очень много было сказано о требовании к качеству топлива и о частых поломках ТНВД, но вроде как на дворе и 2015 год, но с топливом действительно в стране Ж*ПА. Лично эту Ж*ПУ почувствовал на своём мерене с турбодизелем, как после Газпрома и прочих попутных заправках, машина прос**ться не могла от того, что в неё залили. Но опятьже, большинство за качество топлива (бенз/дизель) от Лукойла и БП. Может быть еще и Shell V-Power (бенз) будет гуд. И тут можно либо испытать счастя и не испытывать проблемм с топливной аппаратурой, либо же, налюбиться со всеми вытекающими последствиями и дорогостоящими ремонтами. Про ТНВД, опятьтаки, ощущение сложилось, что они лопались только у тех, у кого РЕАЛЬНО нет авто с ТНВД

- или же только у меня одного в этом мире сложилось неправильное впечатление.
3й тип двигателя (MIVEC), который с электронной системой электронного управления фазами газораспределения и подъемом клапанов, что ставился для Montero/MonteroSport - люди пишут, что ест всё, что не поподя, лишь бы называлось бензин, а там - да сверху-вниз что за заправка. Но слабым звеном, или точкой отказа в этом неприхотливом двигателе считается сама электронная система управления.
По дизелям:
+ низкий крутящий момент, что позволяет машине ускоряться быстрее, нежели бензам (опять же, это я в компьютерах опытный электрочайник (я админ), а в авто я чайник обычный, неэлектрический даже и терминологией могу оперировать хреново);
+ Более низкий расход дизеля на 100км
+ Одним из плюсов на форуме обсуждался момент, что дизель на скоростях за 120-140-160 при продолжительном движении (часов 6-8-10) чувствует себя отлично, хотя бенз бы уже давно перегрелся б (ХЗ, бензов у меня не было, и больше 4 часов на дизеле я не гонял)
- хреновый завод в суровых зимних условиях (что, опять таки, проблема озвучивается только теми, у кого нет дизеля), что лечится установкой обогревающей аппаратуры, хотя мой дизелёк на Мерене и в -25 заводился наура.
- Более дорогое обслуживание на СТО, по сравнению с теми же работами (ну или же с дополнительными дизель-работами) для бензовозных авто
По бензам:
+ Высокий крутящий момент, что не так хорошо выражается в старте с места, но набор скорости к более высоким значениям (80-100-....) происходит лучше, по сравнению с дищелями.
- более высокий расход бенза на 100км
- опять таки, факт возможного перегрева двигателя при длительном движении на высоких скоростях
+ более лучший завоз в суровых условиях (но может лечиться и доптеплоаппаратурой)
+ обслуживание на СТО (при всех равных) у безноаппаратуры дешевле.
про двигателя MIVEC - мало что успел вычитать, какие эксклюзивные + и - могут быть в процессе эксплуатации - подскажите, кто знает.
Отличительные особенности моделей П3/ПС/М3/МС - как я понял, двителель, коробка, схемы работы полного привода и немного внешне кузовные и немного комплектационные отличия.
Как люди правильно писали, по-моему даже в этой ветке выше гораздо, машину нужно выбирать не по комплектации (для выбора авто годов 2002-2004), а по типу двигателя, коробки, привода и СОСТОЯНИЮ, комплектация - вторична, и, зачастую, добавляема в процессе эксплуатации.
АКПП. Правильно ли я понимаю, что во всех авто П3/ПС/М3/МС ставится одна и таже 4-ступка, или таки в верно, что в экслюзивных версиях Montero ставилась 5-ступка АКПП? Если да, какие существенные отличия будут и как сие будет влиять на ходовые качества?
Если с двигателями я вроде-как разобрался (если можно так сказать), то вот со схемами работы и полного привода, а т.к. разных исполнениях на П3/ПС/М3/МС - тут я совершенно запутался.
Дело в том, что покупать П3/ПС/М3/МС и делать из него чисто грязе-болотно-срачепролезателя - нет в моих целях, как писал выше - макс 15% неасфальта, с попытками не влезть в самое Г так, чтобы и трактор не помог. Хотелось бы понять, на каких моделях П3/ПС/М3/МС используется БОЛЕЕ ОПТИМАЛЬНАЯ схема полного привода, с точки зрения проходимости и вариантов использования?
Part-Time, Easy Select, SuperSelect - что лучше, и если возможно, разжуйте с примерами (готов даже, для Ростовских гуру, встретиться и лично получить условно-вознаграждаемую консультацию, да и не только по AWD A4WD, но и по выбору в целом).
Part-Time и онже Easy Select, как я понимаю:
1. Только задний
2. Полный привод, гребут все 4ре колеса, каждое колесо - главное
3. Нет блокировки межосевого дифференциала (для меня сие пока набор терминов)
4. Необходимо использовать на низких скоростях
5. Включается вручную, при понимании приближающейся Ж.
SuperSelect:
1. Присутствуют три дифференциала: между передними колесами, межосевой в раздаточной коробке и между задними колесами, в мосту.
2 Реализует два вида полного привода: со свободным межосевым диференциалом (рычаг РК в положении 4H) и с заблокированным межосевым дифференциалом (рычаг раздатки в положении 4HLc, когда трансмиссия работает в полноприводном режиме, аналогичном полному приводу в Easy Select).
3. Позволяет двигаться при включенном полном приводе (в режиме 4H) по любым дорогам и любым покрытиям, что очень удобно зимой до 100км/ч.
4. При выезде на серьезное бездорожье (глубокая колейность, грязь, снег итп), когда ожидается длительное движение в плохих условиях, втч с частой пробуксовкой, рекомендуется переключить трансмиссию в режим 4HLc, при котором будет заблокирован межосевой дифференциал.
На разных видео о тестдрайвах внедорожников, очень часто делали тест, когда 3 колеса на земле и одно зависло, или же 2 диагональных колеса повисли в воздухе.
Какая схема полного привода в каком из П3/ПС/М3/МС позмолит с лёгкостью (будучи умеючи и грамотным) выбраться из подобных ситуаций?
Подвеска - совсем темнота для меня оказалась. Для одних Паджеры - мягкие диваны на трассе, для других - Монты. У одних задние стойки аморты пробиваются на раз-два по лёгкой качкаре, у других всё нормуль. Как тут понять в этой каше мнений, что лучше, если только ограничиваешься теориями и буквами других форумчан?
#############################################################################
Может быть кто готов устроить условно-вознаграждаемый тестдрайв? (для Ростова и области применимо как за здрасьти)
#############################################################################
ТО и ремонт. Одинакова ли стоимость одних и тех же запчастей на П3/ПС/М3/МС и комплектующих для выполнения регулярного ТО? На каких моделях сие дешевле, на каких дороже в силу тех или иных причин?
Тюнинг - думаю, что не нужен будет до тех пор, пока не произойдёт переосознания цели использования ДЖИППЫ в качестве авто.
Наверное, пока всё, что хотелось выплеснуть в эфир на разбор полётов местным старожилам и профессионалам в тематике. Очень жду комментариев, советов, критики, какой бы она не была.