Ступица.. (подшипник)

Mitsubishi Pajero/Montero III

Модераторы: SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, DenVer, SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, DenVer

Какой производитель вам понравился?

Митсу
123
39%
NSK
148
47%
Japan Cars
22
7%
RoadSafe
1
0%
Direct Parts
3
1%
Tjb
4
1%
Febest
17
5%

Всего голосов: 318

HiTEX
Двигатель:: 6G72 24V
Мой автомобиль(и):: Pajero III коротыш
Благодарил (а): 69 раз

Re: Ступица.. (подшипник)

Сообщение HiTEX »

Давайте покажу наглядно как стянуть подшипник.
Для успешного результата нужно: Съёмник, головка на 30 (прям как раз по внутреннему размеру подходит) шпилька колёсная (обточенная под квадрат и с выборкой посередине под винт съёмника) вставляется в головку, болгарка и газовая горелка
DSC_0123.jpg
Съёмником стаскиваем обойму подшипника с флянца ступицы (снимается только с внутренней обоймой, внешняя остаётся на месте)
DSC_0118.jpg
В оставшейся половинке обоймы протачиваем 3 зацепа под зацепы съёмника
DSC_0119.jpg
Греем горелкой обойму до цвета побежалости (синеет)
DSC_0120.jpg
И стягиваем ей так же съёмником
DSC_0122.jpg
Всё флянец освобождён и ждёт переделки в *обратный молоток* ::-D:
DSC_0121.jpg
Дед Василь
MrBullyDouzer
Двигатель:: VQ35
Мой автомобиль(и):: ГАЗ соБОЛЬ 4х4
Благодарил (а): 301 раз
Контактная информация:

Сообщение MrBullyDouzer »

Спасибо, интересно, а фотки как обратно собирается будут? как бы замена в полевых условиях...

Ведь проще возить подшипники к ступице и съемник, места меньше занимают... у нас на NMPS тоже передние целиком меняются...
Соболь 4х4 VQ35 стандарт
Мужество, честь и отвага - три признака алкогольного опьянения
HiTEX

Сообщение HiTEX »

Сборку смогу показать через недельку (готовлюсь сейчас к замене правой стороны) Но Всё это будет выглядеть так: берём подшипник, наставляем его на флянец ступицы и кувалдой (через половинку оставшейся обоймы) пиз... напрессовываем на место :O:-):
Дед Василь
DenVer
Модератор
Двигатель:: бэнзин
Мой автомобиль(и):: TLC-200
Благодарил (а): 131 раз

Сообщение DenVer »

Может прессом лучше: ;)
HiTEX

Сообщение HiTEX »

Дык его нет! По крайней мере у меня. А так съёздить на СТО, там за 1500 тенге (300 руб) напресуют за минуту. Но как одеваются новые подшипники... просто сказка! Лёгкими постукиваниями руки
Дед Василь
Анатолий Дмитриевич
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение Анатолий Дмитриевич »

HiTEX писал(а):Давайте покажу наглядно как стянуть подшипник.
...
Изображение
:*WRITE*: Вижу много лишних телодвижений в плане сохранения целостности обоймы подШипника. Наблюдал следующие : делается один косой надрез обоймы болгаркой и колется обойма ... :*PARDON*: ...с помощью малой кувалды и приспособы типа : https://encrypted-tbn2.gstatic.com/imag ... 3d7JR3KFoA Обойма колется на раз-два.
Я и мой ПЕС слушаем ...в Митцубиши радио...
HiTEX

Сообщение HiTEX »

Да срезал я две штуки уже. Нае..лся от души. Так проще (по крайней мере мне... на работе... не торопясь)
Дед Василь
HugoStiglits
Двигатель:: 6g74gdi
Мой автомобиль(и):: pajero III

Сообщение HugoStiglits »

Всем доброго времени суток! Месяц назад читал данную тему, думал, как много головной боли создает сия проблема пыжаводам, Вчера, благо недалеко от дома, зашумело-забренчало спереди слева. Поддомкратил, так и есть, вертикальный люфт колеса, довольно малый. Проехал 2км до дома, люфт увеличился, звуки усилились. Так-что пополняю ваши ряды. Из прочитанных 54 страниц, сделал для себя выводы :
1) девайс на экзисте -
"Nsk 50KWH01M-Y-2CA01 Ступица колеса 5 970,58р." --- далеко не ступица в сборе, а подшипник с ушами.
а хотел уже заказывать, благо наткнулся на пояснения комрадов.
2) Проще поменять ступицу в сборе, минус в том, что оригинальная дорого стоит. NSK ступиц в сборе не производит.
Выше, один комрад описал процедуру как :
Там делов на 1 час максимум 2 если есть закисшие болты или гайки. Вот порядок замены.
Снять колесо (балонник на 21 с моем случае), откруть суппорт (2 болта на 17), снять тормозной диск, снять центральную крышку, та что закрывает стопорную гайку шруса, вытащить шпилку, открутить стопорную гайку (нужной головки не было, пришлось откручивать головкой на 36, она немного большеватая), открутил поперечный рычаг (ключ на 24), продольный рычаг с шаровой (ключ на 19), шаровая верхняя (3 гайки на 17), нижний рычаг, на котором стоит пружина (ключ на 22), снимаем датчик АБС, убираем чтобы не мешал. Отягиваем на сколько возможно цапфу со ступицей, чтобы вытащить шрус и чтобы не оторвать трос ручного тормоза. Откручиваем немного 4 болта, те что держат саму ступицу, пробуем вытащить, у меня не получилось сразу. Я взял головку на 17 поставил на болт и понемного выбивал ступицу, постукивая по очереди каждый из 4 болтов, через 2 минуты ступицу снял. Новую поставил на сколько влезла, дальше притянул болтами, собрал в обратном порядке и радуюсь катаюсь.
Если бы кто-нибудь проделал тоже самое с фотоаппаратом, было бы просто прелестно(возможно это буду я )))). Просто хотелось бы сделать все по мануалу, так что, ув. Хайтекс , если в ближайшее время сделаете фотоотчет, то респект вам и уважуха)

И один вопрос, велика ли вероятность при запресовке полуступицы(подшипника) в ступицу, повредить первый? И еще, в обсуждениях, цапфа = поворотный кулак, или не?
HiTEX

Сообщение HiTEX »

Ну тут человек описывает замену заднего подшипника. И много лишнего откручено. Достаточно открутить гайку привода и 4 болта крепящие подшипник. Если есть в хозяйстве *обратный молоток* то действо упрощается в разы.
Свой передний правый... всё ни как не могу решиться заняться им. То ремонт в квартире, то рыбалка, то пострелушки.
Кстати, тут же есть с фотками, как я менял передний левый год-полтора назад.
Подшипник невозможно испортить если впрессовывать или вбивать по правилам, т.е. прикладывать усилие сторого на внутреннюю обойму. Для этого можно использовать внутреннюю обойму от снятого подшипника.
Вот же блин! Хоть бери и покупай этот подшипник ::-D: Чтоб напрессовать и заснять процесс
PS Да, цапфа = поворотный кулак
Дед Василь
HugoStiglits

Сообщение HugoStiglits »

А есть фото необходимого обратного молотка? есть возможность взять, но я не уверен, тот ли это инструмент.....
Хочу попробовать все сделать сам. Разбирал пару раз подвесняк форика, чем пыж хуже... Если получится снять подшипник со ступицы, значит закажу нск , а нет, так и пес с ней, закажу ступицу
Jacoparts. еще любопытно узнать про производителя seijiki, типо отечественный производитель подшипников, насколько это серьезно? Или туфта?
MrBullyDouzer
Двигатель:: VQ35
Мой автомобиль(и):: ГАЗ соБОЛЬ 4х4
Благодарил (а): 301 раз
Контактная информация:

Сообщение MrBullyDouzer »

HugoStiglits писал(а): Jacoparts. еще любопытно узнать про производителя seijiki, типо отечественный производитель подшипников, насколько это серьезно? Или туфта?
Мну говорили Китай это... И как-то странно что порой эти подшипники идут от того же поставщика что и koyo...
Под торговой маркой Seijiku мы реализуем продукцию таких известных производителей как Koyo,NSK, NTN, Nachi, FKC, FKG, BW, BWT, KG и др.
Соболь 4х4 VQ35 стандарт
Мужество, честь и отвага - три признака алкогольного опьянения
Konstantin.La
Двигатель:: 6G74
Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Montero 2000
Благодарил (а): 25 раз

Сообщение Konstantin.La »

MrBullyDouzer писал(а):
HugoStiglits писал(а): Мну говорили Китай это...
Согласен. Ну не будет koyo в коробочке seijiki стоить дешевле чем koyo в коробочке koyo. Логика где?
HiTEX

Сообщение HiTEX »

HugoStiglits писал(а):...А есть фото необходимого обратного молотка?...
Вот к примеру
a52b0eu-960.jpg
Я себе так из старого флянца ступицы сделаю. Приварю к нему трубу со стопором и кувалду повешу
Дед Василь
DenVer
Модератор

Сообщение DenVer »

Если реально прочитал тему, то я ролик выкладывал, как самодельным обратным молотком снимают заднюю ступицу)))
HugoStiglits

Сообщение HugoStiglits »

Так и есть, видео встречал, но смотреть с телефона не получилось(
Вчера потихоньку разбирал все это хозяйство, тормозной диск прикипел к ступице, увидел 2 отверстия на нем, вкрутил туда два болта, тем самым выпрессовал диск. Четыре болта, те что крепят ступицу к кулаку, неудобно расположены. головку на них накинуть не получится, мешает гребенка ABS, сами болты походу на 16-цать, ключ на 17-цать начал слизывать. Таким образом чтобы их открутить, надо сорвать кулак с привода, и головкой вертеть.
DenVer
Модератор

Сообщение DenVer »

снимай кулак теперь. Потом на пресс его, либо ставить и молотком снимать.
HiTEX

Сообщение HiTEX »

HugoStiglits писал(а):Так и есть, видео встречал, но смотреть с телефона не получилось(
..... Четыре болта, те что крепят ступицу к кулаку, крепленнеудобно расположены. головку на них накинуть не получится, мешает гребенка ABS, сами болты походу на 16-цать, ключ на 17-цать начал слизывать. Таким образом чтобы их открутить, надо сорвать кулак с привода, и головкой вертеть....
Можешь просто подогреть горелкой уши крепления и открутить болты эти накидным ключом. Всё едино выкинешь подшипник, тут болты сохранить важно
Дед Василь
DenVer
Модератор

Сообщение DenVer »

Проходили к сожалению такое((( накидным слижет до конца, скорее всего. Лучше снимать и на верстаке откручивать
HugoStiglits

Сообщение HugoStiglits »

рисковать не стал, снял цапфен поностью. Один комрад выше писал, что подшипник отделял от ступицы путем ударов по не до конца закрученным болтам(те что соединяют подшипник и ступицу). Но мне как то ссыкотно лупить молотком, вдруг угандошу болты, отдал слесарю, пусть разбирает этот пазл (ступица+подшипник+кулак)
Ti}{iY
Двигатель:: 6G72, бензин
Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero III
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Ti}{iY »

HugoStiglits писал(а):рисковать не стал, снял цапфен поностью. Один комрад выше писал, что подшипник отделял от ступицы путем ударов по не до конца закрученным болтам(те что соединяют подшипник и ступицу). Но мне как то ссыкотно лупить молотком, вдруг угандошу болты, отдал слесарю, пусть разбирает этот пазл (ступица+подшипник+кулак)
я когда разбирал, выкрутил 4 болка и легкими постукиваниями извлек ступицу из цапфы, сильно долбить не нужно
Ответить

Вернуться в «Mitsubishi Pajero/Montero III»