А дело было так.
Делали мы МНЕ бодилифт +5см. Ну и перестарались подняв кузов примерно на 7см.

Собрали завели выехали из гаража и обнаружили течь за авто. Ну ясное дело, уже знали где искать и конечно же "поломали" систему охлаждения.

Тройник пластиковый располагается сразу за движком вот тут (ЗЕЛЕНАЯ СТРЕЛКА)

Но самое страшное и в тоже время приятное что рассыпался он в руках от усилия которым можно раздавить кусочек сахара который опустили в горячий чай. Приятно потому что, ХОРОШО ЧТО СЕЙЧАС, а не где нибудь в пути, когда не заметив утечки антифриза и возросшую температуру, двигатель словит "КЛИН".
Автомобиль 2001г.в. А следовательно учтите степень износа детальки.
Для замены в скором порядке был куплен тройник от 2110 (выше на фото рядом с разрушенным родным тройником) цена 40руб. однако он 16мм и плотно в шланг не встает (болтается) До дома доехать можно. Расход антифриза при этом около 1л на 50км т.е. на крайняк можно на дистилировке купленной в аптеке доехать.
Приехав домой совет заменить на нормальный тройник.
Вариант 1:

В садовом магазине, тройник для садового шланга
Вариант 2:

Тройник системы отопления ГАЗ 40руб. Он 18мм и плотно вставляется в шланг.
У ДИЗЕЛЯ ТАКИХ ТРОЙНИКОВ 2ШТ
Второй вопрос который не давал мне спать спокойно
Если посмотреть на схему системы отопления БЕНЗИНОВОГО ДВИГАТЕЛЯ

То тройник MR 201040 отмечен красным цветом, а вот чуть ниже видим детальку под номером MB 272278 отмеченную коричневым цветом. И если состояние тройника в плачевном состоянии, то и эта деталька в том же состоянии.
С этой мыслью в автозапчастях был куплен переходник всё той же системы охлаждения ГАЗ 18мм за те же 40руб

Но оказалось всё куда проще.
Если посмотреть на двигатель 6G72

То коричневой стрелкой обозначено место куда вкручивается металлический штуцер. На фото двигатель MONTERO и печки нет, по этому там заглушка - винтик.
Так что там всё в порядке.
Но я настоятельно всем советую уделить своему автомобилю буквально 30 минут и даже если вы не собираетесь делать лифт - ПОМЕНЯЙТЕ ТРОЙНИК.
Потому как это надо пережить когда жизненно-важный узел рассыпается в руках в пух и прах. Я в тот момент реально ужаснулся.
Если вы не хотите испачкаться то обратитесь в сервис и вам его поменяют. Заплатите 500 руб - 1000 руб и спасите двигатель от капитального ремонта.
P.S. Отдельное спасибо клубню "СБОРЩИК" и "Голубев Сервис"
Теперь я могу спать спокойно. А вы ?!