hc2hunter писал(а):Ну... разница скорости по спидометру и по нави у тебя скорее всего связана с размером колес или накачкой шин.
Я привел оба значения, чтобы исключить влияние этих факторов.
В гору - все верно, блокировка размыкается. Но если горка затяжная и скорость успевает устаканиться, то блокировка так же включиться.
Нет, у меня не включится. Лок ГМ завязан, ИМХО, на крутящий момент, а не на скорость. А уже момент завязан на скорость. Выше я писал, что на 5 передаче при скорости более 140 км/ч даже педаль в пол не срывает блокировку.
Т.е. , если горка "недостаточная" для срыва блокировки - то заедет с залоченной муфтой.
Если горка более крутая - муфта разлочится, и обратно залочится только на вершине.
Всё вышеописанное справедливо при движении на круизе.
Также можно слегка поиграться газом (чуть приотпустить и еле-еле поддать). Коробка подумает, что нагрузка свалилась и включит блокировку.
Согласен, но , если горка "слишком крутая" , то блокировка снова слетит через мгновение(либо будем терять скорость).
Такую "горку" имитирует мой прицеп на фаркопе.И при движении на круизе до 90 км/ч ГМ постоянно вкл-выкл. Чтобы её не напрягать понапрасну - втыкаю принудительно 4- ю передачу. Тогда всё жестко и ОК.
А так - да, я тоже могу подняться в гору без блокировки, поджимая газку все время. То есть перед горой уходим в типтроник, втыкаем 5 -> 4 передачу, чтобы блокировка разомкнулась, энергично начинаем топить в гору. Скорость 81-85 по спидометру, обороты ~2700. Удерживаем газ, не допуская опускания тахометра и впадения коробаса в блок. Никакого гула не будет. Так и заедем в гору без блокировки.
Отличие у меня такое: для этого достаточно чуть-чуть притопить.
Повторюсь: на 5-й передаче до скорости 100 км/ч блокировка ну очень слабенькая. Хотелось бы жестче, но, как есть...
Может быть это связано с меньшими оборотами дизеляки при большем крутящем моменте?...
Не знаю, что Саша скажет по поводу твоих наблюдений, но мне кажется предложит присоединиться ко мне и прокатиться в его сторону на диагностику...?

Я живу в Бресте (Беларусь). Далековато будет.Да и незачем - меня гул совершенно не напрягает, считаю его вариацией нормы. Даже считаю его полезным: помогает контролировать ГМ. Иначе укатал бы фрикционы гидромуфты с прицепом на пятой передаче за одну поездку к морю
[/quote]Я ведь тоже ездил и на других машинах. И на такой же Монтере, и на P4 дизельной. Никакого гула нету. Не должно его быть.
А вот до физики его возникновения, конечно, хотелось бы докопаться... Чувствую, мы уже близки

[/quote]
Да есть он на всех МКПП-шных заднеприводных машинах

Только там он присутствует постоянно и к нему привыкают. А у меня его нужно"ловить".
В твоем случае имеет место быть резонанс на этот гул.