Расскажу-ка я свою историю с люком. Тоже дернуло чего-то меня в мороз люк открыть,ну и не получилось ничего так как примерз он намертво.Ужасно страшно он хрустел , скрипел дергался, но все тщетно ни туды и не сюды. Последствием моих действий стало полное обездвиживание люка в перекошенном состоянии.Но щели не было, уплотнительная резинка была в пределах проема люка. Все мои попытки привести люк в исходное положение положительного результата не дали, тыркал кнопку я тыркал,механизм всячески сопротивлялся угрожающе рычал,да так что мне казалось ,что крышу сейчас он разорвет. В итоге что-то щелкнуло и стало слышно только как умиротворенно тихо жужжит моторчик где-то в недрах крыши..
Гаража у меня нет,ехать на СТО "влом",так как щели,как я выше написал,нет решил оставить до тепла. На форумах развернутой темы по ремонту люка я конечно не нашел,так все в общих чертах,параллельно приценивался к б\у ,ибо, что там вышло из строя мне было не известно.
Пришло тепло, земля подсохла и я решил,что пора. Процесс не фотал, хотя я думаю не помешало бы. Но сложного там ничего нет. Для начала снял обшивку крыши, попутно открутил все козырьки, ручки, светильники, обшивки стоек чтобы все это дело отмыть

И предстало предо мной все великолепие ипонской инженерной мысли во всей красе. Конечно же увидел висящий на уже открутившемся почти винте моторчик привода люка,остальные два винта подобрал с пола. Непременно я им по жужжал - работает ,крутит. Визуально шестерня в отличном состоянии хотя была мысль что посрезало зубчики. Отцепив мотор, открутил штук десять гаек на 10 начал вытаскивать все устройство целиком,тяжеловато и не удобно. На будущее: стекло люка надо снимать сразу (по 3 болта всего по бокам на направляющих), ибо оно в основном и весит, установка стекла обратно происходит без заморочек. Все просмотрев обнаружил я и не исправность,ну и причину конечно же. Причина вся в том, что откручивается сам двигатель и соответственно зацепление шестерни с тросами происходит не в полной мере. Так как люк в моем случае примерз с какой-то одной стороны, на одном из тросов произошло натяжение двигатель перекосило и с него шестерня слетела прокрутив трос на другой стороне, салазки пошли с небольшим разбегом вследствие чего перекосило и сам люк, он не мог опуститься нормально и соответственно блокировался в проеме. Снял стекло, и стал прогонять тросы в обоймах. Сначала туго шли так как забиты какой-то какушкой (как ворс со смазкой),пролил всякой химией, вэдешкой стали двигаться лучше,потом силиконом все захерачил в конце.
Шторку люка получается снять можно только со снятого механизма,так как заглушки загермеченые стоят в конце направляющих, и сама шторка приводится в движение посредством зацепления с салазками.Я ее снимать не стал,но отмыл 1000-ным Профамом. Она как новая сейчас )))
Вот все разогнав промыв и прочистив установил всю эту приблуду на место,на крышу, прикрутил двигатель. Все зажужжало задвигалось без нареканий. Положения салазок я не выставлял специально, просто тупо задвинул их до конца в верх, при этом салазки должны приподняться над направляющими,что соответствует открытому люку в режиме проветривания. Погоняв тросы туда-сюда и залив силиконовой смазкой все до куда мог дотянуться, прикрутил к салазкам само стекло. Все здОрово!!! Гонял стекло пока не надоело ))) Заодно и выставил его в плоскость с крышей.
В итоге неисправностей может быть несколько:
1. Электрическая. (Сгорел двиг, проводка,предохранитель) На слух движок молчит
2. Механическая. (Засрались трубки тросов,перескочили зубчики тросов перекосив салазки) Слышно
цензура такой треск и хруст
3. Тупо открутился двигатель. На слух жужжит,может потрескивать,похрустывать.
Ну вот как то так.
ММС Биггимот 3,5 6G74 GDI 2002 г. 5 дв. "Super Exceed" есть и наверное так и будет
ММС Паджеро 2,8 4M40 ТД 1997 г. 5 дв. был.
ММС Паджеро 3,0 6G72 1991 г. 3 дв. был.