Замена ремня ГРМ на 4D56, установка меток, роликов и т.п.
Модераторы: SNOOPER, Nbf, алексей - Маленький Мук, Romik, BAlex, drcham, DenVer, Алекс, SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, алексей - Маленький Мук, DenVer, Алекс
- Николай
- Сообщения: 5457
- Зарегистрирован: 20 июл 2004, 18:42
- Двигатель:: 4д56
- Мой автомобиль(и):: паджеро
- Откуда: Москва
- Откуда: Moscow Тушино/Реутов
- Поблагодарили: 9 раз
- Контактная информация:
Паша - вал разбило - значит вал под замену или в наварку с последующей перебаллансровкой. Более сильное затягивание болта ничего не даст, т.к. будет нарушена центровка шкива на КВ.
2 DIMBlackSea - ну что, проверил, утягивает болт кв все шестиренки вместе?
2 DIMBlackSea - ну что, проверил, утягивает болт кв все шестиренки вместе?
С уважением
Николай
P-II'93 - продано!.
Распродаю запасы из гаража.
Я желаю всем счастья!
Николай
P-II'93 - продано!.
Распродаю запасы из гаража.
Я желаю всем счастья!
- DIMBlackSea
- Сообщения: 57
- Зарегистрирован: 25 янв 2007, 08:19
- Откуда: город-герой Новороссийск
Николай, к сожалению не успел вчера. Поменял сальник КВ, помпу и ролик ГРМ.
Затяжку буду делать обязательно.
Потерял болт помпы 8х70, вчера два часа рылся - нет нигде.
Деталь 10088S
http://www.japancats.ru/mitsubishi/deta ... s=31514624
У него класс прочности 7Т, затягивается моментом 24Нм.
В нашем Рольфе нет. Под заказ придется ждать две недели.
Может подскажешь, от чего взять. В магазинах сказали, отечественные автопром с таким классом прочности не делает.
Есть мысль взять каленую шпильку от блока 408-го и для страховки на резьбовой герметик.
Как полагаешь?
З.Ы. На выходных мотался в Калининград. Что радостно - на улицах явное преобладание Паджер в сегменте жипов. Как грязи, прям!!!
Затяжку буду делать обязательно.
Потерял болт помпы 8х70, вчера два часа рылся - нет нигде.
Деталь 10088S
http://www.japancats.ru/mitsubishi/deta ... s=31514624
У него класс прочности 7Т, затягивается моментом 24Нм.
В нашем Рольфе нет. Под заказ придется ждать две недели.
Может подскажешь, от чего взять. В магазинах сказали, отечественные автопром с таким классом прочности не делает.
Есть мысль взять каленую шпильку от блока 408-го и для страховки на резьбовой герметик.
Как полагаешь?
З.Ы. На выходных мотался в Калининград. Что радостно - на улицах явное преобладание Паджер в сегменте жипов. Как грязи, прям!!!
PII, 95 г.в., длинный, 4D56 TD, АКПП, полный джап
Дмитрий с Черного моря

Дмитрий с Черного моря
- DIMBlackSea
- Сообщения: 57
- Зарегистрирован: 25 янв 2007, 08:19
- Откуда: город-герой Новороссийск
- dema
- Сообщения: 891
- Зарегистрирован: 04 дек 2006, 13:17
- Откуда: Магнитогорск
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 4 раза
На головке болта нанесена следующая маркировка:
1 - клеймо завода изготовителя (BD, OC, L, Ч, WT, и др.);
2 - класс прочности;
3 - если резьба левая, это маркируется стрелкой (против часовой стрелки), правая резьба не маркируется.
Для изделий из углеродистой стали класс прочности - 2 цифры через точку. Пример: 3.6, 4.6, 8.8, 10.9, и др.
Первая цифра обозначает 1/100 номинальной величины предела прочности на разрыв, измеренную в МПа. В случае 10.9 первая 10 обозначает 10 х 100 = 1000 МПа.
Вторая цифра - это отношение предела текучести к пределу прочности, умноженному на 10. В нашем примере 9 = Предел текучести / 10 х 10. Отсюда Предел текучести = 9 х 10 х 10 = 900 МПа.
Предел текучести это максимальная рабочая нагрузка болта!
Для изделий из нержавеющей стали наносится маркировка стали - А2 или А4 - и Предел прочности - 50, 60, 70, 80, например: А2-50, А4-80.
Число в этом обозначении - 1/10 соответствия Пределу прочности углеродистой стали.
Пример: Предел прочности А2-50: - 50 х 10 = 500 Мпа. Следовалельно, класс прочности этих болтов соответствует классу прочности болтов из углеродистой стали 500 Мпа (5.6).
Перевод единиц измерения: 1 Па = 1Н/м2; 1 МПа = 1 Н/мм2 = 10 кгс/см2.
Рассмотрим подробнее маркировку болта из углеродистой стали с классом прочности 8.8 и переведем мегапаскали в более привычные для нас единицы - кгс/см2.
Первая цифра 8 показывает предел прочности материала на разрыв, 800 Мпа = 8000 кгс/см2. Из пары цифр можно узнать предел текучести материала 8 х 8 х 10 = 640 МПа = 6400 кгс/см2.
ри расчетах болтового соединения по заданной нагрузке используют коэффициент 0,5-0,6 от предела текучести.
Пример: Болт М14 с классом прочности 8.8 имеет диаметр тела около 12 мм и площадь сечения около 1 см2. Тогда предел прочности на разрыв составит 8 тонн, предел текучести 6,4 тонны, а расчетная нагрузка - 6,4 х 0,5 = 3,2 тонны.
1 - клеймо завода изготовителя (BD, OC, L, Ч, WT, и др.);
2 - класс прочности;
3 - если резьба левая, это маркируется стрелкой (против часовой стрелки), правая резьба не маркируется.
Для изделий из углеродистой стали класс прочности - 2 цифры через точку. Пример: 3.6, 4.6, 8.8, 10.9, и др.
Первая цифра обозначает 1/100 номинальной величины предела прочности на разрыв, измеренную в МПа. В случае 10.9 первая 10 обозначает 10 х 100 = 1000 МПа.
Вторая цифра - это отношение предела текучести к пределу прочности, умноженному на 10. В нашем примере 9 = Предел текучести / 10 х 10. Отсюда Предел текучести = 9 х 10 х 10 = 900 МПа.
Предел текучести это максимальная рабочая нагрузка болта!
Для изделий из нержавеющей стали наносится маркировка стали - А2 или А4 - и Предел прочности - 50, 60, 70, 80, например: А2-50, А4-80.
Число в этом обозначении - 1/10 соответствия Пределу прочности углеродистой стали.
Пример: Предел прочности А2-50: - 50 х 10 = 500 Мпа. Следовалельно, класс прочности этих болтов соответствует классу прочности болтов из углеродистой стали 500 Мпа (5.6).
Перевод единиц измерения: 1 Па = 1Н/м2; 1 МПа = 1 Н/мм2 = 10 кгс/см2.
Рассмотрим подробнее маркировку болта из углеродистой стали с классом прочности 8.8 и переведем мегапаскали в более привычные для нас единицы - кгс/см2.
Первая цифра 8 показывает предел прочности материала на разрыв, 800 Мпа = 8000 кгс/см2. Из пары цифр можно узнать предел текучести материала 8 х 8 х 10 = 640 МПа = 6400 кгс/см2.
ри расчетах болтового соединения по заданной нагрузке используют коэффициент 0,5-0,6 от предела текучести.
Пример: Болт М14 с классом прочности 8.8 имеет диаметр тела около 12 мм и площадь сечения около 1 см2. Тогда предел прочности на разрыв составит 8 тонн, предел текучести 6,4 тонны, а расчетная нагрузка - 6,4 х 0,5 = 3,2 тонны.
С уважением, Юрий
П2-95 4M40TD Shot Wagon Европейка
П2-95 4M40TD Shot Wagon Европейка
- DIMBlackSea
- Сообщения: 57
- Зарегистрирован: 25 янв 2007, 08:19
- Откуда: город-герой Новороссийск
Dema, спасибо за пояснения!
Инфа исчерпывающая.
Буду искать с класом прочности от 7.
З.Ы. Болт в двиге не оставил. При разборе все болты(части) по коробочкам, пакетикам. Вчера час искал по гаражу, моторный отсек и т.д. Грешу на племяника (он у меня техникку любит
пока еще не сознался, шалопай, е-мое
)
Инфа исчерпывающая.
Буду искать с класом прочности от 7.
З.Ы. Болт в двиге не оставил. При разборе все болты(части) по коробочкам, пакетикам. Вчера час искал по гаражу, моторный отсек и т.д. Грешу на племяника (он у меня техникку любит


PII, 95 г.в., длинный, 4D56 TD, АКПП, полный джап
Дмитрий с Черного моря

Дмитрий с Черного моря
неужели это так страшно нарушение центровки .. тем более центровка была вроде нарушена еще год назад т.к. зарядка по свету фар была не равномерная.. моргали лампочки.. значит центровка шкива коленвала уже нарушена от старого хозяина беда досталась...Николай как ты рассматриваешь старый способ положить шарик в паз а на него забить шестерню привода ГРМ? уж очень много я вложил в паджеро еще 30тыщ не потяну видно так и сделаю забьем шарик от подшипника и продавать...Николай писал(а):будет нарушена центровка шкива на КВ.
Паджеро-2 АКПП, 4Д56Т. 1993гв
- Николай
- Сообщения: 5457
- Зарегистрирован: 20 июл 2004, 18:42
- Двигатель:: 4д56
- Мой автомобиль(и):: паджеро
- Откуда: Москва
- Откуда: Moscow Тушино/Реутов
- Поблагодарили: 9 раз
- Контактная информация:
Паш - я старые способы не рассматриваю, предпочитаю всегда делать так, как положено. Здесь однозначно КВ на замену.
Новое колено от корейца стоит не более 9.5тыр. Можно попробовать поискать родной б/у за 3 тыр.
На вопрос про то что разбило - только шкив или хвостовик КВ тоже - ты не ответил. Если хвостовик цел - то часто протачивают новый шпоночный паз, о чем тебе KVA написал.
Согласно теории, шпонки особых силовых нагрузок не несут при нормально затянутом болте КВ. Основные нагрузки на них возникают при затягивании болта и его ослаблении.
Касательно фиксаторов Loctite - да, это вещь, в состоянии выбрать люфт до 0,1 мм - в Москве я знаю где купить - в регионах - не знаю.
Каталог продукции почитать можно тут http://www.neopolis-total.ru/pages/loct ... ogmain.htm
Если ты внимательно читал - то все проблемы начинаются из-за его плохой затяжке. У меня в гараже лежит один такой шкив (подруга отдала) - очень хорошо разбит, но сам КВ и посадочное место шпонки осталось живо. Т.е. она просто поставила новый шкив и ездила дальше счастливо.
Новое колено от корейца стоит не более 9.5тыр. Можно попробовать поискать родной б/у за 3 тыр.
На вопрос про то что разбило - только шкив или хвостовик КВ тоже - ты не ответил. Если хвостовик цел - то часто протачивают новый шпоночный паз, о чем тебе KVA написал.
Согласно теории, шпонки особых силовых нагрузок не несут при нормально затянутом болте КВ. Основные нагрузки на них возникают при затягивании болта и его ослаблении.
Касательно фиксаторов Loctite - да, это вещь, в состоянии выбрать люфт до 0,1 мм - в Москве я знаю где купить - в регионах - не знаю.
Каталог продукции почитать можно тут http://www.neopolis-total.ru/pages/loct ... ogmain.htm
Если ты внимательно читал - то все проблемы начинаются из-за его плохой затяжке. У меня в гараже лежит один такой шкив (подруга отдала) - очень хорошо разбит, но сам КВ и посадочное место шпонки осталось живо. Т.е. она просто поставила новый шкив и ездила дальше счастливо.
С уважением
Николай
P-II'93 - продано!.
Распродаю запасы из гаража.
Я желаю всем счастья!
Николай
P-II'93 - продано!.
Распродаю запасы из гаража.
Я желаю всем счастья!
- DIMBlackSea
- Сообщения: 57
- Зарегистрирован: 25 янв 2007, 08:19
- Откуда: город-герой Новороссийск
Доброго дня, Николай!
Вчера руки наконец дошли до проверки узла КВ.
Поставил все без ремней, затягивать болт до нужного момента не пришлось, поскольку уже практически в самом начале люфт шестерни балансиров (шпоночный) исчез.
Сегодня буду собирать окончательно.
На всякий случай в паз шпонки шестерни нанесу немного холодной сварки.
Отверстие в КВ промыл бензином и продул воздухом.
Болт КВ на всякий пожарный сточил на 1 мм напильником. Резьба не потянутая - до упора закручивается пальцами. Ставить буду на герметик средней фиксации (синий) Abro.
Вопрос - мазать полностью всю резьбу болта или только часть?
Вчера руки наконец дошли до проверки узла КВ.
Поставил все без ремней, затягивать болт до нужного момента не пришлось, поскольку уже практически в самом начале люфт шестерни балансиров (шпоночный) исчез.
Сегодня буду собирать окончательно.
На всякий случай в паз шпонки шестерни нанесу немного холодной сварки.
Отверстие в КВ промыл бензином и продул воздухом.
Болт КВ на всякий пожарный сточил на 1 мм напильником. Резьба не потянутая - до упора закручивается пальцами. Ставить буду на герметик средней фиксации (синий) Abro.
Вопрос - мазать полностью всю резьбу болта или только часть?
PII, 95 г.в., длинный, 4D56 TD, АКПП, полный джап
Дмитрий с Черного моря

Дмитрий с Черного моря
- Николай
- Сообщения: 5457
- Зарегистрирован: 20 июл 2004, 18:42
- Двигатель:: 4д56
- Мой автомобиль(и):: паджеро
- Откуда: Москва
- Откуда: Moscow Тушино/Реутов
- Поблагодарили: 9 раз
- Контактная информация:
1. Холодная сварка может тебе существенно усложнить жизнь в будущем - захочешь разобрать - а фиг тебе.
Если ты все-таки очень хочешь выбрать этот люфт сделай так - нанеси тонким слоем смазку на КВ и шпонку. Думать сейчас лень поэтому сам определи на какую сторону шпонки может итди нагрузка при работе двигателя - ремень грм старается остановить КВ. Дальше в обезжиренный паз шпонки на шестеренке нанеси немного холодной сварки на разгруженную сторону паза и одень на КВ. Дай сварке застыть, сними шестерню и удали излишки сварки.
2. Меня немного напрягают слова "герметик средней фиксации (синий) Абро". Сразу представляются синие силиконовые сопли, открутившийся болт и т.п.
правильные слова звучат так "фиксатор резьбы средней фиксации".
А еще правильней - просто смазанная резьба машинным маслом, как писал KVA и только на кусочек резьбы у самой шайбы можно капнуть маленькую капельку фиксатора резьбы - в основном, чтобы загерметизировать резьбу.
Если ты все-таки очень хочешь выбрать этот люфт сделай так - нанеси тонким слоем смазку на КВ и шпонку. Думать сейчас лень поэтому сам определи на какую сторону шпонки может итди нагрузка при работе двигателя - ремень грм старается остановить КВ. Дальше в обезжиренный паз шпонки на шестеренке нанеси немного холодной сварки на разгруженную сторону паза и одень на КВ. Дай сварке застыть, сними шестерню и удали излишки сварки.
2. Меня немного напрягают слова "герметик средней фиксации (синий) Абро". Сразу представляются синие силиконовые сопли, открутившийся болт и т.п.
правильные слова звучат так "фиксатор резьбы средней фиксации".
А еще правильней - просто смазанная резьба машинным маслом, как писал KVA и только на кусочек резьбы у самой шайбы можно капнуть маленькую капельку фиксатора резьбы - в основном, чтобы загерметизировать резьбу.
С уважением
Николай
P-II'93 - продано!.
Распродаю запасы из гаража.
Я желаю всем счастья!
Николай
P-II'93 - продано!.
Распродаю запасы из гаража.
Я желаю всем счастья!
- DIMBlackSea
- Сообщения: 57
- Зарегистрирован: 25 янв 2007, 08:19
- Откуда: город-герой Новороссийск
разбило сначла шкиф а сейчас ( через 4 месяца после посадки всего на холодную сварку ) и шестерню и хвост коленвала но цена у нас на разборке в нижнем новгороде 13,5 тысяч рублей ! откуда такие цены на колено у вас? тогда можно и подумать о замене или может заварке и проточке нового паза для шпонки...
Паджеро-2 АКПП, 4Д56Т. 1993гв
- DIMBlackSea
- Сообщения: 57
- Зарегистрирован: 25 янв 2007, 08:19
- Откуда: город-герой Новороссийск
Собрал. Счастлив
Николай, все сделал как ты говорил, вроде все путем вышло.
Сейчас катаюсь на воде, проверяю систему.
Болт затягивал моментом 180-190Нм, потом отложив китайский динамометрический ключ, взял советский вороток+метровая труба и еще на четверть оборота, дальше не пошло, ну и страшно собственно
После сборки провернул КВ несколько раз для проверки возможной встречи поршня и клапана, затем ключ на старт и.... услышал довольное рычание моего зверюги
На следующих выходных посмотрю зазоры клапанов.
Еще вопрос:
Ремни ГРМ и балансира натягивал при снятом шкиве КВ.
Стоит их еще раз перенатягивать, или после установки шкива погрешность в натяге ремней невелика и не стоит заморачиваться?

Николай, все сделал как ты говорил, вроде все путем вышло.
Сейчас катаюсь на воде, проверяю систему.
Болт затягивал моментом 180-190Нм, потом отложив китайский динамометрический ключ, взял советский вороток+метровая труба и еще на четверть оборота, дальше не пошло, ну и страшно собственно

После сборки провернул КВ несколько раз для проверки возможной встречи поршня и клапана, затем ключ на старт и.... услышал довольное рычание моего зверюги

На следующих выходных посмотрю зазоры клапанов.
Еще вопрос:
Ремни ГРМ и балансира натягивал при снятом шкиве КВ.
Стоит их еще раз перенатягивать, или после установки шкива погрешность в натяге ремней невелика и не стоит заморачиваться?
PII, 95 г.в., длинный, 4D56 TD, АКПП, полный джап
Дмитрий с Черного моря

Дмитрий с Черного моря
-
- Сообщения: 168
- Зарегистрирован: 14 авг 2006, 18:22
- Откуда: Одесса
- Поблагодарили: 2 раза
вопрос почти по теме :
через небольшое время (месяц, 5 т.км.) после замены ремней ГРМ и балансиров, всех сальников по передку, появилась течь масла в районе переднего сальника к/в.
Вскрытие и повторная замена сальника (для уверенности) показало, что течь не по уплотняемой сальником поверхности, а между собственно к/в и шестерней привода масляного насоса.
Вопрос : как ее снять ? зацепиться там не за что . Снимать крышку масляного насоса ?
Причина течи ? Я думаю, может трещина в этой самой шестерне ? течет не сильно, но непрятно.
через небольшое время (месяц, 5 т.км.) после замены ремней ГРМ и балансиров, всех сальников по передку, появилась течь масла в районе переднего сальника к/в.
Вскрытие и повторная замена сальника (для уверенности) показало, что течь не по уплотняемой сальником поверхности, а между собственно к/в и шестерней привода масляного насоса.
Вопрос : как ее снять ? зацепиться там не за что . Снимать крышку масляного насоса ?
Причина течи ? Я думаю, может трещина в этой самой шестерне ? течет не сильно, но непрятно.
P1'88 4D56T 3 door продан
P2'93 4D56TI MT SS 5 door, лифт 5 см, Mickey Thompson Baja Radial Claw 33x12,5x15, лебедка Т-МАХ 9500, силовой бампер
P2'93 4D56TI MT SS 5 door, лифт 5 см, Mickey Thompson Baja Radial Claw 33x12,5x15, лебедка Т-МАХ 9500, силовой бампер