Страница 1 из 3
Сколько кушает Монтера ?
Добавлено: 03 фев 2013, 14:34
hc2hunter
Собственно, задумываюсь о покупке сабжа в исполнении 3.5i V6 (208Hp) года 2001-2004.
Ну и возникает резонный вопрос о расходе топлива.
В данный момент владею УАЗ Патриот, подготовленным под тяжелое бездорожье. В силу потери аэродинамики он кушает у меня до 13 по трассе на крейсерской скорости 100 и до 20 по городу летом (25 зимой). Потребляет АИ-92.
Как сильно меня разорять будет в этом плане Montero ?
И заодно - везде в обявлениях пишут марку мотора как я указал выше. Если я правильно понимаю, это будет
не GDI ? Ведь проде GDI следует опасаться на б/у машинах?
Спасибо!

Re: Сколько кушает Монтера ?
Добавлено: 03 фев 2013, 16:07
DenVer
Ухоженного и обслуживаемого джидая можно не боятся
На монтеро джидаи не ставили, это MPI- шные моторы и сил в них 198 (3,5 литра)
На трассе длинная будет употреблять от 14 до 20 литров на сотню, в зависимости от того как сильно и резко будете нажимать на педаль газа. В городе расход будет составлять 15-17 литров (сильно не педалируя) и около 20 зимой, на прогревах много улетает.
Re: Сколько кушает Монтера ?
Добавлено: 03 фев 2013, 16:33
hc2hunter
DenVer писал(а):На трассе длинная будет употреблять от 14 до 20 литров на сотню, в зависимости от того как сильно и резко будете нажимать на педаль газа
печально... а это на какой крейсерской? и аи95 ?
эх, ожидал услышать 12-13...
это MPI-шные моторы и сил в них 198 (3,5 литра)
а MPI существенно отличается от GDI? где почитать?
и почему в объявах на них пишут 208 лошадей...?
Re: Сколько кушает Монтера ?
Добавлено: 03 фев 2013, 16:46
DenVer
Бензин 92-й, переход на 95-й существенного снижения расхода не дает. Крейсерская скорость 100-120 будет
Машина объемом 3,5 литра, простой инжектор, почти 200 кобыл и весом в две с половинной тонны употреблять 12-13 литров в принципе не может, это фантастика.
MPI- обычный инжектор с непосредственным вспрыском
GDI- по сути своей дизель, имеющий ТНВД, но работающий на бензине. Требует большего внимания к топливу и обслуживанию. Желательно почаще менять качественные фильтра, следить за заслонками. Джидай более резвый, имеет меньший расход (около литра разница)
Re: Сколько кушает Монтера ?
Добавлено: 03 фев 2013, 16:49
DenVer
Действительно, двигатель Mitsubishi GDI напоминает по конструкции и обычный бензиновый, и дизель. В каждом цилиндре присутствует и свеча зажигания, и форсунка, а топливо подается насосом высокого давления под давлением 5 МПа (50 атм.). Форсунка обеспечивает два различных режима впрыскивания топлива. Обратим внимание на следующие особенности. Впускной трубопровод подходит к цилиндру сверху. Это позволяет получить падающий поток воздуха, который после контакта с поршнем разворачивается и устремляется вверх, закручиваясь по часовой стрелке (такая организация воздушного потока позволяет достичь оптимальной концентрации топлива непосредственно около свечи). По почти прямому трубопроводу поток движется с очень высокой скоростью, и даже когда поршень достиг нижней мертвой точки, еще некоторое количества воздуха входит в цилиндр по инерции.
Поршень необычный — сверху есть выемка сферической формы. Форма поршня обеспечивает три важные функции. Во-первых, позволяет задать воздушному потоку нужное направление движения. Во-вторых, направляет впрыскиваемое топливо непосредственно к свече зажигания, что важно при работе на предельно бедных смесях. В-третьих, определяет распространение фронта пламени.
Как работает GDI
В работе GDI различаются три возможных режима в зависимости от режима движения. Работа на сверхбедных смесях. Этот режим используется при малых нагрузках: при спокойной городской езде и загородном движении на скоростях до 120 км/ч. В этом случае топливо подается в цилиндр практически как в дизеле — в конце такта сжатия. Топливо впрыскивается компактным факелом и, смешиваясь с воздухом, направляется сферической выемкой поршня. В результате наиболее обогащенное топливом облако оказывается непосредственно около свечи зажигания и благополучно воспламеняется, поджигая затем бедную смесь. В результате двигатель устойчиво работает даже при общем соотношении воздуха и топлива в цилиндре 40:1.
Работа на стехиометрической смеси. Этот режим используется при интенсивной городской езде, высокоскоростном загородном движении и обгонах. При стехиометрическом составе смеси с воспламенением никаких проблем не возникает. Но поскольку было бы желательно повысить степень сжатия, то важным становится не допустить детонации и калильного зажигания. Впрыск топлива осуществляется в процессе такта впуска. Топливо впрыскивается коническим факелом, распыляется по всему цилиндру и, испаряясь, охлаждает при этом воздух в цилиндре. Благодаря охлаждению снижается вероятность детонации и калильного зажигания.
И еще один режим реализует система управления GDI. Он позволяет повысить момент двигателя в том случае, когда водитель, двигаясь на малых оборотах, резко нажимает педаль акселератора. Когда двигатель работает на малых оборотах, а в него вдруг подается обогащенная смесь, вероятность детонации еще возрастает. Поэтому впрыск осуществляется в два этапа. Небольшое количество топлива впрыскивается в цилиндр на такте впуска и охлаждает воздух в цилиндре. При этом цилиндр заполняется сверхбедной смесью (примерно 60:1), в которой детонационные процессы не происходят. Затем, в конце такта сжатия, подается компактная струя топлива, которая доводит соотношение воздуха и топлива в цилиндре до «богатого» 12:1. А на «подготовку» детонации времени уже не остается.
Итак, что, в конце концов, получется на выходе? Степень сжатия удалось поднять до 12—12,5, улучшилось наполнение воздухом. Двигатель устойчиво работает и на очень бедной смеси. Результат: по сравнению с «обычным» бензиновым двигателем GDI расходует на 10% меньше топлива, выдает на 10% больше мощности и выбрасывает на 20% меньше углекислого газа. Но это в Японии. Из-за того, что бензин в Европе содержит много серы, при подготовке европейской версии мотора от одного из преимуществ — повышенной мощности — пришлось отказаться...
В России GDI дебютировал весной 2000 г. на Mitsubishi Pajero Pinin (1,8) и Pajero III (3,5 — V6). Осенью к ним присоединилась Carisma 1.8 GDI, а в 2001 г. возможно появление и других моделей. На сегодня гамма двигателей Mitsubishi с непосредственным впрыском бензина включает рядные «четверки» рабочим объемом 1,5; 1,8; 1,8 с турбонаддувом; 2,0; 2,4 л, а также 3,0- и 3,5-литровые V-образные «шестерки». Общее число моторов GDI, выпущенных на заводе в Киото, уже превысило 720 тысяч шт. Помимо автомобилей Mitsubishi они устанавливаются на некоторые модификации Volvo S40/V40. Кроме того, производство двигателей GDI по лицензии Mitsubishi освоено компанией Hyundai Motor (в том числе V8-4,5 л) и готовится на Peugeot. Ведутся переговоры со многими другими автопроизводителями.
http://amastercar.ru/articles/injection_fuel_1.shtml
Re: Сколько кушает Монтера ?
Добавлено: 03 фев 2013, 16:51
hc2hunter
Понятно, спасибо.
Просто, вот тот же Патриот в стоке по расходу весьма экономичен.
Когда я своего еще не запилил под бездорожье (лифты, колеса и т.п.) - я на сотню в 8,5 укладывался если напрягаться мозгами и вовремя переключать передачи, и 9л если ехать свободно и ни о чем не думать.
Мотор там, конечно, сильно слабее, бесспорно, но машина весит столько же.
Re: Сколько кушает Монтера ?
Добавлено: 03 фев 2013, 16:55
DenVer
Re: Сколько кушает Монтера ?
Добавлено: 03 фев 2013, 16:56
0тец51
DenVer писал(а):Бензин 92-й, переход на 95-й существенного снижения расхода не дает. Крейсерская скорость 100-120 будет
Машина объемом 3,5 литра, простой инжектор, почти 200 кобыл и весом в две с половинной тонны употреблять 12-13 литров в принципе не может, это фантастика.
MPI- обычный инжектор с непосредственным вспрыском
GDI- по сути своей дизель, имеющий ТНВД, но работающий на бензине. Требует большего внимания к топливу и обслуживанию. Желательно почаще менять качественные фильтра, следить за заслонками. Джидай более резвый, имеет меньший расход (около литра разница)
А сколько тогда по твоему мнению,должен жрать внедорожник с мотором 5-6 литров по трассе? Автору ответ по расходу,в городе 20-22,трасса 12-13
Re: Сколько кушает Монтера ?
Добавлено: 03 фев 2013, 17:00
DenVer
По MPI
СИСТЕМА ВПРЫСКА ТОПЛИВА "MITSUBISHI MPI".
Данная система управления является системой многоточечного впрыска и может включать в себя: топливный насос, датчик атмосферного давления, датчик воздушного потока, датчик
положения дроссельной заслонки, датчик положения установочного мотора, датчик
переключатель Х.Х.,термодатчик воздушного потока, регулятор давления топлива, инжекторы,
датчик детонации, датчик температуры охлаждающей жидкости, датчик ВМТ первого цилиндра, датчик углового положения коленвала и датчик содержания кислорода в выхлопных газах (лямбда-зонд), эл.блок управления (ECU) и лампу индикации ошибок.
Принцип работы системы MPI основан на управлении всех элементов от эл.блока
управления, который корректирует работу впрыска в зависимости от показаний датчиков
установленных на двигателе.
Топливо через топливный фильтр подается топливным эл.насосом в распределительную
магистраль (накопитель топлива или топливный аккумулятор), а через нее непосредственно к
инжекторам (форсункам). Давление в топливном тракте поддерживается регулятором давления
(обратным клапаном), который поддерживает оптимальное давление в прямой зависимости от
разряжения во впускном коллекторе. Количество топлива, впрыскиваемого во впускной
коллектор двигателя, зависит от времени откытия инжектора, которое определяется ECU в
зависимости от полученных им сигналов с датчиков системы. Инжектор представляет из себя
эл.магнитный игольчатый клапан и управляется непосредственно эл.блоком (ECU).
Воздух, необходимый для приготовления топливной смеси, подается в систему через
воздушный фильтр, в корпусе которого установлен датчик температуры всасываемого воздуха и измеритель воздушного потока. Измеритель воздушного потока выдает на ECU информацию о количестве воздуха поступающего в систему.
Датчик положения дроссельной заслонки связанной с педалью газа, выдает информацию на ECU, который учитывает ее при управлении системой.
Кроме того, в корпусе дроссельной заслонки установлен регулятор Х.Х. (установочный
мотор) с датчиком его положения.
Для поддержания чистоты выхлопа, в системе используется обратная связь через датчик
содержания кислорода в выхлопных газах (лямбда-зонд), который установлен на выпускном
коллекторе.
Для индикации ошибок в работе системы впрыска, на приборной панеле установлена лампа "CHECK ENGINE".
При наличии ошибок в работе системы есть возможность чтения кодов ошибок из памяти
ECU с помощью инициализации самодиагностики, которую можно произвести через
диагностический разъем.
http://cxem.net/avto/injectors/inject18.php
Re: Сколько кушает Монтера ?
Добавлено: 03 фев 2013, 17:05
hc2hunter
Ага, значит MPI - обычный классический инжектор.
в УАЗе то же самое, 1-в-1. Разве что датчик распредвала (датчик ВМТ) стоит не на 1 цилиндре, а на 4-ом).
Похоже к MPI и надо стремиться. Минимум проблем, максимум отдачи. Практически "бесплатное" обслуживание и топливная всеядность.
Re: Сколько кушает Монтера ?
Добавлено: 03 фев 2013, 17:14
DenVer
0тец51 писал(а): А сколько тогда по твоему мнению,должен жрать внедорожник с мотором 5-6 литров по трассе? Автору ответ по расходу,в городе 20-22,трасса 12-13
На литр больше, потому что лошадок и крутящего больше и там где на 3,5 нужно нажимать на педаль, 5 литров на холостом идут. Поэтому же принципу разница между 3,5 GDI и 3,0 MPI минимальна, но 3,5 GDI после 3,0 "ваще ракета"
Расход в 12 литров на бензиновом 3,5 MPI в принципе быть не может, почитайте спецификации, даже на стенде на новом авто такого расхода не получили. Про дизель поверю.
Re: Сколько кушает Монтера ?
Добавлено: 03 фев 2013, 17:18
DenVer
hc2hunter писал(а):Ага, значит MPI - обычный классический инжектор.
в УАЗе то же самое, 1-в-1. Разве что датчик распредвала (датчик ВМТ) стоит не на 1 цилиндре, а на 4-ом).
Похоже к MPI и надо стремиться. Минимум проблем, максимум отдачи. Практически "бесплатное" обслуживание и топливная всеядность.
Джидай более капризный, MPI больше прощает. У джидая 4 распредвала, у MPI их два, это к слову о сложности замены грм, у джидая есть знаменитые заслонки (они же есть на MPI 3.8), но джидай чуть резвее и чуть экономичнее.
Re: Сколько кушает Монтера ?
Добавлено: 03 фев 2013, 17:21
hc2hunter
Да это все понятно.
Но я рассматриваю с точки зрения обслуживания и надежности системы в целом.
Учитывая качество нашего бензина, GDI мне не вариант. Собственно, даже в приведенных статьях пишут, что GDI даже под европейский бензин не адаптированы (что уж про Россию говорить...?).
А если учесть еще и факт, что я ориентируюсь на машину-десятилетку... то какой уж там будет GDI...
Re: Сколько кушает Монтера ?
Добавлено: 03 фев 2013, 17:33
DenVer
Да всяко бывает, я в свое время тоже купил монтерика, потом второго.....

Но главное при выборе у меня на первом месте было соотношение: состояние авто/цена, а бензин это или дизель 3,5 или 3,0, джидай или MPI это было где то на предпоследнем плане. Можно и на MPI укатанный наткнуться и хлебнуть с ним горя. Кстати в случае чего, то 3,5 MPI и 3,8 сложнее найти контрактый
Re: Сколько кушает Монтера ?
Добавлено: 03 фев 2013, 17:56
0тец51
DenVer писал(а):0тец51 писал(а): А сколько тогда по твоему мнению,должен жрать внедорожник с мотором 5-6 литров по трассе? Автору ответ по расходу,в городе 20-22,трасса 12-13
На литр больше, потому что лошадок и крутящего больше и там где на 3,5 нужно нажимать на педаль, 5 литров на холостом идут. Поэтому же принципу разница между 3,5 GDI и 3,0 MPI минимальна, но 3,5 GDI после 3,0 "ваще ракета"
Расход в 12 литров на бензиновом 3,5 MPI в принципе быть не может, почитайте спецификации, даже на стенде на новом авто такого расхода не получили. Про дизель поверю.
На дизеле у меня 3,2 на полном приводе 9 по трассе,город 14 это зима.Кадиллак эскалайд 6л 350л трасса на скорости 120-130 км в час 12,5л ,такой же был и на навигаторе.На лексусе и 470м и сотке крузаке,город 22 трасса меньше 15л не выходило никогда! Ну а на паджере коротыше 95г мотор 3,5 на механнике по трассе 12л,в городе 18
Re: Сколько кушает Монтера ?
Добавлено: 03 фев 2013, 18:04
hc2hunter
Скажите, а моторы на Паджерах-3 они к какому классу экологичности относятся? Евро3 или 4 ?
Ну в ПТСе чего пишут, и без проблем ли их пускают бороздить Европу через Польскую и Литовскую границы?

Re: Сколько кушает Монтера ?
Добавлено: 03 фев 2013, 18:20
DenVer
0тец51 писал(а): На дизеле у меня 3,2 на полном приводе 9 по трассе,город 14 это зима.Кадиллак эскалайд 6л 350л трасса на скорости 120-130 км в час 12,5л ,такой же был и на навигаторе
Что и подтверждает мои слова о бОльшем количестве лошадок и крутящего.
0тец51 писал(а):На лексусе и 470м и сотке крузаке,город 22 трасса меньше 15л не выходило никогда!
Буквально позавчера было время и игрался с уменьшением расхода, Педаль буквально ласкал

Не разгонялся больше 85-и, обороты не поднимал выше 1900... удалось снизить до 14,2

Но это нужно иметь железные нервы и адское терпение! Меня обгоняли ВСЕ!!!!
0тец51 писал(а):Ну а на паджере коротыше 95г мотор 3,5 на механнике по трассе 12л,в городе 18
Ключевое слово коротыш! Вес меньше, почти на тонну, мотор поди еще и джидай

и контрольный в голову- ручка!
Re: Сколько кушает Монтера ?
Добавлено: 03 фев 2013, 18:23
DenVer
hc2hunter писал(а):Скажите, а моторы на Паджерах-3 они к какому классу экологичности относятся? Евро3 или 4 ?
Ну в ПТСе чего пишут, и без проблем ли их пускают бороздить Европу через Польскую и Литовскую границы?

Евро 3, о проблемах не слышал. А вот о том что по финке гоняли, рассказов вообще много

Re: Сколько кушает Монтера ?
Добавлено: 04 фев 2013, 09:22
AN908
Мой монтерик укладывался в 13 л при 100-120 кмч. Проверено неоднократно на трассах. Бензин только 92й. В москве по городу за 18 не вылезал в принципе, только в злые морозы- но это не в счет. Второй жрет поболе, но там и колеса ат стоят.. Для ТС- за три года владения монтерик вообще не напряг, ни по топливу, ни по обслуге, но выбирал его долго. В финляндию ездил каждый год, вопросов не было. Да, и привод полный, всегда. С ним по моему жрет даже меньше:) а едет лучше!
Re: Сколько кушает Монтера ?
Добавлено: 04 фев 2013, 09:52
hc2hunter
AN908 писал(а):Мой монтерик укладывался в 13 л при 100-120 кмч. Проверено неоднократно на трассах. Бензин только 92й. В москве по городу за 18 не вылезал в принципе, только в злые морозы- но это не в счет. Второй жрет поболе, но там и колеса ат стоят.. Для ТС- за три года владения монтерик вообще не напряг, ни по топливу, ни по обслуге, но выбирал его долго. В финляндию ездил каждый год, вопросов не было. Да, и привод полный, всегда. С ним по моему жрет даже меньше:) а едет лучше!
прям бальзам на душу...
