МШУ писал(а):А тебе не кажется,что для МПС трос нужен не меньше 9 мм?
Этаа,не понял ,зачем тормоз давить?
Хочу сделать "грузинский" якорь, точнее уже делаю шестой экземпляр. Менял форму, размеры, используемый металл, делал с загибами и без, с рёбрами и без, отверстие переносилось регулярно. За последний месяц, "якорился" раз 100

, может и больше, не считал, только некоторые успешные испытания на видио снимал.
Добился следующего:
- зарывается в различных вариациях чернозёма, глины, песка, а также в любом их состоянии (сухой, мокрый, промёрзший), без помощи всяких кувалд;
- держится в земле так, что даёт возможность порвать трос (6 мм.) соединяющий крюк лебёдки с якорем, конечно
если колёсами упираться в бугор и удерживать тормоз.
Но, делает он всё это если трос не толще 6 мм., если толще то, его трудно заставить достаточно углубиться на твердых грунтах (замёрзших или на укатанной полевой дороге).
Вот и пытаюсь разобраться - "Уже сделал путёвый якорь или нет?"
Трос толщиной 6 мм., лебёдка (комап 9), может порвать без использования блока, но во время наматывания первого витка на барабан и почти задыхаясь, а чтобы порвать 8ку думаю нужно будет использовать блок.
Вопросов нет - для МПС прописан трос толщиной около 8 мм. Думаю потому, что предполагается когда-нибудь использование блока, т.е.
трос должен держать нагрузку в двое большую чем сможет создать лебёдка.
А вопрос в дугом:
Нужен ли трос такой толщины (8 мм.), в той ситуации, когда нужно цепляться именно за якорь, а не за что-нибудь ещё?
В соревнованиях не участвую, поэтому и спрашиваю здесь у тех кто участвует или просто давно джипер.