Уезжать с места ДТП можно по закону (!)

ГАИ,Страхование,Законодательство,Таможня и другое.

Модераторы: Nbf, Romik, Анубис

Ответить
Владимир Михайлович
Двигатель:: 6G74
Мой автомобиль(и):: Монтеро 94 г.в.
Благодарил (а): 69 раз

Уезжать с места ДТП можно по закону (!)

Сообщение Владимир Михайлович »

Смотрю сейчас предачу по НТВ, где в популярной форме и на примере поясняют законность некоторых действий. Незначительное "косметическое" ДТП. Вызвали Гаи. Виноватый водитель вышел из машины, а хозяин этой машины сел за руль и уехал, оставив водителя-виновника и потерпевшего дожидться и разбираться. Сказали, что по закону это правильно, и ГАИ обязана проводить стандартные мероприятия по фиксации ДТП без второго учавствовавшего в ДТП авто. Странно...
Монтеро 5 дв. 6G74.АКПП. 94 г.в.
VAZ
Двигатель:: 4N15 дизель
Мой автомобиль(и):: МПС III МТ 2017г
Благодарил (а): 12 раз

Re: Уезжать с места ДТП можно по закону (!)

Сообщение VAZ »

Вот цитата из ПДД:
2.5. При дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан:

немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию;

ГИБДД по любому обязана "проводить стандартные мероприятия". И в описанной по НТВ ситуации ни к водителю ни к владельцу ТС действительно предъявить нечего. Водитель остановил ТС и не трогал его с места, т.е. ничего не нарушал. О том что этого нельзя делать владельцу ТС в ПДД ни слова. По этому, он как собственник в праве поступить со своей собственностью, как считает нужным и при этом тоже ничего не нарушает. Другой вопрос, что если в установленном порядке не зафиксировано положение ТС, которое уехало с места ДТП, то могут возникнуть проблемы с получением справки для страховой компании. Но тут уже зависит от условий вашего страхового договора, у многих договора такие, что до определённой суммы страховая выплачивает без справки ГИБДД, тогда вообще воросов никаких не возникнет.
НМПС декабрь2008, 3.2, МКПП, Т-54 сток (ушёл на трейдин); МПС III 2017, дизель, МКПП полный сток, но в багажнике цепиTZC, T-Max6500 кевлар на цепях, Хай-Джжек 120см, LIFTMATE и БСЛ110, зима Nordman SUV 265/70R17.
Romen
Двигатель:: Бензин
Мой автомобиль(и):: Montero Sport LS
Благодарил (а): 29 раз
Контактная информация:

Сообщение Romen »

Видел так же подобное, у меня окошко на работе как раз на местный злополучный перекресток смотрит)). Две пузатерки слегка притерли друг друга, пострадавшая после короткого диалога с виновником укатила, последний же остался дожидаться дпс. Часов через пять, дтп наконец оформили.
Не помните, как называлась передача? Хотелось бы посмотреть.
Montero Sport LS, 1999г.в., 3л, 6G72 24v, 4WD, АКПП, RI 500, qx3 neo, бодик 6см, Hi-Lift Jack, MJ-600 Turbo, купер стт 285/75/16, камап 9, шнорк safari.
Тазик, 21074, 2004 г.в., 1.6л, пробег 164000, полет нормальный)))
VAZ
Двигатель:: 4N15 дизель
Мой автомобиль(и):: МПС III МТ 2017г
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение VAZ »

Romen писал(а): Не помните, как называлась передача? Хотелось бы посмотреть.
Сори за тафтологию. Передача называется "Первая передача", каждое воскресенье по НТВ в 10-20 утра бывает.
НМПС декабрь2008, 3.2, МКПП, Т-54 сток (ушёл на трейдин); МПС III 2017, дизель, МКПП полный сток, но в багажнике цепиTZC, T-Max6500 кевлар на цепях, Хай-Джжек 120см, LIFTMATE и БСЛ110, зима Nordman SUV 265/70R17.
SNOOPER
Модератор
Двигатель:: 4D56
Мой автомобиль(и):: NewMPS
Благодарил (а): 1004 раза

Сообщение SNOOPER »

Romen
Двигатель:: Бензин
Мой автомобиль(и):: Montero Sport LS
Благодарил (а): 29 раз
Контактная информация:

Сообщение Romen »

Получается пострадавшая, оставившая место дтп, описанного в моем случае налетела либо на лишение, либо на арест....
Но третий случай, озвученный в программе как то не совсем корректно, я бы сказал даже что поверхностно. Мадам так же может легко свинтить оттуда, оставив пострадавшего латать царапины за свой счет. Подозреваю, что для более благоприятного исхода дела, нужно произвести некие манипуляции в плане: сфотографировать, записать данные, контактные тел, составить схему дтп в прилагаемом дополнении к осаго.. и тд. :)
Montero Sport LS, 1999г.в., 3л, 6G72 24v, 4WD, АКПП, RI 500, qx3 neo, бодик 6см, Hi-Lift Jack, MJ-600 Turbo, купер стт 285/75/16, камап 9, шнорк safari.
Тазик, 21074, 2004 г.в., 1.6л, пробег 164000, полет нормальный)))
ЯпонеЦ
Двигатель:: 3VZ-E, были 4D56T, 6G72
Мой автомобиль(и):: TOYOTA HILUX, шнорк, лебедка, км2 35х12,5х15. ММС Delica 4м40 сток пока.
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение ЯпонеЦ »

Задавайте вопросы http://vtravin.ru/
Alessandro
Двигатель:: 4G54
Мой автомобиль(и):: Pajero ll
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Alessandro »

ПДД:
2.5. При дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан:
немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию;...
освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно. При необходимости освобождения проезжей части или доставки пострадавших на своем транспортном средстве в лечебное учреждение предварительно зафиксировать в присутствии свидетелей положение транспортного средства, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия;

сообщить о случившемся в полицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников полиции.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 06.10.2011 N 824)

2.6. Если в результате дорожно-транспортного происшествия нет пострадавших, водители при взаимном согласии в оценке обстоятельств случившегося могут, предварительно составив схему происшествия и подписав ее, прибыть на ближайший пост дорожно-патрульной службы (ДПС) или в подразделение полиции для оформления происшествия.(в ред. Постановлений Правительства РФ от 21.04.2000 N 370, от 06.10.2011 N 824)

2.6.1. Если в результате дорожно-транспортного происшествия с участием двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, вред причинен только имуществу и обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия, оформление документов о дорожно-транспортном происшествии может быть осуществлено без участия уполномоченных на то сотрудников полиции путем заполнения водителями причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств соответствующих бланков извещений о дорожно-транспортном происшествии в соответствии с требованиями, установленными Правилами обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.
(п. 2.6.1 введен Постановлением Правительства РФ от 19.04.2008 N 287, в ред. Постановления Правительства РФ от 06.10.2011 N 824)
P2., V32VNDLW, 4G54 2600сс, V5M21(4875) - механика, part time. Арапский прынц 1996г рождения, колор белий :)
Ewgenii
Двигатель:: 6G74
Мой автомобиль(и):: Pajero 3
Благодарил (а): 9 раз
Контактная информация:

Сообщение Ewgenii »

Первая передача 24 марта 2013 года
эвакуатор ЮЗАО,диагностика,техпомощь на дороге,форумчанам скидка,Евгений 8(916)100-98-восемь 4
сайт http://вызвать-эвакуатор.рф/
SNOOPER
Модератор
Двигатель:: 4D56
Мой автомобиль(и):: NewMPS
Благодарил (а): 1004 раза

Сообщение SNOOPER »

Выше ссылка есть :)
Ответить

Вернуться в «Государство и закон»