Пропала искра

Модераторы: SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, Glukc

Ответить
slavdan
Двигатель:: 4A31
Мой автомобиль(и):: Pajero JR

Пропала искра

Сообщение slavdan »

Доброго времени суток! Случилась такая неприятность, выехал с работы на обед и буквально через сто метров на небольшом подъёме заглох мой джуник, я скатился обратно во двор предприятия и стал разбираться. Проверил топливо - поступает (откручивал трубку на двигателе и крутил стартером), проверил искру - нет искры. Проверил все предохранители - целые. Добрался до блока EFI, проклиная того кто додумался размещать их в этом месте. Прозвонил провода от блока EFI до катушек зажигания - провода целые. Вопрос:
1. как проверить катушки? в инструкции написано что аналоговым (стрелочным) тестером, я проверял цифровым - цепь катушек не замыкается, возможно из-за высокого внутреннего сопротивления цифрового тестера.
2. какая статистика выхода из строя блоков EFI? Как часто они летят?
3. лампочка CHECK - должна ли гореть если скинуть провод с датчика распредвала и покрутить стартером? У меня она загорается и тухнет, скидывал провод с датчика распредвала и MAP сенсора.
Gameszzz
Мой автомобиль(и):: MPJ ZR-2, 3FA/T (96M) MKUE 1100/4WD
Благодарил (а): 21 раз

Re: Пропала искра

Сообщение Gameszzz »

Для начала нужно определиться на всех ли свечах отсутствует искра.
Если не на всех,то менять катушку,ибо сразу две из строя вряд ли выйдут
Если искры нет на всех свечах,смотреть (проверять) датчик коленвала (+ датчик положения ВМТ первого цилиндра)
Кстати то, что топливо подаётся насосом совершенно не значит,что идут импульсы на инжектора и топливо подаётся в цилиндры.
Осмотри внимательно состояние свечей (нагар,зазор,состояние электродов,сухие или мокрые)

На моём ломало распредвал по четвёртому цилиндру. Когда обломки зацеплялись и пытались крутиться,то авто заводилось и коряво но работало,а когда расцеплялись,то авто не заводилось. Ошибок не было
idled
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение idled »

slavdan писал(а):Доброго времени суток! Случилась такая неприятность, выехал с работы на обед и буквально через сто метров на небольшом подъёме заглох мой джуник, я скатился обратно во двор предприятия и стал разбираться. Проверил топливо - поступает (откручивал трубку на двигателе и крутил стартером), проверил искру - нет искры. Проверил все предохранители - целые. Добрался до блока EFI, проклиная того кто додумался размещать их в этом месте. Прозвонил провода от блока EFI до катушек зажигания - провода целые. Вопрос:
1. как проверить катушки? в инструкции написано что аналоговым (стрелочным) тестером, я проверял цифровым - цепь катушек не замыкается, возможно из-за высокого внутреннего сопротивления цифрового тестера.
2. какая статистика выхода из строя блоков EFI? Как часто они летят?
3. лампочка CHECK - должна ли гореть если скинуть провод с датчика распредвала и покрутить стартером? У меня она загорается и тухнет, скидывал провод с датчика распредвала и MAP сенсора.
Чет ты сразу "мозги" доставать полез, по порядку надо проверять: свечи, катушки, наличие 12в. на катушках, датчик распредвала(коленвала), потом уже ЭБУ.
По вопросам:
1. Ну как в инструкции стрелочным тестером и надо проверять, можно или нет цифровым проверить не знаю(наверно можно), так как принципиально цифровым не пользуюсь(и не разу не пользовался).
2. Статистики нет, так как ЭБУ летят очень редко.(по крайней мере здесь на форуме только раз или два :*SCRATCH*:, вроде были у кого-то проблемы)
3. лампочка CHECK при разрыве сдатчиком распредвала и МАР должна по идее гореть, но по книжке загорается она после нескольких циклов работы двигателя с наличием неисправности, а у тебя двигатель не работает поэтому однозначно не могу сказать, не было опыта такого. А ошибка если она была скорей всего записана в ЭБУ.
Я бы проверил все по порядку, в случае отсутствия искры на обеих катушках в большинстве случаев бывает виноват датчик распредвала(если исключить разные несистемные неисправности которые мы(советчики :) ) не можем предвидеть, типа неисправности сигналки, замка зажигания ну или еще какого косяка..
Pajero JR 1997г. 5МКПП
всякий мнит себя стратегом видя бой со стороны...
Programmer

Сообщение Programmer »

Если все выше перечисленное не помогает то проблема с другой электрикой , релюшками, EFI .
Была проблема с EFI .
Коротнули и замкнулись провода (аккуратно мойте машину!) на колодке, которая находится почти на полу .
Вышел из строя EFI.
Купил контрактный 2000руб.
но для начала я бы советовал проверить на общую утечку тока (норма около 0,05а.ч).А то и новый можно сжечь.
Pajero mini Duke(Black) кузов H58A, АКПП,
4А30 турбина 20v DOHC, авто 2001г
Gameszzz

Сообщение Gameszzz »

Сдаётся мне,что если бы не было питания на контроллер или он сгорел,то лампа на панели "джекичан" вообще бы не загоралась при тестировании.
slavdan
Мой автомобиль(и):: Pajero JR

Сообщение slavdan »

Gameszzz писал(а):Сдаётся мне,что если бы не было питания на контроллер или он сгорел,то лампа на панели "джекичан" вообще бы не загоралась при тестировании.
Абсолютно с Вами согласен, но ситуация проясняется, сегодня замкнул 1 и 4 контакты диагностики - высветился код 22 (датчик распредвала). Получается что CHECK загорается только если выходит из строя какой-нибудь другой датчик, без которого можно продолжать движение и включается обходная программа, а датчик распредвала - критичный датчик без него невозможна работа двигателя. Буду копать датчик распредвала.
Gameszzz

Сообщение Gameszzz »

Код 22 - это датчик коленвала. Но находится он вместе с датчиком положения ВМТ первого цилиндра в одном корпусе и приводится от распредвала. В принципе проверяем и ремонтируем в случае наличия возможности легко достать контрактный отечественными запчастями.
http://www.pajero4x4.ru/bbs/phpBB2/view ... 30#p960931

вот ещё более детально поиском по Mitsubishi J821

http://www.mazda-auto.ru/viewtopic.php?f=1&t=33738
Ответить

Вернуться в «Mitsubishi Pajero Junior/Mini»