Генератор WAI 1-2866-01MI отчет
Добавлено: 27 июн 2013, 01:32
Отчитывюсь о годовом тесте генератора Wai. В частности модель 1-2866-01MI 90A, 4D56. Пишу в дизельную ветку, так как именно с 4D56 в основном испытываются некоторые генераторные сложности в силу строения движка.
Причины создания отчета: в целом очень мало отзывов по WAI, но цена на них неплохая. Сам очень интересовался пригодностью к использованию, теперь проверил.
Выводы: делаю сразу, кому читать не очень хочется. Генератор в состоянии из коробки ставить нельзя.
Сюжет: по прошествии 7 месяцев эксплуатации стал проскальзывать ремень, из района генератора слегка закапало масло. В силу строения 56 сразу понять место утечки не так просто. На 10ый месяц при старте долго подмаргивал значек генератора. При сильном газе проходило. Дальше - больше и дольше. В финале моргать значек перестал, напряжение с клеммы нулевое. Заказал такой же генератор, снял старый. Разобрал оба.
Вскрытие старого:
- Обнаруживаем отвалившиеся куски лака с обмоток статора и ротора. Лак не выдерживает температуры работы генератора;
- внутренности все в масле. Сальники не держат;
- одна из щеток стерта полностью. Вторая практически без следов износа.Контактные кольца ротора показывают, что вторая щетка (ближняя к вакууму) бежала не по центру контактного кольца и угол ее работы был неверный. Заряд прекратился ввиду полного стирания второй щетки;
- при попадании масла на регулятор так называемый "герметизатор", который должен по идее защищать внутреннее содержимое регулятора полностью растворился превратившись в желе;
- все остальное вроде впорядке.
Причины поломки (по результатам вскрытия старого и сборки-разборки нового:
- Крайне низкого качества сальники, вал ротора мягкий. Такая комбинация обязательно даст течь внутрь корпуса генератора;
- щетки при сборке должны подниматься и фиксироваться куском проволоки в специально предназначенные на щетках отверстия. Отверстия сделаны в щетках так, что они все равно не до конца поднимаются чтобы не цеплять за контактные кольца. Сборка на заводе с большой вероятностью дает поломку щеток - деформация посадочных мест или задиры;
- содержимое регулятора не изолировано.
Необходимые перед установкой нового генератора мероприятия:
1. Замена сальников.
2. Замена регулятора со щетками.
3. Проверка правильности установки блока контактных колец.
4. Обработка высокотемпературным электроизолирующим лаком контактов на роторе, диодном мосту (я использовал эмаль для мангалов 650С).
5. Для всех болтовых соединений лучше использовать синий фиксатор резьбы - алюминий уж слижком мягкий по сравнению с оригиналом.
6. Все лаковые выступы желательно попробовать сколоть или пройтись по ним сверху паяльником и прижечь.
Удачи!
Причины создания отчета: в целом очень мало отзывов по WAI, но цена на них неплохая. Сам очень интересовался пригодностью к использованию, теперь проверил.
Выводы: делаю сразу, кому читать не очень хочется. Генератор в состоянии из коробки ставить нельзя.
Сюжет: по прошествии 7 месяцев эксплуатации стал проскальзывать ремень, из района генератора слегка закапало масло. В силу строения 56 сразу понять место утечки не так просто. На 10ый месяц при старте долго подмаргивал значек генератора. При сильном газе проходило. Дальше - больше и дольше. В финале моргать значек перестал, напряжение с клеммы нулевое. Заказал такой же генератор, снял старый. Разобрал оба.
Вскрытие старого:
- Обнаруживаем отвалившиеся куски лака с обмоток статора и ротора. Лак не выдерживает температуры работы генератора;
- внутренности все в масле. Сальники не держат;
- одна из щеток стерта полностью. Вторая практически без следов износа.Контактные кольца ротора показывают, что вторая щетка (ближняя к вакууму) бежала не по центру контактного кольца и угол ее работы был неверный. Заряд прекратился ввиду полного стирания второй щетки;
- при попадании масла на регулятор так называемый "герметизатор", который должен по идее защищать внутреннее содержимое регулятора полностью растворился превратившись в желе;
- все остальное вроде впорядке.
Причины поломки (по результатам вскрытия старого и сборки-разборки нового:
- Крайне низкого качества сальники, вал ротора мягкий. Такая комбинация обязательно даст течь внутрь корпуса генератора;
- щетки при сборке должны подниматься и фиксироваться куском проволоки в специально предназначенные на щетках отверстия. Отверстия сделаны в щетках так, что они все равно не до конца поднимаются чтобы не цеплять за контактные кольца. Сборка на заводе с большой вероятностью дает поломку щеток - деформация посадочных мест или задиры;
- содержимое регулятора не изолировано.
Необходимые перед установкой нового генератора мероприятия:
1. Замена сальников.
2. Замена регулятора со щетками.
3. Проверка правильности установки блока контактных колец.
4. Обработка высокотемпературным электроизолирующим лаком контактов на роторе, диодном мосту (я использовал эмаль для мангалов 650С).
5. Для всех болтовых соединений лучше использовать синий фиксатор резьбы - алюминий уж слижком мягкий по сравнению с оригиналом.
6. Все лаковые выступы желательно попробовать сколоть или пройтись по ним сверху паяльником и прижечь.
Удачи!