serg071 писал(а):
Да, J72 в цепи стоит и звонится накоротко. Но если он выполняет роль предохранителя, то сврхтока в цепи коллектора не было? Тогда что, простая наработка на отказ?
Трудно сказать, чего было, а чего не было.
Но в общем-то основная задача таких джамперов- уберечь дорожки платы от выгорания.
Защита деталей- уже вторичная задача.
Проверил, что целый, и хорошо...
Дмитрий
Боливар2 - П2, 92г., V43, 6G72(12V), V4AW2, RD/L, пруль (чистокровный японский рысак) Боливар1 - П2, 93г., 6G72(12V), МКПП, V43, RD/L, Европа (славный был конь, но уже донор)
vdpr писал(а):Q30 и похож на транзистор для включения реле бензонасоса, его средняя нога, предполагаю что сток, идет на 21 ногу блока, то и есть реле бензонасоса.
Очень походит...
Схему кинул...
Странно, что цепь никак не защищена...
Но на плате может быть разрывной резистор, поэтому цепь до 21-й ноги может и не прозвониться...
Плохо, что монтаж многослойный, не оследить по дорожкам.
vdpr писал(а): Аналог подберем.
КТ972 или на худой конец КТ815, КТ817
Цепь обмотки реле и саму обмотку надо обязательно проверить!
Дмитрий, тут возник один дополнительный вопрос.
В том куске схемы который Вы приводите, с 21 ноги ECU управление идёт на реле бензонасоса. А в схеме которую юзал я - стоит ещё блок управления бензонасосом. Какой схеме верить? Montero Sport 2002 г (модельный ряд 2003).
Недавно обнаружил случайно, что не работает переключатель регулировки поворота угла зеркал заднего вида, складывание зеркал так же не работает. Чертыхнулся, наметил через некоторое время разобраться.
На следующий день вышел из магазина, куда подъехал за 30 минут до этого, и не смог завести агрегат. Включаю зажигание - слабая попытка крутануть стартер и все. Обычная картина, как при разряженном аккумуляторе зимой. Было такое один раз, когда перегорел предохранитель от генератора и батареи не заряжались. Но на дворе лето, движок теплый.
До магазина был в тренажерке и бане. Подумал, что часа на 3 забыл выключить фары. Удивился про себя, вроде за 3 часа сложно разрядить два аккумулятора (95Аh и 70Ah, Bosh, S4 Silver, чуть менее 3-х лет). Вызвал машину технической помощи. Приехали, прикурили специальными толстыми проводами, несколько минут зарядки (минут 10) и авто завелась. Проверили напряжение (работает ли генератор?) - все в порядке, положенные 14,4 В выдает. Техничка уехала.
Проехал по делам минут 50 с хорошей скоростью. Затем поставил подзаряжаться аккумуляторы стандартной домашней зарядкой, сначала один часа 2, затем другой часа 2. После чего со слабой заминкой, но завелся и уехал домой (еще минут 40 зарядки генератором по трассе).
На ночь снял батареи и поставил дома на зарядку. Достаточно быстро обнаружил, что ток зарядки быстро падает и выглядит так, как будто батареи хорошо заряжены. Тем не менее - все так и заряжалось ночь (около 8 часов).
Утром поставил батареи на место, уверенный, что сразу заведусь - слабый проворот стартера и снова ничего. Проверил затяжку на клеммах - все в порядке, затянуты.
Решил, что возможно сдохла одна из секций. Взял в магазине, торгующем аккумуляторами, нагрузочную вилку. Проверил напряжение под нагрузкой - обе батареи спокойно в течение 3-4 секунд выдают 12,26 В. Согласно маркировке (таблице) на вилке соответствует 50% разряженной батареи. Странно, но как есть.
Снова поставил на зарядку, но уже другим устройством: подумал, что моя зарядка дома может быть дохлой и взял новую. Картина по току зарядки такая же - быстро спадает.
Таким образом имею:
1) битых секций вроде нет, батареи нагрузку держат
2) зарядный ток при зарядке быстро падает, выглядит как при зарядке хорошо заряженных батарей. Причем для разных зарядок картина одинакова
3) генератор при работающем двигателе выдает положенное напряжение
4) не работает переключатель зеркалов заднего вида (сначала думал, что возможно по старости обломился проводод и ночью садит батарею на корпус)
5) авто не заводится, слабый поворот стартера и все
6) ситуация проявилась как-то сразу, без предварительных заводок движка длительней обычного времени по утрам
Как понимаю, наверное надо проверять провода. Но чего так вдруг все проявилось? Может у кого есть идеи? Куда копать?
Т-серый писал(а):Приехали, прикурили специальными толстыми проводами, несколько минут зарядки (минут 10) и авто завелась.
2) зарядный ток при зарядке быстро падает
Это признаки уставших аккумуляторов и возможно + еще что-то тянет ток при выключенном зажигании.
По зеркалам надо взять схему и начиная с предохранителя проверять все по цепочке.
К войне, как к крайнему средству, прибегают лишь государства-банкроты. Война — последний козырь проигравшего и отчаявшегося игрока, отвратительная спекуляция мошенников и аферистов.
Ромен Роллан.
Т-серый писал(а):
5) авто не заводится, слабый поворот стартера и все
6) ситуация проявилась как-то сразу, без предварительных заводок движка длительней обычного времени по утрам
Может у кого есть идеи? Куда копать?
Может быть копать в стартер и провода к нему? Проверить можно так, лучше конечно померить ток стратера, но это затруднительно, можно примерно прикинуть по напряжению батареи, во время прокрутки стартером подключить на батарею вольтметр.
Можно срогнозировать две ситуации:
- батареи дохлые - тогда они уйдут явно ниже 10В, силы в них нет
- или явно выше 10В - стартер просто ток не берет и не крутит соответственно.
Конечно, если есть возможность - временно махнуть стартер на исправный.
Сегодня после очередной зарядки батарей (на всякий случай ) со второго раза завелся. Доехал до автомастерской недалеко от дома. Мастер говорит, что скорее всего стартер, мол, износился.
На вопрос, а как так, что "прикуривание" помогает, говорит, что может быть и совпадением и чуть больше тока дали - он и заставил крутиться. Как-то сомнительно. Но все же электрик он, а не я. Завтра к вечеру ожидаю получить вердикт.
Хотя, возможно, есть и в его словах сермяжная правда. При включении зажигания стартер не крутится (жи-жи-жи...), а просто чуть провернется и стоит как вкопанный.
vdpr писал(а):
Можно срогнозировать две ситуации:
- батареи дохлые - тогда они уйдут явно ниже 10В, силы в них нет
- или явно выше 10В - стартер просто ток не берет и не крутит соответственно.
А вот за эту идею однозначно спасибо! Что-то сразу как-то не вдумался.
А, кстати, если стартер "подклинивает" (а такое вообще возможно?) картина будет такая же, как если бы батареи были дохлые? Так?
Т-серый писал(а):А, кстати, если стартер "подклинивает" (а такое вообще возможно?) картина будет такая же, как если бы батареи были дохлые? Так?
Если что то подклинивает механически - значит и должно хрустеть-скрипеть.
Тут я не великий спец в стартерах.
Двояко получается, и если щетки-коллектор подизносились - было бы то же самое - не крутит, слабо крутит, останавливается.
Если только механическое заклинивание, а все остальное исправно, хрустело бы и останавливалось неожиданно резко, и амперметр в разрыв батареи показал бы бешенный ток, выше 400А, вольтметр бы мало что показал. Амперметр можно использовать типа токовые клещи.
Наверно самой лучшей и простой проверкой будет- взять заведомо-исправнй АКБ у приятеля и попробовать с ним.
Мух от котлет отделите, там уже проще будет.
Дмитрий
Боливар2 - П2, 92г., V43, 6G72(12V), V4AW2, RD/L, пруль (чистокровный японский рысак) Боливар1 - П2, 93г., 6G72(12V), МКПП, V43, RD/L, Европа (славный был конь, но уже донор)
Здравствуйте! Помогите пожалуйста, перерыл весь интернет не могу найти распиновку разъема круглого на приборную панель Паджеро 1 (2,6 бензин 4g54). Вроде он B-12 называется. Заранее,спасибо!
Стас22rus писал(а):Здравствуйте! Помогите пожалуйста, перерыл весь интернет не могу найти распиновку разъема круглого на приборную панель Паджеро 1 (2,6 бензин 4g54). Вроде он B-12 называется. Заранее,спасибо!
вместо того чтобы рыть инет - надо взять книгу по ремонту машины...
1) битых секций вроде нет, батареи нагрузку держат
2) зарядный ток при зарядке быстро падает, выглядит как при зарядке хорошо заряженных батарей. Причем для разных зарядок картина одинакова
3) генератор при работающем двигателе выдает положенное напряжение
4) не работает переключатель зеркалов заднего вида (сначала думал, что возможно по старости обломился проводод и ночью садит батарею на корпус)
5) авто не заводится, слабый поворот стартера и все
6) ситуация проявилась как-то сразу, без предварительных заводок движка длительней обычного времени по утрам
Как понимаю, наверное надо проверять провода. Но чего так вдруг все проявилось? Может у кого есть идеи? Куда копать?
Причина нашлась . Практически перебитый провод массы движка. Мастер стал "идти руками по проводам", после проверки стартера и еще одной проверки аккумуляторов, стал откручивать клемму провода массы, а провод оказывается практически перетерт/перебит и т.д Причем давно и на сломе/срезе уже даже метал закислился, не смотря на то, что медь.
Когда тестером массу движка проверяли, толщины нескольких жил, касающихся двигателя, хватало. А на кручение стартера - уже нет. Скорее удивительно, что в этом месте не искрило при старте двигателя и почему вдруг все проявилось.
Провод заменил. Теперь звука стартера снова не слышно, заводится с пол тычка.
Зеркала не при чем. Так совпало, похоже. С зеркалами буду решать отдельно.
Если бы удалось замерить ток стартера, то я думаю, сразу все стало на свои места, и картина была ясна. Идеальный вариант, как писалось выше, это как раз токовые клещи(конечно можно заморочиться и поставить шунт на 1000А и стрелочный амперметр )
Так что если напряжение падает и ток большой - это стартер, напряжение падает а ток маленький - это акб, напряжение не падает и ток маленький - плохой контакт либо в проводах либо в стартере, это надо уточнять, для этого берутся провода для "прикуривания" и и бросается плюс и масса (лучше не сразу а по очереди) с АКБ на стартер. Процедура не сложная и эффективная, если бы мастер это сразу сделал, давноб все починил.
П-2 1994 длинный,GLS,4М40,АКПП,SS,А/Т32"-увы, уже донор
Вопрос исключительно по электрике П-2 рестайл 1998г.
При перемещении ползунка задней печки работает все время только печка которая под сиденьем и дует только горячим. Нет переключения на холодную печку. Индикация тоже показывает что переключения нету.
Mitsubishi Montero II (Europa), 3,5 кг., моторчик 6G74, АКПП, 1998г.
Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста...
Deem-On писал(а):конечно можно заморочиться и поставить шунт на 1000А и стрелочный амперметр
Себе я и поставил на 300А (75шсмм3-300, кусок медной пластина минусовая клемма от жигулей и провод новый на массу) - кратковременно он выдержит не одну тыщу ампер, и провода измерительные затащил в салон, и от акб тоже тоненькие для измерения тоже в салон протащил. Подключил к тестеру, и так нашел неочевидный косяк в генераторе.
В будущем точно не помешает
Lev1982 писал(а):Вопрос исключительно по электрике П-2 рестайл 1998г.
При перемещении ползунка задней печки работает все время только печка которая под сиденьем и дует только горячим. Нет переключения на холодную печку. Индикация тоже показывает что переключения нету.
Ммм. Принципиальных отличий с ранними моделями по схемам вроде нет, если есть и задний отопитель и задний кондей.
Кроме того, что при перемещении ползунка влево, печка должна дуть более холодным, но и должен вообще вырубится вентилятор печки и должен запуститься вентилятор заднего кондея и лампочки на задней панели должны перемигнуться. Если так не работает - значит не вращается заслонка в задней печке - на заслонке расположены свои ползунки для переключения релюшек и лампочек. Причины искать от ползунка на панели до мотрчика заслонки задней печки.