Мой товарищ шлифует головы. Профессионально и давно.
Говорит - с клапанами несут головы только криворукие мотористы из близлежащих сёл и деревень, понятия не имеющие о рассухаривателе. Те, кто с репутацией, несут разобранные.
З.Ы. По мне - дизельная голова, раз уж она оказалась снята, полюбому должна быть разобрана и вычищена-вымыта. Чистота - залог здоровья не только человеков, но и старых дизельных самоваров, на которых эти человеки ездят.
З.З.Ы.
информация к размышлению- абразив, образующийся в результате шлифовки, достаточно негативно влияет на маслосъёмные колпачки
кёрхер, запас чистой воды и трудолюбие помогут перед сборкой вымыть весь абразив без остатка. Но делаем мы это только себе, т.к. никто не хочет платить за такую щепетильность, верно?
Но делаем мы это только себе, т.к. никто не хочет платить за такую щепетильность, верно
неверно в корне
когда аз грешен занимался моторными ремонтами дизельных двигателей- всегда и без исключения отвозил на шлифовку "голую" ГБЦ
ибо моторный ремонт подразумевает в числе прочего- замену колпачков, притирку клапанов, восстановление рабочей фаски седла клапана и- иногда- замену направляющих втулок
единственное, чем не рисковал- это заменой сёдел клапанов, там специфика своя и данный вид работы должен производиться специально обученными людьми
Dieseltronic, возможно, я неверно выразился. Технологические операции выполняются все, это не обсуждается. А вот насчёт чистоты - перебирая свои двигатели, мне и дня, и двух на полную чистку каналов не жалко. Я имел в виду - вряд ли кто из ремонтников будет так скрупулёзно выдраивать каждое пятнышко и тщательно вымывать весь абразив после шлифовки. Работа нудная, долгая, а платить за неё отдельно никто не хочет.
З.Ы. Я не моторист, если что. Свои моторы раскидываю до винтика, за деньги в чужой не полезу принципиально.
Злыдня писал(а): Работа нудная, долгая, а платить за неё отдельно никто не хочет.
А почему отдельно?!
Всё включено.
Мне как то один маляр счёт выставлял.
Покраска элемента три тысячи, плюс наждачка, растворитель, ветошь и ещё целая куча всякой хни.
Может оно у него и прокатывало. Но объяснив ему что мотор персонально для него переберу, но отдельным счётом будет инструмент, мойка и страшно подумать станки........
Вообщем обогатится у него не вышло, во всяком случае на мне.
а это ничего, что в результате шлифовки привалочной плоскости ГБЦ тарелки клапанов "приближаются" к днищам поршней ровно на величину этой самой шлифовки
з.ы.
теоретиков- тысячи их
практиков- единицы
Представьте себе практически ничего.
О какой величине шлифовки идёт речь на данном моторе?
Чтоб клапана встретились именно из за шлифовки, необходимо сгрызть достаточно много металла.
Так же не следует забывать что клапана в процессе работа и притирки утапливаются.
Всё должно быть в разумных пределах.
Dieseltronic, те, кто говорят мне, что я по любой проблеме лезу в слишком глубокие дебри, явно не знакомы с Вами.
При притирке клапанов мне приходилось стачивать и довольно глубокие лунки. И ничего, всё работает.
Я мог бы математически доказать Вам, что просто притирка клапана со снятием, скажем, 0,25мм с тарелки и 0,25мм с седла и притирка клапана с удалением лунки глубиной до 0,5мм не шибко влияют на глубину посадки, но мне лень. Пожалуйста, не истолкуйте превратно. Честно, лень. Вы и сами можете произвести необходимые расчёты, это школьный курс геометрии, изменение высоты трапеции в зависимости от изменения длины её сторон и соответственно, оснований.
Тех, кто шарошит сёдла, я предлагаю прилюдно расстреливать из рогатки. Всё отлично обрабатывается при помощи развёртки и притирочных паст. В этом деле я практик. Вы, я подозреваю, тоже, но какой из методов эффективнее, об этом ещё спорить и спорить.
Что до шлифовки головы 4М41 - я закипятил свой мотор так, что отработанные газы попёрли в систему охлаждения. Когда голову поставили на станок и промерили микрометром, товарищ сказал, что она ровная. С небольшим завалом в сторону 4-го цилиндра, но без "вертолёта". Для порядка мы её, конечно, шлифанули, но сняли всего 0,07мм. Можно сказать, просто нагар срезали.
Чтобы возникла необходимость шлифануть плоскость до клапанов, я не знаю, что с ГБЦ должно случиться. И будет ли она вообще жива после такой деформации. Да и весь двигатель вцелом...
С ремонтом рядных шестёрок - да, не сталкивался. И, повторяю, ремонтирую только свои моторы, хотя с лёгкой руки соседей по гаражам идут люди, просят ковырнуть их самовары. Правда,
Andreytiger писал(а):... За работу запросили 25-30 + возможно головка 40
таких денег пока никто не предлагал, а то, глядишь, я бы и согласился )))
Тех, кто шарошит сёдла, я предлагаю прилюдно расстреливать из рогатки. Всё отлично обрабатывается при помощи развёртки
я-таки чисто интересуюсь- что именно подразумевается под термином "развёртка
теперь обосную за "шарошку"
шарошка, она же зенковка- это металлорежущий ручной инструмент для правки седла клапана, при обработке "проходится" 3 разных угла в определённой последовательности
В наших палестинах развёрткой называют нехитрое устройство, которое цепляется за хвостовую часть клапана и прокручивает его туды-сюды, одновременно приподнимая-приопуская. Внешне похоже на советскую дрель с ручным приводом.
Шарошками называют насадки для дремеля, в виде каменных головок разной формы на металлическом стержне. Вот я и подумал - а как это можно шарошкой, вручную, развернуть седло клапана, не сделав его квадратным?
Сам я притираю клапана однокомпонентной притирочной пастой, зернистость которой в процессе работы меняется от крупной к мелкой.
При помощи резинового переходника и шуруповёрта клапану придаётся попеременное вращательное движение на небольших оборотах; во время притирки клапан прижимается к седлу, но периодически выводится из него. При этом способе и известной сноровке можно даже обойтись без визуального контроля: как правило, когда откровенный хруст крупного абразива переходит в ровный шорох абразива измельчённого, поверхности уже притёрты до равномерно-матового состояния. На фото верхние клапана уже притёрты, нижние - нет.
Я не агроном. Образование у меня экономическое.
И в мотористы я не рвусь. Не хочу я ни хлеба моториста, ни электронщика, ни маляра. Не для того учился. Хотя могу и мотор перебрать, и проблему по электронике найти/решить, и машину перекрасить. Говорю так, потому что и перебирал, и находил/решал, и перекрашивал.
И если я где-то и "высираюсь", как Вы изволили выразиться, то только будучи уверенным в своих словах на все сто и готовым обосновать их теоретическими выкладками (не путать со ссылками на говноресурсы) либо собственным опытом.
Зависти нет, мы не конкуренты. То, что я неплохо разбираюсь в VRZ и то, что у меня в продаже есть один с запчасти к нему - не показатель. Ремонт топливных систем для меня не бизнес, а так...