Рукомойник-умывальник на Паджеро 3

Готовь сани летом, А Пыжика всегда.
Подготовка машины к Off-Road.

Модераторы: Romik, Анубис, Romik, Анубис

Ответить
юрий горшунов
Двигатель:: 4d56 дизель
Мой автомобиль(и):: мицубиси паджеро 3

Рукомойник-умывальник на Паджеро 3

Сообщение юрий горшунов »

фото11.jpg
фото12.jpg
Пользуясь автомобилем, иногда хочется вымыть руки с мылом,прежде чем снова сесть за руль.Особенно часто такая необходимость возникает при поездках для отдыха на природу, в дальних поездках,при езде по бездорожью с пробуксовками,вытаскиванием застрявшего автомобиля,его буксировкой,устранением мелких неисправностей,заменой спущенного колеса,после заправки топливом,доливки масла в двигатель,перед приемом пищи,после посещения ,,туалета”в придорожных кустах и других случаях. Я же считаю,что рукомойник-умывальник нужен не только на легковых автомобилях, но и на грузовиках,а также машинах строительного,сельскохозяйственного и другого назначения.
Несколько лет назад я изготовил и установил на двери багажника своего Мицубиси Паджеро 3 рукомойник-умывальник и с тех пор активно им поль-зуюсь.Если это Вам интересно,расскажу подробнее в следующий раз, а пока скажу,что в качестве емкости для воды я использую штатный бачек с насосом для омывания стекла двери багажника.
Приложение: две фотографии. Юрий Горшунов
16.11.2012г.
Romik
Administrator
Двигатель:: 4D56
Мой автомобиль(и):: Pajero Sport I
Благодарил (а): 1222 раза
Контактная информация:

Re: Рукомойник-умывальник на Паджеро 3

Сообщение Romik »

Супер.
Бороться и искать, найти и не сдаваться. Роберт Скотт.
Мать даёт жизнь, а годы — мудрость. Улукиткан.
Каждый день как последний - Куваев Олег Михайлович
8 963 645 51 32 Romik
ЯпонеЦ
Двигатель:: 3VZ-E, были 4D56T, 6G72
Мой автомобиль(и):: TOYOTA HILUX, шнорк, лебедка, км2 35х12,5х15. ММС Delica 4м40 сток пока.
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение ЯпонеЦ »

А тех подробности. где бачек, как воду залить. как бежит(насос или самотеком)??? Так идея зачетная, сделано аккуратно...
Олег....
Двигатель:: 6G72
Мой автомобиль(и):: Montero Sport
Благодарил (а): 67 раз
Контактная информация:

Сообщение Олег.... »

И главное - как быть зимой? Вода ведь в стоящей машине замерзнет (и может разорвать бачек)?
Montero Sport 2003 6G72. 32е ATэшечки, хобот, радейка. Спальник.
ПРОДАН Montero'94 6G74 АККП Длинный, 31-е мудричи, хобот и крепкий бампер. Рации всякие.
Fil
Двигатель:: 4D56T, 4D56U
Мой автомобиль(и):: Pajero-2: V5MT1, SS, 5,285 R/D lock. L 200 IV AT, SS, 4,1 R/D lock
Благодарил (а): 54 раза
Контактная информация:

Сообщение Fil »

NazareT писал(а):А тех подробности. где бачек, как воду залить. как бежит(насос или самотеком)??? Так идея зачетная, сделано аккуратно...
тут так сказанно
юрий горшунов писал(а): в качестве емкости для воды я использую штатный бачек с насосом для омывания стекла двери багажника.
91 г.в., 3дв., арки подстрижены,нелинейка 60-0, 285/75/16"М/T, гена 110А под капотом+OPTIMA YT, танковый ближний ксенон, Recaro, демпфер Nissan и ещё амортизаторы от разных машин - был...
2011, почти сток.
Делай как задумал! (с) Мой Батя.
ЯпонеЦ
Мой автомобиль(и):: TOYOTA HILUX, шнорк, лебедка, км2 35х12,5х15. ММС Delica 4м40 сток пока.

Сообщение ЯпонеЦ »

Fil писал(а):
NazareT писал(а):А тех подробности. где бачек, как воду залить. как бежит(насос или самотеком)??? Так идея зачетная, сделано аккуратно...
тут так сказанно
юрий горшунов писал(а): в качестве емкости для воды я использую штатный бачек с насосом для омывания стекла двери багажника.
Я вот не представляю как запустить насос (кнопкой у руля) и помыть руки у 5-й двери? То Fil - продемонстрируешь?
юрий горшунов

Рукомойник-умывальник на двери багажника автомобиля Мицубиси Паджеро 3.
Описание.
При снятой обивке двери,на ее стенке 1 закреплена пластина 3(фиг.1) с отверстием под штуцер10, для усиления жесткости стенки. Штуцер вставлен в отверстие изнутри и закреплен гайкой11.
К штуцеру подсоединен шланг 9 от насоса 5 с его ответвлением к омывателю.В торец штуцера заведен 2х жильный эл.провод 16,одна жила подсоединена к насосу 5,вторая вместе с дополнительным проводом,подсоединенном к эл.сети автомобиля, выведена за стенку 1.С проделанным отверстием под штуцер 10, обивка 2 установлена на место. На выступающий за обивку резьбовой конец штуцера навернут уголок 12 на 3/8”,закреплен- ный контрогайкой.В уголок вставлен поворотный штуцер 14,с надетыми на него накидной гайкой13,стопорным и уплотнительными кольцами (как в бытовом смесителе с трубкой для мойки). Эл.провод 16 протянут через уголок и трубку15,завернутую в резьбовое отверстие поворотного штуцера.На конце трубки закреплен корпус 1(фиг 2) клапана и установлены его другие детали.С наружи на обивке двери закреплены фиксатор 18(фиг1) для трубки находящейся в транспортном положении и выключатель 4.Процесс заполнения бачка остался штатным, т.е.сняв крышку 7,выдвинуть лоток 8 и лить в него.

Устройство клапана (фиг 2).
В нижнюю часть клапана 1 завернуто гнездо клапана 2.Сверху в него вставлен клапан 3, изготовленный заодно со стержнем.Клапан притерт к седлу. По оси стержня, от конца до клапана высверлен канал.Сразу за клапаном и в конце стержня,перед наконечником 5, в стержне просверлены по 4 радиальнорасположенных отверстия 18 и 19.Нижние отверстия больше верхних в 2 раза.Это сделано для того,чтобы предотвратить струйное вытекание воды из отверстий,так как струи часто бьют не в ладони,а мимо них.На стержень надета пружина 4.В торец клапано 3 завернут толкатель 7 с контрогайкой 6.В верхней части корпуса размещен контейнер 20 с микровыключателем 11. Между контейнером и корпусом 1 уложены проставка 9 и резиновая диафрагма 8 для исключения поподания воды в полость контейнера. От проворачивания контейнер удерживается винтом 10.Провод 16 заведен по каналу 21 в контейнере иподключен к м.выключателю.Сверху м.выключатель прижат к контейнеру гайкой 14 через прокладку 12 и шайбу13.Контейнер закрыт крышкой15,прижимающей его к диафрагме.

Работа.
При нажатии на наконечник 5, клапан 3 перемещается в верх до упора гайки 6 в перегородку корпуса 1,при этом толкатель 7 своим концом прогибает диафрагму 8 и воздействует на шток 22 выключателя11,контакты которого замыкаются.Если выключа- телль 4(фиг. 1) на обивке включен,насос 5 начинает подавать воду по шлангу 9.Попав в корпус 1(фиг.2) вода,при поднятом клапане,черз отверстия 18 заходит внутрь стержня и через отверстия 19 изливается в ладони рук.Давление воды в шланге в этот момент бли-зко к нулю и его недостаточно,чтобы поднять воду до уровня форсунки омывателя и пройти через нее.По мере наполнения ладоней наконечник освобождается и клапан,под воздействием пружины 4 опускается в седло,насос выключается.При включении омывате-ля выключателем на руле, у воды только один путь-к форсунке, так как клапан в этот момент закрыт.

Советы.

Если кто либо из Вас пожелает устаноить подобный прибор на своем автомобиле, старайтесь,прежде всего,делать его самотечным. Это значительно упростит и удешевит задачу.Емкость должна находиться выше прибора,а ее вместимость,по возможности, увеличена до 1,5-2х литров.В место уголка 12,в этом случае,необходимо установить угловой кран на 3/8.”Вместе с тем отмечу,что рассмотренный выше вариант является более универсальным,так как может быть установлен и на двери багажника открывающейся в сторону,которая имеется далеко не у каждого автомобиля и,например,раздельно, рукомойник на боковой двери,а бачек в моторном отсеке, в багажнике или в другом месте.
В холодное время года смешивайте воду с этиловым спиртом или дешовой водкой.
Наверное, можно смешивть воду и с техническим спиртом, (он дешевле) но только для мытья рук. Опыта в этой части у меня нет,так как я живу в г.Сочи.

Патент РФ №2375950 Готов ответить на Ваши вопросы касающиеся изложенной темы .Мой E-mail:
urygorshunov@gmail.com С уважением Юрий Горшунов.
Вложения
img335.jpg
ЯпонеЦ

Сообщение ЯпонеЦ »

Вау, земеля это круто, запотентовал даже!!!... А может там поставить другой отдельный бачек и будет омывайка для стекла, водичка для рук... А так зачет.. а то я все думал как воду то запустить, а оказывается все просто!
юрий горшунов

Дополнение к предыдущему сообщению.
Вложения
img334.jpg
AlexU-U

Сообщение AlexU-U »

Посмотрел... впечатлил подход к решению проблемы...
А если на заказ сделаете, то сколько будет стоить?
Pajero Junior ZR-II 1996г H57A 1,1л автомат, лифт 2", "Форвард Сафари 500" 31"х10,5х15, шноркель, ГП 5,625...
П-2 1995г. 6G74 пружины сафари, экспедиционник, спально-багажный модуль, шноркель, демпфер...
Ответить

Вернуться в «В Бой, Подготовка автомобиля.»