слабые тормоза?

Mitsubishi Pajero/Montero III

Модераторы: SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, DenVer

Konstantin.La
Двигатель:: 6G74
Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Montero 2000
Благодарил (а): 25 раз

слабые тормоза?

Сообщение Konstantin.La »

Мучает меня такой вопрос: а всё ли нормально с тормозной системой на моей машине. Во владении hyundai elantra j3, так по сравнению с ней, тормоза на монтерике "слабые", не эффективные. Для того, что бы остановиться со сравнимых скоростей, в монтерике педаль приходится нажимать с большим усилием. Отсюда нет уверенности в тормозах... Я конечно понимаю, машина почти в 2 раза тяжелее, то всё же...

Что сделано: колодки поменяны не так давно, но вот фирму не скажу сходу, смазаны направляющие суппортов, заменены резинки, в цилиндрах резинки не менял, т.к. сервисмены сказали, что цилиндры ходят при шевелении отверткой. Проведена диагностика тормозной системы: после 40 качков на заглушенном двигателе насос качает 30 сек, включается на 5 сек после 5-7 нажатий. После 20-и резких нажатий загорается лампа и идёт писк (методика описана на форуме, видимо скопирована из книги). Судя по результату, всё работает штатно. Посторонних звуков со стороны гидроаккумулятора и насоса нет (т.т.т.).

Какие вижу дальнейшие шаги: тормозные диски прилично изношены, думаю или проточить или менять, ещё могу взять на работе пирометр, померить температуру дисков/суппортов после поездки, с целью выяснить, есть ли заклинившие/не работающие. Будет результат? Мануально, все диски горячие, так что бы зад (к примеру) совсем не работал - нет. Ещё не работает абс, ошибки сейчас не помню, но одного датчика нет, остальные отключены, вроде бы. Значек АБС горит постоянно.

Какие ещё шаги посоветуете что бы выявить причину?
Barmalei
Двигатель:: 6G72
Мой автомобиль(и):: МПС 2006 GLS 3,0 АКПП V4A515DB
Благодарил (а): 166 раз

Re: слабые тормоза?

Сообщение Barmalei »

Может с вакуумным усилителем чего? Даже на ТАЗы мы помню ставили вакуумный усилитель повышенной производительности и тормоза гораздо лучше становились...
МПС 2006 GLS 3,0 АКПП. Удалены: перед. и зад. стаб., абсорбер и задний катализатор. Бодик 5 см, аморт. Tokico E3560 и E2800,зад. пруж. Kayaba RD5962, 285/75R16 DunlopGrandtrek MT2, ComeUp 9 DV
Сергей Балаш
Двигатель:: 3л.бензина
Мой автомобиль(и):: Бнв ха пять
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Сергей Балаш »

Barmalei8202 писал(а):Может с вакуумным усилителем чего? Даже на ТАЗы мы помню ставили вакуумный усилитель повышенной производительности и тормоза гораздо лучше становились...
Там нетути вакумника.там есть груша. ::-D:
Все люди-как люди,а у меня машина......
HiTEX
Двигатель:: 6G72 24V
Мой автомобиль(и):: Pajero III коротыш
Благодарил (а): 70 раз

Сообщение HiTEX »

Нельзя сравнивать несравнимое. У меня БМВ тоже отлично тормозит по сравнению с носорогом!
Дед Василь
DenVer
Модератор
Двигатель:: бэнзин
Мой автомобиль(и):: TLC-200
Благодарил (а): 131 раз

Сообщение DenVer »

Сергей Балаш писал(а):
Barmalei8202 писал(а):Может с вакуумным усилителем чего? Даже на ТАЗы мы помню ставили вакуумный усилитель повышенной производительности и тормоза гораздо лучше становились...
Там нетути вакумника.там есть груша. ::-D:
А при чем здесь груша? :*ROFL*:
ЗЫ Но направление почти правильное :*THUMBS UP*: . На тройках и четверках стоят электроусилители, то есть система работает не за счет вакуумной мембраны, а за счет насоса электрического. (Ну за некоторыми исключениями... привет HiTEX :*BYE*: )
DenVer
Модератор

Сообщение DenVer »

Konstantin.La писал(а):Мучает меня такой вопрос: а всё ли нормально с тормозной системой на моей машине. Во владении hyundai elantra j3, так по сравнению с ней, тормоза на монтерике "слабые", не эффективные. Для того, что бы остановиться со сравнимых скоростей, в монтерике педаль приходится нажимать с большим усилием. Отсюда нет уверенности в тормозах... Я конечно понимаю, машина почти в 2 раза тяжелее, то всё же...
У меня на велике тормоза ваще огонь! :*CRAZY*:
Konstantin.La писал(а):Какие ещё шаги посоветуете что бы выявить причину?
Ставить армированные тормозные шланги, менять суппорта на больший объем, размер и большее количество количество поршней, менять колодки на керамику, менять диски на спортивные, возможно с перфорацией. Как правило такие операции приводят к затратам вываливающимися далеко за сто тысяч рублей, вот тогда тормоза будут как на велике.
Если не готов к таким затратам, то купи диски хорошие, например брембо с перфорацией, подбери к ним колодки (я бы начал с брембо, ведь диски уже есть) и следи за исправностью и состоянием тормозной системы. Что бы откинуть проблему закисших направляющих, закажи у токаря новые направляющие из нержавейки и будет счастье длительное время. А! И самое главное! Никогда не забывай, что у тебя машина весит около двух тонн и это не спортивный болид! :*VICTORY*:
Konstantin.La

Вы не подумайте, что я из монтерика гоночный болид сделать пытаюсь... Ясно, будем планировать замену дисков (раз уже просятся) и держать дистанцию побольше.
HiTEX

Сообщение HiTEX »

А у Монтереев случаем нет колдуна на заднем мосту? Если есть, то пружинку натянуть чуток можно
Привет DenVer ::-D:
Дед Василь
hc2hunter
Двигатель:: 6G74 MPI
Мой автомобиль(и):: Montero 3 Limited, 2001
Благодарил (а): 418 раз

Сообщение hc2hunter »

Если в машине такого класса нету АБС, то должен быть "колдун".
Но я монтеров без АБС не видал...
Montero 3 LTD 2001, 3.5 6G74 MPI, АКПП v5a51
- Как показала практика — для начала неплохо было бы ознакомиться с теорией (с)
DenVer
Модератор

Сообщение DenVer »

Все правильно))) А вот арабы есть без абс и с вакуумными усилителями
Konstantin.La

Так, а можно по подробнее про колдун и абс? Если я правильно понимаю, то колдун должен не давать задним колёсам тормозить слишком сильно. На машине с абс за это отвечает абс. Но она-то у меня не работает, датчиков не видит. Может из-за этого быть снижена эффективность задних тормозов?
hc2hunter
Двигатель:: 6G74 MPI
Мой автомобиль(и):: Montero 3 Limited, 2001
Благодарил (а): 418 раз

Сообщение hc2hunter »

"Колдун" (регулятор тормозных усилий) придуман, чтобы машина тормозила примерно одинаково, когда она пустая и когда у нее нагружен зад.
Там специальная тяга есть, которая управляет поршнем в цилиндре. Задницу нагружаешь, она цилиндр вытягивает и пропускает больше жижы к поршням => торможение происходит интенсивнее.
При АБС он не нужен. Все делает электроника.
Montero 3 LTD 2001, 3.5 6G74 MPI, АКПП v5a51
- Как показала практика — для начала неплохо было бы ознакомиться с теорией (с)
Konstantin.La

hc2hunter писал(а):Все делает электроника.
Как абс узнаёт о загруженности задней оси? Либо по датчикам, когда колёса в юз срываются, либо есть аналог колдуна, только электронный. Есть у кого-то информация на этот счёт?
HiTEX

Сообщение HiTEX »

По датчикам, когда на юз идёт
Дед Василь
Konstantin.La

Ага, датчики не работают. Что делает абс в этом случае? :)
Дмитриedbx
Двигатель:: дизель
Мой автомобиль(и):: Pajero 4.

Сообщение Дмитриedbx »

Konstantin.La
Прокачай тормоза,воздух в системе.
( У меня был монтерик 2001 года так тормоза были очень хорошие.)
Konstantin.La

Дмитриedbx писал(а):Прокачай тормоза,воздух в системе.
Разве при воздухе в тормозах педаль не проваливается или становится слишком мягкой? У меня такого нет...
Дмитриedbx
Двигатель:: дизель
Мой автомобиль(и):: Pajero 4.

Сообщение Дмитриedbx »

Было такое ,потому и пишу. При замене супортов слабо прокачали,была такаяже хрень. Мне мастера твердили что,насос давление даёт и воздух не может помешать качествы тормозов,а я взял и прокачал и всё прошло стали хорошие тормоза.
edson
Двигатель:: 6G74 GDI, Big Block V8 7,4L
Мой автомобиль(и):: Pajero 3 Long , GMC SUBURBAN 2500
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение edson »

Дмитриedbx писал(а):Было такое ,потому и пишу. При замене супортов слабо прокачали,была такаяже хрень. Мне мастера твердили что,насос давление даёт и воздух не может помешать качествы тормозов,а я взял и прокачал и всё прошло стали хорошие тормоза.
Воздух не может не мешать качеству тормозов.Конечно его надо удалять.Я,лично,после монтажа тормозного шланга на место,просто открываю штуцер-воздушник и жду пока потечёт жидкость.Специально давно уже не прокачиваю,т.к.понял,что не нужно(при условии контроля за уровнем жидкости в бачке).
В Вашем случае,Константин,я бы сделал полную ревизию суппортов именно с проверкой поршней.Небольшой налёт на теле под пыльником очень портит картину.Если обнаружили грязь(не глубокую,коррозию а ржавый налёт) необходимо отполировать.В противном случае замена поршней ну и по месту смотреть зеркало цилиндров суппорта.Тормозные диски должны быть ровными,без явной выработки при этом.Как вижу,многие на форуме делают профилактику такого рода,(пару раз в году)что даёт ощутимый результат.Я вот,например,почувствовал неладное после многочисленных уральских бродов,и снова отревизировал.
P.S.Тормозные диски не должны быть горячими,а лишь тёплыми,при умеренном торможении до остановки.
Konstantin.La

edson, Дмитриedbx: спасибо, про воздух понятно. Попробуем прокачать. И запланирую полный разбор суппортов.
Ответить

Вернуться в «Mitsubishi Pajero/Montero III»