Светодиоды, чтобы руки не скучали!

Совершенствуем Mitsubishi Pajero.

Модераторы: SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex

kubanoid

Сообщение kubanoid »

Для самоделкиных есть более дорогие но мощные решения, чем диод+резистор. если дружите с английским языком, то можно смотреть заготовки здесь, у китайских братьев:
http://www.dealextreme.com/products.dx/category.917
Стоит обратить внимание на "драйверы", которые питают мощный СИД через импульсный преобразователь, например этот не боится переполюсовки (сделан для переменного напряжения, с мостом на входе):
http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.13557
Вот этот кусок фонаря вполне должен пойти на свет заднего хода:
http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.11836
Есть готовые решения для автомобилей:
http://www.dealextreme.com/products.dx/category.709
Ну и читайте отзывы покупателей, где они есть... по некоторым товарам - есть косяки. Для всяких самоделок-заготовок стоит поменять провода на более толстые, и проверить качество пайки на платах.
Nissan Terrano-II 2001 год (Европеец), 5 door TD27
ЗАЗ-968М 1993 год (Украинец) ;-)
MMC Pajero-2 (был...)
JohnLord

Сообщение JohnLord »

kubanoid
При хождении по ссылкам выдает: "The service is unavailable" - это мне везет или сервак "лежит"?
Интересно, сколько цена самоделок-заготовок? А то меня пока что мои трудо-затраты вполне устраивают.

Народ прошу не обижаться, времени на продолжение творчества не хватает, - осенние заготовки к зиме, рыбалка... да еще и светодиодов нужных сейчас нет и привезти не хотят, продолжаю искать...

А насчет видео, провожу себе оптический канал на Интернет и хочу на роутере замутить ftp-сервер, попробую его настроить видимым в сети и туда можно будет и видео залить!
Nissan Terrano WD21 TD27 (уже был)
Mitsubishi Pajero 2.8TD, МКПП SS, 5дв, 1996гв. max edition! (уже был)
Hyundai Terracan 2.5TD, 2001, АКПП, GLS.
Jah_09

Сообщение Jah_09 »

Ждем-с,с нетерпением,честно хочется посмотреть
Белыч
Двигатель:: EDYC
Мой автомобиль(и):: Ford Focus I 1,8 МКПП
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Сообщение Белыч »

JohnLord писал(а):А насчет видео, провожу себе оптический канал на Интернет и хочу на роутере замутить ftp-сервер, попробую его настроить видимым в сети и туда можно будет и видео залить!
:smt023
ПРОДАМ ДЛЯ PAJERO II(ссылка)
ВАЗ-2109 1,3 1993г.в. (было)
P-II'93 5dr, 4d56T, GLS, МКПП, круиз, кондей, 2 печки, зеленый, 5-7 мест (было)

Ford Focus I 1.8 МКПП 2005г.в.
JohnLord

Сообщение JohnLord »

Выдалась свободная минутка и по-шурикену сгандобил подсветку номерного знака. Спецом ждал вечера, чтобы посмотреть эффект - красиво, чуть меньше яркости штатной лампы, но мне ярче и не надо! :D
Как всегда набор-конструктор:
Изображение

Готовая плата, вид со стороны проводников:
Изображение

Светимость плафона, слева светодиодный, справа штатная лампа:
Изображение

Ничего ломать или подпаивать к штатному патрону не надо, просто вставляется плата в гнездо и фиксируется поворотом самой платы. Проверял на вибро и удароустойчивость - светит непрерывно без миганий и отключений! Размеры платы 16мм х 40мм (из одностороннего текстолита), светодиоды ARL2-5053UWC-2.5cd 8000-10000K по три штуки на плату, резисторы smd номиналом 150 Ом.

P.S. Сегодня рано утром проверил задние блок-форы на Р3, к сожалению мои платы для стопов/габаритов/заднего хода не встанут никаким макаром. То, что я буду делать на передние габариты, вполне должно подойти и для Р3 в задние фонари...
kubanoid

Сообщение kubanoid »

JohnLord писал(а):kubanoid
При хождении по ссылкам выдает: "The service is unavailable" - это мне везет или сервак "лежит"?
Интересно, сколько цена самоделок-заготовок? А то меня пока что мои трудо-затраты вполне устраивают.
Да только что зашел - все работает :D
Для примера цены:
Диод 3 ватта около 3-4 доллара.
Драйвер на 3-ваттный диод (пишут что тянет два диода последовательно от 12 вольт) - 2,4 бакса, входное 12-16 вольт. Думаю, что если найти даташит на микросхему драйвера - то по желанию и при необходимости ток можно понизить.
Передняя часть фонаря с драйвером и диодом (по-моему на 3 ватта) - 9,1 доллара, входное напряжение 3-12 вольт.
Все цены - с доставкой. Я на этом сайте по мере необходимости мелочевку покупаю, то микроскопы для детей, то модуль диагностики двигателя... шлют товары стабильно. Как что с покупкой на этом сайте - можно почитать здесь:
http://www.ebay-forum.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=27138
JohnLord

Сообщение JohnLord »

kubanoid
Да, уже открылся, ранее видать неполадки на сайте были, но не сильно радостная картина получается! Драйвер будет работать как стабилизатор тока, но сила тока для 3-х ваттника все равно будет 0.65А и тепло от него один фиг придется отводить! Если для моих одноваттников радиатор вполне умещается на платке, то для 3-х ваттника радиатор не поместится даже на блок-фаре!!! Да и таких мощностей не требуется, мои шесть одноваттников в стоп-сигналах светят очень ярко, даже слишком. Делать стабилизатор тока не требуется, единственное его обязательно надо при освещении панели приборов, чтобы яркость не плавала от колебаний бортовой сети!

Теперь далее, открываем на вашем сайте CYEE055YW080A 3W 80-Lumen 3000K White LED Emitter ценой 3.33$ или 100р, смотрим на транзистор.ру где я в основном покупаю, выбираем ARPL-3W WHITE (140°, WJ73E) ценой 60р и светимостью на 150лм или ARPL-3W White (180 Lm) ценой 80р. Так в чем смысл вышеназванного сайта?! Только в готовых изделиях, а готовые задние фонари будут стоить так, что проще уж сразу авто поменять...

P.S. Светодиоды на подсветку салона и т.д. лучше использовать на 4.8мм, 5мм изготавливаются из отходов и имеют худшие характеристики, так что не экономьте копейки!
Белыч
Контактная информация:

Сообщение Белыч »

JohnLord писал(а): 5мм изготавливаются из отходов и имеют худшие характеристики
:shock: :shock: :shock:

Белыч
Контактная информация:

Сообщение Белыч »

JohnLord
чем можно заменить плату из текстолита?

JohnLord

Сообщение JohnLord »

6EJIbI4 писал(а):чем можно заменить плату из текстолита?
Мало данных! Уточни цель замены, т.е. что именно хочешь сделать?

Иногда, перед сборкой готового изделия, его проверяют на монтажной плате, но она также из фольгированного текстолита! Вообще-то он и берется только для того, чтобы получить впоследствии проводники, и если тебя не огорчат проводники в виде проводов или еше чего-нибудь подобного, то основу можешь взять любую, хоть доску разделочную! :)
kubanoid

Сообщение kubanoid »

JohnLord писал(а):kubanoid Драйвер будет работать как стабилизатор тока, но сила тока для 3-х ваттника все равно будет 0.65А и тепло от него один фиг придется отводить! Если для моих одноваттников радиатор вполне умещается на платке, то для 3-х ваттника радиатор не поместится даже на блок-фаре!!!
Вот потому я и писал, что стоит уменьшать ток драйвера относительно штатного для светодиода, так как на паспортной мощности нужен качественный отвод тепла, и кроме того, на полной мощности КПД диода (и время его жизни) тоже снижается. ИМХО, давать на 3-ваттные диоды по паре ватт - нормальное решение. Так что два последовательно включенных трехваттных диода в режиме 2+2 ватта нормально будут работать в блок-фаре при разумных размерах радиатора.
JohnLord писал(а):Теперь далее, открываем на вашем сайте CYEE055YW080A 3W 80-Lumen 3000K White LED Emitter ценой 3.33$ или 100р, смотрим на транзистор.ру где я в основном покупаю, выбираем ARPL-3W WHITE (140°, WJ73E) ценой 60р и светимостью на 150лм или ARPL-3W White (180 Lm) ценой 80р. Так в чем смысл вышеназванного сайта?! Только в готовых изделиях, а готовые задние фонари будут стоить так, что проще уж сразу авто поменять...

Я ориентировался на местные цены и ассортимент - а они не сильно привлекательные. Если на транзистор.ру дешевле - так это очень даже замечательно :D
JohnLord

Сообщение JohnLord »

kubanoid
Светимость у них слабоватая! Всего 80лм, при снижении тока уменьшится сила света, так что фиг его знает что лучше будет, но меньшее количество элементов - меньше гемора с изготовлением. Да, это светимость белого светодиода, а у красного будет значительно меньше! У моих около 40лм х 6 штук.

А за сайт спасибо, может чего-нибудь и заказать придется, на транзисторе иногда большие партии надо покупать!

Сегодня на радиорынке прикупил синих 120гр светодиодов для установки в ручки дверей, бум делать...
JohnLord

Сообщение JohnLord »

Сделал подсветку в ручку двери, светодиоды были аж на 7cd но на 120гр рассеивания, поэтому пришлось подобрать по месту резистор, получилось на 6.2КОм. Завтра по-светлу постараюсь подключить провода на свое постоянное место жительство - подсветка кнопок стеклоподъемника, может и другие варианты рассмотрю. Место в ручке нашел, по моему скромному ИМХО, просто идеальнейшее, так как не светит в глаза, спрятан диод хорошо, а засветка самой ручки супер! Единственное - это отражения от блестящей рукоятки, возможно придется уменьшить яркость изменив резистор в большую сторону. Покатаюсь пару дней вечером, присмотрюсь насчет отвлекания от дороги, тем более как раз собирался на рыбалки покататься...
Вид с наружней стороны
Изображение

Вид с внутренней стороны, светодиод на каплю клея, чтобы не выскочил от вибрации
Изображение

Вид в салоне в темное время суток
Изображение

А после обкатки сделаю подсветку по все ручки дверей и, в процессе поиска, уже нашел место для подсветки в ногах у задних пассажиров...
JohnLord

Сообщение JohnLord »

Не выдержал и еще поэкспериментировав с резистором добился минимума бликов от ручки и практически исчезновение засветки кнопок управления стеклоподъемниками. Освещение внутри ручки осталось все равно достаточным, окончательный (надеюсь) номинал резистора для моих светодиодов 18КОм.
Белыч
Контактная информация:

Сообщение Белыч »

JohnLord
поздравляю... на фотке действительно очень ярко.
А почему именно голубой цвет? а не красный, в цвет кузова?

AMATI

Сообщение AMATI »

Встряну и я...JohnLord - у меня все как раз наоборот - сначала все в салоне и приборка, а сейчас остались плафоны по наружке ( кроме подсветки номерного знака).
http://www.lancer.com.ua/forum/viewtopi ... c&start=90
Mitsubishi Pajero Sport 3.0 A/T 6G72
JohnLord

Сообщение JohnLord »

6EJIbI4 писал(а):поздравляю... на фотке действительно очень ярко.
А почему именно голубой цвет? а не красный, в цвет кузова?
Уже не так ярко! Цвет не голубой, а синий. Этот же цвет хотел в приборке, там уж и так понятно: белый, рыжий, зеленый есть у всех (не наш вариант), а вот синей подсветки не видел ни у кого! Поэтому в салоне начал с ручек, ну так получилось, поэтому синий! А на цвет авто мне глубоко положить, у меня и красный то уже не видать, ближе к серому. :)
Кстати, подсветка в ногах тоже будет: синий - "дежурный", ярко-голубой - на открытие...

AMATI
Тоже молодец! Правда ленту я сразу отмел, дороговато получается, а выбора в типе светодиода и его яркости нет. По мне проще плату протравить и сделать ее по месту! Да, очень знакомые штатные фонари в дверях... :D
P.S. Приборку оставил на "сладкое", может в процессе "умные" мысли посетят!
de
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение de »

JohnLord писал(а):а вот синей подсветки не видел ни у кого!
Любимый цвет приборки у подростков на старых зубилах. На хорошую машину только белый. ИМХО конечно.
JohnLord

Сообщение JohnLord »

de писал(а):Любимый цвет приборки у подростков на старых зубилах
Я понимаю, но белый у меня и так "родной" - уже поднадоел, красный глаз напрягает, синий меня устроит больше всего... Хотя после проб, может быть и другой вариант!
de
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение de »

Синий очень нечитабельный (особенность человеческого глаза), напрягает хуже красного. Пробовал синий, красный, желтый, белый. Белый рулит.
Ответить

Вернуться в «Тюнинг»