Карбафос писал(а):ставить нада знать куда...а не между радиаторами..блин
Это очень правильное замечание.Все зависит от того насколько картонка закрывает поток воздуха.Если повесить лифчик то перегрев будет меньше,есть откуда воздуху поступать для обдува радиатора.А установка между радиаторами(вплотную к радиатору ож) куска утеплителя даже на половину радиатора, и П-4 при -20 на трассе начинает перегреваться уже после 80км в час.Во всем как мой батя говорил ..нужен ум да береж,а то пойдешь с..ть и в штаны на ..шь.
П.1,88г4д56,мкпп ,попил крови,зато теперь все знаем!П2 93г,4д56т,мкпп ,люк,был,П2рестайл,98г.4м40, Акпп был,.Ради удовольствия в грязь не полезу,!П-4,снова дизель,07г.4М41.акпп,был. L-200-Люська, была, П-4 дизель конечно!
У меня закрыто минимум 80% проходного сечения и картонка между радиаторами. Не перегревается, и намека нет. Зима однако, воздух холодный и тяжелый, теплоёмкость его значительно больше, чем летом при плюс сорока.
Дмитрий, ты правильно рассудил. Вспомнил по ходу, что у меня в машине стоял когда то термостат без второго клапана, вызывало удивление. Сейчас стоит нормальный.
Еще было дело, менял я помпу, на не оригинальную естественно. Зимой было Сразу почувствовалось холоднее от печки. Видимо крыльчатка не точно выполнена, зазоры больше сделали и производительность помпы упала.
А у меня такой вопрос: снял радиатор печки, промыл. На корпусе радиатора были подтёки красного цвета, видимо антифриз... В салоне явно не воняло. Опустил радиатор в тазик, подал от компрессора воздух 2 атм. Пузырения не наблюдается. Стоит-ли дальше параноить?
Печка не грела из-за забитого пылью радиатора кондишена. Тоже проблема. Из душа пыль из сот не вымывается. Керхером что-ли дунуть?
У себя делал так,набрал таз с водой добавив химии с автомойки и замачил часа на три.После чего промыл проточной водой и продул подкачкой 12 атм.(фура стояла под боком).Когда сливал воду с тазика на дне остался налет пыли примерно 3-5мм.
Доброго дня! Хочу поделиться своим опытом. Как обычно это бывает начинаешь решать роблему с печкой в -25. Начитавшись форум решился на эту авантюру и не желею. И так по порядку: 1. Купил газовую горелку на балончик - 350p. 2. Газовый балончик - 50p. 3. Припой с канифолью д.1 метра 2.- 70p. 4. Начинаем разбирать панель как уже описывалось не раз не будем на этом зацикливаться потому что это самое простое. 5. Вынимаем вентилятор, кондиционер, и собственно говоря саму печку. 6. Начинаем все половинить и разбирать это тоже простая процедура. 7. Я все корпуса промыл с фери . 8 . В блоке кондиционера было ”ведро” мусора. Пытался промыть радиатор кондишина это бесполезно. Носил продувать, продували вместе с жидкостью для чистки карбюратора это бесполезно минус еще 230p. В итоге я разобрал щетку дворника и металлическим прутиком начал считать соты в радиаторе их оказалось 1530. 1,5 часа работы с перекурами и вуаля чистый не забитый радиатор,а ведь от него завист сила потока воздуха поэтому я об этом не жалею. С кондиционером решена задача. 9. Зажигаем горелку и греем сначала часть с патрубками. Патрубки держим плосками и акуратно выплавляем их убираем в сторону. Потом держим плосками за дырки от патрубков и продолжаем греть крышку равномерно и через некоторое время крышка начинает отставать от корпуса приподымайте и под своим весом она отойдет. Честно признаюсь когда это делал думал может я зря все это затеял и может надо было сначала попытаться промыть- хрень все это промывание, если авто старое и не хочешь др-ться каждый раз, тогда лучше один раз затеяться. Преворачиваем радиатор и начинаем греть другую крышку не бойтесь не сожгете радиатор поэтому смелей. Вставляем в разогретый шов тонкую отвертку сбоку ближе к краю и начинаем приподымать потихоньку по мере прогрева крышки и вуаля через 5-7 минут крышка у вас в руках. Стараемся в процессе прогреть края радиатора и смахнуть олово, чтобы потом крышки встали на места. Также не стучите и не бейте чтобы печка не развалилась она ведь вся паеная. Увидев весь пейзаж открывшейся картины, я понял что двигаюсь в правильном направлении. Забито было все. Взяв уже нам знакомый шомпол от щетки дворника я аккуратно начал чистку каналов радиатора под краном теплой воды. Какие-то легко прочистились, котрые были напрочь забиты прочищал этапами. Старайтесь не продырявить трубки. И вот наконец- то радатор весь светиться на просвет по времени около часа заняло. Приступаем к сборке. Впаиваем сначала нижнюю часть. Прикладываем крышку плотничком в пазы и при помощи горелки и уже купленного пруточка припоя с канифолью запаиваем. при нагреве он сам затекает по периметру радиатора. равномерно перемещайте горелку. Такую же процедуру проделываем с верхней крышкой, но патрубки пока не впаиваем. Вот на этом этапе я допустил одну ошибку, начал продувать ротом радиатор а он зараза со всех мест спайки трубок начал сифонить. Я запаниковал, ну думаю встрял. Опять все крышки распаял, думал как то из нутри пропаять, но не получилось. Опять все спаял очень быстро рука уже набита. Решил что терять нечего отодвинул с краев немного соты 0,5см, чтобы был доступ и с помощью тогоже припоя и горелки начал паять. первого раза не получилось. потом вкурил как лучше сначало немного прогреть места паек и полить паяльной кислотой поверхность очиститься и припой сам будет затекать в места соединения трубок с корпусом. Не надо стараться поположить припой вокруг трубки этого не получиться достаточно если образуется шарик олова около трубки то при нагреве он оплавиться сам вокруг нее. Таким путем я пропаял и все трубки. После этого можно впаять патрубки. Проверил дуя туда в тазике с водой. В двух местах подпускало опять прогрел подпаял и вуаля все герметично. 10. Собираем все и ставим на место. Лучше начать с пятницы вечера. Я проковырялся с пятницы вечера и до воскресенья вечер с отрывами на домашние дела. Прошел месяц никапли нежалею печка ураган жарит убавляю первую скорость после прогрева. Больше всего радует ноги теперь в тепле. Немного про ремонт вентилятора. У меня навернулся моторчик сразу после чистки печки беда одна не приходит. Вычитал что от восьмерки подходит колхозить надо. Купил, вытащил старый варварским способом и придумал. Очистил родную металлическую обойму моторчика пробовал по советам форума закрепить моторчик восьмерки в нутри этой обоймы холодной сваркой то бред у низ расоления в мм . Подготовка 8 моторчика срезал клепки заднего креплени и выкинул его. заново переклепал платку щеток. Сделал пропилы в корпусе пластиковом прямоугольные чтобы моторчик влазил . Он длиннее чем родной на валу сделал пропил аналогично родному чтобы крыльчатку одеть. обматал равномерно изолентой моторчик так чтобы он плотничком стал залазить в обойму. Полностью я его не щасовывал т.к. надо было же подогнать крыльчатку. тЕПерь обойму вставил в корпус как и была, одел крыльчатку до упора и тооько после того подогнал по глубине сзади зафиксировал хол сваркой . При подключении учесть переполюсовку . Изолента решила проблему центровки . теперь дует только в путь и никакх вибраций нету цена 690p+80p хол.сварка. Наеюсь доступно написал если что отвечу на вопросы, если не понятно. Просто когда сам лазил немог найти более подробного описания как. все пишут общими фразами спаял распял, а о побочных действиях никто не пишет. надеюсь не утомил. Спасибо тому кто посоветовал распаять печку и моторчик поменять на восьмерошный, даже если сломается выкинул и 770p и час работы решит проблему
Доброго дня! Хочу поделиться своим опытом. Как обычно это бывает начинаешь решать роблему с печкой в -25. Начитавшись форум решился на эту авантюру и не желею. И так по порядку: 1. Купил газовую горелку на балончик - 350p. 2. Газовый балончик - 50p. 3. Припой с канифолью д.1 метра 2.- 70p. 4. Начинаем разбирать панель как уже описывалось не раз не будем на этом зацикливаться потому что это самое простое. 5. Вынимаем вентилятор, кондиционер, и собственно говоря саму печку. 6. Начинаем все половинить и разбирать это тоже простая процедура. 7. Я все корпуса промыл с фери . 8 . В блоке кондиционера было ”ведро” мусора. Пытался промыть радиатор кондишина это бесполезно. Носил продувать, продували вместе с жидкостью для чистки карбюратора это бесполезно минус еще 230p. В итоге я разобрал щетку дворника и металлическим прутиком начал считать соты в радиаторе их оказалось 1530. 1,5 часа работы с перекурами и вуаля чистый не забитый радиатор,а ведь от него завист сила потока воздуха поэтому я об этом не жалею. С кондиционером решена задача. 9. Зажигаем горелку и греем сначала часть с патрубками. Патрубки держим плосками и акуратно выплавляем их убираем в сторону. Потом держим плосками за дырки от патрубков и продолжаем греть крышку равномерно и через некоторое время крышка начинает отставать от корпуса приподымайте и под своим весом она отойдет. Честно признаюсь когда это делал думал может я зря все это затеял и может надо было сначала попытаться промыть- хрень все это промывание, если авто старое и не хочешь др-ться каждый раз, тогда лучше один раз затеяться. Преворачиваем радиатор и начинаем греть другую крышку не бойтесь не сожгете радиатор поэтому смелей. Вставляем в разогретый шов тонкую отвертку сбоку ближе к краю и начинаем приподымать потихоньку по мере прогрева крышки и вуаля через 5-7 минут крышка у вас в руках. Стараемся в процессе прогреть края радиатора и смахнуть олово, чтобы потом крышки встали на места. Также не стучите и не бейте чтобы печка не развалилась она ведь вся паеная. Увидев весь пейзаж открывшейся картины, я понял что двигаюсь в правильном направлении. Забито было все. Взяв уже нам знакомый шомпол от щетки дворника я аккуратно начал чистку каналов радиатора под краном теплой воды. Какие-то легко прочистились, котрые были напрочь забиты прочищал этапами. Старайтесь не продырявить трубки. И вот наконец- то радатор весь светиться на просвет по времени около часа заняло. Приступаем к сборке. Впаиваем сначала нижнюю часть. Прикладываем крышку плотничком в пазы и при помощи горелки и уже купленного пруточка припоя с канифолью запаиваем. при нагреве он сам затекает по периметру радиатора. равномерно перемещайте горелку. Такую же процедуру проделываем с верхней крышкой, но патрубки пока не впаиваем. Вот на этом этапе я допустил одну ошибку, начал продувать ротом радиатор а он зараза со всех мест спайки трубок начал сифонить. Я запаниковал, ну думаю встрял. Опять все крышки распаял, думал как то из нутри пропаять, но не получилось. Опять все спаял очень быстро рука уже набита. Решил что терять нечего отодвинул с краев немного соты 0,5см, чтобы был доступ и с помощью тогоже припоя и горелки начал паять. первого раза не получилось. потом вкурил как лучше сначало немного прогреть места паек и полить паяльной кислотой поверхность очиститься и припой сам будет затекать в места соединения трубок с корпусом. Не надо стараться поположить припой вокруг трубки этого не получиться достаточно если образуется шарик олова около трубки то при нагреве он оплавиться сам вокруг нее. Таким путем я пропаял и все трубки. После этого можно впаять патрубки. Проверил дуя туда в тазике с водой. В двух местах подпускало опять прогрел подпаял и вуаля все герметично. 10. Собираем все и ставим на место. Лучше начать с пятницы вечера. Я проковырялся с пятницы вечера и до воскресенья вечер с отрывами на домашние дела. Прошел месяц никапли нежалею печка ураган жарит убавляю первую скорость после прогрева. Больше всего радует ноги теперь в тепле. Немного про ремонт вентилятора. У меня навернулся моторчик сразу после чистки печки беда одна не приходит. Вычитал что от восьмерки подходит колхозить надо. Купил, вытащил старый варварским способом и придумал. Очистил родную металлическую обойму моторчика пробовал по советам форума закрепить моторчик восьмерки в нутри этой обоймы холодной сваркой то бред у низ расоления в мм . Подготовка 8 моторчика срезал клепки заднего креплени и выкинул его. заново переклепал платку щеток. Сделал пропилы в корпусе пластиковом прямоугольные чтобы моторчик влазил . Он длиннее чем родной на валу сделал пропил аналогично родному чтобы крыльчатку одеть. обматал равномерно изолентой моторчик так чтобы он плотничком стал залазить в обойму. Полностью я его не щасовывал т.к. надо было же подогнать крыльчатку. тЕПерь обойму вставил в корпус как и была, одел крыльчатку до упора и тооько после того подогнал по глубине сзади зафиксировал хол сваркой . При подключении учесть переполюсовку . Изолента решила проблему центровки . теперь дует только в путь и никакх вибраций нету цена 690p+80p хол.сварка. Наеюсь доступно написал если что отвечу на вопросы, если не понятно. Просто когда сам лазил немог найти более подробного описания как. все пишут общими фразами спаял распял, а о побочных действиях никто не пишет. надеюсь не утомил. Спасибо тому кто посоветовал распаять печку и моторчик поменять на восьмерошный, даже если сломается выкинул и 770p и час работы решит проблему
+1
так же недавно сделал и тоже пару трубочек отпаял. но у меня есть 800 Вт паяльник я ним и немного горелкой помогал.
но у меня радиатор был почище (см. фото)
Владимир, ты систему охлаждения промыл у надеюсь? при таком засорении у тебя наверняка в блоке и радиаторе еще осталась куча няши. Антифриз ржавый? если да, то рекомендую промыть какой нить химией и потом обязательно снять радиатор (основной) и под краном его промыть от ржавчины, у меня море ржавчины вытекло, хотя 2 раза промывал химией (см. фото) и потом 4 раза промывал чистой водой пока относительно чистой вода не стала. химия марки LAVR очень мыльная оказалась, пена только на 4 раз ушла.
А как перегородку между бачками верхней крышки пропаял?
я побоялся что не получится хорошо это сделать поэтому распилил эту крышку пополам и паял отдельно.
если решишь промывать обязательно не поленись отвернуть правую пробку блока.
я тут описал процесс http://pajero4x4.ru/bbs/phpBB2/viewtopi ... 5#p1862837
Для того, чтоб не мучить себя пропайкой бачков с высокой теплоемкостью, надо просто разрезать его сверху и открыть как банку шпрот, потом закрыть и на раззрез наложить латку.
Все правельно Владимир Михайлович полностью потдерживаю вас,но большенство из нас имея моломальский опыт пайки самоуверенны в своих поступках,не читая нужных тем и предостерижений,делают ошипки и на них учаться.
На чем и сам погорел,даже после неоднократных перепаек,удолось запаять радиатор,проверка под давлением 1,5-2 очка в ванне не показывала даже микроскопических утечек,которые были после первой пайки.
Однако через год этот радиатор все равно потек,следуя логике и возможностям ставьте новый ,хотябы алюминивый который в этой теме освещали,ну на крайняк делайте как советует Владимир Михайлович.
владимир михайлович писал(а):надо просто разрезать его сверху и открыть как банку шпрот, потом закрыть и на раззрез наложить латку
Михалыч, а сам то так делал?
Я че то думаю что шомполить крайние ряды трубочек будет не очень удобно. Или ты имеешь в виду что открывать надо только нижний бачок? А то верхний сужается к верху и там штуцера мешать еще будут. Но не открыв весть радиатор получиться хорошо промыть верхнюю часть.
Там штуцера и перегородка. Сам в паджере ни разу не делал, а вот других радиаторов много паял. Разрез должен быть "П"-образный, вдоль длинной и двух коротких сторон бачка, тогда достанешь шомполом до крайних трубок. Это принцип, а частности надо смотреть по месту.
dvm99 писал(а):Раньше чеканок (картинок) много продавали бронзовые и медные. Спроси у какой-нибудь бабушки. Паять лучше не с кислотой,а с паяльным жиром.
Мне один медник,советовал какую-то паяльную мазь,сказал что продаеться в магазинах сантехники и еще такой ползуються холодильщики,они паяют медные трубки с фреоном на кондерах.
У себя в городе спрашивал не нашел,медник родом из Иркутской обл.,может из кетая братья поставляют.
Вообще чистые неокисленные бронза и медь очень хорошо паяются с простой канифолью... Если зачистить мелкой наждачкой или даже ножиком поскоблить, этого достаточно.
Дмитрий
Боливар2 - П2, 92г., V43, 6G72(12V), V4AW2, RD/L, пруль (чистокровный японский рысак) Боливар1 - П2, 93г., 6G72(12V), МКПП, V43, RD/L, Европа (славный был конь, но уже донор)
Часто, и по сей день, применяю экранную оплетку от электропроводов. Сейчас и это дефицит, но раньше было. Наверно полоску меди или латуни и сейчас можно найти. Фольга тут слишком тонка.
Работаю по кодиционированию. Раскрою секрет. Паста и припой для, пайки меди, для низкого давления и температуры плавления используется под названием: "SANHA". Такое же олово, только состав другой. Так же к нему надо пасту. Намазал подогрел горелкой и залил оловом. Делов то))) Соседу паял на наш Тазик, качали 6 очков, все держит. Правда дорогой зараза и поискать надо, не везде продается. Припой в катушке, надпись на зеленом фоне (не перепутайте), Паста в основном продается в пластиковых бутыльках, тоже надпись на зеленом фоне, серым, цветом. Поиск рулит)))) Правда стоит зараза дорого. Кто в Екатеринбурге могу запаять, денег не возьму. ))))