Планы на Кольский 2013

Карелия, Кольский полуостров,Архангельская область

Модераторы: Анубис, off-admin

Yurdos
Двигатель:: 6G72
Мой автомобиль(и):: Pajero Sport 3.0 + Pajero II 3.0.
Благодарил (а): 5 раз
Контактная информация:

Планы на Кольский 2013

Сообщение Yurdos »

Хочется поехать на север, искупаться в Белом море, посмотреть красоты севера, порыбачить, попариться.
Предварительно на август 2013, сроки - ориентировочно 14 дней.

Сборы, обсуждение параллельно ведутся здесь http://4wd.rk.ua/index.php?topic=804

Ходят упорные слухи, что в Хибинах собираются строить дорогу, карьеры, завод по переработке руд. а там тех Хибин... И сразу всем видам в округе капец!
НАДО ЕХАТЬ!
Давно мечтал посмотреть Север, северное сияние, природу там!

Сроки - надо думать. Обычно туда ездят с 15-20х чисел июля и до середины сентября. Максимально тепло и комаров уже быть не должно + грибы-ягоды. Но думаю мы ограничимся по срокам до конца лета. Может даже лучше примерно уложиться в 5-25 августа, что бы не застать белые ночи в активной фазе и попытаться увидеть северное сияние. Кто чего скажет про северное сияние - когда его видно\невидно.
Ориентировочный пробег от 6-8 тыс км.
Ориентировочная продолжительность н.м. 14 дней. Т.к. в один конецпримерно 3-4 дня, обратно еще тоже.
+ пару дней надо оставить для тупого релакса - поставить палатку в красивом месте и денек релакса, рыбалки, баня... так 2 раза...

Да, ориентируемся только на палатки в основном. т.е. полностью автономное проживание.

Может где в каких хижинах будут ночевки\баньки, по месту поглядим.

Всем участникам иметь полный комплект лагерного оборудования(типа стол, стулья, стаканы и тп) и вещей для автономного проживания вдали от цивилизации.Палатки иметь водонепроницаемые и навесы от дождя, теплые+ПРАКТИЧНЫЕ вещи и спальники, дождевики+ резиновые сапоги всем кто едет! заброды\телепузики для промера бродов. Ночные температуры могут летом опускаться в район +5 !

Требование к Экипажам:
коммуникабельность, дружелюбность, организованость, желание и умение совместно преодолевать возникшие трудности, строго приветствуется взаимовыручка, желание побывать в заполярье на севере и посмотреть дикую, суровую, но очень красивую местность.

Требование к машинам:
Машины 4х4 только на хорошей АТ или МТ резине. Минимальная подготовка -шноркель(планируется много бродов!) и подготовка машины к преодолению достаточно глубоких бродов, лебедки\стропы - обязательны! 2 джека, сандтреки и бензопила на группу. Ремкомплекты для шин. Минимум 1 полноразмерная запаска.
Запас топлива +20-40л каждому экипажу(ну пускай эквивалентно н.м. 800-1000 км асфальта).

Хорошо бы кого то там бывавшего и опытного привлечь.

Разрабатываем Маршрут, ищем карты...

И еще. Планируется посещение самой северной точки на тер. Кольского полуострова - п-ов Рыбачий. Туда въезд только по пропускам, про которые надо позаботится не позднее конца весны отправив в офис ФСБ России запрос на посещение. Еще раз подчеркну - ЗАБЛАГОВРЕМЕННО.
Vietnames
Двигатель:: 4M40
Мой автомобиль(и):: Delica
Контактная информация:

Re: Планы на Кольский 2013

Сообщение Vietnames »

В этом году пропуска на Рыбачий не требовались. Погранзону сократили до 5 км. Пост был, проверили паспорта. На обратном пути не останавливали.
На микробе есть отчет украинцев, они тоже ездили на Рыбачий, но на "пирожках" (ситроен берлинго).
Шноркель не нужен. Ни одного глубокого брода нет. Со мной шла бензиновая Делика на 30-х колесах. Ни разу не залилась. Я нырял по глупости дважды. Если будете выходить через "полярную дорогу", то придется ждать отлива. Там речка "падает" на метр. С шноркелем можно не ждать. Единственное место, где он может пригодиться.
Связи на Среднем и Рыбачьем нет. Местами норвежский роуминг.
Траки не нужны совсем.
Лебедки на Среднем и Рыбачьем не нужны. Если только на Цып-Наволок пойдете, но там цепляться некуда.
Я потратил 100 литров на круг Кола - Титовка - Средний - Рыбачий - полярная дорога - Кола.
Из того что реально надо - защита. Брюхом шарахнетесь не раз. И не два :) В лужах дно не видно, а там камни :)

Я форум редко читаю, если что - в личку стучитесь.
Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа.
Banderlog
Благодарил (а): 12 раз
Контактная информация:

Сообщение Banderlog »

Пропуска не нужны. Только паспорт. Подготовка машин не нужна. По западному побережью Рыбачего отсыпали гравийку. Марманчане выезжают туда на выходные на шашлыки на жигулях-классике. Лебедка не нужна ибо цепляться не за что, бензопила тоже не нужна ибо пилить нечего...
PS: А вообще рекомендую оформить нормальные пропуска и уйти западнее Лиинахамари. Там народу меньше ибо погранзона, природа чище (на среднем и рыбачьем засрали все основательно уже), фьорды уже начинаются...
П4 12 4М41 АКПП+SS 5 дв., 33x12,5 R17/Safari/ARB/ComeUp-9,5 RS/Yaesu FT-857/экспедиционник/два бака общим объемом в 220л. (начал строительство)
VW Touareg 17 R-Line Executive
Yurdos
Двигатель:: 6G72
Мой автомобиль(и):: Pajero Sport 3.0 + Pajero II 3.0.
Благодарил (а): 5 раз
Контактная информация:

Сообщение Yurdos »

Banderlog писал(а):фьорды уже начинаются...
Типа таких?
Изображение
Banderlog писал(а):Пропуска не нужны.
И для хохлов?
Banderlog
Контактная информация:

Сообщение Banderlog »

Про хохлов не знаю... Сейчас спрошу. В этом году на мотобухте (Териберка) был экипаж с Украины.
Фьорды - да, типа таких. Горы токма пониже.
Изображение

Изображение
П4 12 4М41 АКПП+SS 5 дв., 33x12,5 R17/Safari/ARB/ComeUp-9,5 RS/Yaesu FT-857/экспедиционник/два бака общим объемом в 220л. (начал строительство)
Aleks8
Двигатель:: 2uz 4.7
Мой автомобиль(и):: Lexus gx470

Сообщение Aleks8 »

Banderlog писал(а):Пропуска не нужны. Только паспорт. Подготовка машин не нужна. По западному побережью Рыбачего отсыпали гравийку. Марманчане выезжают туда на выходные на шашлыки на жигулях-классике. Лебедка не нужна ибо цепляться не за что, бензопила тоже не нужна ибо пилить нечего...
PS: А вообще рекомендую оформить нормальные пропуска и уйти западнее Лиинахамари. Там народу меньше ибо погранзона, природа чище (на среднем и рыбачьем засрали все основательно уже), фьорды уже начинаются...
Реально на Рыбачем засыпали страшные (для пузотерки) броды ?
То есть на высокой пузотерке теперь можно доехать до самого м. Немецкий?

В погранзону, как я понимаю можно попасть не только по пропуску, но и въехав со стороны Норвегии (имея шенген)?
Banderlog
Контактная информация:

Сообщение Banderlog »

Да. Если ехать не по старой дороге напрямки, а по западному побережью - то до маяка можно проехать на жигулях. В последний раз когда там были - то народ приезжал на Опель-Корса.
Про заезд со стороны Норвегии не скажу точно. Лучше позвонить в мурманское погрануправление и уточнить. Но, по логике. конечно можно...
Aleks8

Сообщение Aleks8 »

Это хорошо, давно уже хочу на Рыбачий, но песпектива не уехать дальше Среднего отпугивала.
Правда и среди отчетов этого года я что то не увидел упоминания о хорошей дороге, везде вроде те же броды что и обычно, наверное напрямик ездили..
Vietnames
Контактная информация:

Сообщение Vietnames »

Не согласен. От дождей зависит. И от скорости потепления. Может сильно подняться вода, может быть засуха.
Броды до .... ну по пояс :) весьма вероятны.
Никто там ничего не засыпал. Все брошено. Люди оттуда ушли. Сейчас иам только туристы.
Дорога абсолютно проходима, только сильно трясет.
Ну и от погоды многое зависит. Мы прожили неделю под дождем. Непрерывно поливало. И ветер не унимался. Даже мыслей о крабах не возникало.
Через неделю после нас ребята там купались.
Banderlog
Контактная информация:

Сообщение Banderlog »

Это попытка меня обвинить во вранье? Вот эта новая дорога. Состояние дороги видно. Недавно её отсыпали. Идет по западному побережью и только до маяка.

Изображение

Изображение

Да и п-ов брошенным никогда не был. Естественно дороги есть и старые. Бродов по пояс, конечно там нету. Более-менее глубокие места есть по дороге на Цып-Наволок, но и там шноркель не нужен. Если есть плохие места - то всегда есть места объезда. Надо просто включать голову.
Vietnames
Контактная информация:

Сообщение Vietnames »

Я, простите, не знаю когда она отсыпана.
Наверное можно так проехать, что и бродов не будет. Мне не удалось.
Еще раз повторю, мне "повезло" с погодой, дождь сменялся ливнем. Вода могла подняться. И смотритель музея предупреждал, что вода высокая, много машин утонуло.
Aleks8

Сообщение Aleks8 »

Есть однако отчеты людей которые ездили далеко не на джипах и даже не на кроссоверах, причем еще давно..
Видимо с уровнем воды конечно это как повезет.
Но о лужах по пояс обычно всегда пишут только те кто и ехал на Рыбачий чтобы в этих самых бродах поплескаться..

По фоткам действительно видно, что дорога отсыпалась недавно.
kyzya11
Двигатель:: 6G74
Мой автомобиль(и):: был Montero Shprot 3.5 AWD
Благодарил (а): 413 раз

Сообщение kyzya11 »

тоже собираюсь :) может там пересечемся
был MMS XLS '02, AWD, 6G74, МТ32, Т-Max 6500

Славик.
Мишок
Двигатель:: 4D56
Мой автомобиль(и):: Pajero
Благодарил (а): 36 раз
Контактная информация:

Сообщение Мишок »

Тоже есть планы посетить в ноябре 2013
МПС 02г. 3.0 AT Продан
МПС 08г. 2.5 МТ Продан
МПС 12г. 2.5 МТ
kyzya11
Двигатель:: 6G74
Мой автомобиль(и):: был Montero Shprot 3.5 AWD
Благодарил (а): 413 раз

Сообщение kyzya11 »

Миш, а почему ноябрь? в чем цимус?
был MMS XLS '02, AWD, 6G74, МТ32, Т-Max 6500

Славик.
Banderlog
Контактная информация:

Сообщение Banderlog »

Был в этом году в ноябре. Даже в конце октября. На семгу ездил. Начиная с Лоухов уже лежал снег
skuns
Двигатель:: бензин
Мой автомобиль(и):: SUZUKI

Сообщение skuns »

Может быть и я в августе поеду. Надо уже добить это направление до самой крайней точки.
Sport disel 2008г катал 13 лет, с горечью расстался
ПростоAlex
Двигатель:: 6G72,Бензин
Мой автомобиль(и):: МПС2007, 3.0, АКПП

Сообщение ПростоAlex »

Banderlog писал(а):PS: А вообще рекомендую оформить нормальные пропуска и уйти западнее Лиинахамари. Там народу меньше ибо погранзона, природа чище (на среднем и рыбачьем засрали все основательно уже), фьорды уже начинаются...
а что такое нормальные пропуска? как и где получать? расскажите, плиз..
МПС2007, 6G72, АКПП, Бодик, Ironman, ComeUp, 285/75/16 KM2, Шнорк, СВ, УКВ.
Banderlog
Контактная информация:

Сообщение Banderlog »

Просто там погранзона. Въезд только по пропускам. Оформляются за за 3-4 недели. Скидываете факсом в мурманское погрануправление заявления и забираете потом уже проезжая мимо мурманска. Форма бланка и телефон были тут на форуме. Ну или Тындекс поможет...
texnik
Двигатель:: 6g72
Мой автомобиль(и):: mitsubishi pajero sport

Сообщение texnik »

был там этим летом в конце июля, пропуска не нужны только паспорт. По рассказам местных пагранцы стоят только когда идут военные учения. Мы туда ехали пост был через 3 дня ехали обратно , шлакбаум был открыт и окна заколочены. Проехали на немцкий на аутлендере XL. Броды преодолели нормально но силино не хватало клиренса, постоянно цепляли брюхом камни. Брат на стоковом чероки никаких проблем вообще не испытал. Теперь собираюсь на новогодние каникулы в Хибины.
Ответить

Вернуться в «Карелия, Кольский полуостров,Архангельская область»