Доп. радиатор, термостат и прочее охлаждение АКПП

Новый Pajero Sport (New Mitsubishi Pajero Sport - NMPS)
Кроме обсуждения двигателей, колес, электрики, тюнинга.

Модераторы: SNOOPER, Alex_SH, Nbf, BAlex, drcham, SoundSpeed, SNOOPER, Alex_SH, Nbf, BAlex, drcham, SoundSpeed

Правила форума
Дорогие друзья!
Пожалуйста, при создании и поиске сообщений не забывайте пользоваться гиперссылками на тематические разделы, расположенными на главной странице раздела "Новый Pajero Sport"
Lavruhin
Двигатель:: Дизель
Мой автомобиль(и):: NMPS AT 2.5 S05
Благодарил (а): 31 раз

Re: Доп. радиатор, термостат и прочее охлаждение АКПП

Сообщение Lavruhin »

SoundSpeed писал(а):Ребят, я вот что думаю.....
Может плотно стоящий вентилятор набегающий обдув доп. радиатора сильно душит? Нагрузки были не запредельные - просто потерял время в пробке и когда вырвался, немного поиграл "в шашки", то есть сильный разгон по мокрой дороге немного с кашей и торможения.
Помониторим дальше.......уровень в норме.......часто смотрю - на прогретой АКПП вровень с верхней меткой "Hot"
Масло свежайшее DiaQueen SPIII
Не думаю что вентилятор перекрывает сильно. Тебеб еще снег помясить, так сказать приблизить к боевым условия и помониторить температуру.
NMPS 2.5 @ 255\85\16 MT
SoundSpeed
Мой автомобиль(и):: NMPS'10, S05, DARK Edition - был, TLC 150 - есть.
Благодарил (а): 82 раза
Контактная информация:

Сообщение SoundSpeed »

Да чёт жалко с некоторых пор машину в говна загонять :*PARDON*:

Но кто ж знает, куда жизнь занесёт? )) Подиум сделан, приборы скоро придут, оттарирую точно, да и буду всегда мониторить....с отчётами ::-D:
С ув., Алексей
Автосервис, ТО, тюнинг, охрана, доп. оборудование японских авто, тел. 775-43-84, http://www.soundspeed.ru
Lavruhin
Мой автомобиль(и):: NMPS AT 2.5 S05
Благодарил (а): 31 раз

Сообщение Lavruhin »

Да говен и не надо особо. Достаточно потропить дорожку к даче комуньть по снегу :-) Будем ждать отчеты.
NMPS 2.5 @ 255\85\16 MT
SoundSpeed
Контактная информация:

Сообщение SoundSpeed »

NDF писал(а):Хотя идея сделать аварийную сигнализацию предельной температуры АКПП есть.
Чуть ранее я выкладывал простую схемку, которая регулируется под входные параметры, с двумя светододами. Это сделать просто.
С ув., Алексей
Автосервис, ТО, тюнинг, охрана, доп. оборудование японских авто, тел. 775-43-84, http://www.soundspeed.ru
Napic
Двигатель:: дизель 4d56
Мой автомобиль(и):: НМПСпорт 2010
Благодарил (а): 423 раза

Сообщение Napic »

Может плотно стоящий вентилятор набегающий обдув доп. радиатора сильно душит? Нагрузки были не запредельные - просто потерял время в пробке и когда вырвался, немного поиграл "в шашки", то есть сильный разгон по мокрой дороге немного с кашей и торможения.
Помониторим дальше.......уровень в норме.......часто смотрю - на прогретой АКПП вровень с верхней меткой "Hot"
В снежной каше коробка греется сильно. Это из-за того, что сопротивление качению колес большое и выделяется огромная энергия при проскальзывание ГТ коробки. Даже на скоростях выше 69 км/ч ГТ в этих условиях блокируется неохотно, а если учесть городской "рваный" режим, то и никогда...
Твои интенсивные разгоны по снежной каше, обязательно бы нагрели коробку.

Но тут еще вот какой момент, о котором я и говорил - у тебя сейчас залита АТФ плюс 2 литра в доп радиаторе. Теплоемкость масла большая и нагреть эти 2 литра тоже нужна энергия. Когда у тебя коробка температурой 40 градусов, то интенсивные разгоны просто увеличат ее температуру до 80 градусов. Но если температура уже была у коробки 80 градусов - то разгоны будут добавлять температуру к этой величине.

Тут важен тепловой баланс. Если идет интенсивный нагрев - то должно быть одновременно либо интенсивное либо длительное охлаждение.

Думаю ты прав, и просто включать штатный доп. вентилятор при вольтаже менее 1.7V и выключать например при более 1.9V будет для тебя идеальным вариантом, если учесть твою магическую цифру 2.12- 2.20 :*THANK*:
НМПСпорт 2010 4d56 2500 дизель S05 5AT
лето BridgeStone HT 265/65R17, зима Hakka 5 SUV 265/65R17
Eberspacher Hydronic 5 кВт, доп. вентилятор кондиционера
Egr off + дроссель On (нержавейка + программное отключение)
NDF
Двигатель:: 2,5 бензин
Мой автомобиль(и):: SUBARU OUTBACK 2012 г.в.
Благодарил (а): 53 раза

Сообщение NDF »

Вентилятор если душит, то самую малость. Он ведь при движении воздуха сразу начинает вращаться и сопротивление при этом минимальное. Тут интересен график прироста температуры в зависимости от роста нагрузки. Если по горизонтали нагрузка, а по вертикали температура, то до 70 градусов кривая идет практически вертикально, от 70 до 85 под углом в где-то 45, а после практически горизонтально с очень небольшим подъемом. Мне так представляется. Тут зависимость нелинейная.
SoundSpeed
Контактная информация:

Сообщение SoundSpeed »

Napic писал(а):

Думаю ты прав, и просто включать штатный доп. вентилятор при вольтаже менее 1.7V и выключать например при более 1.9V будет для тебя идеальным вариантом, если учесть твою магическую цифру 2.12- 2.20 :*THANK*:
Я тоже так думаю. И поскольку для нас важна температура именно в коробке (собственно ради чего и весь "колхоз"), а не на выходе с доп. радиатора (да пусть она хоть какая там выходит, важна температура именно В КОРОБКЕ)
То есть в связке с термостатом (в надежде на его правильную температурную работу - перекрытие или смешивание потоков) да и пусть вентилятор там молотит хоть укакается, главное чтобы в результате в коробке было 80 град.

Потому что американцы посчитали зависимость жизни АТФ от температуры и там всё видно:

Изображение

В графике чётко видно, что температура масла 175F (79.44 С) увеличивает пробег коробки до 100000 миль (160934.4 km), а 195F (90.5 C) сокращает аж вполовину. (А может разговор именно про АТФ, а не саму коробку, хз, но тем не менее, положительная зависимость имеется)

Выводы можно сделать каждому, нужны эти все приблуды в коробке или нет....
Лично мне эта машина нравится, пробег уже за 100 т.км и продавать не собираюсь.
С ув., Алексей
Свят
Двигатель:: дизель
Мой автомобиль(и):: Pajero Sport NEW 2.5 AT
Благодарил (а): 438 раз

Сообщение Свят »

Этот график я уже выкладывал :) или почти этот :)
http://www.pajero4x4.ru/bbs/phpBB2/view ... &start=720
Взято с Тайского сайта, там народ тоже озабочен перегревами и вылетами на 2ю ::-D:
S09 2010, LINE-X, 4D56 power by APC&FGC&overboost, мосты 4,272, прямоток, шнорк, body lift, Lovells, 35", без заднего стаба, железо по кругу, Come Up 9.5
+7921 030четыре030 Святослав
ФАНТОМ

Toyota Tundra
SoundSpeed
Контактная информация:

Сообщение SoundSpeed »

Да я видел, просто в контексте разговора снова возникла необходимость напомнить )))))
С ув., Алексей
MAVR64
Мой автомобиль(и):: Pajero
Благодарил (а): 134 раза

Сообщение MAVR64 »

Наконец то поставил на автомобиль адаптор для индикации температуры АКПП на Мультитрониксе. Не получилось обойтись парой "деталек". "Коллаэдр" для управления дросселем был проще. Но удалось сделать легко повторяемое, без особых спец навыков, устройство, что было самое сложное при конструировании. Надеюсь будет полезно не одному мне. На машине покатаю, посмотрю,если все нормально работает, выложу схемку.
PAJERO SHOGUN 2014my 3200 200hp A/T БК, регистратор, антирадар, Защита=композит+алюминий
Yokohama Geolandar A/T G012 size 265/60 R18
SoundSpeed
Контактная информация:

Сообщение SoundSpeed »

Ура! А для владельцев неМультитрониксов скоро покажу что я намутил ))))

сейчас паяю включалку вентилятора - тоже потестю
С ув., Алексей
NDF

Сообщение NDF »

SoundSpeed писал(а):Ура! А для владельцев неМультитрониксов скоро покажу что я намутил ))))

сейчас паяю включалку вентилятора - тоже потестю

ОЧ УМелые ручки! ::-D:
Как я тебе завидую! Работа и хобби в одном флаконе!
atservice
Двигатель:: 4D56
Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero Sport 2010
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Сообщение atservice »

SoundSpeed писал(а): Потому что американцы посчитали зависимость жизни АТФ от температуры и там всё видно:

В графике чётко видно, что температура масла 175F (79.44 С) увеличивает пробег коробки до 100000 миль (160934.4 km), а 195F (90.5 C) сокращает аж вполовину. (А может разговор именно про АТФ, а не саму коробку, хз, но тем не менее, положительная зависимость имеется)

Выводы можно сделать каждому, нужны эти все приблуды в коробке или нет....
На картинке всё правильно написано - это именно продолжительность жизни трансмиссии, а не ATF.
У нас был случай когда нагрев АКПП был такой что пары масла взорвались внутри АКПП. Человек ехал (как он рассказывал) - коробка забуксовала - хлопок - из под капота повалил дым - открывает - щуп выбило и из трубки валит дым. Мы когда коробку вскрыли - даже фильтр представлял из себя просто кусок плавленного пластика.
А то, что кому то надо, а кому то нет - я думаю так..... Если делаешь, тебе это доставляет удовольствие (даже независимо от результата) - значит надо!!!! Голова варит правильно - руки растут из нужного места - дерзай!!! И никого не слушай и не оглядывайся! :*THUMBS UP*: :*THUMBS UP*: :*THUMBS UP*:
НМПС белый 5А/Т, 2,5. зима Hankook RW11, лето - сток.
NDF

Сообщение NDF »

atservice писал(а):Если делаешь, тебе это доставляет удовольствие (даже независимо от результата) - значит надо!!!! Голова варит правильно - руки растут из нужного места - дерзай!!! И никого не слушай и не оглядывайся! :*THUMBS UP*: :*THUMBS UP*: :*THUMBS UP*:
Классно сказано! :*VICTORY*:
Фреди
Двигатель:: 6B31, 209 л.с.
Мой автомобиль(и):: PAJERO SPORT III, 2016г.в., Ultimate
Благодарил (а): 289 раз

Сообщение Фреди »

MAVR64 писал(а):Наконец то поставил на автомобиль адаптор для индикации температуры АКПП на Мультитрониксе. Не получилось обойтись парой "деталек". "Коллаэдр" для управления дросселем был проще. Но удалось сделать легко повторяемое, без особых спец навыков, устройство, что было самое сложное при конструировании. Надеюсь будет полезно не одному мне. На машине покатаю, посмотрю,если все нормально работает, выложу схемку.
С нетерпением жду. Ставить доп. радиатор я не осмелюсь ::-(: (слишком много сделанного переделывать на своём авто придётся), поэтому хочется иметь показометр температуры ATF в АКПП :*BRAVO*:
PAJERO SPORT II (2008г., Intense, 3,2L 4M41, 4ст.АКПП) был,
PAJERO SPORT III (2016г., Ultimate, 3,0L 6B31, 8ст.АКПП AISIN AW)
MAVR64

Сообщение MAVR64 »

MAVR64 писал(а):Наконец то поставил на автомобиль адаптор для индикации температуры АКПП на Мультитрониксе. Не получилось обойтись парой "деталек". "Коллаэдр" для управления дросселем был проще. Но удалось сделать легко повторяемое, без особых спец навыков, устройство, что было самое сложное при конструировании. Надеюсь будет полезно не одному мне. На машине покатаю, посмотрю,если все нормально работает, выложу схемку.
Поездил по городу. Больше 70 градусов поднять температуру в КПП не удалось. А так все работает.
Адаптор АКПП-Мульт.jpg
Устройство требует настройки. Для настройки необходимо подключить питание 12 -15 в и сделать имитацию источника напряжения от датчика АКПП. Я использовал переменный резистор 50 ком в качестве делителя напряжения как на рисунке. Еще нужен вольтметр 0 -15 в с точностью до 0,1 в.
Для начала, настраиваем «нулевую» точку. Это точка, где пересекаются графики зависимости напряжения на входе/выходе в зависимости от индицируемой/измеряемой температуры у БК Мультитроникс и датчика температуры АКПП. Необходимо подать на вход устройства напряжение 3.2 в и резистором R2 установить на выходе устройства напряжение 3.2 в. Этим добиваемся баланса операционного усилителя.
Настраиваем коэффициент усиления. Выставляем на входе напряжение 1.7 в (соответствует температуре 80 градусов). Резистором R6 устанавливаем на выходе напряжение 3,5 в. При этом значении напряжения на входе БК, будет индицироваться температура 80 гр.
Проверяем правильность настройки. Выставляем на входе напряжение 0,5 в, на выходе должно быть 3,9 в., соответствующее индикации БК - 120 гр. Подстраивает резистором R6.
Скорее всего, потребуется несколько раз произвести настройку коэффициента усиления по этим двум точкам, что бы получить приемлемую погрешность.
Лучше всего настраивать устройство непосредственно на автомобиле. Сразу подключить «Мультитроникс» и настраивать прибор, подавая на вход, напряжения с делителя. Скорее всего, и у «Мультика» и у датчика АКПП есть некоторый разброс параметров и, настраивая уровень сигнала на выходе нужно ориентироваться на показания БК. После настройки подать на вход сигнал с датчика температуры АКПП и окончательно убедиться, что все работает, мониторя температуру по БК и напряжение с 44 контакта по вольтметру.
Нужно учесть, что «показометр» температуры воздуха в БК очень инерционный и, изменяя сигнал на входе БК, приходится ждать пока значения температуры установятся.

ЗЫ Да, еще. У Мультика датчик температуры подклюсается относительно "массы". Сигнальный провод с белой полосой.
PAJERO SHOGUN 2014my 3200 200hp A/T БК, регистратор, антирадар, Защита=композит+алюминий
SoundSpeed
Контактная информация:

Сообщение SoundSpeed »

MAVR64, спасибо!
У меня пока не так удачно....
Вчера сидел, паял -ваял по этой схеме
Подстроечным резистором крутил - имитировал изменение сопротивления по входу. Всё работает, регулируется, только вот......3.5 вольт на датчике мне не понравились - они могут с ума свести А/T ECU
Все схемы подобных термостатов работают за счёт изменения тока на термосопротивлении и тем самым дают паразитное напряжение на него. То есть с отдельным датчиком - пожалуйста, регулируешь порог открытия и время гистерезиса (чтобы вентилятор с ума не сходил на переходных сопротивлениях)

К штатному датчику не пойдёт короче. Нужно что-то типа вольтметра (не мешающего датчику, не подавающего туда напряжение), но при определённом напряжении чтобы срабатывал триггер
Вчера сломал голову.....

MAVR, по твоей схеме, что там на входе болтается? Вернее сколько вольт? Чтоб мне не собирать и не тыкать, может померяешь? Я ж не показометр ваяю сейчас. а включалку вентилятора.
Вложения
DSC04639.JPG
Безымянный2.JPG
С ув., Алексей
SNOOPER
Модератор
Двигатель:: 4D56
Мой автомобиль(и):: NewMPS
Благодарил (а): 998 раз

Сообщение SNOOPER »

MAVR64 писал(а): Поездил по городу. Больше 70 градусов поднять температуру в КПП не удалось. А так все работает.
Как то верится с трудом. Учитывая погоду у Вас.
У меня при спокойной езде в минус двадцать с радиатором нагрелась за пять км до 65. И не будь радиатора то можно было бы и сотку нагнать легко. Благо знаю как.
Думаю надо сравнивать с показаниями на блоке управления АКПП. Зависимость может быть и не линейной.
MAVR64

Сообщение MAVR64 »

SoundSpeed!
Действительно, ток через датчик задан ECU и нам остается измерить напряжение на датчике. Нужет, типа, вольтметр с большим вх сопротивлением.
Боюсь твоя схема не проканает. Надо подумать. Чето не пойму, как она работает.
MAVR64

Сообщение MAVR64 »

SNOOPER писал(а):
MAVR64 писал(а): Поездил по городу. Больше 70 градусов поднять температуру в КПП не удалось. А так все работает.
Как то верится с трудом. Учитывая погоду у Вас.
У меня при спокойной езде в минус двадцать с радиатором нагрелась за пять км до 65. И не будь радиатора то можно было бы и сотку нагнать легко. Благо знаю как.
Думаю надо сравнивать с показаниями на блоке управления АКПП. Зависимость может быть и не линейной.
Собственно, этим и занимаюсь последние дни, сравниваю показания вольтметра и БК. Зависимость не линейная, но в диапазоне 40 - 120 градусов погрешность на краях диапазона составляет не более 10 градусов.
Ответить

Вернуться в «Pajero Sport 2008-2016»