Болты сх/рзв. Есть альтернатива штатным?
Модераторы: SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, DenVer, SoundSpeed, SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, DenVer, SoundSpeed
- Skid
- Двигатель:: 3.0 бензин
- Мой автомобиль(и):: Pajero 4 Instyle 2012
Болты сх/рзв. Есть альтернатива штатным?
Делился тут с товарищем положительными эмоциями по поводу удачной смазки сх/рзв. болтов и шприцевании крестовины. А он вохьми мне да расскажи, что его знакомый купил какие то болты с напылением или чем то там покрытые, не ржавеющие не закисающие за 1600р 8 шт. Поставил и не париться.
...Задумался. Никто не в курсе, может и правда болты махнуть? Кто-то более конкретно может по этому поводу высказаться? Может действительно в природе есть болты из хорошей железки, которыми вполне можно заменить закисающие штатные?
...Задумался. Никто не в курсе, может и правда болты махнуть? Кто-то более конкретно может по этому поводу высказаться? Может действительно в природе есть болты из хорошей железки, которыми вполне можно заменить закисающие штатные?
- Sieger
- Двигатель:: 6G74
- Мой автомобиль(и):: Pajero III V75W GDI
Re: Болты сх/рзв. Есть альтернатива штатным?
А шайбы этот знакомый к болтам приварил с двух сторон? Сказочник этот знакомый, сход-развальные болты неоригинал я не встречал.

Последний раз редактировалось Sieger 25 мар 2013, 17:44, всего редактировалось 1 раз.
Pajero III V75W GDI 10/2000г
Любая сложная операция состоит из последовательности простых действий, при выполнении которых следует соблюдать определённые правила.
Любая сложная операция состоит из последовательности простых действий, при выполнении которых следует соблюдать определённые правила.
-
- Двигатель:: 4M41
- Мой автомобиль(и):: Pajero IV 3.2 DID Instyle AT
А зачем шайбы приваривать? Болты отдельно, шайбы отдельно. По сабжу: думаю можно по размеру подобрать от тавоты. Там они получше.
Из собственной практики проще раз в какое-то время болты промазать и забыть. Мне такую процедуру делали один раз на 114 тыщах. На 310, заменил болты на новые которые смазали графиткой.
Из собственной практики проще раз в какое-то время болты промазать и забыть. Мне такую процедуру делали один раз на 114 тыщах. На 310, заменил болты на новые которые смазали графиткой.
- BabyHummer A-328
- Двигатель:: Бензин 3.8
- Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero IV
Не проще ли, вытащив и очистив штатные, установить их обратно на той же графитке или же на Мовиль, к примеру?
Уж точно надежнее будет.
Уж точно надежнее будет.
С уважением, Андрей
Псакой буду, если вру! :-)
- DenVer
- Модератор
- Двигатель:: бэнзин
- Мой автомобиль(и):: TLC-200
Смотря от какой. На прадо 90-м так же закисают, на 120-м видел как мучаются...Tianbao писал(а):По сабжу: думаю можно по размеру подобрать от тавоты. Там они получше.
- BabyHummer A-328
Ничего удивительного! Химию и физику не обмануть;) Нет, наверное можно взять штатные болты и покрыть их качественным хромом с медной подложкой, а потом установить на тот же Литол,(графитку я бы не стал использовать, т.к она изготовлена на основе солидола, который априори менее стойкий и к воде, и к температуре) или Мовиль. И тогда эти болты будут крутиться "от руки"DenVer писал(а): Смотря от какой. На прадо 90-м так же закисают, на 120-м видел как мучаются...

На Эксплорере, к примеру, сход-развал передка регулировался специальной эксцентриковой втулкой. Нерадивые владельцы "попадали" со сход-развалом, т.к эта втулка насмерть закисала в чугунном поворотном кулаке. И достать ее оттуда было крайне сложно. Я же пошел другим, испытанным ранее путем, вытащив обе эти втулки и очистив их от окислов, хорошенько смазал их Литолом(еще советского производства;) ). Сделал сход-развал и забыл об этом... на 6 лет! Прошлым летом, заметив, что резину начало подъедать, поехал в Виту-Моторс делать сход-развал. Мастер-приемщик, увидев 20-ти летний Эксп, сказал, что скорее всего втулки закисли и ничего отрегулировать не получится. Я возразил.

С уважением, Андрей
-
- Двигатель:: 6G72
- Мой автомобиль(и):: Pajero IV 3.0, VW Tiguan 2.0
Нашел я в гараже свои старые болты, которые отмочил в свое время и выбил.
Оцинковал горячим способом (есть возможность на работе
)
Вот что получилось: В принципе, ничего лучше горячего оцинкования для защиты от коррозии не придумали.
Но все равно много "но":
- не понятно, войдет ли увеличившийся в диаметре болт в сайлентблок.
- резьбу надо прогонять после оцинковки (либо до оцинковки занижать ее).
- ржаветь точно не будет, но закиснуть все равно сможет, наверное. Втулка сайлентблока-то остается черная.
Оцинковал горячим способом (есть возможность на работе

Вот что получилось: В принципе, ничего лучше горячего оцинкования для защиты от коррозии не придумали.
Но все равно много "но":
- ржаветь точно не будет, но закиснуть все равно сможет, наверное. Втулка сайлентблока-то остается черная.
П4 3.0 Ult 2018, VW Tiguan S&S 2.0TSI(170) 2011
- BabyHummer A-328
Это возможно только при доступе к гальванике. Чего нет у большинства. И все-равно, цинкование не отменяет смазку. Посему, или Литол или Мовиль. И то и другое не даст болтам закиснуть в сайлентах.Alex Sam писал(а):Нашел я в гараже свои старые болты, которые отмочил в свое время и выбил.
Оцинковал горячим способом (есть возможность на работе)
Но все равно много "но":
С уважением, Андрей
- И Тельму, и Луизу
- Двигатель:: Дизель 2,4
- Мой автомобиль(и):: НМПС 2021
А сколько родные болты стОят?
На своей машине последний раз делал сх/рзв на 60+ тырах - никаких проблем вообще. Думаю, осенью с/р тоже нормально сделаю, это пробег под 80 тысяч уже будет (3 года). Если болты недорогие, то один раз в жизни можно и на новые разориться, кмк. Проще, чем заранее цинковать или какие-то фантастические гайки искать, я думаю.
На своей машине последний раз делал сх/рзв на 60+ тырах - никаких проблем вообще. Думаю, осенью с/р тоже нормально сделаю, это пробег под 80 тысяч уже будет (3 года). Если болты недорогие, то один раз в жизни можно и на новые разориться, кмк. Проще, чем заранее цинковать или какие-то фантастические гайки искать, я думаю.
- юрок
- Двигатель:: 6G75, 6G72
- Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero IV 3.8 i , Mitsubishi Pajero Sport 1
Где то 3500 получается это вместе с шайбами и гайками, можно и новые один раз купить.
Montero Sport 3л.2001-продан
Pajero IV-3.8 2007 -продан
Pajero Sport 3л.2005 -продан
Pajero IV-3.8 2007 -продан
Pajero Sport 3л.2005 -продан
- megranny
- Двигатель:: дизель 4M41
- Мой автомобиль(и):: Subaru Forester III(S12),MP IV-3,2 Di-D Ultimate
Денег вроде и не много,да не окажутся ли они чайновскими поделками?Уж на производстве-то маловероятно,что фуфло воткнут.юрок писал(а):Где то 3500 получается это вместе с шайбами и гайками, можно и новые один раз купить.
I made in Japan
- Alessandro
- Двигатель:: 4G54
- Мой автомобиль(и):: Pajero ll
Графитку мона лехко. масло конечно из неё вымывается, а вот графит остаётся. Но я последнее время перед закручиванием резьбы мовилем из аэрозольного баллончика прыскаю. а более смачно выходит - если мазать мовиль кисточкой(из стеклянных бутылок), жирно так получается намазать, густо.
по моему хорошо получается с мовилем. тока резьба нуна чтоб была сухая и чистая, тогда мовиль хорошо защищает.

P2., V32VNDLW, 4G54 2600сс, V5M21(4875) - механика, part time. Арапский прынц 1996г рождения, колор белий :)
- Alessandro
- Двигатель:: 4G54
- Мой автомобиль(и):: Pajero ll
Цинк хорошо. на пароходах не зря цинковые протекторы ставят на корпус, т.к. сталь при наличии цинковой защиты корродирует медленнее. цинк заместо стали корродирует.
С другой стороны скорее всего расчёт на то что сход развал систематически делают и болты по идее не должны успеть так закиснуть что их нельзя отвернуть. ну и всегда при каждом сходе/развале можно новые ставить. тогда и проблемы не будет.
С другой стороны скорее всего расчёт на то что сход развал систематически делают и болты по идее не должны успеть так закиснуть что их нельзя отвернуть. ну и всегда при каждом сходе/развале можно новые ставить. тогда и проблемы не будет.
P2., V32VNDLW, 4G54 2600сс, V5M21(4875) - механика, part time. Арапский прынц 1996г рождения, колор белий :)
- BabyHummer A-328
Именно Мовиль из бутылок и есть правильный. Относительно, конечно, мовиля-спрей. Графитка имеет смысл при установке различных прокладок(в том числе и на двигателе),когда масло выгорит(вымоется), а графит не даст прикипеть деталям, и в тоже время несколько размягчит прокладки для их лучшего прилегания к деталям. Но в д.случае, все-таки Мовиль или Литол - наилучшее решение вопроса. Цинк - хорошо, но есть шанс, что без доп.смазки(Мовиль,Литол)соли цинка, образовавшиеся в этом узле в результате воздействия соли и воды, могут приварить болт к сайленту не хуже ржавчины. И раз так, то есть ли смысл в цинковании, если все-равно мазать Мовилем? 

С уважением, Андрей
- megranny
- Двигатель:: дизель 4M41
- Мой автомобиль(и):: Subaru Forester III(S12),MP IV-3,2 Di-D Ultimate
После горячей оцинковки резьбу придется прогонять,и местами получится до металла.Да и тело шлифовать наверно придется.С хромированием резьбы тоже самое.Можно никель сделать-процедура гораздо проще хромирования.Можно нержавейку с последующей закалкой-отпуском и проч.И все-таки родные болтья наиболее приемлемый вариант.BabyHummer A-328 писал(а):... И раз так, то есть ли смысл в цинковании, если все-равно мазать Мовилем?
I made in Japan
- И Тельму, и Луизу
3500 рублей, если когда-нибудь закиснут. Если не закиснут, то даром. А мы тут морочимся, будто каждый деь с/р делаем, а гайки не крутятся.
-
О как все оживились!
А вариант с горячей оцинковкой - просто было под рукой, засунул в ванну, может кому и пригодится

Все верно, овчинка выделки не стоит. Проще каждый год-два делать сход-развал и в начале эксплуатации промазать новые болты чем-нибудь приличным.megranny писал(а):После горячей оцинковки резьбу придется прогонять,и местами получится до металла.Да и тело шлифовать наверно придется.С хромированием резьбы тоже самое.Можно никель сделать-процедура гораздо проще хромирования.Можно нержавейку с последующей закалкой-отпуском и проч.И все-таки родные болтья наиболее приемлемый вариант.BabyHummer A-328 писал(а):... И раз так, то есть ли смысл в цинковании, если все-равно мазать Мовилем?
А вариант с горячей оцинковкой - просто было под рукой, засунул в ванну, может кому и пригодится

- И Тельму, и Луизу
Я каждый сезон с/р делаю на своих машинах., а у вас вона как!Alex Sam писал(а):...Проще каждый год-два делать сход-развал .....
-
А зачем, если не тянет, не ведет, резину не жует?И Тельму, и Луизу писал(а):Я каждый сезон с/р делаю на своих машинах., а у вас вона как!Alex Sam писал(а):...Проще каждый год-два делать сход-развал .....
Я на своей 3 года туда не залезал. Пришлось делать, когда ступица передняя накрылась и при замене они все что можно спереди открутили - развал и ушел. При этом задняя ось нормальная была, в допусках.
-
- Двигатель:: Дизель 4М41
- Мой автомобиль(и):: Pajero 4
Вариант с горячей оцинковкой - тоже вариант. Естественно, если есть такая возможность. Шлифовать болт после оцинковки естественно не надо - толщина цинкового покрытия максимум десятка (а скорее несколько соток), так что во втулку сайлента болт пройдёт с гарантированным зазором. Резьбу можно либо леркой прогнать либо, что конечно же лучше - прогнать гайку метчиком с повышенной высотой метрической резьбы.
НО! Если Вы обратите внимание, то увидете, что новые болты, гайки и шайбы для с/р не "голые" а тоже покрытые гальваническим способом. Они кадмированные, но тем не менее без смазки закисают. То есть покрытие - это не панацея от коррозии. Надо либо болты из нержавейки вытачивать, либо периодически их смазывать.
А вся загвоздка в том и состоит, что для смазки их надо вынуть из сборки "рычаг-балка", а эта трудоёмкая процедура. Здесь уже мельком упоминалось о том, чтобы внедрить в болт маслёнку и прокачивать сайлент изнутри густой смазкой через шприц. Так вот, естественно теоретически, через головку болта по линии симметрии можно просверлить глубокое отверстие примерно на 2/3 его длины. Далее в середине длины болта провести отверстие через наружную поверхность перпендикулярно линии симметрии с таким расчётом, чтобы второе отверстие пересекло первое. Затем через отверстие головки болта врезать тавотницу под пресс-маслёнку. Таким образом соединения с/р можно шприцевать. НО! Прочность болтов на срез естественно уменьшится (уже немного стремновато) и такие болты надо готовить заранее, поскольку если "модернизацию" проводить на старых - машина всё это время будет стоять на приколе.
Выходит, что как не прикидывай - ТО болтов с/р в виде их смазки предпочтительнее.
НО! Если Вы обратите внимание, то увидете, что новые болты, гайки и шайбы для с/р не "голые" а тоже покрытые гальваническим способом. Они кадмированные, но тем не менее без смазки закисают. То есть покрытие - это не панацея от коррозии. Надо либо болты из нержавейки вытачивать, либо периодически их смазывать.
А вся загвоздка в том и состоит, что для смазки их надо вынуть из сборки "рычаг-балка", а эта трудоёмкая процедура. Здесь уже мельком упоминалось о том, чтобы внедрить в болт маслёнку и прокачивать сайлент изнутри густой смазкой через шприц. Так вот, естественно теоретически, через головку болта по линии симметрии можно просверлить глубокое отверстие примерно на 2/3 его длины. Далее в середине длины болта провести отверстие через наружную поверхность перпендикулярно линии симметрии с таким расчётом, чтобы второе отверстие пересекло первое. Затем через отверстие головки болта врезать тавотницу под пресс-маслёнку. Таким образом соединения с/р можно шприцевать. НО! Прочность болтов на срез естественно уменьшится (уже немного стремновато) и такие болты надо готовить заранее, поскольку если "модернизацию" проводить на старых - машина всё это время будет стоять на приколе.
Выходит, что как не прикидывай - ТО болтов с/р в виде их смазки предпочтительнее.