Шкив коленвала/дистанционная шайба ГРМ 6G72 24кл
Добавлено: 22 авг 2013, 01:58
Уместно тему перенести как третий пост в "необходимые детали для замены привода ГРМ.
Итак, если при демонтаже зубчатого ведущего шкива привода грм(того. что сидит на к/валу) вы обнаружили раздавленную/распавшуюся на 3 части дистанционную шайбу(с проточкой под шпонку и с двумя отверстиями диаметром около 1 мм, самую ближнюю деталь к сальнику к/вала), и частично деформированный упорный бурт к/вала, не спешите по совету официалов менять коленвал или ставить контрактный мотор.
Сама конструкция узла несколько порочна. Внешний шкив привода генератора, ГУРа и кондиционера сидит не на коленвале, а (зачем-то) на зубчатом шкиву ГРМ, при этом даже при полной затяжке болта шкив НЕ упирается собственно в торец коленвала. То есть висит на болту и на проточке зубчатого шкива.
При чрезмерной затяжке болта крепления внешнего шкива всё усилие затяжки передаётся чеез внешний шкив(не имеющий внутренней торцевой опоры, кроме зубчатого шкива) на внутренний зубчатый шкив, он, в свою очередь, через бабочку ответчика ДПКВ, давит на дистанционную шайбу. Поскольку в трёх местах она истончена(шпоночным пазом и двумя отверстиями), шайба зачастую просто ломается на три части. Соответственно, зубчатый шкив продвигается ещё немного назад. к двигателю, и болт крепления внешнего шкива ослабевает. Что чревато откручиванием и отпадением собственно шкива со всеми вытекающими последствиями, а именно: разрушение посадочной проточки шкива внешнего, внутреннего и угроза разрушения сегментной шпонки шкива ГРМ, сдвига фаз и изгиба и поломки клапанов.
Если вы обнаружили сломанную дистанционную шайбу, рекомендую провести следующую нехитрую операцию.
1. Установить на место все детали привода ГРМ, садящиеся на к/вал. Если считать от сальника к/вала, это: шайба дистанционная, шайба лепестковая(бабочка ответчика ДПКВ), зубчатый шкив с сегментной шпонкой привода ГРМ, выставьте ремень по меткам и укрепите натяжители и пластиковые щитки;
2. Болтом с промежуточной втулкой подтянуть шкив моментом 5Н/м(иными словами, чувствительно подтянуть);
3. Штангенциркулем-глубиномером (длиной 150, 200 мм не лезет между к/валом и радиатором) промерять глубину недоставания шкива до носка к/вала(в моём случае это было 2,1мм);
4. У знакомого токаря изготовить упорную шайбу 14х30х столько, сколько нужно(в моём случае 2,2 мм, то есть +0,1мм от глубины недоставания);
5.Продеть во внешний шкив болт, изнутри шкива на болт одеть изготовленную шайбу, подклеив её герметиком. Получившуюся подсборку осторожно установить на место и затянуть "в упор"
Результат: зубчатый шкив надёжно, но без излишнего усилия зажат между внешним шкивом и опорной выточкой к/вала, а внешний шкив отцентрован выточкой зубчатого шкива и плотно прижат к носку коленвала.
Всё вышесказанное относится к моторам, у которых уже давило внутреннюю шайбу и упорный бурт коленвала повреждён
Итак, если при демонтаже зубчатого ведущего шкива привода грм(того. что сидит на к/валу) вы обнаружили раздавленную/распавшуюся на 3 части дистанционную шайбу(с проточкой под шпонку и с двумя отверстиями диаметром около 1 мм, самую ближнюю деталь к сальнику к/вала), и частично деформированный упорный бурт к/вала, не спешите по совету официалов менять коленвал или ставить контрактный мотор.
Сама конструкция узла несколько порочна. Внешний шкив привода генератора, ГУРа и кондиционера сидит не на коленвале, а (зачем-то) на зубчатом шкиву ГРМ, при этом даже при полной затяжке болта шкив НЕ упирается собственно в торец коленвала. То есть висит на болту и на проточке зубчатого шкива.
При чрезмерной затяжке болта крепления внешнего шкива всё усилие затяжки передаётся чеез внешний шкив(не имеющий внутренней торцевой опоры, кроме зубчатого шкива) на внутренний зубчатый шкив, он, в свою очередь, через бабочку ответчика ДПКВ, давит на дистанционную шайбу. Поскольку в трёх местах она истончена(шпоночным пазом и двумя отверстиями), шайба зачастую просто ломается на три части. Соответственно, зубчатый шкив продвигается ещё немного назад. к двигателю, и болт крепления внешнего шкива ослабевает. Что чревато откручиванием и отпадением собственно шкива со всеми вытекающими последствиями, а именно: разрушение посадочной проточки шкива внешнего, внутреннего и угроза разрушения сегментной шпонки шкива ГРМ, сдвига фаз и изгиба и поломки клапанов.
Если вы обнаружили сломанную дистанционную шайбу, рекомендую провести следующую нехитрую операцию.
1. Установить на место все детали привода ГРМ, садящиеся на к/вал. Если считать от сальника к/вала, это: шайба дистанционная, шайба лепестковая(бабочка ответчика ДПКВ), зубчатый шкив с сегментной шпонкой привода ГРМ, выставьте ремень по меткам и укрепите натяжители и пластиковые щитки;
2. Болтом с промежуточной втулкой подтянуть шкив моментом 5Н/м(иными словами, чувствительно подтянуть);
3. Штангенциркулем-глубиномером (длиной 150, 200 мм не лезет между к/валом и радиатором) промерять глубину недоставания шкива до носка к/вала(в моём случае это было 2,1мм);
4. У знакомого токаря изготовить упорную шайбу 14х30х столько, сколько нужно(в моём случае 2,2 мм, то есть +0,1мм от глубины недоставания);
5.Продеть во внешний шкив болт, изнутри шкива на болт одеть изготовленную шайбу, подклеив её герметиком. Получившуюся подсборку осторожно установить на место и затянуть "в упор"
Результат: зубчатый шкив надёжно, но без излишнего усилия зажат между внешним шкивом и опорной выточкой к/вала, а внешний шкив отцентрован выточкой зубчатого шкива и плотно прижат к носку коленвала.
Всё вышесказанное относится к моторам, у которых уже давило внутреннюю шайбу и упорный бурт коленвала повреждён