Страница 1 из 1

TO-3000 на П4. Сколько реально занимает времени и почему так

Добавлено: 31 май 2013, 16:12
Чебураха
Коллеги, хочу поделиться опытом. Пусть и не большим, но, может быть, кому-то будет полезно. Прошу простить за обилие текста - у меня время было, писал в самолете.

Итак, исполнилось 3000 пробега, и решил я съездить к дилеру, у которого покупал свой Pajero IV, 3.2 дизель, на так называемое "рекомендованное" ТО-3000. Тем более, что к этому времени накопилось несколько вопросов по машинке. Ну и просто было интересно посмотреть, что и как они будут делать.

Про это ТО мне говорили еще при покупке. Звучало это примерно так: проверяем все, чтобы убедиться, что с машинкой все в порядке. Все это абсолютно бесплатно. Кроме замены масла. Но замена масла - по желанию клиента. Причем, как выяснилось, масло не обязательно покупать у них, можно привести свое. Про то, сколько это ТО займет времени, ничего не говорили. Впрочем, я и не спрашивал. Я думал, что будет не долго. Но в моем случае оказалось, что это ТО заняло почти 5 часов. Почему - объясню далее по тексту.

Если интересно, то вот вопросы, с которыми я ехал к дилеру:

1. А исправен ли у меня вообще двигатель? (Неужели современный японский двигатель, пусть и дизельный, может так громко работать на холостых и так вибрировать, да еще и издавать под даже малейшей нагрузкой явно слышимый звук, похожий на стук клапанов?)
2. Почему переключение передач сопровождается каким-то уханьем? Не знаю, как правильнее описать этот звук. Но факт остается фактом - этот звук явно слышен откуда-то из района АКПП, когда происходит переключение на повышенную передачу и мотор сбрасывает обороты.
3. А есть ли в моей машине заводская охранная сигнализация, про которую написано в Руководстве по эксплуатации? Если есть, то почему не работает и не дает себя включить?
4. Почему линии на картинке от камеры заднего вида не загибаются пропорционально повороту передних колес? (Я видел, что именно так это происходит на, например, Infinity, и по простоте душевной полагал, что уж в 2013-то году такое должно быть и у Митсубиси… Это позволяет увидеть траекторию движения авто при повороте задним ходом.)

Мне было назначено на 12:45. Я приехал вовремя. Моей машиной занялись только через полчаса (считаю, это в пределах нормы). Правда, сразу поинтересовались, не заказать ли мне такси... Я сказал, что никуда не поеду, буду ждать здесь и - более того - хочу присутствовать при выполнении работ. Они согласились, признаков расстройства на их лицах я не заметил.

Мастер по приемке записал мои жалобы. Про сигналку и «загибание линий» сразу ответил, что на Паджеро этого нет. Т.е. машины, идущие в Россию, идут без заводской сигнализации. А линии не загибаются ни на одной из моделей Митсубиси. В итоге в наряде-заказе осталось две моих жалобы: на шумную работу двигателя и на странный звук при переключении передач.

Меня провели в цех, провели очень краткий, но емкий инструктаж по охране труда (Руки никуда не совать, по цеху не шляться, мастерам не мешать).

Механик оказался молодым, но достаточно добросовестным. Начал с того, что проверил давление в шинах, потом долго и тщательно замерял плотность электролита в обоих аккумуляторах и плотность охлаждающей жидкости, потом уровень масла в моторе, потом - подъем авто на подъемнике и осмотр снизу... Потом еще что-то... А потом я задал вопрос, ответ на который как раз и занял остальные 4 с половиной часа...

А спросил я всего лишь следующее: "А уровень масла в АКПП тоже проверим?" Мастер, выполняющий показательное выступление для нового клиента, бодро ответил: «Конечно, проверим!» Представляю, как он потом пожалел об этом...

В общем, оказалось, что с какого-то года на АКПП у Паджеро нет щупа для измерения уровня масла. Чтобы проверить уровень жидкости в ней, надо выполнить достаточно сложную процедуру. Но это выяснилось не сразу, а после нескольких робких попыток механика "соскочить с темы», когда он начал говорить мне, что проверять в общем-то и не надо, и так понятно, что все в порядке. Я возразил: "У меня одна из жалоб, зафиксированных в наряде, это посторонний шум при переключении передач. Может быть, проблема как раз в уровне масла. Поэтому я настаиваю, чтобы уровень масла проверили".

Механик куда-то ушел и потом вернулся с распечаткой на 4 страницах. Там как раз и была описана эта муторная процедура. Было очевидно, что механик читает этот текст в первый раз. Я тоже почитал. Все пересказывать не буду, лучше фото приложу. Одно из ключевых условий - это то, что температура масла должна быть строго в диапазоне от 38 до 46 градусов... Подключили компьютер, он показал 57 градусов. Попробовали проверить уровень на этой температуре - из контрольного отверстия сперва капнуло пару капель, а потом больше ничего не течет и не капает. При нормальных условиях это - признак того, что уровень ниже нормы. Но у нас температура выше нормы, т.е. условия не нормальные.

Механик снова попробовал от меня отделаться, повторяя старую песню: "Все у вас в порядке, это и так видно, если было что-то не так, то это тоже было бы видно". На мои наивные просьбы прояснить, как именно это было бы видно, он ничего сказать не смог. Я попросил позвать кого-нибудь более опытного... Механик с радостью куда-то убежал...

Внимание! На арене - "опытный менеджер". :-)

Механик вернулся, и вместе с ним прибыл такой же молодой пацан, только в белой рубашке с галстуком. И какой-то слегка поднадутый, что ли. Видать, для важности. Уверенным голосом спросил у меня: "Вы меня звали?" Признаюсь, я немного растерялся и сказал: "Я просил, чтобы пришел кто-нибудь опытный..." Мой ответ пареньку явно не понравился. У соседнего подъемника стали собираться механики постарше. Наверное, что посмотреть, как паренек из администрации сейчас элегантно отошьет назойливого клиента. Паренек продолжил диалог:

- В чем проблема?
- В том, что у меня есть подозрение, что у меня мало масла в АКПП, а меня пытаются уверить, что все в порядке. Замерить толком не удается, потому что масло слишком горячее... И я хочу, чтобы все-таки замерили...
- У вас на самом деле все в порядке!
- Почему вы так считаете?
- Потому что с этими коробками проблем нет.
- Тогда сделайте замер и докажите мне! У меня есть подозрение, что с коробкой что-то не так.
- У вас все так, иначе она у вас давно бы заклинила.
- А вдруг "не так"? Я что, много прошу? Я только прошу замерить уровень и при необходимости долить. Вот здесь описана процедура, как это должно быть сделано, - я взял из рук механика 4 листа бумаги и передал менеджеру.

Менеджер стал сосредоточенно читать...

- Вы что, в первый раз это видите? - не удержался и съязвил я. Менеджер еще больше надулся и с вызовом произнес:
- Вы что, меня тестировать будете?!!!

Наверное, этому приему его учили на специальных курсах, потому что я не нашелся в тот момент, что ответить, и жалко промямлил что-то в том духе, что не уйду, пока уровень масла не будет проверен. Менеджер спросил у механика, почему не получается проверить уровень масла. Механик сказал, что из-за температуры (она должна быть в диапазоне от 38 до 46 градусов, а у меня к этому времени было 50).

- Хорошо, будем ждать, когда будет 40! - торжественно сказал менеджер и ушел. Механики постарше с дипломатично индифферентными лицами еще немного потоптались у соседнего подъемника и тоже разошлись. Мы с моим бедолагой-механиком договорились, что я пойду пока пообедаю, а потом снова приду.

Пока я ел бутерброды в закусочной на втором этаже, в голове вертелись самые дурные предположения. Как минимум, о том, что я сейчас приду, а машина уже выгнана из бокса и мне скажут, что "все проверили, все в порядке". Как максимум, что надутый менеджер из мести насыпет мне песка в заливную горловину моторного масла. Под одобрительные (или индифферентные) взгляды механиков разных возрастов. Естественно, я задавал себе и такой вопрос: "А не делаю ли я из мухи слона? Не напрасно ли тра...ю мозг профессионалам своего дела?" И было немного стыдно за себя, но одновременно с этим я думал о предстоящей длинной дороге и о том, что очень не хотел бы проблем в пути, а потому я хочу, чтобы машинка была вся проверена...

Когда я вернулся в цех, температура масла в АКПП была 47 градусов. Механик был грустный. Он уже потратил на меня часа 3 за всеми этими плясками. Но он смирился с моим требованием, и мы с ним договорились, что дождемся, когда температура упадет до 44 градусов. Чтобы быть уверенными в том, что процедура будет выполнена строго по инструкции и ничто не помешает точности измерений.

Еще почти 2 часа я ходил кругами вокруг машины, читал айпэд и играл на нем, просто смотрел по сторонам и наблюдал, как идет работа на соседних постах. Температура медленно, но опускалась.

Кстати, комментарии по поводу увиденного: в общем и целом, обстановка мне понравилась. Особой суеты нет, явных признаков халатного или вредительского отношения к чужим авто - тоже. (Ну газанули пару раз резко при заездке на подъемник на чьей-то машинке… Ну это ж пустяки.) Рядом меняли лобовое стекло на новеньком Паджеро. Вроде бы, все было вполне пристойно и, похоже, со знанием дела. Вот только обратил внимание, что на полу цеха нет-нет да и встречались шайбочки из-под болтов... Ведь откуда-то они выпали? Не просто из ящика кто-то рассыпал... Поэтому, когда мне ставили защиту и другие болты закручивали, я внимательно следил, чтобы все шайбочки были на месте.

Пока машина продолжала остывать, механик сделал приспособу для заливки масла. Дело в том, что заливное отверстие на АКПП расположено не очень удобно, масло надо заливать из пистолета маслораздачи или хотя бы из шприца с длинным резиновым носиком. Вот такой шприц с носиком механик и нашел. Правда, явно из-под более густых сортов масла, потому что долго отмывать пришлось. Я спросил, почему нет какого-то "родного" инструмента для этой операции. Он буркнул в ответ, что такое (доливку масла) приходится делать раз в пять лет. (типа, когда приезжают вот такие вот мозго...бы!) Поэтому и нет. А в противном случае была в системе маслораздачи...

В итоге уровень проверили. Он оказался ниже нормы. Долили не много, примерно 1 стакан.

Механик заслужил в моих глазах еще несколько баллов, когда по второму разу проверил давление в шинах, потому что забыл, что уже делал это раньше.

В итоге я решил, что его надо как-то отметить. Я подошел на ресепшн и спросил, могу ли я сделать запись в книге Жалоб и предложений - положительную запись, чтобы добросовестное отношение к делу отметить у одного из механиков. Девочки за стойкой сперва радостно просияли, но тут же угасли, потому что оказалось, что Книга жалоб у них просрочена. Я уже хотел пригрозить звонком в Роспотребнадзор, но плюнул. Свою норму борьбы за права потребителей я сегодня уже выполнил... В итоге мне предложили заполнить какую-то карточку и оставить положительный отзыв в ней. Что я и сделал.

Пара банальных выводов:

1. Уровень жидкости в АКПП даже на совсем новых авто может оказаться чуть меньше нормы.
2. Не стоит расчитывать на то, что в ваше отсутствие механики выполнят все необходимые работы. Даже факт вашего присутствия – не гарантия успеха, т.к. в ход могут пойти разные приемы, от уговоров до, наверное, откровенного наезда и запугивания.
3. В наше грустное время коммерциализации всего и вся и повсеместного снижения издержек настоящим героем можно считать уже того человека, который просто добросовестно выполняет свою работу, даже если он делает это только под вашим присмотром и даже если до этого он несколько раз пытался увильнуть. Честь и хвала таким людям! Правда, подозреваю, что скоро и таких не останется. Ведь уже где-то кто-то придумывает очередные корпоративные тренинги о том, как «правильно работать с клиентами для оптимизации загруженности производственных мощностей», ну или что-то типа этого…

такой вот отчет. Sorry за объем.

Кстати, проблемы так и не были решены. Компьютер показал, что с моим мотором все в порядке. Ну трясется, как у трактора, ну и бог с ним, так у всех, якобы. "Ухание" при переключении передач тоже не пропало. Мне посоветовали повнимательнее слушать, откуда идет этот звук и какой он все-таки. В общем, надо, наверное, привыкать как-то к этим особенностям... :-)

Re: TO-3000 на П4. Сколько реально занимает времени и почему

Добавлено: 31 май 2013, 17:46
bkmz123
Не знаю уж как в других регионах, но у нас это так, и это не только "Динамика" (дилер Митсу), почти такая же бодяга и с дилером "Ниссан" (у нас это "Автомир"). Машина Pathfinder пробег +-8000, авто было куплено с 0 в Москве, на 8000 начались проблемы: стало подтекать масло (порез на трубке отводящей масло от турбины), как оказалось в наличии обычных масло-бензо стойких шлангов нет, и тем более нет оригинальной трубки, механик предложил самостоятельно сходить на рынок и купить шланг диаметром 12 мм, т.к. ждать трубку недели 3, так же была жалоба на тупость АКПП (переключается в районе 3000-3200 оборотов), на что было громко сказано что необходимо менять бублик (гидротрансформатор) и так как машина гарантийная то замена будет бесплатная (сейчас он будет все согласовывать и заменить можно будет месяца через полтора - два), и ТУТ самое интересное, на вопрос можно ли вообще ездить мастер ответил что можно, но далеко желательно не ездить (т.е. в пределах города).
Вот тут и задумаешься: То ли мы живем в такой опе или это у всех так и это норма?
P.S. Стоят ли новые машины своих денег?

Re: TO-3000 на П4. Сколько реально занимает времени и почему

Добавлено: 31 май 2013, 20:18
Alniker
Чебураха писал(а):
(Неужели современный японский двигатель, пусть и дизельный, может так громко работать на холостых и так вибрировать, да еще и издавать под даже малейшей нагрузкой явно слышимый звук, похожий на стук клапанов?)
Кстати, проблемы так и не были решены. Компьютер показал, что с моим мотором все в порядке. Ну трясется, как у трактора, ну и бог с ним, так у всех, якобы.
За чё платили..., то и подкатили... :;-): :*SCRATCH*:
Перед покупкой хотя бы один тест-драйв делали, очевидно нет, поэтому и присутствуют некоторые фантазии... :*YES*:
зы... то-3 - это факультатив, типа шерсти клок, хоть на мойке..., хоть смене масла... Продержать машину могут по обстоятельствам..., но ваш рекорд - абсолют и это только ваша заслуга.

Re: TO-3000 на П4. Сколько реально занимает времени и почему

Добавлено: 01 июн 2013, 09:38
liss1975
Кстати, проблемы так и не были решены. Компьютер показал, что с моим мотором все в порядке. Ну трясется, как у трактора, ну и бог с ним, так у всех, якобы. "Ухание" при переключении передач тоже не пропало. Мне посоветовали повнимательнее слушать, откуда идет этот звук и какой он все-таки. В общем, надо, наверное, привыкать как-то к этим особенностям...
Действительно ДВС у Паджеро выдает немного не привычный звук в отличие от легкового авто. Я так же напрягался по началу но потом ближе к 10 тыс. все это вроде как ушло и рассосалось или может я привык и перестал замечать ::-D:
"Странные" звуки на мой взгляд могут быть по двум причинам:
1. Звук издает система выпуска (резонатор...глушитель...) со временем все неугодное прогорает и исчезает.
2. Думаю, что производитель при программировании ЭБУ, позаботился о нашем авто и поставил защиту от "дурака" которая душит двигатель и АКПП на время обкатки, а при наступлении часа Х (километраж или время работы ДВС) эта программа аннулируется и машина оживает :)
Возможно в период обкатки машина и издает специфичные звуки :;D:

Re: TO-3000 на П4. Сколько реально занимает времени и почему

Добавлено: 01 июн 2013, 21:12
Alniker
liss1975 писал(а): 2. Думаю, что производитель при программировании ЭБУ, позаботился о нашем авто и поставил защиту от "дурака" которая душит двигатель и АКПП на время обкатки, а при наступлении часа Х (километраж или время работы ДВС) эта программа аннулируется и машина оживает :)
фантазиям всегда будет место в этой жизни... :*YES*:

Re: TO-3000 на П4. Сколько реально занимает времени и почему

Добавлено: 01 июн 2013, 21:17
liss1975
Ну почему фантазия? Так делают некоторые авто гиганты, а если Вы уверенны в том, что этого нет в П-4 ждем от Вас фактов....а не ... :kez_10:

Re: TO-3000 на П4. Сколько реально занимает времени и почему

Добавлено: 03 июн 2013, 08:00
akim den
в 2010 я купил гранд витару в салоне с нуля, купил именно с двигателем 2,4, т.к. с 2.0 они вабче отказывались ехать. на тот период пробеги были дикие (ровно за год гарантия закончилась). после покупки машина еле ехала, обороты выше 3,5 не поднимались, на трассе при плавном разгоне больше 130 машина не ехела вообще. стрелка доходила до 130 и пыталась пойти дальше, но в этот момент как буд-то кнопку нажимали, тяга пропадала и стрелка падала на 125-129. так было до пробега в 15000 км. я точно не помню в какой момент это прошло, толи после 15000 км пробега, толи после посещения ТО у диллера на этом пробеге. но буквально через пару дней поехал в Омск, и машина изменалась в поведении полностью. Что было? я так и не разобрался, сервисмены ничего не смогли объяснить, инфа нигде не попадалась. вот как-то так.

Re: TO-3000 на П4. Сколько реально занимает времени и почему

Добавлено: 03 июн 2013, 15:54
lexo72
знакомый взял лендровер фрилендер, поехали колонной, ведущий притопил в полик, ну и все за ним чтобы не растягиваться, через несколько минут, фрилендер сбросил обороты и выдал на табло "разгон уменьшен", водила стал двигаться в темпе на сколько позволяло, вскоре комп придушил движок вконец и ограничил скорость до 60км. отзвонились на сервис, там невнятно промямлили, что в книжке написано, в период обкатки воздерживаться от резких ускорений и т.д. и т.п, в общем не насиловать двигатель, проехав несколько км двигатель ожил, больше ситуация не повторялась.

Re: TO-3000 на П4. Сколько реально занимает времени и почему

Добавлено: 03 июн 2013, 16:57
liss1975
Вот первые три ссылки по запросу "машина на время обкатки тупая ограничения" в Гугле.
Так что что бы вы не говорили обкатывать машинку надо как минимум до 2000 км. Иначе производитель бы не закладывал всю эту ограничивающую электронику которая препятсвует быстрым разгонам, а способствует плавному вождению. Уж 2000 тоесть дней 20 вполне можно попривыкать к новой машинке поездить плавна не рвя мотор...
Источник http://ffclub.ru/topic/288353/
ну как до 10 000 км машина не в полную силу работает, и исключает запарывание двигателя
после 10 000 км чип все обнуляет и поехали (обкатано и мощно) ....Правда по началу машина тупая была где-то до 5000 км. Потом все лучше и лучше. Сам занимаюсь дрэгом.
Источник http://www.forum.lancer-club.ru/lofiver ... 49-50.html
...почувствовал, когда машина поехала, но... лишь после 15тык, причем разница была ощутимая-до этого машина вроде как тупая была, зато потом...
Источник http://www.suzukovod.ru/showthread.php?t=17375&page=3

Проанализировав написанное можно быть четко уверенным, что производитель действительно накладывает ограничения на время обкатки ...
Ведь многим известно, что в случае повреждения датчиков ЭБУ переходит на запасной алгоритм работы, а что мешает внедрить в эту программу еще один алгоритм. А так и овцы целы и Мицу не попадает на гарантию ::-D:

Re: TO-3000 на П4. Сколько реально занимает времени и почему

Добавлено: 03 июн 2013, 19:44
Alniker
liss1975 писал(а):Вот первые три ссылки по запросу "машина на время обкатки тупая ограничения" в Гугле.
а что мешает внедрить в эту программу еще один алгоритм. А так и овцы целы и Мицу не попадает на гарантию ::-D:
Вот мне и стало за 30...,
Самое время мечтать... (с)
зы... только не надо за уши притягивать :*YES*: