В каком случае аккумуляторы не смогут завести дизель?

Электрика в Pajero

Модераторы: SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex

Rommy
Двигатель:: 4M41
Мой автомобиль(и):: Pajero III 3.2DID АКПП
Благодарил (а): 21 раз

В каком случае аккумуляторы не смогут завести дизель?

Сообщение Rommy »

Здравствуйте!
Вопрос может и тупой, но всё равно поинтересуюсь. :) Pajero 3 дизель, исправная. Масло синтетика 5w40, топливо зимнее, 2 аккумулятора по 95 ампер обычные кальциевые варта/бош, один новый, другому сколько лет неизвестно (достался от прошлого владельца). Но оба заряжены нормально. По прошествии какого времени стояния на морозе (допустим среднесуточная -5) машина НЕ должна завестись по причине разрядки аккумулятора? Подразумевается, что ничего не коротит и никуда по проводам ток не утекает, все потребители выключены.
И вдогонку - 2 аккумулятора в этой машине дань чему? Действительно необходимость или "ну пусть будет 2шт, раз место под капотом есть"?
Спасибо.
SNOOPER
Модератор
Двигатель:: 4D56
Мой автомобиль(и):: NewMPS
Благодарил (а): 1001 раз

Re: В каком случае аккумуляторы не смогут завести дизель?

Сообщение SNOOPER »

Два аккума это "Скандинавский" "Северный" пакет. На Европу идут с одним без проблем.
Если нет утечки и сторонних потребителей всё штатно. То и через месяц спокойно заведётся, может и больше. У меня мерен и через три завёлся правда бензин и с трудом.
У Вас "неправильная" пара. Аккумы должны быть как можно ближе по сроку изготовления и состояния. А у Вас тот что неизвестно сколько, может легко сам разряжатся и тянуть за собой другой.
Rommy

Сообщение Rommy »

SNOOPER писал(а):У Вас "неправильная" пара. Аккумы должны быть как можно ближе по сроку изготовления и состояния. А у Вас тот что неизвестно сколько, может легко сам разряжатся и тянуть за собой другой.
Меня такое же ощущение посещало. Показалось очень странным что установка нового аккумулятора не дала ожидаемого эффекта. Например машина не заведена, радио играет (негромко), по времени полчаса-час. Летом. А потом заводишь -крутит еле еле как в -50, поэтому при выключенной машине больше не включал ни музыку, ни вентилятор.
Получается что один новый аккумулятор будет гораздо лучше чем пара новый-старый, да? Смысла установки нового аккума в моём случае никакого не было, да?
drcham
Модератор
Двигатель:: Бензин
Мой автомобиль(и):: Wrangler JLU Rubicon
Благодарил (а): 61 раз
Контактная информация:

Сообщение drcham »

Rommy писал(а):
SNOOPER писал(а):У Вас "неправильная" пара. Аккумы должны быть как можно ближе по сроку изготовления и состояния. А у Вас тот что неизвестно сколько, может легко сам разряжатся и тянуть за собой другой.
Меня такое же ощущение посещало. Показалось очень странным что установка нового аккумулятора не дала ожидаемого эффекта. Например машина не заведена, радио играет (негромко), по времени полчаса-час. Летом. А потом заводишь -крутит еле еле как в -50, поэтому при выключенной машине больше не включал ни музыку, ни вентилятор.
Получается что один новый аккумулятор будет гораздо лучше чем пара новый-старый, да? Смысла установки нового аккума в моём случае никакого не было, да?
Машина МОЖЕТ не завестись если напряжение на АКБ меньше 12.2 вольта. За сколько времени оно опустится так сильно... да сложно сказать... от сигналки зависит... от утечек. Ес-но чем ниже температура - тем сложнее АКБ крутить мотор. В случае когда в машине стоит два АКБ - наилучший вариант когда они примерно одного возраста т.е. нет саморазряда одного в другой.
4LO&GO! Wrangler JLU Rubicon
Rommy

Сообщение Rommy »

Ну так мне старый отключить что ли, если он забирает энергию от нового и отправляет её в космос (если забирает, то как проверить?) Пусть один только новый трудится? Я что-то был уверен что старый, какой бы он гнилой ни был, хоть малую пользу (ну пусть не 95 ампер там, а всего 30), но приносит...
Я вообще-то думал что есть такие характеристики аккумуляторов в спецификациях у производителя: например, при температуре -10 через 10 дней останется 30% полной ёмкости, при температуре -20 за тот же период в остатке будет, например, 3%. Это же, в конце концов, характеристика аккумулятора, а не машины на которой он стоит.
drcham
Модератор
Контактная информация:

Сообщение drcham »

Rommy писал(а):Ну так мне старый отключить что ли, если он забирает энергию от нового и отправляет её в космос (если забирает, то как проверить?) Пусть один только новый трудится? Я что-то был уверен что старый, какой бы он гнилой ни был, хоть малую пользу (ну пусть не 95 ампер там, а всего 30), но приносит...
Я вообще-то думал что есть такие характеристики аккумуляторов в спецификациях у производителя: например, при температуре -10 через 10 дней останется 30% полной ёмкости, при температуре -20 за тот же период в остатке будет, например, 3%. Это же, в конце концов, характеристика аккумулятора, а не машины на которой он стоит.
Не... температура не при чем. Если АКБ стоит на машине значит на нем есть утечка как минимум в районе 30мА или около 40-45 с сигналкой на охране. Потом двери ( подсветка) + музыка и т.д. могут быть включены когда авто не заведено что приводит к доп. разряду. 12.2 вольта указано в спецификации к АКБ Optima. Там сказано, что ниже данного напряжения АКБ надо подзарядить... но совершенно не факт, что при этом авто не запустится.

В вашем случае без замера утечек и исследования какое напряжение АКБ могут держать предугадать через сколько АКБ перестанет заводить авто нельзя. Возможно, что один из двух акб слабый и разряжается гораздо быстрее нового что приводит к тому, что новый тоже подсаживается заряжая его...

з.ы. а может быть дохлый стартер в машине который не в состоянии провернуть движок несмотря на количество АКБ в машине.
SNOOPER
Модератор
Мой автомобиль(и):: NewMPS
Благодарил (а): 1001 раз

Сообщение SNOOPER »

Rommy писал(а): Я вообще-то думал что есть такие характеристики аккумуляторов в спецификациях у производителя: например, при температуре -10 через 10 дней останется 30% полной ёмкости, при температуре -20 за тот же период в остатке будет, например, 3%. Это же, в конце концов, характеристика аккумулятора, а не машины на которой он стоит.
Почему нет, есть. Это основы
Саморазряд автомобильного аккумулятора
Саморазрядом называют уменьшение емкости аккумуляторов при разомкнутой внешней цепи, то есть при бездействии. Это явление вызвано окислительно-восстановительными реакциями, самопроизвольно проходящими как на отрицательном, так и на положительном электродах. Саморазряду в особенности подвержен отрицательный электрод вследствие самопроизвольного растворения свинца (отрицательной активной массы) в растворе серной кислоты по реакции:
http://www.powerinfo.ru/accumulator-car.php

В Вашем случае измерять ток утечки/потребления именно авто. После этого делать выводы, что нужно убрать или перекоммутировать.
Ну и попробовать на одном аккуме, естественно.

ПС Действующими в настоящее время стандартами саморазряд характеризуется также напряжением стартерного разряда при -18 °С после испытания: бездействия в течение 21 суток при температуре +40 °С.
Rommy

Сообщение Rommy »

Отключил давеча старый аккум от системы. Через неделю замерю напряжение на обоих. Для изучения напряжение под нагрузкой включу все тэны-нагреватели, фары, вентиляторы, майфун и зарядное устройство для батареек на 40 ампер вкрячу. :) Ну и через пару минут посмотрю результаты по напряжению на новом и потом отдельно на старом аккуме. Правильной дорогой иду, товарищи или страдаю фигнёй? :)
товарищ прапорщик
Мой автомобиль(и):: Мицу Паджеро
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Сообщение товарищ прапорщик »

Rommy писал(а):Здравствуйте!
Вопрос может и тупой, но всё равно поинтересуюсь. :) Pajero 3 дизель, исправная. Масло синтетика 5w40, топливо зимнее, 2 аккумулятора по 95 ампер обычные кальциевые варта/бош, один новый, другому сколько лет неизвестно (достался от прошлого владельца). Но оба заряжены нормально. По прошествии какого времени стояния на морозе (допустим среднесуточная -5) машина НЕ должна завестись по причине разрядки аккумулятора? Подразумевается, что ничего не коротит и никуда по проводам ток не утекает, все потребители выключены.
И вдогонку - 2 аккумулятора в этой машине дань чему? Действительно необходимость или "ну пусть будет 2шт, раз место под капотом есть"?
Спасибо.
в том году у меня Паджер простоял помоему 2 с чем-то месяца на морозе и без запусков. Завелся как обычно, и это при том, что еще и Вебаста минут 15 поработала
Rommy

Сообщение Rommy »

2 месяца это очень качественный показатель. :) Что за аккумы стояли? возраст?
drcham
Модератор
Контактная информация:

Сообщение drcham »

Rommy писал(а):2 месяца это очень качественный показатель. :) Что за аккумы стояли? возраст?
два месяца для двух АКБ совершенно не много если нет доп утечек окромя штатной. У меня машина иногда в гараже (правда теплом без скидывания клемм) с октября по апрель стояла и заводилась сама потом.
drcham
Модератор
Контактная информация:

Сообщение drcham »

Rommy писал(а):Отключил давеча старый аккум от системы. Через неделю замерю напряжение на обоих. Для изучения напряжение под нагрузкой включу все тэны-нагреватели, фары, вентиляторы, майфун и зарядное устройство для батареек на 40 ампер вкрячу. :) Ну и через пару минут посмотрю результаты по напряжению на новом и потом отдельно на старом аккуме. Правильной дорогой иду, товарищи или страдаю фигнёй? :)
По большей части страдаешь фигней.
товарищ прапорщик
Контактная информация:

Rommy писал(а):2 месяца это очень качественный показатель. :) Что за аккумы стояли? возраст?
заводские, машина с 2006 года
Rommy

Сообщение Rommy »

drcham писал(а):
Rommy писал(а):Отключил давеча старый аккум от системы. Через неделю замерю напряжение на обоих. Для изучения напряжение под нагрузкой включу все тэны-нагреватели, фары, вентиляторы, майфун и зарядное устройство для батареек на 40 ампер вкрячу. :) Ну и через пару минут посмотрю результаты по напряжению на новом и потом отдельно на старом аккуме. Правильной дорогой иду, товарищи или страдаю фигнёй? :)
Возможно и баран, но потратить 5 тыщ на новый аккум я всегда успею, а понять где косяк, отдав эти деньги все равно не получится. :( Подсоединять амперметр в разрыв и следить за током утечки, который будет в пределах погрешности измерений прибора - тоже затея гнилая по моему. На легковушке позавчера аккум сдох окончательно (за 5 лет разряжался в 0 неоднократно по разным причинам), даже на "открыть машину" не хватило. Завел от батарейки для игрушечной машинки :*ROFL*: , тут же поехал и купил новый. Вот это простой вопрос был. А тут вроде купил новый аккум, а старый то ли новый портить начал, толи вообще стартер взывает о помощи, толи утечки, толи крысы по ночам мобильники заряжают всей аравой от моих аккумуляторов. :*ROFL*: Вот и беспокоюсь. :)
drcham
Модератор
Контактная информация:

Сообщение drcham »

Rommy писал(а):
drcham писал(а):
Возможно и баран, но потратить 5 тыщ на новый аккум я всегда успею, а понять где косяк, отдав эти деньги все равно не получится. :( Подсоединять амперметр в разрыв и следить за током утечки, который будет в пределах погрешности измерений прибора - тоже затея гнилая по моему. На легковушке позавчера аккум сдох окончательно (за 5 лет разряжался в 0 неоднократно по разным причинам), даже на "открыть машину" не хватило. Завел от батарейки для игрушечной машинки :*ROFL*: , тут же поехал и купил новый. Вот это простой вопрос был. А тут вроде купил новый аккум, а старый то ли новый портить начал, толи вообще стартер взывает о помощи, толи утечки, толи крысы по ночам мобильники заряжают всей аравой от моих аккумуляторов. :*ROFL*: Вот и беспокоюсь. :)
позабавили!

Ток утечки легко меряет любой мультиметр у которого есть 10А вход. Он не является никакой погрешностью т.к. 30мА стандартные токи любой радиоэлектронной аппаратуры, а то и меньше. Так что измерить утечку совершенно не проблема.

Я перечитал тему, но так и не понял что Вы хотите выяснить. Сформулируйте четко вопрос, а то тут разговор слепого с глухонемым.
товарищ прапорщик
Контактная информация:

drcham писал(а): Я перечитал тему, но так и не понял что Вы хотите выяснить. Сформулируйте четко вопрос, а то тут разговор слепого с глухонемым.
помоему ночной пустотреп, не более того :*ROFL*:
Pteradaktel
Мой автомобиль(и):: Pajero2
Благодарил (а): 109 раз

Сообщение Pteradaktel »

Rommy писал(а):В каком случае аккумуляторы не смогут завести дизель?
если под капотом - 6Ж72 или 74
как то так
Rommy

Сообщение Rommy »

drcham писал(а):Я перечитал тему, но так и не понял что Вы хотите выяснить. Сформулируйте четко вопрос, а то тут разговор слепого с глухонемым.
Заменил один из аккумуляторов, после стоянок 1-2 недели, стартер еле крутит. При использовании потребителей на незаведённой машине, ощущение быстрого разряда (как будто не 2 по 95 ампер, а один и от мопеда), т.е. машина потом заводится как в -50 зимой. SNOOPER сказал что так делать было нельзя (купить новый, не выкинув старый), мол старый тянет из нового заряд, в итоге убиваются оба. Я и пытаюсь выяснить этот момент.
DenVer
Модератор
Двигатель:: бэнзин
Мой автомобиль(и):: TLC-200
Благодарил (а): 131 раз

Сообщение DenVer »

То есть простое недоверие? :)
drcham
Модератор
Контактная информация:

Сообщение drcham »

Rommy писал(а):
drcham писал(а):Я перечитал тему, но так и не понял что Вы хотите выяснить. Сформулируйте четко вопрос, а то тут разговор слепого с глухонемым.
Заменил один из аккумуляторов, после стоянок 1-2 недели, стартер еле крутит. При использовании потребителей на незаведённой машине, ощущение быстрого разряда (как будто не 2 по 95 ампер, а один и от мопеда), т.е. машина потом заводится как в -50 зимой. SNOOPER сказал что так делать было нельзя (купить новый, не выкинув старый), мол старый тянет из нового заряд, в итоге убиваются оба. Я и пытаюсь выяснить этот момент.
Во первых:
1. Замер напряжения на АКБ на машине. Без этого что-то обсуждать бестолку.
2. Если напряжение ОК - ремонт стартера.
Ответить

Вернуться в «Электрика»