Мойка радиаторов своими руками

Mitsubishi Pajero/Montero IV

Модераторы: SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, DenVer, SoundSpeed, SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, DenVer, SoundSpeed

Ответить
A.Ch.
Двигатель:: 4М41
Мой автомобиль(и):: Pajero IV
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Мойка радиаторов своими руками

Сообщение A.Ch. »

Дано: П4, 08 год, дизель. Стал перегреваться в пробках, что сильно не комфортно. Работа, связанная с разъездами (без машины никак) + двое грудных детей + собака - то есть времени на отдать машину в сервис банально нет. Но есть гараж под боком с водопроводом - поэтому все делаем ночью, пока дети спят :-)

Итак: скидываем патрубок, входящий в корпус воздушного фильтра (2 болта на 10), потом откручиваем радиатор (4 болта на 12), снизу отворачиваем защиту, снимаем шланги охлаждения АКПП (пассатижи-"галочки") и заматываем шланги и патрубки бумажным скотчем, чтобы внутрь системы не попала грязь. Снимаем верхний и нижний диффузоры вентилятора (все на защелках). Сливаем ОЖ - открываем краник на радиаторе и культурно сливаем в емкость, отворачиваем пробку около генератора (ключ на 12) и сливаем ОЖ с блока - тут все сливается на пол, потому как подлезть с емкостью затруднительно. Если в планах полной замены ОЖ нет, то с блока можно не сливать. Отсоединяем патрубки, ведущие к радиатору (все делаем сверху, потому как так удобнее). Вынимаем радиатор. Охреневаем от количества говна внутри радиаторов. Далее - под переднюю часть машины уже была подложена пленка (чтобы не пачкать лишний раз пол гаража), берем флакон очистителя двигателя и обильно поливаем радиаторы кондиционера, интеркулера, масла и стоящий рядом с машиной радиатор. Потом берем шланг и промываем все радиаторы. Грязи - немерянно.
снаружи.jpg
Повторяем, пока все не будет чисто
внутри.jpg
Проверяем состояние поролоновых прокладок между основным радиатором и радиатором кондиционера (у меня были только сверху и по бокам - снизу не было - экзист пишет, что на дизель не ставили).
На все ушло суммарно около 5 часов, учитывая, что попутно проверил состояние ролика натяжения кондиционера, генератора, помпы + провел мелкую ревизию лебедки.
Последний раз редактировалось A.Ch. 01 июл 2013, 07:45, всего редактировалось 1 раз.
Жека Оренбургский
Двигатель:: 4M41
Благодарил (а): 20 раз

Re: Мойка радиаторов своими руками

Сообщение Жека Оренбургский »

Вот кстати про поролоновые прокладки, я так понял они не съемные? Никак их нельзя поменять?
P IV 3,2; instail;бежевый.
A.Ch.
Двигатель:: 4М41
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Сообщение A.Ch. »

Жека Оренбургский писал(а):Вот кстати про поролоновые прокладки, я так понял они не съемные? Никак их нельзя поменять?
Они приклеены к радиатору кондиционера. Можно купить в экзисте, а можно вырезать по месту - на строительных рынках полно поролона с клейкой частью.
DenVer
Модератор
Двигатель:: бэнзин
Мой автомобиль(и):: TLC-200
Благодарил (а): 131 раз

Сообщение DenVer »

Подходящий по толщине паролон "для проклейки окон", продается в рулонах, не обязательно клеить, можно просто вставить, главное, что бы толщина паролона была больше раза два зазора между радиаторами.
denim001
Двигатель:: 4m41
Мой автомобиль(и):: Pajero III' 03
Благодарил (а): 26 раз

Сообщение denim001 »

А с какой целью установлен поролон ? У меня местами оборван. Даже не думал, что восстановить нужно.
Webasto, HERCULES (Cooper) Terra Trac A/T 265 75 16 116s
DenVer
Модератор
Двигатель:: бэнзин
Мой автомобиль(и):: TLC-200
Благодарил (а): 131 раз

Сообщение DenVer »

Для направления потока воздуха на радиатор, а не в эту щель)))
Ведь куда проще, туда и пойдет. Так сказать повышение КПД вентилятора и набегающего воздуха
Ответить

Вернуться в «Mitsubishi Pajero/Montero IV»